Азия
Понять Китай

Китай

Понять Китай

 

Бывая в России, я то и дело убеждаюсь в том, что многие здесь воспринимают Китай как угрозу. Людям свойственно бояться непонятного. Вероятно, и в данном случае речь идет о непонимании, и я в меру своих сил хочу попытаться устранить его. Что важно знать о Китае?

 

Начнем с главного вопроса: какая это экономика — капиталистическая или государственная? Многие полагают, что в Китае абсолютно доминируют государственные предприятия. На самом деле львиную долю производства сегодня обеспечивает частный сектор. Даже в отраслях, пользующихся наибольшей поддержкой государства, основная роль принадлежит частным компаниям. Возьмем автомобильную промышленность, которая развивалась с нуля. Недавний значительный рост производства в ней обеспечили в первую очередь новые игроки, а не крупные госкомпании. Государство неплохо справилось с другой задачей — для создания совместных предприятий оно привлекло в страну иностранных автопроизводителей. Но это было десять лет назад, а с тех пор правительство проводило слишком консервативную политику по защите этих СП. В результате из–за высоких затрат, устаревших технологий и отсутствия сильных брэндов сектор в целом оказался неконкурентоспособным. Одна из целей новой отраслевой политики — активизировать конкуренцию в автопроме. На рынках бытовой и промышленной электроники такая политика оказалась вполне успешной.

 

Считается, что китайская экономика очень зависит от прямых иностранных инвестиций, которые хлынули в страну благодаря беспрецедентным стимулам и льготам. Но на самом деле иностранных инвесторов привлекает прежде всего широкий и растущий рынок. Некоторые инвестиции идут на развитие производственных мощностей — своего рода средства защиты собственных позиций на «родном» рынке. Экономический рост Китая происходит не за счет прямых иностранных инвестиций, поскольку доля их незначительна — на них приходится менее 20% ежегодных вложений в основной капитал. Куда важнее, что благодаря прямым иностранным инвестициям в стране появляются передовые технологии, а правительство за их счет стимулирует рост местных компаний. С этой точки зрения прямые иностранные инвестиции важны для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе. Что касается долгосрочной перспективы, то здесь самым важным фактором развития оказывается рост, происходящий на региональном уровне. Политика конкуренции между регионами заставляет местных чиновников активно искать — и реализовывать — инвестиционные проекты, способные увеличить региональный продукт. Регионы собирают примерно 70% всех налогов, которые у них и остаются. Именно местные чиновники, формируя благоприятный инвестиционный климат, обеспечивают рост экономики Китая.

 

Конечно, Китаю предстоит еще немало сделать, его экономика не свободна от рисков, а политика правительства не лишена изъянов. Но Китай уже «обречен» на развитие рыночной экономики. Главная задача ближайшего будущего — создание национальных институтов, необходимых для функционирования современной экономики, например работающего фондового рынка, правовой системы, системы высшего образования и т.д. Иностранные инвестиции также толкают государство на рыночный путь. То, что государство по–прежнему играет огромную роль в экономике, — наследие социалистической эпохи, и инвесторы пристально следят за неуклонностью и последовательностью перехода Китая к рыночной экономике.

 

Последний, но не менее важный фактор — роль китайского народа в определении курса, которым следует страна. Значительная часть населения по–прежнему живет в бедных сельских районах, но сотни миллионов трудолюбивых, предприимчивых и мотивированных людей живут и работают в городах, богатеют и открыты внешнему миру. Если 20 лет назад «китайской мечтой» был телевизор, кондиционер и велосипед, то сегодня это — образование за рубежом, дом и автомобиль. Конечно, добиться экономических успехов Китаю помогли конфуцианство и внутренне ощущение культурного превосходства. Но самый главный источник оптимизма китайцев — это достижения последних 20 лет. Сознание того, что экономического благополучия, которое пойдет на пользу их детям, они достигли благодаря именно упорному труду, заставляет их работать не покладая рук.

 

Какими, с учетом сказанного, могут быть выводы для России? Во–первых, нет никаких оснований считать, что Китай представляет собой угрозу для России. Внешняя политика Китая направлена на то, чтобы избежать конфронтации с кем бы то ни было. Китай не хочет превращаться в «мирового полицейского», и ему не нужно право первого удара. Единственное узкое место его внешней политики — Тайвань и Тибет, но отношения с ними Китай считает своим сугубо внутренним делом. Скорее он выбирает независимую позицию «развивающейся экономики», которую больше всего волнует «мирное становление». Как коллеги по БРИК[2] — четверке развивающихся стран с наибольшим экономическим потенциалом, Китай и Россия должны быть заинтересованы в мировой экономической стабильности, только в этом случае они смогут высвободить больше ресурсов для внутреннего развития.

 

Гигантский рост Китая открывает невиданные перспективы перед его партнерами, в том числе перед Россией, особенно это касается природных ресурсов и энергетики. Китай исторически был крупным рынком для продукции из России — от стали до поташа. Он хотел бы считать Россию своим стратегическим партнером и делал шаги в этом направлении (речь идет прежде всего о находкинском трубопроводе), однако Россия ответной готовности не выказала. В технологической сфере Россия не представляет значительного интереса для Китая, за исключением, возможно, военных технологий (опыт сотрудничества в атомной энергетике не был особенно успешным).

 

В действительности возможностей для российско–китайского сотрудничества больше, чем кажется на первый взгляд. Китай может стать источником капитала и технологий для России в отраслях, в которых китайские компании достигли мирового уровня развития, например в промышленных телекоммуникациях и фармацевтике. Китайские компании, такие как Huawei, уже инвестируют в Россию как базу для обслуживания европейских рынков. Китай может помочь выжить некоторым российским промышленным компаниям, если станет для них источником дешевых комплектующих. Свыше 50% китайского экспорта сегодня приходится на долю электротехнической продукции — преимущественно компонентов, а не готовых изделий. Китайский рынок может быть интересен российским компаниям в плане инвестиций, например в производство потребительских товаров. С недавних пор российские производители алкоголя и продуктов питания начали присматриваться к китайскому рынку и, вероятно, предпримут определенные шаги.

 

Россия и Китай «обречены» на сотрудничество, и это сотрудничество уже происходит на уровне отдельных компаний. Но чтобы взаимодействие было более плодотворным, и российскому бизнесу, и российскому правительству стоит быть более последовательными в выстраивании отношений с Китаем. Российские компании зачастую действуют только через торговые компании в Азии, и у них нет достаточного понимания потребностей клиентов и рыночных тенденций. Им следует больше вкладывать в продажи, дистрибуцию и, возможно, в производство. Позиция российского правительства относительно экономического взаимодействия, например привлечения китайских инвестиций, также не всегда отличается ясностью. Китай все больше проникается предпринимательским духом и ждет того же от партнеров.

 

Источник:Вестника McKinsey

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1124
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Saturday Jun-1-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$325.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:26:26 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Antique Chinese Gongshi Scholars Rock Mottled Green Turquoise 5 Sacred Mountains

$2.49
End Date: Friday Jun-7-2019 5:48:26 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Chinese Natural Black Green Jade Dragon Pendant Hand Carved Lucky Amulet Gifts

$5.00
End Date: Thursday Jun-6-2019 17:51:20 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
Индонезия. Ява
В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

Цена:
418 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
320 руб

 Города Арабского Востока
Города Арабского Востока
Справочник содержит комплексную информацию по 500 городам арабского мира, важнейшим с административной, культурно-исторической и экономической точек зрения, в т. ч. по всем городам с населением более 100 тысяч человек на 2005 год. Некоторые сведения, включенные в Справочник, на русском языке публикуются впервые.

Для всех интересующихся Арабским Востоком....

Цена:
655 руб

Диана Дарк Иордания. Путеводитель Jordan
Иордания. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Иордании.

Для широкого круга читателей....

Цена:
505 руб

Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
243 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
409 руб

Джек Алтмэн Израиль
Израиль
Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство - окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой - Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь не утихает круглые сутки. А если к этому добавить загадки пустыни Негев на юге, сады, виноградники и леса Галилеи на севере, ослепительные пляжи курортов Эйлата и Нетаньи... Наш "Гид в кармане" предлагает насладиться всей этой яркой палитрой. В нем вы найдете не только рассказы обо всех наиболее интересных местах, но и красочные иллюстрации, карты, а также, разумеется, много практической информации.
Путеводитель содержит карту-вкладыш Израиля, Центрального Иерусалима, Телль-Авива....

Цена:
148 руб

The Rough Guide to Jordan
The Rough Guide to Jordan
"The Rough Guide to Jordan" is the definitive guide to the most alluring corner of the Middle East. Detailed accounts of every attraction, along with crystal-clear maps and plans, lift the lid on this fascinatingly diverse country. Explore the world wonder that is Petra, an ancient city carved from rose-red mountain cliffs. Roam the sands of Wadi Rum in the footsteps of Lawrence of Arabia, then relax on golden beaches at Aqaba, Jordan's beautiful Red Sea resort. You'll find full-colour pictures and maps throughout, alongside insider tips on getting the best out of a visit to Amman, the buzzing Jordanian capital, as well as Crusader castles and stunningly well preserved Roman cities. Float your cares away on the Dead Sea, the lowest point on Earth, or take in spectacular views over the Dana biosphere reserve. At every point, the "Rough Guide" steers you to the best hotels, cafes, restaurants and shops across every price range, giving you clear, balanced reviews and honest, first-hand opinions. Make the most of your time with "The Rough Guide to Jordan"....

Цена:
1176 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    363 руб

     Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
    Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
    Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

    Цена:
    1620 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика