Азия
Секреты китайских хризантем 001

Китай

Секреты китайских хризантем

 

Такое исследование должно быть интересно как россиянам, так и китайцам, ведь это страны-соседи с довольно протяженной общей границей, включающей 50 метров линии паспортного контроля в аэропорту Пулково. Каждый из нас получил свое задание: один отвечал за поиск и интервьюирование российских менеджеров, работающих в КНР, другой - за организацию контактов с представителями китайской бизнес-диаспоры в Санкт-Петербурге.


Если с первой частью задания - получением информации от представителей российского бизнеса - особых сложностей не возникло, то во взаимодействии с китайскими менеджерами еще не изученные нами кросскультурные различия проявились, что называется, в полный рост. Выбранная нами крупная китайская строительная компания имела представительство в Cанкт-Петербурге и, будучи заинтересованной в развитии своего бизнеса в России, как нельзя лучше подходила для целей интервью. Мы лично знали ее руководителей, говоривших нам о том, что подбор российских партнеров является для их компании одной из приоритетных задач.


Отлично, думали мы, заодно у китайцев будет возможность поделиться с потенциальными партнерами мыслями о том, как лучше всего налаживать взаимодействие с представителями этой древнейшей управленческой культуры на нашей планете.


Начало разговора с китайцами об их участии в исследовании не оставило никаких сомнений в правильности нашего выбора и их искренней заинтересованности в теме проекта. Ответы на вопросы должны были поступить от директора филиала компании в России в течение недели-двух.


По прошествии четырех месяцев ответ все еще не был получен. И, судя по всему, уже не будет получен никогда. Все четыре месяца мы встречались с нашими китайскими друзьями, многократно напоминали им об интервью, направляли им - по их просьбе - вопросы по различным адресам то на русском, то на английском языке. На китайский мы, каемся, их перевести не смогли. В ответ китайцы меняли ответственных, переносили сроки, просили продублировать отсылку вопросов по другому адресу, говорили, что они потеряли наши вопросы - и все это с неизменным подчеркиванием того, как интересна и своевременна тема, поднятая нами.


Через некоторое время мы спросили себя: что, собственно говоря, происходит? Кто кого изучает? Почему мы не можем добиться результата? А не является ли в данном случае отсутствие результата самим результатом? По-видимому, мы уже провели исследование, просто оно получилось другим, не кабинетным, а полевым, основывающимся на натурных испытаниях. Вооружившись своими наблюдениями за поведением китайцев во время наших безуспешных попыток вырвать у них хоть два слова о китайской модели управления, опытом своих поездок в Китай и бизнес-переговоров с тамошними бизнесменами, а также материалами интервью с российскими менеджерами и предпринимателями, работающими в КНР, мы и написали эту статью.


Что мы знаем о большом соседе
Иногда, говаривал Мао Цзэдун, из хорошего может получиться плохое, а из плохого - очень хорошее. После неудавшегося мини-исследования китайской бизнес-культуры мы решили, что нашей путеводной звездой будет вторая часть этой сентенции. Список вопросов, появившихся у нас в процессе трудного диалога с китайскими инвесторами, стал сам по себе пополняться новыми пунктами.


Например, каким образом одна из популяций homo sapiens смогла настолько эффективно самовоспроизводиться, что составила к началу XXI века 20% населения планеты, одновременно претендуя на место глобального экономического лидера? Не так уж много исследователей в мире, не говоря уже о бизнесменах, пытаются найти ответ на этот вопрос.


Дело в том, что в случае с китайской культурой мы имеем дело с одной из наиболее закрытых социальных систем. Наши неудавшиеся интервью с китайцами, резко контрастирующие с открытостью западноевропейцев, - лишь одно из подтверждений этому. Совершенно не склонные делиться с не-китайским миром результатами культурологического анализа причин феноменального роста собственной экономики, китайцы одновременно демонстрируют удивительные способности к обучению и абсорбированию знаний из внешнего окружения.


В 1993 году на выставке китайских товаров, проходившей в Благовещенске, один из авторов взял с рекламного стенда десяток рекламных листовок, отпечатанных на хозяйственной бумаге при помощи печатной машинки замечательных образцов творчества китайских сейлз-менеджеров. Одна из листовок, лежавшая на стенде деревообрабатывающего предприятия “Хуасин”, так описывала предлагаемый компанией продуктовый ряд: “Главные продукции: прохладный мат, ковер, прокладка для машины, прокладка для мотоциклы, прокладка для кроватя, прокладка для подушки, занавеска для дверя и окна маладая сумука, прокладка для самолеты стенопись и то подобное выше 50 видов”.


Другая - фармацевтическая - компания в своей рекламе отмечала, что она: “дорожит употребления наук и техник, сейчас у нас есть пять интеллегенты с высокими служебными званиями, тридцать интеллигенты с служебными званиями средней степени”.


В 2004 году в китайской глубинке, в провинции Сычуань, на одной из встреч с руководителями местного бизнеса автору вручили рекламный буклет медицинской компании Dikang. Как вы догадываетесь, в отпечатанной на мировом уровне глянцевой книжке не было ничего подобного загадочной “маладой сумуке” образца


1993 года. Лаконично, на великолепном английском языке буклет сообщал: “Talents, science and technology are the three elements of Dikang's success. The outsntanding strong points in scientific research, medicine manufacturing, management, as well as business culture are the dependable basis for Dikang to be an international enterprise”.


“Тридцать интеллигенты”, по-видимому, сделали свое дело. И продолжают его делать, получив в 2004 году от народного правительства Китая “зеленый свет” на начало глобальной компании по экспорту не только китайской продукции, но и китайского капитала.


Можно ли изменить однонаправленный характер взаимодействия Китая с миром? Другими словами, можем ли мы научиться у китайцев как минимум такому же количеству вещей, какому они учатся у нас? С уверенностью сегодня можно сказать лишь одно - это весьма затруднительно. В китайской культуре существует множество защитных механизмов, затрудняющих проникновение в “запретный город” - именно так называется территория императорского дворца в Пекине - чужестранцев. Самый очевидный из них - сам китайский язык, с его четырьмя тональностями и иероглифическим письмом. Другие механизмы не столь очевидны, их нелегко выявить и устранить. И работают они очень эффективно.

 

Источник: Top-manager

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1004
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Sunday Nov-18-2018 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Monday Dec-3-2018 17:47:07 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
Оман. Путеводитель
Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

Цена:
429 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
335 руб

Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

Цена:
669 руб

Коротко о странах
Коротко о странах
Москва, 1957 год. Государственное издательство политической литературы Госполитиздат.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящий справочник, выпуск которого приурочен к открытию 28 июля 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, содержит основные сведения более чем о 140 странах. Многие из этих стран пришлют своих посланцев на фестиваль юности, дружбы, мира.
Кроме того, в книге рассказано о пяти предыдущих фестивалях, о городе VI фестиваля — Москве.
Справочник имеет целью помочь советским юношам и девушкам лучше подготовиться к встрече зарубежных гостей....

Цена:
201 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
313 руб

Н. Землянская Израиль в кармане. Путеводитель
Израиль в кармане. Путеводитель
Израиль - страна туристов и паломников, друзей и родственников, страна с энергично развивающимися городами, процветающими курортами, любовно оберегаемыми археологическими и природными заповедниками, современными музеями, активными развлечениями.
Намерены ли Вы организовать свое путешествие самостоятельно или обратитесь к услугам турфирмы, наш путеводитель поможет продуктивно подготовиться к поездке и составить программу пребывания в стране, таким образом, чтобы посмотреть как можно больше объектов, достойных внимания, получить максимум знаний и впечатлений. Путеводитель убережет от возможных недоразумений, разочарований, лишних расходов и потерь времени, выручит в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в чужой стране.
После поездки почти 300 фотографий будут напоминать Вам о совершенном путешествии. Издание продолжает серию "Welcome". К печати готовятся путеводители "Австрия в кармане", "Италия. Отпуск за рулем"....

Цена:
246 руб

Александр Хомяков-Косолапов Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Дубая (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
123 руб

Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
115 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика