Азия
Япония XIX, революция Мэйдзи исин, буржуазные реформы

Япония

Япония в XIX в.

  • 1. Государственный строй до 60-х гг. XIX в.
  • 2. Революция Мэйдзи исин
  • 3. Буржуазные реформы 60-х- 80-х гг. XIX в.
  • 4. Конституция 1889 г.

1. До середины XIX в. Япония представляла собой централизованное феодально-абсолютистское государство.

 

Главой государства считался император, но его власть имела лишь номинальное значение. Настоящим военно-феодальным правителем еще с XII в. был сегун (полководец) - высшее должностное лицо, являвшееся главнокомандующим и начальником всего аппарата государственного управления, сосредоточившее в своих руках исполнительно-распорядительную и законодательную власть, а также фискальные функции. Должность сегуна была наследственной и традиционно замещалась представителями крупнейших феодальных домов. Опору сёгуната составило сословие буси - воины-феодалы. Высшим его слоем были личные вассалы сегуна, низшим - мелкое военное дворянство, самураи.

 

Еще в средние века правительством была установлена система четырех сословий со строгой сословной регламентацией:

 

  • самураи;
  • крестьяне;
  • ремесленники;
  • торговцы.

 

Феодальная организация землевладения в целом характеризовалась наличием большого количества мелких крестьянских хозяйств, находившихся в собственности крупных феодалов, которые с помощью вассалов управляли своими владениями. Крестьяне отдавали князьям в виде поборов и повинностей более половины урожая. В стране непрерывно происходили крестьянские волнения и восстания. Постепенно в деревне складывалась прослойка "новых помещиков", которая формировалась из среды купцов, ростовщиков, деревенской верхушки, частично из самураев.

 

Возникли мануфактуры - хлопчатобумажные, шелкоткацкие. Капиталистическая мануфактура появилась в конце XVIII - в первой половине XIX вв., однако ее развитие тормозили феодальная регламентация, большие налоги, узость внутреннего рынка.

 

Под давлением США и европейских государств японское правительство было вынуждено отказаться от политики самоизоляции. В 1853 г. под угрозой применения силы Япония заключила торговый договор с США на их условиях. Вскоре аналогичные договоры были подписаны с европейскими державами. Появилась угроза превращения страны в полуколонию.

 

Все это обострило внутренний кризис и привело к слиянию антифеодальной борьбы и национально-освободительного движения. Против существующего порядка выступили основные социальные слои японского общества: крестьянство, рабочие, ремесленники, торгово-промышленная буржуазия, самураи, некоторые князья. Были сформулированы задачи движения: свергнуть сёгунат, восстановить власть императора и от его имени провести необходимые реформы.

 

2. В октябре 1867 г. в Японии началась так называемая революция Мэйдзи исин (обновление Мэйдзи, просвещенного правления).

 

Так как промышленная буржуазия еще только зарождалась и не сложилась в самостоятельную политическую силу, то во главе движения оказались низшее самурайство, которое подвергалось сильному буржуазному влиянию, умеренно радикальные круги дворянства, связанные с императорским двором. Борьба за свержение сёгуната велась под лозунгом восстановления власти императора. Был объявлен сбор военных сил, поддерживающих императора

 

От имени императора в январе 1868 г. руководители движения объявили о свержении правительства сегуна и образовании нового правительства во главе с императором. Сегун двинул против них верные ему войска, но они потерпели поражение. В мае 1868 г. сегун капитулировал. Власть перешла в руки князей и самураев - сторонников императора. Было официально объявлено о восстановлении императорской власти. В результате этой революции была ликвидирована феодальная система и образовалось централизованное буржуазно-помещичье государство. Раздробленность и недостаточная организованность крестьянского движения, относительная слабость буржуазии обусловили незавершенный характер этой революции. Тем не менее страна вступила на путь буржуазного развития, о чем свидетельствовали начавшиеся экономические и политические реформы.

 

3. В сфере экономических отношений были проведены следующие реформы:

 

  • распущены цеховые монополии - упразднены цеха и гильдии, а также связанная с ними регламентация ремесла и торговли;
  • провозглашены буржуазные свободы: свобода купли-продажи земли, выбора профессии и места жительства и др.;
  • введено формальное равенство всех сословий перед законом;
  • установлено право частной собственности на землю (все владельцы земли становились ее собственниками);
  • упразднен единый поземельный налог, заменивший многочисленные феодальные подати.

 

Закрылись все внутренние таможни. Вводились единые для всей страны единицы измерения.

 

В 1872 г. был принят закон о всеобщем начальном образовании. В политической сфере:

 

  • неравноправные международные договоры были аннулированы;
  • армия реорганизовалась по германскому образцу, а флот - по английскому, была введена всеобщая воинская повинность; самураи сохранили привилегированное право на занятие офицерских должностей. В сфере государственного управления:
  • ликвидированы княжества и вместо них созданы префектуры;
  • вместо прежних четырех учреждены три сословия, в состав которых вошли бывшие князья и придворная аристократия; дворянство; сословие простого народа, к которому относилась и торгово-промышленная буржуазия.

 

Были учреждены министерства по отдельным отраслям управления, а в качестве высшего органа исполнительно-распорядительной власти создан кабинет министров при императоре. При этом назначения на должности проводились по конкурсной системе. Вместо старых границ феодальных княжеств было установлено административно-территориальное деление по губерниям.

 

4. В 1889 г. была опубликована конституция, составленная по прусскому образцу и юридически закрепившая союз между монархией, высшей бюрократией, помещиками и крупной буржуазией. Император как глава государства наделялся исключительно широкими правами - объявлять войну и мир; заключать международные договоры; вводить осадное положение, сосредоточивая в своих руках чрезвычайные правомочия; в качестве верховного главнокомандующего устанавливать структуру и численный состав вооруженных сил, включая оклады личного состава; в сфере государственного гражданского управления определять структуру министерств, назначать, увольнять, определять оклады всех должностных лиц.

 

Император назначал главу исполнительной власти - министра-президента, а по его представлению - остальных министров. Законодательную власть император осуществлял совместно с парламентом. Император созывал и закрывал парламент, отсрочивал парламентские заседания, распускал нижнюю палату - палату депутатов. Законы, принятые парламентом, не могли быть обнародованы и приняты к исполнению без его утверждения и подписи. Парламент состоял из двух палат:

 

  • палаты пэров, в которую входили члены императорской фамилии, титулованная знать, а также лица, назначенные императором;
  • палаты депутатов, которую составляли лица, победившие на выборах.

 

Обе палаты и правительство наделялись правом законодательной инициативы. Законопроекты обсуждались палатами раздельно и утверждались абсолютным большинством.

 

Отдельная глава конституции была посвящена правам и обязанностям подданных. Объявлялись неприкосновенность собственности, свобода слова, печати, собрания и союзов, равный доступ к гражданским и военным должностям, тайна переписки и т. д. Избирательным правом наделялись только мужчины, достигшие 25 лет.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2040
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.64
End Date: Monday Dec-31-2018 22:17:54 PST
Buy It Now for only: $2.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
444 руб

Джек Олтмен Малайзия. Путеводитель Malaysia
Малайзия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. He прерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Малайзии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
305 руб

Джек Алтмэн Израиль
Израиль
Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство - окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой - Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь не утихает круглые сутки. А если к этому добавить загадки пустыни Негев на юге, сады, виноградники и леса Галилеи на севере, ослепительные пляжи курортов Эйлата и Нетаньи... Наш "Гид в кармане" предлагает насладиться всей этой яркой палитрой. В нем вы найдете не только рассказы обо всех наиболее интересных местах, но и красочные иллюстрации, карты, а также, разумеется, много практической информации.
Путеводитель содержит карту-вкладыш Израиля, Центрального Иерусалима, Телль-Авива....

Цена:
134 руб

Иерусалим
Иерусалим
Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

Цена:
389 руб

Дебби Стоув Мальдивы. Путеводитель
Мальдивы. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Мальдивы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
329 руб

 Шри-Ланка. Путеводитель
Шри-Ланка. Путеводитель
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь по острову Шри-Ланка! Гид поможет заранее спланировать путешествие так, что вы успеете и посетить красивейшие храмы, водопады, и отдохнуть на белоснежных пляжах, и увидеть огромные статуи Будды, широкие чайные плантации, водопады и множество других мест острова. В путеводителе представлены важнейшие достопримечательности Шри-Ланки. Кроме того, в нем можно найти описание местных развлечений – серфинг, дайвинг, катание на яхте, рыбалка и другие. Многие национальные парки и памятники острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оранжевый путеводитель по Шри-Ланке поможет узнать, что это за достопримечательности, когда их можно посетить, сколько стоит входной билет. Мы продумали для вас пять увлекательных маршрутов - по древнейшим городам острова, по Юго-западному побережью, по пляжам, храмам, пещерам крайнего юга, по чайным плантациям и по местам боев Восточного побережья. С этим путеводителем в руках вы не пропустите ничего, успеете везде, увидите все!...

Цена:
519 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
296 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика