Азия
Секреты китайских хризантем 001

Китай

Секреты китайских хризантем

 

Такое исследование должно быть интересно как россиянам, так и китайцам, ведь это страны-соседи с довольно протяженной общей границей, включающей 50 метров линии паспортного контроля в аэропорту Пулково. Каждый из нас получил свое задание: один отвечал за поиск и интервьюирование российских менеджеров, работающих в КНР, другой - за организацию контактов с представителями китайской бизнес-диаспоры в Санкт-Петербурге.


Если с первой частью задания - получением информации от представителей российского бизнеса - особых сложностей не возникло, то во взаимодействии с китайскими менеджерами еще не изученные нами кросскультурные различия проявились, что называется, в полный рост. Выбранная нами крупная китайская строительная компания имела представительство в Cанкт-Петербурге и, будучи заинтересованной в развитии своего бизнеса в России, как нельзя лучше подходила для целей интервью. Мы лично знали ее руководителей, говоривших нам о том, что подбор российских партнеров является для их компании одной из приоритетных задач.


Отлично, думали мы, заодно у китайцев будет возможность поделиться с потенциальными партнерами мыслями о том, как лучше всего налаживать взаимодействие с представителями этой древнейшей управленческой культуры на нашей планете.


Начало разговора с китайцами об их участии в исследовании не оставило никаких сомнений в правильности нашего выбора и их искренней заинтересованности в теме проекта. Ответы на вопросы должны были поступить от директора филиала компании в России в течение недели-двух.


По прошествии четырех месяцев ответ все еще не был получен. И, судя по всему, уже не будет получен никогда. Все четыре месяца мы встречались с нашими китайскими друзьями, многократно напоминали им об интервью, направляли им - по их просьбе - вопросы по различным адресам то на русском, то на английском языке. На китайский мы, каемся, их перевести не смогли. В ответ китайцы меняли ответственных, переносили сроки, просили продублировать отсылку вопросов по другому адресу, говорили, что они потеряли наши вопросы - и все это с неизменным подчеркиванием того, как интересна и своевременна тема, поднятая нами.


Через некоторое время мы спросили себя: что, собственно говоря, происходит? Кто кого изучает? Почему мы не можем добиться результата? А не является ли в данном случае отсутствие результата самим результатом? По-видимому, мы уже провели исследование, просто оно получилось другим, не кабинетным, а полевым, основывающимся на натурных испытаниях. Вооружившись своими наблюдениями за поведением китайцев во время наших безуспешных попыток вырвать у них хоть два слова о китайской модели управления, опытом своих поездок в Китай и бизнес-переговоров с тамошними бизнесменами, а также материалами интервью с российскими менеджерами и предпринимателями, работающими в КНР, мы и написали эту статью.


Что мы знаем о большом соседе
Иногда, говаривал Мао Цзэдун, из хорошего может получиться плохое, а из плохого - очень хорошее. После неудавшегося мини-исследования китайской бизнес-культуры мы решили, что нашей путеводной звездой будет вторая часть этой сентенции. Список вопросов, появившихся у нас в процессе трудного диалога с китайскими инвесторами, стал сам по себе пополняться новыми пунктами.


Например, каким образом одна из популяций homo sapiens смогла настолько эффективно самовоспроизводиться, что составила к началу XXI века 20% населения планеты, одновременно претендуя на место глобального экономического лидера? Не так уж много исследователей в мире, не говоря уже о бизнесменах, пытаются найти ответ на этот вопрос.


Дело в том, что в случае с китайской культурой мы имеем дело с одной из наиболее закрытых социальных систем. Наши неудавшиеся интервью с китайцами, резко контрастирующие с открытостью западноевропейцев, - лишь одно из подтверждений этому. Совершенно не склонные делиться с не-китайским миром результатами культурологического анализа причин феноменального роста собственной экономики, китайцы одновременно демонстрируют удивительные способности к обучению и абсорбированию знаний из внешнего окружения.


В 1993 году на выставке китайских товаров, проходившей в Благовещенске, один из авторов взял с рекламного стенда десяток рекламных листовок, отпечатанных на хозяйственной бумаге при помощи печатной машинки замечательных образцов творчества китайских сейлз-менеджеров. Одна из листовок, лежавшая на стенде деревообрабатывающего предприятия “Хуасин”, так описывала предлагаемый компанией продуктовый ряд: “Главные продукции: прохладный мат, ковер, прокладка для машины, прокладка для мотоциклы, прокладка для кроватя, прокладка для подушки, занавеска для дверя и окна маладая сумука, прокладка для самолеты стенопись и то подобное выше 50 видов”.


Другая - фармацевтическая - компания в своей рекламе отмечала, что она: “дорожит употребления наук и техник, сейчас у нас есть пять интеллегенты с высокими служебными званиями, тридцать интеллигенты с служебными званиями средней степени”.


В 2004 году в китайской глубинке, в провинции Сычуань, на одной из встреч с руководителями местного бизнеса автору вручили рекламный буклет медицинской компании Dikang. Как вы догадываетесь, в отпечатанной на мировом уровне глянцевой книжке не было ничего подобного загадочной “маладой сумуке” образца


1993 года. Лаконично, на великолепном английском языке буклет сообщал: “Talents, science and technology are the three elements of Dikang's success. The outsntanding strong points in scientific research, medicine manufacturing, management, as well as business culture are the dependable basis for Dikang to be an international enterprise”.


“Тридцать интеллигенты”, по-видимому, сделали свое дело. И продолжают его делать, получив в 2004 году от народного правительства Китая “зеленый свет” на начало глобальной компании по экспорту не только китайской продукции, но и китайского капитала.


Можно ли изменить однонаправленный характер взаимодействия Китая с миром? Другими словами, можем ли мы научиться у китайцев как минимум такому же количеству вещей, какому они учатся у нас? С уверенностью сегодня можно сказать лишь одно - это весьма затруднительно. В китайской культуре существует множество защитных механизмов, затрудняющих проникновение в “запретный город” - именно так называется территория императорского дворца в Пекине - чужестранцев. Самый очевидный из них - сам китайский язык, с его четырьмя тональностями и иероглифическим письмом. Другие механизмы не столь очевидны, их нелегко выявить и устранить. И работают они очень эффективно.

 

Источник: Top-manager

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1025
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 13:46:07 PST
|
ANTIQUE CHINESE RED LACQUER CINNABAR PLATE 11 1/4 ACROSS SIGNED ON BACK ***NR

$2.84
End Date: Monday Feb-18-2019 2:46:39 PST
Buy It Now for only: $2.84
|
BEAUTIFUL-CHINESE-NATURAL-GREEN-COLOR-JADE-CARVED-JADE-PENDANT-Dragon

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:31 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$97.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 16:36:05 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
С. Королева Камбоджа
Камбоджа
Камбоджа, пожалуй, самая контрастная страна: в ее деревнях встречаются соломенные лачуги со спутниковыми тарелками на хлипких крышах и с припаркованными рядом дорогими внедорожниками. Посреди джунглей можно найти древнейшие святилища с редкими артефактами, на стенах старых камбоджийских храмов часто одновременно присутствуют и индуистские, и буддийские изображения. Но подобное соседство никого не удивляет. Во всем этом есть нечто таинственное, за одно посещение Камбоджи невозможно постичь кхмерскую культуру, вобравшую в себя загадки Азии. Она всегда открыта и ждет в гости путешественников со всего мира....

Цена:
177 руб

Джаред Любарски Токио. Путеводитель
Токио. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
281 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
282 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
294 руб

Гарбузова Александра Сергеевна Абхазия
Абхазия
Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
292 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
317 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
274 руб

Годзюон
Годзюон
В этой книге сорок шесть небольших новелл - по числу знаков японской азбуки. В этих новеллах - живые впечатления человека, оказавшегося в новой, непривычной среде, но, может быть, именно этим они и интересны. Свежий взгляд подчас остро подмечает то, что не видит взгляд привычный.
Эта книга - не научный трактат о современной Японии. Это - первое знакомство с ней.
Годзюон - японская азбука. Ведь азбука - самое первое, что изучает человек, начинающий постигать мир.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Пэт Леви Сингапур. Путеводитель Singapore
Сингапур. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы в кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Сингапур.
Для широкого круга читателей....

Цена:
221 руб

Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
В издании предлагается информация с иллюстрациями о "четырех драгоценных камнях в оправе узбекской культуры" - Тешкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве....

Цена:
509 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика