Азия
Буддизм и буддийское искусство, Япония

Япония

Буддизм и буддийское искусство

Очень важную роль в развитии традиционного японского искусства сыграл буддизм, различные формы которого в виде многочисленных сект с собственным каноном попадали в Японию из Кореи и Китая в течение многих столетий, начиная с V в. В основе буддийской философии лежит представление о том, что так называемый реальный мир (сан-сара) — это на самом деле продукт человеческих иллюзий и заблуждений, накапливающихся в результате отсутствия ясности сознания и непонимания сути вещей, что ведет к цепи многочисленных перерождений, каждое из которых представляет собой мучения и страдания. Буддийская философия также утверждает, что человек может путем правильных и осознанных усилий освободиться от этих страданий и выйти из круговорота «сансары», этой темницы заключенного в плоть духа (сознания). Различные направления буддизма предлагают для достижения освобождения различные практики: чтение мантр и священных сутр (буддийских писаний); ведения аскетического образа жизни, соблюдения многочисленных заповедей; посещение священных мест (монастырей и храмов) и обращение с молитвами к буддам и бодхисатвам; медитации, мистические и психические практики и т. д.

В ранней Японии буддийские монахи сумели снискать при императорском дворе славу могучих и опасных магов, умеющих управлять силами природы, изменять естественное течение событий, ограждать человека от демонов и дурных влияний или же, наоборот, ввергать его в пучину страданий. К тому же характерной чертой буддизма является приспособляемость к местной религиозной ситуации и включение местных культов в общую канву буддийской религиозной практики. Поэтому императорский двор (а позже — правительства сегунов), стараясь заручиться поддержкой столь могущественных и мудрых союзников, считал своей почетной обязанностью всячески способствовать распространению буддийских сект разных направлений (принадлежащих к различным школам махаяны — «большой колесницы» — называемой также «северным буддизмом», в отличие от хинаяны — «малой колесницы» — или «южного буддизма»).

В Японии начиная с V в. строились буддийские храмы, принадлежавшие различным сектам. Эти храмы сами по себе становились произведениями зодчества и центрами многих искусств — архитектуры, садово-паркового искусства, скульптуры, живописи, каллиграфии, декоративно-прикладного искусства. Храмы и монастыри были тем местом, где человек укрывался от мирской суеты и мог бы предаваться возвышенным размышлениям и созерцанию. Создавать определенный психологический настрой и были призваны произведения буддийского искусства. Само место для храма выбиралось по строгим законам геомантии: во-первых, оно должно было быть средоточием «благоприятных» сил, во-вторых — защищать город (или резиденцию императора, сегуна или даймё— владетельного князя) от «неблагоприятных» потусторонних демонических воздействий. Буддийские храмы, открытые для обозрения, служили украшением местности; их высокие многоярусные крыши органично вписывались в рельеф, гармонично сочетаясь с окружающим пейзажем. Храмовый ансамбль с окружающим его садом, где весной цвели бело-розовые сакуры, летом — пышные цветы, осенью — алели клены, а зимой все было подернуто сверкающим инеем, оказывал на сознание посетителей неизгладимое впечатление, словно они воочию лицезрели небесную страну Сукхавати, «Чистую Землю» Будды Амиды, одного из главных персонажей буддийского культа. Классическим примером такого гармоничного храмового ансамбля может служить прекрасный храм Удзи-Бёдоин с окружающим его пышным садом и озером.

В состав собственно храмового комплекса обычно входили пагоды (тоо), колокольня (сёороо), зал для проповедей (коодоо), библиотека (хранилище рукописей — кёодзоо), зал для медитаций на сутрах (хоккэдо); помещение-жилище монахов (сообоо) и трапезная (дзикидоо). Пагода является самым высоким сооружением на территории храма, архитектурной доминантой всего района или даже города. Пагоды возникли в древней Индии — они служили напоминанием о Будде Гаутаме Шакьямуни. Согласно древней легенде, когда Будда собирался покинуть этот мир и уйти в нирвану, его опечаленные ученики попросили оставить им какое-нибудь напоминание о нем. И Будда тогда перевернул свою чашу для собирания подаяния и сказал, что это и будет напоминанием. Древние индийские пагоды (ступы) действительно имели форму перевернутой вверх дном чаши, в фундаменте которой замуровывали буддийские реликвии, части тела самого Будды или его учеников, священные писания, драгоценности и т. д. В Китае (а впоследствии — и в Японии) буддийские пагоды трансформировались в высокие многоярусные башни с далеко выступающими и загнутыми кверху карнизами крыш, постепенно уменьшающимися в размерах по направлению вверх. Через всю башню изнутри проходит ее главная опора — высокая и массивная деревянная , колонна, насквозь пронизывающая все сооружение: внизу, под фундаментом, она упирается в базовый камень (он же — реликварий), а вверху образует высоко возносящийся над последней крышей декоративный шпиль. Со всех сторон храмовый комплекс окружает глиняная стена с величественными воротами с каждой стороны света. Главные здания храмов (кондо или хондо) были украшены настенной живописью (клеевыми или лаковыми красками), живописными свитками и скульптурными фигурами, изображавшими канонические образы буддийской иконографии: будды, бодхисатвы (грядущие будды) и боги-хранители буддизма, гневные и благостные, а также буддийские святые. Буддийская скульптура — деревянная, бронзовая, глиняная и лаковая — служила неотъемлемой частью буддийского ритуала, объектом молитвенного поклонения. Интерьер храма, наполненный величественными фигурами, запечатленными в позах медитативной сосредоточенности (или, наоборот, в эксцентричных боевых стойках, с яростными оскаленными лицами) вызывал у паломников благоговейный трепет.

Первоначально (VI—VII вв.) японские скульпторы, создавая пластические образы, строго следовали китайским, корейским и, отчасти, индийским канонам. К VIII веку складывается японский стиль буддийской скульптуры, окончательно оформившийся к XI веку. Этот японский стиль буддийской скульптуры связан с именем скульптора Дзете (умер в 1057 г.), последователи которого оформились в две знаменитые и конкурировавшие между собой школы — «школа Эн» (Эмпа) и «школа Ин» (Импа). Эти школы просуществовали до конца XII в. Последний яркий представитель «школы Эн», Мьёоэн, скончался в 1199 г. Широкое распространение получила также и буддийская живопись, в центре внимания которой находились канонические образы буддийского пантеона и мандолы — символические изображения буддийских мистических ценностей, медитация на которых позволяет посвященному созерцателю войти в измененное состояние сознания и достичь мистического единения с изображенным на мандале объектом буддийского культа. К объектам буддийского искусства также относятся каллиграфические надписи, буддийские рукописные и ксилографические тексты.

Своими прекрасными коллекциями буддийского искусства VI— XIV вв., а также своей архитектурой известны такие храмы, как Хоорюдзи в г. Нара (основан в VII в.) — хранилище одной из лучших коллекций японского буддийского искусства; Коофукудзи (заложен в 669 г.) из того же города ныне также является хранилищем коллекции буддийской скульптуры; Тоодайдзи (г. Нара, VIII в.); Коорюдзи (г. Киото, VII в.); Дзингодзи (г. Киото, IX в.); Киёмид-зудэра (г. Киото, VIII в.); Энрякудзи (основан в 823 г. в окрестностях г. Киото); Бёодоин (г. Удзи возле Киото, XI в.); Сандзюсангэндо (г. Киото, основан в 1164 г., известен грандиозной скульптурной группой «1001 фигура тысячерукой Каннон»). Примерно к XIV в. традиционное буддийское искусство, особенно живопись и скульптура, дали толчок для развития светского искусства, в частности, скульптурного и живописного портрета. После XIV в. буддийская пластика постепенно пришла в упадок.

Дзэн-буддизм и связанные с ним искусства — это особая тема. Дзэн-буддизм (кит. «чань») начал утверждаться в Японии во времена Камакурского сёгуната. В XIV в. Асикага Такаудзи (1305—1358), основатель сёгуната Асикага (Муромати), взял дзэн-буддизм под правительственный патронаж, придав ему официальный статус. Дзэн-буддизм по своей сути и практикам значительно отличается от других направлений японского буддизма. Согласно дзэнским представлениям сатори (состояние просветленности), достигается не через изучение буддийских текстов и не интеллектуальными усилиями, а через прямой опыт — метидацию, духовную практику и общение с духовными учителями. Дзэн-буддизм был особо близок самурайскому сословию, ибо предлагал широкий спектр психического тренинга, помогавшего самураям должным образом настроить свой дух перед смертельной схваткой. Поэтому духом дзэн прониклись многие самурайские боевые искусства: кэндо (фехтование на мечах), яидо (искусство стремительного извлечения меча из ножен), кюдо (стрельба из лука) и т. д. Идеи дзэн также вдохновляли и сугубо мирные искусства, такие, как театр но, искусство аранжировки цветов (икебана), чайная церемония, архитектура и, особенно, монохромная живопись тушью на бумаге так называемая дзэнга («дзэнска картина», известная так же как суми-э, «картина тушью», или суйбокуга — «живопись тушью и водой»). Техника монохромной живописи восходит к китайской живописи эпохи Сун (V в.) и имеет три главных направления: сансуйга — монохромная пейзажная живопись, изображавшая идеализированно гармоничные природные пейзажи, дзимбуиуга — изображение фигур людей и животных и катёга — «цветы и птицы»). Дзэнская живопись повлияла на развитие многих школ японской светской живописи, таких, как Каноо, Римпа, Маруяма и др.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1723
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Glass Snuff Bottle

$0.99
End Date: Friday Oct-19-2018 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Monday Nov-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 18:47:07 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Natural Chinese beautiful jade hand-carved Lucky Jade pendant bring peace 1 inch

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
222 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2279 руб

Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
359 руб

Гарбузова А.С. Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
Абхазия, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
209 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
309 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
335 руб

Лара Данстон и Сара Монаган Дубай и Абу-Даби. Путеводитель Eyewitness Top 10 Travel Guides Dubai & Abu Dhabi
Дубай и Абу-Даби. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 самых лучших пляжей, отелей, ресторанов, баров и ночных клубов, винокурен, праздников и фестивалей и даже того, чего следует остерегаться, дают возможность успеть всюду и сэкономить ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.
Арабские эмираты Дубай и Абу-Даби, самые богатые и влиятельные среди семи городов-государств, составляющих ОАЭ, предлагают все лучшее от Запада и Востока: арабскую культуру, бедуинское наследие, исламскую архитектуру, утонченную еду и шикарные отели. Дубай разделен на две части заливом Крик и обладает роскошными песочными пляжами, а Абу-Даби расположен в бухте Персидского залива.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
172 руб

Семен Павлюк Ближний Восток: Вдоль и поперек
Ближний Восток: Вдоль и поперек
Книга профессионального путешественника и географа-страноведа Семена Павлюка - настоящий травелог. Иными словами, "путевой дневник", посвященный странам Ближнего Востока: Турции, Северному Кипру, Ирану и Сирии, куда наш ученый автор отправился с рюкзаком. Размышления и эмоциональные переживания путешественника дополнены комментариями, советами, пояснениями, фактическими данными и, конечно, видеорядом. Так что вы своими глазами увидите то, с чем так редко сегодня ассоциируется Ближний Восток: дольмены, античные храмы, раннехристианские святыни и многое другое.

Для самого широкого круга читателей....

Цена:
509 руб

Екатерина Пугачева, Сергей Серебряков Малайзия. Путеводитель
Малайзия. Путеводитель
Одно из главных достоинств Малайзии - ее прекрасно сохранившаяся природа: многочисленные национальные парки, морские заповедники и просто уголки нетронутой природы, подарят вам незабываемые впечатления от встречи с редкими животными и растениями, некоторые из которых можно увидеть только в Малайзии. Любители активного отдыха смогут углубиться в древнейшие на планете джунгли, покорить гору Кинабалу или познакомиться с морскими обитателями, а те, кто стремиться провести отпуск в тишине, оценят чистейшие пляжи.
Малайзия ждет Вас!...

Цена:
380 руб

 Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Объединенные Арабские Эмираты - государство относительно молодое. Однако за 40 лет своего существования оно смогло добиться, кажется, невозможного. Сегодня на месте крошечных рыбацких и бедуинских поселений выросли огромные мегаполисы, поражающие приезжих масштабом архитектурных замыслов. Здесь стоят самые высокие небоскребы в мире, самые большие искусственные острова и самые причудливые города-отели....

Цена:
499 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика