Азия
Китайский деловой этикет

Китай

Китайский деловой этикет


Вежливые титулы


"Господин"/ "Мистер" - "Сяньшэн"
"Госпожа"/ "Миссис" - "Тайтай"
"Госпожа"/ "Мисс" (незамужняя дама) - "Сяоцзе"
"Госпожа" (деловое обращение) - "Нюйши"
Обращение, если на китайском, должно иметь такой вид: "фамилия" + "титул"
Мистер Ли - "Ли сяньшэн"
Госпожа Ли - "Ли тайтай" и т.д.
Если вы не знаете ни имени ни титула человека то лучше обращаться к нему "Господин" - "Сяньшэн" или "Госпожа" - "Нюйши"


Профессиональные титулы


Китайцы очень часто обращаются друг к другу по должностному или профессиональному титулу: "Директор Чжан", "Мэр Ван", "Председатель Мао". Обращение "Сяоцзе" к женщинам в сфере услуг(продавцы, горничные, кассиры) сродни русскому "Девушка", безотносительно к возрасту (но лучше все-таки смотреть - похожа ли женщина на "девушку": совсем не похожая может и обидеться).


Женские имена


Женщины в Китае не берут фамилию мужей. "Госпожа Ли" может быть замужем за "Господином Ваном".
Китайцы очень часто обращаются к иностранцам по имени + вежливый титул: так "Ольга Иванова" может запросто именоваться китайцами "Госпожа Ольга".


Представление вашего имени


Работая с китайцами, постарайтесь переделать своё имя на как можно более короткое и удобное для произношения (соответственно - и для запоминания) китайцами. Если вы так не поступите, то китайцы будут называть вас за глаза своими "удобными" кличками, типа "СЕргей" - "Лао Се", "Сяо Се" ("Первый Се", "Второй Се") - если знакомых Сергеев несколько. Или - по отличительному признаку: например "Лао бай мао" - "Старая блондинка". Даже относительно несложное имя, содержащее свыше трех слогов, может стать причиной переиначивания его у вас за спиной. Кроме того - вы можете сами с самого начала выделить себя на общем фоне знакомых "Жень", "Игорей", "Наташ" дав себе отличительное имя-кличку: "Большой Женя", "Мистер И", "Маленькая Ната". Процесс "обзывания" китайцами иностранцев - неконтролируем. Заранее не позаботившись о представлении своего имени китайцам - вы можете получить "имя" отнюдь не по тому признаку, КОТОРЫЙ ВЫ ЦЕНИТЕ В СЕБЕ САМИ. И тогда "Паша-метр-с-кепкой" или "Петя-три-пуда" могут напрочно закрепиться за вами и сыграть в будущем с вами и с вашим имиджем злую шутку.
Представляясь китайцам - опускайте отчество. Оно может вызвать только путаницу.
Китайцы, представляясь официально, обычно дают все свои титулы целиком. Тоже следует делать и иностранцам. Например: кандидат технических наук, кавалер Ордена Дружбы Народов, почетный академик Томского технического университета Иван Иванов, директор научно-производственной фирмы "Парадигма"


Предостережения


По возможности - старайтесь избегать обращения "товарищ", если конечно не общаетесь с партийными боссами. Самое распространенное в Китае обращение - нейтральный "господин"/"госпожа".
Между собой китайцы очень часто используют для описания иностранцев якобы презрительное "лао вай" - "заморский дьявол". Не воспринимайте это на собственный счет - это всего лишь архаичная форма описания некитайцев. Она уже не несет в себе ни презрения, ни оскорбительных оттенков.
Если иностранец уже хорошо знаком китайцу и воспринимается им как "свой человек", со стороны китайца может наблюдаться несколько снисходительное отношение, которое отражает лишь древнюю, въевшуюся в кровь привычку китайцев считать себя "Серединным государством" и избранной нацией. На практике - это не грозит иностранцу ничем опасным, особенно если последний воспринимает "снобизм" китайцев с юмором.


ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

Карточки следует печатать на русском с одной стороны и на китайском с другой. В противном случае, особенно будучи применяемыми на выставках, ваши карточки рискуют затеряться в груде "неопознанных".
В крайнем случае - лучше использовать карточку на английском языке.

Убедитесь, что в карточке используется упрощенный китайский язык, а не классическое сложное написание иероглифов, принятое на Тайване и в Гонконге.
Если вы собираетесь посетить и КНР и Гонконг с Тайванем - попросите переводчика заранее пометить коробки с разными наборами карточек.

Карточками принято обмениваться в начале встречи при представлении друг другу. Собственноручные исправления и добавления на карточке(например - сотовый телефон) не считаются признаком дурного тона.

По классической китайской традиции визитную карточку подавать и принимать принято двумя руками с легким поклоном(и) или наклоном головы. Эта традиция сплошь и рядом в Китае уже не соблюдается. Но придерживающиеся её люди всегда воспринимаются с пониманием и уважением.

ЯЗЫК ТЕЛА

Касания

Все китайцы очень не любят, когда к ним прикасаются незнакомые люди и иностранцы. Женщины в особенности испытывают практически физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних или малознакомых людей.

Объятия, похлопывания по спине, лобызания, и вообще любые другие формы тесных телесных контактов могут шокировать китайцев.

Руки

Никогда не показывайте на китайцев указательным пальцем. Для этого служит открытая ладонь внутренней стороной кверху.

Никогда не подзывайте никого, маня пальцем. Этому служит в Китае движение пальцами ладони - внутренняя поверхность ладони вниз.

Щелчки пальцами считаются очень неприличным жестом. 

Ноги

Считается крайне неприличным и грубым класть ноги на стол или стул.

Ничего не передавайте или не указывайте на что-либо ногами.

Нос

Считается очень негигиеничным сморкаться в платок и потом засовывать его себе обратно в карман.

Освобождение носа без применения платка на улице считается нормальным.

Давки и очереди

Само понятие очереди в Китае неизвестно.

Китайцы могут сбиваться в огромные толпы, стараясь получить доступ к чему-либо. При этом они не считают эти скопления кучей-малой или давкой, находя в толпе определенный порядок, уступая друг другу или подрезая друг дуга.

Свист

Свистеть в Китае очень неприлично.

Предостережения

Люди одного пола могут прогуливаться, взявшись за руки. Это жест глубокой дружбы и доверия.

Китайцы могут шумно и быстро засасывать воздух через губы и зубы, выражая тем самым затруднение или удивление, вызванное обращенным к ним вопросом.

Не всегда на вопрос, обращенный к китайцу, особенно незнакомому, иностранцем может последовать адекватный ответ. Если китаец не знает, где находится тот или иной пункт, о котором спрашиваете вы, он может что-то нафантазировать или высказать предположение, выдавая его за достоверный ответ. Это связано с боязнью "потери лица" перед иностранцем. Не всегда и не у всех китайцев это так. В любом случае - в Китае с вопросами лучше обращаться к блюстителям порядка, находящимся при исполнении долга.

ОДЕЖДА

Стиль

Скромная одежда без претензий является в Китае нормой. Изыски и эксперименты в одежде вызывают усмешки и язвительные замечания у китайцев.

Молодежь более понимающе относится к "западному стилю" в одежде.

Как одеваться

В Китае туго с глаженьем одежды, особенно в провинции и в чисто китайских отелях. Берите в дорогу одежду типа "постирал-и-ношу" из немнущихся тканей.

В Китае много "корточковых" туалетов. Соответственно нужно и одеваться, особенно женщинам, и особенно в дороге.

Женщинам следует избегать шорты, голые спины, слишком откровенные топы и майки на голое тело, глубокие декольте, экстравагантные ювелирные изделия.

ПОДАРКИ

Традиции

В Китае принято обмениваться подарками с коллегами по бизнесу. Чем больше сделка - тем ценнее подарки. Подарки дарятся в конце переговоров.

Бизнес

Избегайте подарков чрезмерно дорогих - чтобы не поставить китайцев в неудобное положение. Придерживайтесь принципа "золотой середины" при выборе подарков.

Корпоративные подарки вручаются главе фирмы или его заму.

Дарите подарки индивидуальным членам всегда в том же порядке, в каком они были вам представлены.

Хозяйка

Идя в гости домой - всегда имейте с собой небольшой сувенир для хозяйки: коньяк(ликер), шоколад, пирожное(торт).

Номера

Никогда не дарите четыре вещи. На диалекте "четыре" означает "смерть".

Наиболее распространенные подарки

Французский коньяк, виски
Ручки
Зажигалки
Канцелярские принадлежности
Книги
Картины в рамках
Сувениры для дома
Импортный женьшень(очень популярный подарок в Китае)
Калькуляторы и часы(особенно для детей)
Сотовые телефоны или CD-плейеры (и др. престижная электроника)

Запретные дары

Зарубежная валюта, монеты.
Не дарите сыр, даже очень редких сортов. Китайцы его не едят.
Столовое вино западного типа. У китайцев не в почете.
Часы настольные или настенные. Особенно не стоит дарить пожилым людям. "Часы" на некоторых диалектах китайского языка звучат как "погребение".
Не дарите фрукты, пока не станете с китайцами хорошими друзьями. Дарить фрукты малознакомым людям - оскорбительно. Считается, что это подарок бедным.
Подарки в количестве 4, или 40 или содержащее цифру 4.
Нельзя дарить зеленых головных уборов. Это намек на то, что кто-то в семье изменяет своей половине.

Особенности китайской таможни

Китайский таможенник может внимательно и придирчиво изучать какой-то перевозимый вами предмет, если он покажется ему необычным. Обычно это всего лишь - китайское любопытство, а не бдительность.

Если вас спрашивают на таможне "Что это такое?" или "Как это работает?" - нужно доброжелательно и с готовностью объяснить.

Ввоз в Китай относительно недорогих сувениров, даже в заметных количествах (напр.: заколки, ручки, календари, книги - обычно не вызывает нареканий со стороны китайской таможни.

Не оборачивайте подарки заранее. На таможне могут потребовать развернуть.

Упаковка подарков

Упаковка должна быть простой. Красная бумага для обертывания подарков предпочтительнее.

Избегайте, тем не менее, красных надписей на открытках. Очень нехорошие ассоциации со времен репрессий Великой Культурной революции.

Избегайте белого цвета для обертывания подарка - это цвет смерти.

Обмен подарками

Вручая подарок, держите его обеими руками.

В Китае подарки обычно не разворачивают сразу после получения.

Обязательно вручайте подарок каждому. Или не вручайте совсем.

Можно дарить подарок группе.

Пожилые китайцы обычно сначала отказываются от подарка. Нужно просить принять подарок второй раз.

 

Источник: www.chinadata.ru

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1335
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.64
End Date: Monday Dec-31-2018 22:17:54 PST
Buy It Now for only: $2.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
254 руб

Джек Олтмен Малайзия. Путеводитель Malaysia
Малайзия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. He прерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Малайзии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

Семен Павлюк Ближний Восток: Вдоль и поперек
Ближний Восток: Вдоль и поперек
Книга профессионального путешественника и географа-страноведа Семена Павлюка - настоящий травелог. Иными словами, "путевой дневник", посвященный странам Ближнего Востока: Турции, Северному Кипру, Ирану и Сирии, куда наш ученый автор отправился с рюкзаком. Размышления и эмоциональные переживания путешественника дополнены комментариями, советами, пояснениями, фактическими данными и, конечно, видеорядом. Так что вы своими глазами увидите то, с чем так редко сегодня ассоциируется Ближний Восток: дольмены, античные храмы, раннехристианские святыни и многое другое.

Для самого широкого круга читателей....

Цена:
553 руб

 Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Не столь важно, что придает вам решимости - желание увидеть утопающие в зелени необыкновенной красоты горы, бурлящие реки, неповторимые изумрудные озера, или вам просто захотелось поплескаться в море и посмотреть на удивительных свидетелей древнейшей христианской истории - на абхазские храмы. Возможно, вас тянут в Абхазию ностальгические воспоминания детства, может быть, - рассказы друзей, не исключено - просто жажда освоения новых мест. Но в любом случае, вы выбрали незабываемый маршрут....

Цена:
205 руб

Врата Шамбалы
Врата Шамбалы
Легендарная твердыня света буддийских преданий Центральной Азии, сокрытая от будничного и жестокого мира страна - Шамбала... Но и в преддверие чудесной страны попасть не так-то просто. Пути, ведущие в Тибет через ущелья и заснеженные перевалы, со стороны Иранского нагорья, из пустыни Гоби и Северной Индии, из Поднебесной империи - Китая, бывают смертельно опасны. Простой торговец, который здесь странствовал, был подвижником, рискующим погибнуть от холода и вьюг. В путешествие по ненадежным караванным тропам, которые связывали Древний Тибет с внутренними провинциями равнинного Китая, приглашает автор книги, талантливый ученый-синолог, писатель и путешественник Наиль Хасанович Ахметшин (1953-2008). Читателю откроются удивительные края, где земля таит следы совершенно неизвестных науке культур и религий....

Цена:
242 руб

Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
Токио. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

Цена:
136 руб

Золотая орхидея
Золотая орхидея
Советский журналист-международник рассказывает о шести странах: Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Автор описывает сложные государственные проблемы и повседневную жизнь людей; жестокие ритуалы тайных обществ - триад и национальные танцы; сбор латекса и восхождение на вулкан. За, казалось бы, частными случаями автор умеет увидеть назревающие проблемы и раскрыть их на примере каждой страны.

Книга хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб

Александр Хомяков-Косолапов Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Дубая (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
123 руб

Мэтт Джонс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании «Берлиц» ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Дубаю ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика