Азия
Южная Корея кухня

Южная Корея кухня
Кореи мало похожа на кухню соседних Японии и Китая, хотя и схожа обилием острых блюд, рыбы и свежих овощей. Основа питания корейцев - рис во всех его видах и способах приготовления. Это основа практически любой трапезы, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. Наиболее популярные блюда - пресная рисовая каша "пап", отбивные рисовые хлебцы "чхальток" или "тток", особый плов "пибимпап", сандвич из риса, овощей и омлета "кимпап", рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и др.
Все дополнительные вкусовые ощущения в блюда из риса привносятся закусками ("панчхан"), которые очень разнообразны. Маленькие тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом. Обязательно следует попробовать многочисленные виды маринованных овощей, острое овощное блюдо из квашеной капусты или редьки - "кимчхи", соевый творог "тубу", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", различные блюда из мяса и морепродуктов с обязательным соусом и т. д.  


Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы - говяжий бульон с ребрышками "кальби тхан", суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками "сундубу чигэ", густой суп с пастой из сброженной сои "твенджан чигэ", острый суп из морепродуктов "хэмуль тхан", острый рыбный суп "мэунтхан", подаваемый к вареному рису суп "кук", суп из проращенной сои "кхоннамульгук", суп из морской капусты, мясной суп с рисом "луотал" и др.

Без рыбы (в основном - морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. Интересны блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы "хве", жареная рыба "сэнсон гуи", солянка из морепродуктов "хэмуль чонголь", уха из вьюна "чхуотхан", жареный морской карась "октомкуи", лепешка с зеленым луком и дарами моря "пхаджон", салаты из ламинарии, различные блюда из кальмаров ("оджино") и осьминогов ("накджи "), каша из морского ушка "чонбокчук", моллюски в лимонном или грейпфрутовом соусе и тысячи других оригинальных рецептов.
Из мясных блюд предпочтение отдается говядине и свинине. Любимое блюдо местных жителей - корейские шашлыки "пульгоги" и жареные говяжьи или свиные ребрышки "кальби". Также повсеместно распространены рагу со свиными или говяжьими ребрышками "кальбичим", рагу из курицы с луком, сладким картофелем, рисом и сухими водорослями "таккальби", пельмени "манду", маринованное мясо и омлеты с наполнителями, а также некоторые экзотические блюда. Также много и рецептур, заимствованных у соседей, вроде разнообразных видов лапши или традиции употреблять мясо и рыбу в сыром виде.

Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, часто засахаренные, сваренные в сиропе, или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Ягоды на столе традиционно почти не встречаются, но в последнее время очень много их ввозится из-за границы. Печенье в форме грецкого ореха "ходуквачжа" - одно из любимых лакомств корейцев.

В стране практически не пьют чая - главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем ("чха") - чай из женьшеня "инсамчха", чай из арахиса "ттанъконъчха", чай из имбиря "сэнганчха", чай из корицы "кйепхичха", цитрусовый сироп "ючжачха" и др. Сравнительно недавно в страну проник кофе, который уже успел стать одним из самых популярных напитков Кореи.

Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются рисовое вино "маккори" или "нончжу", а также рисовый ликер "сочжу", которых существует множество видов. Виноградное вино распространено достаточно слабо. Предпочтение корейцы отдают крепким напиткам типа бренди, виски, коньяка или водки, в основним - импортного производства. Пиво в большинстве случаев готовится также из риса и достаточно своеобразно на вкус, но в продаже всегда можно найти большое количество высококачественного импортного пива.

 

 

Один буддийский монах тайком купил креветок и, положив их в котел, стал варить. Извиваясь в горячей воде, креветки неистово прыгали и метались из стороны в сторону.
О, Амитофу! - сложив ладони, взмолился монах. - Потерпите, потерпите немножко! Вот скоро сваритесь, и будет совсем не больно!

Восточная байка.


Прищурив глаза и, подлив пива в стакан, мой друг Игорь продолжил свой рассказ о своей жизни в Южной Корее...
Цены в Сеуле гораздо выше чем в Москве. Выше на все виды товаров и услуг. Первые дни мы все пересчитывали в рубли и ужасались, но потом нам надоело портить себе нервы. Банка Коки в автомате на улице - 0.7$, сока - 1$. Поесть в дешевом корейском ресторане (их на улицах гораздо больше, чем в Москве) минимум 3000 вон, McDonald's, чтоб нормально наесться ,- 45000, сходить в бар попить пива - 5000... В общем, на еду уходило в день 10-15$.

Расскажи поподробней о ресторанах и закусочных. Что из себя представляет национальная корейская кухня?
-По всему Сеулу раскинуто огромное число мелких ресторанчиков-забегаловок, где можно нормально поесть за 3-4 тысячи. Такие места легко встретить где угодно, разве что, кроме современных районов с высотными зданиями.
Основная характеристика национальной кухни - это вкусно, но остро. Кто острую пищу не любит, тому в Корее тяжело. Вообще традиционный стол представляет собой набор из нечетного числа пиал (3-5, чем больше, тем богаче стол), в каждой из них лежит свое блюдо. Обязательно присутствует пиала с ким-чи и супчиком. Если в России мы все едим с хлебом, то там народ зажевывает еду ким-чи. Запивают водой или заедают супчиком.

Самая большая и единственная проблема, возникающая у туриста-иностранца, пришедшего в ресторан и не владеющего корейским языком - это что означает та или иная надпись в меню. Здесь могу порекомендовать заказать что-нибудь наугад и, если понравится, перерисовать название в записную книжку.
Визит в небольшой корейский ресторанчик может выглядеть следующим образом:
Заходишь, садишься за стол. Подходит приятно улыбающаяся девушка и вопросительно смотрит тебе в глаза.

Тыкаешь пальцем в меню. Через некоторое время тебе приносят воду, ким-чи (острая капуста, маринованная особым способом - непременный атрибут корейской трапезы). Еще приносят тертую редьку, супчик и палочки. Если нужна вилка, то следует сказать официанту волжебное слово "fork" (вилка по-английски) или "пхокхы" - по-корейски. Минут через 5-10 приносят заказанное тобой блюдо из меню.

Клево то, что, чего бы ты не заказал, воду, ким-чи, редьку, супчик приносят обязательно - причем эти элементы полагаются бесплатно. Если тебе нужно еще воды (ким-чи, редьки, супчика), то набрав полную грудь воздуха, нужно крикнуть "ёгиё" (не перепутать с "ёмаё") - по-ихнему это официант. Снова прибегает мило улыбающаяся кореяночка (о них будет рассказано отдельно) и ждет твоих распоряжений. Говоришь ей "муль" (вода) - она приносит воду, говоришь ей "кук-су" - прибегает с супчиком, скажешь "му" - добавит редьки. И такие штуки можно откалывать совершенно бесплатно, главное, что-нибудь заказать из меню вначале.

 Вот некоторые названия корейских блюд, которые рекомендуются к употреблению выходцам из Росси:
Сокогитоппаб - мясо с рисом. Круче всего. Не остро! 3500 - 4000. Мясо (говядина, свинина) редко употребляется в национальной кухне. Это одно из немногих блюд.

Манду-пельмени. Бывают нескольких видов. Вот некоторые:
Муль-манду - пельмени с водичкой. Начинка из мяса и овощей.
Чин-манду - пельмени, сваренные на пару.
Коги-манду - самые простые и дешевые пельмени.
Но любое манду - это вкусно и съедобно.
 

И еще одно прикольное блюдо, которое есть везде:
Ким-паб. Около 2000 вон. Это нарезанная кругляшками "колбаска" из риса с мясной сердцевиной. На тарелку выкладывают несколько кругляшков. Каждый из них обмотан какой-то съедобной морской водорослью.

Когда трапеза окончена, ёгиё приходит снова. Ты расплачиваешься за те блюда, что заказал из меню. Чаевых давать не надо. Помахав официантке ручкой и, сказав ей "Bye-bye" (им это нравится), сытый и довольный покидаешь гостеприимное заведение...

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1821
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$9.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jul-28-2019 18:28:15 PDT
|
6 Unknown Chinese antique vintage Print Books Early 20th Century?

$3.75
End Date: Monday Jul-29-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$3.01
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:34:10 PDT
Buy It Now for only: $3.01
|
China Collectible Hand-Carved Lizard Statue Jingdezhen Porcelain Snuff Bottle

$9.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:45:00 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика