Азия
Япония XIX, революция Мэйдзи исин, буржуазные реформы

Япония

Япония в XIX в.

  • 1. Государственный строй до 60-х гг. XIX в.
  • 2. Революция Мэйдзи исин
  • 3. Буржуазные реформы 60-х- 80-х гг. XIX в.
  • 4. Конституция 1889 г.

1. До середины XIX в. Япония представляла собой централизованное феодально-абсолютистское государство.

 

Главой государства считался император, но его власть имела лишь номинальное значение. Настоящим военно-феодальным правителем еще с XII в. был сегун (полководец) - высшее должностное лицо, являвшееся главнокомандующим и начальником всего аппарата государственного управления, сосредоточившее в своих руках исполнительно-распорядительную и законодательную власть, а также фискальные функции. Должность сегуна была наследственной и традиционно замещалась представителями крупнейших феодальных домов. Опору сёгуната составило сословие буси - воины-феодалы. Высшим его слоем были личные вассалы сегуна, низшим - мелкое военное дворянство, самураи.

 

Еще в средние века правительством была установлена система четырех сословий со строгой сословной регламентацией:

 

  • самураи;
  • крестьяне;
  • ремесленники;
  • торговцы.

 

Феодальная организация землевладения в целом характеризовалась наличием большого количества мелких крестьянских хозяйств, находившихся в собственности крупных феодалов, которые с помощью вассалов управляли своими владениями. Крестьяне отдавали князьям в виде поборов и повинностей более половины урожая. В стране непрерывно происходили крестьянские волнения и восстания. Постепенно в деревне складывалась прослойка "новых помещиков", которая формировалась из среды купцов, ростовщиков, деревенской верхушки, частично из самураев.

 

Возникли мануфактуры - хлопчатобумажные, шелкоткацкие. Капиталистическая мануфактура появилась в конце XVIII - в первой половине XIX вв., однако ее развитие тормозили феодальная регламентация, большие налоги, узость внутреннего рынка.

 

Под давлением США и европейских государств японское правительство было вынуждено отказаться от политики самоизоляции. В 1853 г. под угрозой применения силы Япония заключила торговый договор с США на их условиях. Вскоре аналогичные договоры были подписаны с европейскими державами. Появилась угроза превращения страны в полуколонию.

 

Все это обострило внутренний кризис и привело к слиянию антифеодальной борьбы и национально-освободительного движения. Против существующего порядка выступили основные социальные слои японского общества: крестьянство, рабочие, ремесленники, торгово-промышленная буржуазия, самураи, некоторые князья. Были сформулированы задачи движения: свергнуть сёгунат, восстановить власть императора и от его имени провести необходимые реформы.

 

2. В октябре 1867 г. в Японии началась так называемая революция Мэйдзи исин (обновление Мэйдзи, просвещенного правления).

 

Так как промышленная буржуазия еще только зарождалась и не сложилась в самостоятельную политическую силу, то во главе движения оказались низшее самурайство, которое подвергалось сильному буржуазному влиянию, умеренно радикальные круги дворянства, связанные с императорским двором. Борьба за свержение сёгуната велась под лозунгом восстановления власти императора. Был объявлен сбор военных сил, поддерживающих императора

 

От имени императора в январе 1868 г. руководители движения объявили о свержении правительства сегуна и образовании нового правительства во главе с императором. Сегун двинул против них верные ему войска, но они потерпели поражение. В мае 1868 г. сегун капитулировал. Власть перешла в руки князей и самураев - сторонников императора. Было официально объявлено о восстановлении императорской власти. В результате этой революции была ликвидирована феодальная система и образовалось централизованное буржуазно-помещичье государство. Раздробленность и недостаточная организованность крестьянского движения, относительная слабость буржуазии обусловили незавершенный характер этой революции. Тем не менее страна вступила на путь буржуазного развития, о чем свидетельствовали начавшиеся экономические и политические реформы.

 

3. В сфере экономических отношений были проведены следующие реформы:

 

  • распущены цеховые монополии - упразднены цеха и гильдии, а также связанная с ними регламентация ремесла и торговли;
  • провозглашены буржуазные свободы: свобода купли-продажи земли, выбора профессии и места жительства и др.;
  • введено формальное равенство всех сословий перед законом;
  • установлено право частной собственности на землю (все владельцы земли становились ее собственниками);
  • упразднен единый поземельный налог, заменивший многочисленные феодальные подати.

 

Закрылись все внутренние таможни. Вводились единые для всей страны единицы измерения.

 

В 1872 г. был принят закон о всеобщем начальном образовании. В политической сфере:

 

  • неравноправные международные договоры были аннулированы;
  • армия реорганизовалась по германскому образцу, а флот - по английскому, была введена всеобщая воинская повинность; самураи сохранили привилегированное право на занятие офицерских должностей. В сфере государственного управления:
  • ликвидированы княжества и вместо них созданы префектуры;
  • вместо прежних четырех учреждены три сословия, в состав которых вошли бывшие князья и придворная аристократия; дворянство; сословие простого народа, к которому относилась и торгово-промышленная буржуазия.

 

Были учреждены министерства по отдельным отраслям управления, а в качестве высшего органа исполнительно-распорядительной власти создан кабинет министров при императоре. При этом назначения на должности проводились по конкурсной системе. Вместо старых границ феодальных княжеств было установлено административно-территориальное деление по губерниям.

 

4. В 1889 г. была опубликована конституция, составленная по прусскому образцу и юридически закрепившая союз между монархией, высшей бюрократией, помещиками и крупной буржуазией. Император как глава государства наделялся исключительно широкими правами - объявлять войну и мир; заключать международные договоры; вводить осадное положение, сосредоточивая в своих руках чрезвычайные правомочия; в качестве верховного главнокомандующего устанавливать структуру и численный состав вооруженных сил, включая оклады личного состава; в сфере государственного гражданского управления определять структуру министерств, назначать, увольнять, определять оклады всех должностных лиц.

 

Император назначал главу исполнительной власти - министра-президента, а по его представлению - остальных министров. Законодательную власть император осуществлял совместно с парламентом. Император созывал и закрывал парламент, отсрочивал парламентские заседания, распускал нижнюю палату - палату депутатов. Законы, принятые парламентом, не могли быть обнародованы и приняты к исполнению без его утверждения и подписи. Парламент состоял из двух палат:

 

  • палаты пэров, в которую входили члены императорской фамилии, титулованная знать, а также лица, назначенные императором;
  • палаты депутатов, которую составляли лица, победившие на выборах.

 

Обе палаты и правительство наделялись правом законодательной инициативы. Законопроекты обсуждались палатами раздельно и утверждались абсолютным большинством.

 

Отдельная глава конституции была посвящена правам и обязанностям подданных. Объявлялись неприкосновенность собственности, свобода слова, печати, собрания и союзов, равный доступ к гражданским и военным должностям, тайна переписки и т. д. Избирательным правом наделялись только мужчины, достигшие 25 лет.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1667
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 CHINESE BLUE/WHITE EXPORT PORCELAIN BOWLS & 5 SAUCERS 18th or 19th century

$199.99
End Date: Tuesday Sep-18-2018 4:14:51 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Chinese Carved Mountain Village Scene Soapstone with Base 16.5" x 8.5"

$7.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 19:47:27 PDT
|
Estate Chinese Gilt Silver Dress/Sash Clip Scrimshaw Man & Bird Antique

$9.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:33:28 PDT
|
RARE ANTIQUE Book 1894 THE FLOWERY KINGDOM Many Photos CHINA & JAPAN

$400.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 16:16:22 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
749 руб

Лесли Чан Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Японией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
424 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
302 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
285 руб

 Бали и Ломбок Bali & Lombok
Бали и Ломбок
"Бали не похож ни на какое другое место в мире. Богатая островная культура проявляется во всех сферах жизни: всюду вы можете увидеть изысканные подношения из цветочных лепестков, встретить целые процессии ярко одетых местных жителей, которые блокируют движение на дорогах, направляясь к храму, а трансцендентная музыка и традиционные танцы исполняются повсеместно. Одно лишь упоминание о Бали навевает мысли о райском наслаждении. Бали - это настроение, мечта, тропическое состояние души."

Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



Путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet по Бали и Ломбоку с его подробными картами, детальными описаниями достопримечательностей, яркими фотографиями и информативными заметками о местных обычаях поможет вам понять культуру и быт Бали, окунуться в его неповторимую атмосферу и совершить путешествие, которое надолго вам запомнится.

В этой книге:
  • 11 недель исследований
  • 50 подробных карт
  • 67 индуистских храмов

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

    Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
    Токио. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

    Цена:
    679 руб

    Анна Романова, Анна Сусид Абхазия. Путеводитель
    Абхазия. Путеводитель
    "Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
    Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
    Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

    Цена:
    434 руб

    Вьетнам. Страна и люди
    Вьетнам. Страна и люди
    Жизнь и деятельность выдающихся людей прошлых столетий, борьба вьетнамского народа за свою свободу и независимость, успехи в мирном строительстве и нерушимая советско-вьетнамская дружба - таков далеко не полный перечень тем которые читатель найдет в этой книге. Этот сборник - совместный труд вьетнамских и советских журналистов В нем собраны статьи, очерки, репортажи, зарисовки об истории, сегодняшнем дне искусстве природе, достопримечательностях Вьетнама, публиковавшиеся в различные годы на страницах журнала "Вьетнам" и других вьетнамских и советских изданий.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    679 руб

    Золотая орхидея
    Золотая орхидея
    Советский журналист-международник рассказывает о шести странах: Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Автор описывает сложные государственные проблемы и повседневную жизнь людей; жестокие ритуалы тайных обществ - триад и национальные танцы; сбор латекса и восхождение на вулкан. За, казалось бы, частными случаями автор умеет увидеть назревающие проблемы и раскрыть их на примере каждой страны.

    Книга хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

    Цена:
    579 руб

    Бухара
    Бухара
    Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан.
    В издании дан историко-географический очерк Бухары, рассказывается об архитектурных памятниках, говорится об экономическом и культурном развитии города и его перспективах. Книга дополнена картой и справочным разделом....

    Цена:
    315 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика