Азия
Секреты китайских хризантем 001

Китай

Секреты китайских хризантем

 

Такое исследование должно быть интересно как россиянам, так и китайцам, ведь это страны-соседи с довольно протяженной общей границей, включающей 50 метров линии паспортного контроля в аэропорту Пулково. Каждый из нас получил свое задание: один отвечал за поиск и интервьюирование российских менеджеров, работающих в КНР, другой - за организацию контактов с представителями китайской бизнес-диаспоры в Санкт-Петербурге.


Если с первой частью задания - получением информации от представителей российского бизнеса - особых сложностей не возникло, то во взаимодействии с китайскими менеджерами еще не изученные нами кросскультурные различия проявились, что называется, в полный рост. Выбранная нами крупная китайская строительная компания имела представительство в Cанкт-Петербурге и, будучи заинтересованной в развитии своего бизнеса в России, как нельзя лучше подходила для целей интервью. Мы лично знали ее руководителей, говоривших нам о том, что подбор российских партнеров является для их компании одной из приоритетных задач.


Отлично, думали мы, заодно у китайцев будет возможность поделиться с потенциальными партнерами мыслями о том, как лучше всего налаживать взаимодействие с представителями этой древнейшей управленческой культуры на нашей планете.


Начало разговора с китайцами об их участии в исследовании не оставило никаких сомнений в правильности нашего выбора и их искренней заинтересованности в теме проекта. Ответы на вопросы должны были поступить от директора филиала компании в России в течение недели-двух.


По прошествии четырех месяцев ответ все еще не был получен. И, судя по всему, уже не будет получен никогда. Все четыре месяца мы встречались с нашими китайскими друзьями, многократно напоминали им об интервью, направляли им - по их просьбе - вопросы по различным адресам то на русском, то на английском языке. На китайский мы, каемся, их перевести не смогли. В ответ китайцы меняли ответственных, переносили сроки, просили продублировать отсылку вопросов по другому адресу, говорили, что они потеряли наши вопросы - и все это с неизменным подчеркиванием того, как интересна и своевременна тема, поднятая нами.


Через некоторое время мы спросили себя: что, собственно говоря, происходит? Кто кого изучает? Почему мы не можем добиться результата? А не является ли в данном случае отсутствие результата самим результатом? По-видимому, мы уже провели исследование, просто оно получилось другим, не кабинетным, а полевым, основывающимся на натурных испытаниях. Вооружившись своими наблюдениями за поведением китайцев во время наших безуспешных попыток вырвать у них хоть два слова о китайской модели управления, опытом своих поездок в Китай и бизнес-переговоров с тамошними бизнесменами, а также материалами интервью с российскими менеджерами и предпринимателями, работающими в КНР, мы и написали эту статью.


Что мы знаем о большом соседе
Иногда, говаривал Мао Цзэдун, из хорошего может получиться плохое, а из плохого - очень хорошее. После неудавшегося мини-исследования китайской бизнес-культуры мы решили, что нашей путеводной звездой будет вторая часть этой сентенции. Список вопросов, появившихся у нас в процессе трудного диалога с китайскими инвесторами, стал сам по себе пополняться новыми пунктами.


Например, каким образом одна из популяций homo sapiens смогла настолько эффективно самовоспроизводиться, что составила к началу XXI века 20% населения планеты, одновременно претендуя на место глобального экономического лидера? Не так уж много исследователей в мире, не говоря уже о бизнесменах, пытаются найти ответ на этот вопрос.


Дело в том, что в случае с китайской культурой мы имеем дело с одной из наиболее закрытых социальных систем. Наши неудавшиеся интервью с китайцами, резко контрастирующие с открытостью западноевропейцев, - лишь одно из подтверждений этому. Совершенно не склонные делиться с не-китайским миром результатами культурологического анализа причин феноменального роста собственной экономики, китайцы одновременно демонстрируют удивительные способности к обучению и абсорбированию знаний из внешнего окружения.


В 1993 году на выставке китайских товаров, проходившей в Благовещенске, один из авторов взял с рекламного стенда десяток рекламных листовок, отпечатанных на хозяйственной бумаге при помощи печатной машинки замечательных образцов творчества китайских сейлз-менеджеров. Одна из листовок, лежавшая на стенде деревообрабатывающего предприятия “Хуасин”, так описывала предлагаемый компанией продуктовый ряд: “Главные продукции: прохладный мат, ковер, прокладка для машины, прокладка для мотоциклы, прокладка для кроватя, прокладка для подушки, занавеска для дверя и окна маладая сумука, прокладка для самолеты стенопись и то подобное выше 50 видов”.


Другая - фармацевтическая - компания в своей рекламе отмечала, что она: “дорожит употребления наук и техник, сейчас у нас есть пять интеллегенты с высокими служебными званиями, тридцать интеллигенты с служебными званиями средней степени”.


В 2004 году в китайской глубинке, в провинции Сычуань, на одной из встреч с руководителями местного бизнеса автору вручили рекламный буклет медицинской компании Dikang. Как вы догадываетесь, в отпечатанной на мировом уровне глянцевой книжке не было ничего подобного загадочной “маладой сумуке” образца


1993 года. Лаконично, на великолепном английском языке буклет сообщал: “Talents, science and technology are the three elements of Dikang's success. The outsntanding strong points in scientific research, medicine manufacturing, management, as well as business culture are the dependable basis for Dikang to be an international enterprise”.


“Тридцать интеллигенты”, по-видимому, сделали свое дело. И продолжают его делать, получив в 2004 году от народного правительства Китая “зеленый свет” на начало глобальной компании по экспорту не только китайской продукции, но и китайского капитала.


Можно ли изменить однонаправленный характер взаимодействия Китая с миром? Другими словами, можем ли мы научиться у китайцев как минимум такому же количеству вещей, какому они учатся у нас? С уверенностью сегодня можно сказать лишь одно - это весьма затруднительно. В китайской культуре существует множество защитных механизмов, затрудняющих проникновение в “запретный город” - именно так называется территория императорского дворца в Пекине - чужестранцев. Самый очевидный из них - сам китайский язык, с его четырьмя тональностями и иероглифическим письмом. Другие механизмы не столь очевидны, их нелегко выявить и устранить. И работают они очень эффективно.

 

Источник: Top-manager

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1061
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Saturday Jun-1-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$325.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:26:26 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Antique Chinese Gongshi Scholars Rock Mottled Green Turquoise 5 Sacred Mountains

$2.49
End Date: Friday Jun-7-2019 5:48:26 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Chinese Natural Black Green Jade Dragon Pendant Hand Carved Lucky Amulet Gifts

$5.00
End Date: Thursday Jun-6-2019 17:51:20 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
Дайвинг. Красное море. Путеводитель
"Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


В путеводителе:
69 дайв-сайтов;
135 уникальных авторских фотографий;
6 схем;
Рекомендации автора....

Цена:
169 руб

 Города Арабского Востока
Города Арабского Востока
Справочник содержит комплексную информацию по 500 городам арабского мира, важнейшим с административной, культурно-исторической и экономической точек зрения, в т. ч. по всем городам с населением более 100 тысяч человек на 2005 год. Некоторые сведения, включенные в Справочник, на русском языке публикуются впервые.

Для всех интересующихся Арабским Востоком....

Цена:
655 руб

Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

Цена:
403 руб

Екатерина Пугачева, Сергей Серебряков Малайзия. Путеводитель
Малайзия. Путеводитель
Одно из главных достоинств Малайзии - ее прекрасно сохранившаяся природа: многочисленные национальные парки, морские заповедники и просто уголки нетронутой природы, подарят вам незабываемые впечатления от встречи с редкими животными и растениями, некоторые из которых можно увидеть только в Малайзии. Любители активного отдыха смогут углубиться в древнейшие на планете джунгли, покорить гору Кинабалу или познакомиться с морскими обитателями, а те, кто стремиться провести отпуск в тишине, оценят чистейшие пляжи.
Малайзия ждет Вас!...

Цена:
358 руб

Яровинская Т. Израиль (+ DVD-ROM)
Израиль (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    439 руб

    Острова сампагиты
    Острова сампагиты
    Сампагита - белый цветок с нежным ароматом - для филиппинца не просто цветок, а символ страны. На Филиппинах воспевают сампагиту, так же как у нас русскую березу.
    Вместе с автором, советской журналисткой, читатель совершит увлекательное путешествие по Филиппинам, побывает у вулканов Майон и Тааль, познакомится с "морскими цыганами"-баджао, узнает об этнографическом "открытии века" - первобытном племени тасадаев, посетит города Манилу, Себу, Багио, увидит жизнь сегодняшних филиппинцев.
    Книга иллюстрирована цветными фотографиями.

    Для самого широкого круга читателей....

    Цена:
    110 руб

    Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

    Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

    К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

    ...

    Цена:
    420 руб

    Диана Дарк Дубай. Путеводитель
    Дубай. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Дубаем.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    505 руб

     Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
    Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
    Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

    Цена:
    1620 руб

    Пэт Леви Сингапур. Путеводитель Singapore
    Сингапур. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы в кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Сингапур.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    255 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика