Азия
Китайский деловой этикет

Китай

Китайский деловой этикет


Вежливые титулы


"Господин"/ "Мистер" - "Сяньшэн"
"Госпожа"/ "Миссис" - "Тайтай"
"Госпожа"/ "Мисс" (незамужняя дама) - "Сяоцзе"
"Госпожа" (деловое обращение) - "Нюйши"
Обращение, если на китайском, должно иметь такой вид: "фамилия" + "титул"
Мистер Ли - "Ли сяньшэн"
Госпожа Ли - "Ли тайтай" и т.д.
Если вы не знаете ни имени ни титула человека то лучше обращаться к нему "Господин" - "Сяньшэн" или "Госпожа" - "Нюйши"


Профессиональные титулы


Китайцы очень часто обращаются друг к другу по должностному или профессиональному титулу: "Директор Чжан", "Мэр Ван", "Председатель Мао". Обращение "Сяоцзе" к женщинам в сфере услуг(продавцы, горничные, кассиры) сродни русскому "Девушка", безотносительно к возрасту (но лучше все-таки смотреть - похожа ли женщина на "девушку": совсем не похожая может и обидеться).


Женские имена


Женщины в Китае не берут фамилию мужей. "Госпожа Ли" может быть замужем за "Господином Ваном".
Китайцы очень часто обращаются к иностранцам по имени + вежливый титул: так "Ольга Иванова" может запросто именоваться китайцами "Госпожа Ольга".


Представление вашего имени


Работая с китайцами, постарайтесь переделать своё имя на как можно более короткое и удобное для произношения (соответственно - и для запоминания) китайцами. Если вы так не поступите, то китайцы будут называть вас за глаза своими "удобными" кличками, типа "СЕргей" - "Лао Се", "Сяо Се" ("Первый Се", "Второй Се") - если знакомых Сергеев несколько. Или - по отличительному признаку: например "Лао бай мао" - "Старая блондинка". Даже относительно несложное имя, содержащее свыше трех слогов, может стать причиной переиначивания его у вас за спиной. Кроме того - вы можете сами с самого начала выделить себя на общем фоне знакомых "Жень", "Игорей", "Наташ" дав себе отличительное имя-кличку: "Большой Женя", "Мистер И", "Маленькая Ната". Процесс "обзывания" китайцами иностранцев - неконтролируем. Заранее не позаботившись о представлении своего имени китайцам - вы можете получить "имя" отнюдь не по тому признаку, КОТОРЫЙ ВЫ ЦЕНИТЕ В СЕБЕ САМИ. И тогда "Паша-метр-с-кепкой" или "Петя-три-пуда" могут напрочно закрепиться за вами и сыграть в будущем с вами и с вашим имиджем злую шутку.
Представляясь китайцам - опускайте отчество. Оно может вызвать только путаницу.
Китайцы, представляясь официально, обычно дают все свои титулы целиком. Тоже следует делать и иностранцам. Например: кандидат технических наук, кавалер Ордена Дружбы Народов, почетный академик Томского технического университета Иван Иванов, директор научно-производственной фирмы "Парадигма"


Предостережения


По возможности - старайтесь избегать обращения "товарищ", если конечно не общаетесь с партийными боссами. Самое распространенное в Китае обращение - нейтральный "господин"/"госпожа".
Между собой китайцы очень часто используют для описания иностранцев якобы презрительное "лао вай" - "заморский дьявол". Не воспринимайте это на собственный счет - это всего лишь архаичная форма описания некитайцев. Она уже не несет в себе ни презрения, ни оскорбительных оттенков.
Если иностранец уже хорошо знаком китайцу и воспринимается им как "свой человек", со стороны китайца может наблюдаться несколько снисходительное отношение, которое отражает лишь древнюю, въевшуюся в кровь привычку китайцев считать себя "Серединным государством" и избранной нацией. На практике - это не грозит иностранцу ничем опасным, особенно если последний воспринимает "снобизм" китайцев с юмором.


ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

Карточки следует печатать на русском с одной стороны и на китайском с другой. В противном случае, особенно будучи применяемыми на выставках, ваши карточки рискуют затеряться в груде "неопознанных".
В крайнем случае - лучше использовать карточку на английском языке.

Убедитесь, что в карточке используется упрощенный китайский язык, а не классическое сложное написание иероглифов, принятое на Тайване и в Гонконге.
Если вы собираетесь посетить и КНР и Гонконг с Тайванем - попросите переводчика заранее пометить коробки с разными наборами карточек.

Карточками принято обмениваться в начале встречи при представлении друг другу. Собственноручные исправления и добавления на карточке(например - сотовый телефон) не считаются признаком дурного тона.

По классической китайской традиции визитную карточку подавать и принимать принято двумя руками с легким поклоном(и) или наклоном головы. Эта традиция сплошь и рядом в Китае уже не соблюдается. Но придерживающиеся её люди всегда воспринимаются с пониманием и уважением.

ЯЗЫК ТЕЛА

Касания

Все китайцы очень не любят, когда к ним прикасаются незнакомые люди и иностранцы. Женщины в особенности испытывают практически физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних или малознакомых людей.

Объятия, похлопывания по спине, лобызания, и вообще любые другие формы тесных телесных контактов могут шокировать китайцев.

Руки

Никогда не показывайте на китайцев указательным пальцем. Для этого служит открытая ладонь внутренней стороной кверху.

Никогда не подзывайте никого, маня пальцем. Этому служит в Китае движение пальцами ладони - внутренняя поверхность ладони вниз.

Щелчки пальцами считаются очень неприличным жестом. 

Ноги

Считается крайне неприличным и грубым класть ноги на стол или стул.

Ничего не передавайте или не указывайте на что-либо ногами.

Нос

Считается очень негигиеничным сморкаться в платок и потом засовывать его себе обратно в карман.

Освобождение носа без применения платка на улице считается нормальным.

Давки и очереди

Само понятие очереди в Китае неизвестно.

Китайцы могут сбиваться в огромные толпы, стараясь получить доступ к чему-либо. При этом они не считают эти скопления кучей-малой или давкой, находя в толпе определенный порядок, уступая друг другу или подрезая друг дуга.

Свист

Свистеть в Китае очень неприлично.

Предостережения

Люди одного пола могут прогуливаться, взявшись за руки. Это жест глубокой дружбы и доверия.

Китайцы могут шумно и быстро засасывать воздух через губы и зубы, выражая тем самым затруднение или удивление, вызванное обращенным к ним вопросом.

Не всегда на вопрос, обращенный к китайцу, особенно незнакомому, иностранцем может последовать адекватный ответ. Если китаец не знает, где находится тот или иной пункт, о котором спрашиваете вы, он может что-то нафантазировать или высказать предположение, выдавая его за достоверный ответ. Это связано с боязнью "потери лица" перед иностранцем. Не всегда и не у всех китайцев это так. В любом случае - в Китае с вопросами лучше обращаться к блюстителям порядка, находящимся при исполнении долга.

ОДЕЖДА

Стиль

Скромная одежда без претензий является в Китае нормой. Изыски и эксперименты в одежде вызывают усмешки и язвительные замечания у китайцев.

Молодежь более понимающе относится к "западному стилю" в одежде.

Как одеваться

В Китае туго с глаженьем одежды, особенно в провинции и в чисто китайских отелях. Берите в дорогу одежду типа "постирал-и-ношу" из немнущихся тканей.

В Китае много "корточковых" туалетов. Соответственно нужно и одеваться, особенно женщинам, и особенно в дороге.

Женщинам следует избегать шорты, голые спины, слишком откровенные топы и майки на голое тело, глубокие декольте, экстравагантные ювелирные изделия.

ПОДАРКИ

Традиции

В Китае принято обмениваться подарками с коллегами по бизнесу. Чем больше сделка - тем ценнее подарки. Подарки дарятся в конце переговоров.

Бизнес

Избегайте подарков чрезмерно дорогих - чтобы не поставить китайцев в неудобное положение. Придерживайтесь принципа "золотой середины" при выборе подарков.

Корпоративные подарки вручаются главе фирмы или его заму.

Дарите подарки индивидуальным членам всегда в том же порядке, в каком они были вам представлены.

Хозяйка

Идя в гости домой - всегда имейте с собой небольшой сувенир для хозяйки: коньяк(ликер), шоколад, пирожное(торт).

Номера

Никогда не дарите четыре вещи. На диалекте "четыре" означает "смерть".

Наиболее распространенные подарки

Французский коньяк, виски
Ручки
Зажигалки
Канцелярские принадлежности
Книги
Картины в рамках
Сувениры для дома
Импортный женьшень(очень популярный подарок в Китае)
Калькуляторы и часы(особенно для детей)
Сотовые телефоны или CD-плейеры (и др. престижная электроника)

Запретные дары

Зарубежная валюта, монеты.
Не дарите сыр, даже очень редких сортов. Китайцы его не едят.
Столовое вино западного типа. У китайцев не в почете.
Часы настольные или настенные. Особенно не стоит дарить пожилым людям. "Часы" на некоторых диалектах китайского языка звучат как "погребение".
Не дарите фрукты, пока не станете с китайцами хорошими друзьями. Дарить фрукты малознакомым людям - оскорбительно. Считается, что это подарок бедным.
Подарки в количестве 4, или 40 или содержащее цифру 4.
Нельзя дарить зеленых головных уборов. Это намек на то, что кто-то в семье изменяет своей половине.

Особенности китайской таможни

Китайский таможенник может внимательно и придирчиво изучать какой-то перевозимый вами предмет, если он покажется ему необычным. Обычно это всего лишь - китайское любопытство, а не бдительность.

Если вас спрашивают на таможне "Что это такое?" или "Как это работает?" - нужно доброжелательно и с готовностью объяснить.

Ввоз в Китай относительно недорогих сувениров, даже в заметных количествах (напр.: заколки, ручки, календари, книги - обычно не вызывает нареканий со стороны китайской таможни.

Не оборачивайте подарки заранее. На таможне могут потребовать развернуть.

Упаковка подарков

Упаковка должна быть простой. Красная бумага для обертывания подарков предпочтительнее.

Избегайте, тем не менее, красных надписей на открытках. Очень нехорошие ассоциации со времен репрессий Великой Культурной революции.

Избегайте белого цвета для обертывания подарка - это цвет смерти.

Обмен подарками

Вручая подарок, держите его обеими руками.

В Китае подарки обычно не разворачивают сразу после получения.

Обязательно вручайте подарок каждому. Или не вручайте совсем.

Можно дарить подарок группе.

Пожилые китайцы обычно сначала отказываются от подарка. Нужно просить принять подарок второй раз.

 

Источник: www.chinadata.ru

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1551
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Saturday Jun-1-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$325.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:26:26 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Antique Chinese Gongshi Scholars Rock Mottled Green Turquoise 5 Sacred Mountains

$2.49
End Date: Friday Jun-7-2019 5:48:26 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Chinese Natural Black Green Jade Dragon Pendant Hand Carved Lucky Amulet Gifts

$5.00
End Date: Thursday Jun-6-2019 17:51:20 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
1283 руб

Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
Индонезия. Ява
В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

Цена:
418 руб

Кристофер Роббинс Казахстан - это родина яблок Apples are from Kazakhstan: The Land that Disappeared
Казахстан - это родина яблок
Казахстан, поэтично названный Кристофером Роббинсом "родиной яблок", - одно из крупнейших государств мира. Но парадоксальным образом еще до недавнего времени такую страну невозможно было отыскать на карте. Между тем этот край с богатейшими ресурсами и красивейшими ландшафтами после долгой истории угнетения сначала царской Россией, а затем Страной Советов сумел за неслыханно короткий период не просто возродиться из пепла, но и превратиться в молодую нефтяную державу.
Кристофер Роббинс, известный английский журналист и писатель, за два года объездил многие города Казахстана. В своем увлекательном и остроумном повествовании он умело перемежает бытовые зарисовки из современной жизни страны подробными историческими экскурсами в ее драматическое и величественное прошлое. Собеседниками Роббинса оказываются представители всех слоев населения - пастухи и охотники, философы и музыканты, энергичные бизнесмены и даже сам президент. На страницах книги оживают древние легенды, звучат голоса знаменитых людей прошлого и настоящего, переливаются чудесными красками неповторимые пейзажи, вершится динамичная история современности...

Созданная в традиции жанра путешествий, книга будет интересна и широкому кругу читателей, и политику, и бизнесмену, и культур-менеджеру....

Цена:
244 руб

Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

Цена:
762 руб

Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
243 руб

Библейские места Иерусалима
Библейские места Иерусалима
Книга является увлекательным путеводителем по Иерусалиму и древней земле Израиля. Кроме описаний библейских, природных и исторических достопримечательностей, в ней содержатся интересные факты, различные легенды, сказания, предания, связанные со святыми местами.
Книга предназначена для самого широкого круга читателей....

Цена:
750 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    363 руб

     Дубай. Путеводитель
    Дубай. Путеводитель
    Песчаные пляжи, роскош­ные гостиницы и огромные торговые центры Дубая являются магнитом, который притягива­ет в Объединённые Арабские Эмираты туристов со всего света. Здесь всё в превосходной степени: самый высокий небоскрёб, самый большой универмаг, самый дорогой искусствен­ный остров, самый южный в мире лыжный комплекс. И даже после мирового финансового кризиса в Дубае продолжают зреть новые грандиозные проекты.
    В путеводителе:
    - Оазис роскоши и небоскрёбов от А до Я;
    - Карты и планы города;
    - История и современность;
    - Музеи. Архитектура;
    - Верблюжьи бега;
    - Парки и пляжи;
    - Гостиницы;
    - Рынки;
    - Арабская кухня;
    - Практические советы туристам. Мини-разговорник....

    Цена:
    195 руб

    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Книга-альбом рассказывает о Монголии, о ее жизни, культуре, о настоящем и будущем страны....

    Цена:
    334 руб

    Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
    Бали и Ломбок. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    327 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика