Азия
Понять Китай

Китай

Понять Китай

 

Бывая в России, я то и дело убеждаюсь в том, что многие здесь воспринимают Китай как угрозу. Людям свойственно бояться непонятного. Вероятно, и в данном случае речь идет о непонимании, и я в меру своих сил хочу попытаться устранить его. Что важно знать о Китае?

 

Начнем с главного вопроса: какая это экономика — капиталистическая или государственная? Многие полагают, что в Китае абсолютно доминируют государственные предприятия. На самом деле львиную долю производства сегодня обеспечивает частный сектор. Даже в отраслях, пользующихся наибольшей поддержкой государства, основная роль принадлежит частным компаниям. Возьмем автомобильную промышленность, которая развивалась с нуля. Недавний значительный рост производства в ней обеспечили в первую очередь новые игроки, а не крупные госкомпании. Государство неплохо справилось с другой задачей — для создания совместных предприятий оно привлекло в страну иностранных автопроизводителей. Но это было десять лет назад, а с тех пор правительство проводило слишком консервативную политику по защите этих СП. В результате из–за высоких затрат, устаревших технологий и отсутствия сильных брэндов сектор в целом оказался неконкурентоспособным. Одна из целей новой отраслевой политики — активизировать конкуренцию в автопроме. На рынках бытовой и промышленной электроники такая политика оказалась вполне успешной.

 

Считается, что китайская экономика очень зависит от прямых иностранных инвестиций, которые хлынули в страну благодаря беспрецедентным стимулам и льготам. Но на самом деле иностранных инвесторов привлекает прежде всего широкий и растущий рынок. Некоторые инвестиции идут на развитие производственных мощностей — своего рода средства защиты собственных позиций на «родном» рынке. Экономический рост Китая происходит не за счет прямых иностранных инвестиций, поскольку доля их незначительна — на них приходится менее 20% ежегодных вложений в основной капитал. Куда важнее, что благодаря прямым иностранным инвестициям в стране появляются передовые технологии, а правительство за их счет стимулирует рост местных компаний. С этой точки зрения прямые иностранные инвестиции важны для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе. Что касается долгосрочной перспективы, то здесь самым важным фактором развития оказывается рост, происходящий на региональном уровне. Политика конкуренции между регионами заставляет местных чиновников активно искать — и реализовывать — инвестиционные проекты, способные увеличить региональный продукт. Регионы собирают примерно 70% всех налогов, которые у них и остаются. Именно местные чиновники, формируя благоприятный инвестиционный климат, обеспечивают рост экономики Китая.

 

Конечно, Китаю предстоит еще немало сделать, его экономика не свободна от рисков, а политика правительства не лишена изъянов. Но Китай уже «обречен» на развитие рыночной экономики. Главная задача ближайшего будущего — создание национальных институтов, необходимых для функционирования современной экономики, например работающего фондового рынка, правовой системы, системы высшего образования и т.д. Иностранные инвестиции также толкают государство на рыночный путь. То, что государство по–прежнему играет огромную роль в экономике, — наследие социалистической эпохи, и инвесторы пристально следят за неуклонностью и последовательностью перехода Китая к рыночной экономике.

 

Последний, но не менее важный фактор — роль китайского народа в определении курса, которым следует страна. Значительная часть населения по–прежнему живет в бедных сельских районах, но сотни миллионов трудолюбивых, предприимчивых и мотивированных людей живут и работают в городах, богатеют и открыты внешнему миру. Если 20 лет назад «китайской мечтой» был телевизор, кондиционер и велосипед, то сегодня это — образование за рубежом, дом и автомобиль. Конечно, добиться экономических успехов Китаю помогли конфуцианство и внутренне ощущение культурного превосходства. Но самый главный источник оптимизма китайцев — это достижения последних 20 лет. Сознание того, что экономического благополучия, которое пойдет на пользу их детям, они достигли благодаря именно упорному труду, заставляет их работать не покладая рук.

 

Какими, с учетом сказанного, могут быть выводы для России? Во–первых, нет никаких оснований считать, что Китай представляет собой угрозу для России. Внешняя политика Китая направлена на то, чтобы избежать конфронтации с кем бы то ни было. Китай не хочет превращаться в «мирового полицейского», и ему не нужно право первого удара. Единственное узкое место его внешней политики — Тайвань и Тибет, но отношения с ними Китай считает своим сугубо внутренним делом. Скорее он выбирает независимую позицию «развивающейся экономики», которую больше всего волнует «мирное становление». Как коллеги по БРИК[2] — четверке развивающихся стран с наибольшим экономическим потенциалом, Китай и Россия должны быть заинтересованы в мировой экономической стабильности, только в этом случае они смогут высвободить больше ресурсов для внутреннего развития.

 

Гигантский рост Китая открывает невиданные перспективы перед его партнерами, в том числе перед Россией, особенно это касается природных ресурсов и энергетики. Китай исторически был крупным рынком для продукции из России — от стали до поташа. Он хотел бы считать Россию своим стратегическим партнером и делал шаги в этом направлении (речь идет прежде всего о находкинском трубопроводе), однако Россия ответной готовности не выказала. В технологической сфере Россия не представляет значительного интереса для Китая, за исключением, возможно, военных технологий (опыт сотрудничества в атомной энергетике не был особенно успешным).

 

В действительности возможностей для российско–китайского сотрудничества больше, чем кажется на первый взгляд. Китай может стать источником капитала и технологий для России в отраслях, в которых китайские компании достигли мирового уровня развития, например в промышленных телекоммуникациях и фармацевтике. Китайские компании, такие как Huawei, уже инвестируют в Россию как базу для обслуживания европейских рынков. Китай может помочь выжить некоторым российским промышленным компаниям, если станет для них источником дешевых комплектующих. Свыше 50% китайского экспорта сегодня приходится на долю электротехнической продукции — преимущественно компонентов, а не готовых изделий. Китайский рынок может быть интересен российским компаниям в плане инвестиций, например в производство потребительских товаров. С недавних пор российские производители алкоголя и продуктов питания начали присматриваться к китайскому рынку и, вероятно, предпримут определенные шаги.

 

Россия и Китай «обречены» на сотрудничество, и это сотрудничество уже происходит на уровне отдельных компаний. Но чтобы взаимодействие было более плодотворным, и российскому бизнесу, и российскому правительству стоит быть более последовательными в выстраивании отношений с Китаем. Российские компании зачастую действуют только через торговые компании в Азии, и у них нет достаточного понимания потребностей клиентов и рыночных тенденций. Им следует больше вкладывать в продажи, дистрибуцию и, возможно, в производство. Позиция российского правительства относительно экономического взаимодействия, например привлечения китайских инвестиций, также не всегда отличается ясностью. Китай все больше проникается предпринимательским духом и ждет того же от партнеров.

 

Источник:Вестника McKinsey

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1160
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ancient Chinese Style Brass Or Bronze Coin Mold Casting Asian Money Token Plate

$1,175.00
End Date: Monday Aug-19-2019 0:53:06 PDT
Buy It Now for only: $1,175.00
|
Antique Han Dynasty Chinese Carved White Jade Pendant Yin Yang Bi Double Dragons

$19.50
End Date: Saturday Aug-17-2019 20:16:56 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$3.75
End Date: Monday Jul-29-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$3.01
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:34:10 PDT
Buy It Now for only: $3.01
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика