Азия
Секреты китайских хризантем 001

Китай

Секреты китайских хризантем

 

Такое исследование должно быть интересно как россиянам, так и китайцам, ведь это страны-соседи с довольно протяженной общей границей, включающей 50 метров линии паспортного контроля в аэропорту Пулково. Каждый из нас получил свое задание: один отвечал за поиск и интервьюирование российских менеджеров, работающих в КНР, другой - за организацию контактов с представителями китайской бизнес-диаспоры в Санкт-Петербурге.


Если с первой частью задания - получением информации от представителей российского бизнеса - особых сложностей не возникло, то во взаимодействии с китайскими менеджерами еще не изученные нами кросскультурные различия проявились, что называется, в полный рост. Выбранная нами крупная китайская строительная компания имела представительство в Cанкт-Петербурге и, будучи заинтересованной в развитии своего бизнеса в России, как нельзя лучше подходила для целей интервью. Мы лично знали ее руководителей, говоривших нам о том, что подбор российских партнеров является для их компании одной из приоритетных задач.


Отлично, думали мы, заодно у китайцев будет возможность поделиться с потенциальными партнерами мыслями о том, как лучше всего налаживать взаимодействие с представителями этой древнейшей управленческой культуры на нашей планете.


Начало разговора с китайцами об их участии в исследовании не оставило никаких сомнений в правильности нашего выбора и их искренней заинтересованности в теме проекта. Ответы на вопросы должны были поступить от директора филиала компании в России в течение недели-двух.


По прошествии четырех месяцев ответ все еще не был получен. И, судя по всему, уже не будет получен никогда. Все четыре месяца мы встречались с нашими китайскими друзьями, многократно напоминали им об интервью, направляли им - по их просьбе - вопросы по различным адресам то на русском, то на английском языке. На китайский мы, каемся, их перевести не смогли. В ответ китайцы меняли ответственных, переносили сроки, просили продублировать отсылку вопросов по другому адресу, говорили, что они потеряли наши вопросы - и все это с неизменным подчеркиванием того, как интересна и своевременна тема, поднятая нами.


Через некоторое время мы спросили себя: что, собственно говоря, происходит? Кто кого изучает? Почему мы не можем добиться результата? А не является ли в данном случае отсутствие результата самим результатом? По-видимому, мы уже провели исследование, просто оно получилось другим, не кабинетным, а полевым, основывающимся на натурных испытаниях. Вооружившись своими наблюдениями за поведением китайцев во время наших безуспешных попыток вырвать у них хоть два слова о китайской модели управления, опытом своих поездок в Китай и бизнес-переговоров с тамошними бизнесменами, а также материалами интервью с российскими менеджерами и предпринимателями, работающими в КНР, мы и написали эту статью.


Что мы знаем о большом соседе
Иногда, говаривал Мао Цзэдун, из хорошего может получиться плохое, а из плохого - очень хорошее. После неудавшегося мини-исследования китайской бизнес-культуры мы решили, что нашей путеводной звездой будет вторая часть этой сентенции. Список вопросов, появившихся у нас в процессе трудного диалога с китайскими инвесторами, стал сам по себе пополняться новыми пунктами.


Например, каким образом одна из популяций homo sapiens смогла настолько эффективно самовоспроизводиться, что составила к началу XXI века 20% населения планеты, одновременно претендуя на место глобального экономического лидера? Не так уж много исследователей в мире, не говоря уже о бизнесменах, пытаются найти ответ на этот вопрос.


Дело в том, что в случае с китайской культурой мы имеем дело с одной из наиболее закрытых социальных систем. Наши неудавшиеся интервью с китайцами, резко контрастирующие с открытостью западноевропейцев, - лишь одно из подтверждений этому. Совершенно не склонные делиться с не-китайским миром результатами культурологического анализа причин феноменального роста собственной экономики, китайцы одновременно демонстрируют удивительные способности к обучению и абсорбированию знаний из внешнего окружения.


В 1993 году на выставке китайских товаров, проходившей в Благовещенске, один из авторов взял с рекламного стенда десяток рекламных листовок, отпечатанных на хозяйственной бумаге при помощи печатной машинки замечательных образцов творчества китайских сейлз-менеджеров. Одна из листовок, лежавшая на стенде деревообрабатывающего предприятия “Хуасин”, так описывала предлагаемый компанией продуктовый ряд: “Главные продукции: прохладный мат, ковер, прокладка для машины, прокладка для мотоциклы, прокладка для кроватя, прокладка для подушки, занавеска для дверя и окна маладая сумука, прокладка для самолеты стенопись и то подобное выше 50 видов”.


Другая - фармацевтическая - компания в своей рекламе отмечала, что она: “дорожит употребления наук и техник, сейчас у нас есть пять интеллегенты с высокими служебными званиями, тридцать интеллигенты с служебными званиями средней степени”.


В 2004 году в китайской глубинке, в провинции Сычуань, на одной из встреч с руководителями местного бизнеса автору вручили рекламный буклет медицинской компании Dikang. Как вы догадываетесь, в отпечатанной на мировом уровне глянцевой книжке не было ничего подобного загадочной “маладой сумуке” образца


1993 года. Лаконично, на великолепном английском языке буклет сообщал: “Talents, science and technology are the three elements of Dikang's success. The outsntanding strong points in scientific research, medicine manufacturing, management, as well as business culture are the dependable basis for Dikang to be an international enterprise”.


“Тридцать интеллигенты”, по-видимому, сделали свое дело. И продолжают его делать, получив в 2004 году от народного правительства Китая “зеленый свет” на начало глобальной компании по экспорту не только китайской продукции, но и китайского капитала.


Можно ли изменить однонаправленный характер взаимодействия Китая с миром? Другими словами, можем ли мы научиться у китайцев как минимум такому же количеству вещей, какому они учатся у нас? С уверенностью сегодня можно сказать лишь одно - это весьма затруднительно. В китайской культуре существует множество защитных механизмов, затрудняющих проникновение в “запретный город” - именно так называется территория императорского дворца в Пекине - чужестранцев. Самый очевидный из них - сам китайский язык, с его четырьмя тональностями и иероглифическим письмом. Другие механизмы не столь очевидны, их нелегко выявить и устранить. И работают они очень эффективно.

 

Источник: Top-manager

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1037
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:30:20 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade Men and women necklace

$2.28
End Date: Tuesday Apr-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.28
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese natural jade carved by hand round jade pendant with free shipping

$3.99
End Date: Wednesday Mar-27-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
669 руб

 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

Каролин Лауэр Израиль (+ карта)
Израиль (+ карта)
В этой удивительной стране интересно всё:, современная архитектура Тель-Авива, гора Кармель, в одной из пещер которой скрывался когда-то пророк Илия, Храм Гроба Господня, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, Стена Плача, знаменитый иерусалимский квартал Меа Шеарим, уникальное Мёртвое море и пустыня Негев, возвышающаяся на скале крепость Масада и многое другое.

А знаете ли вы, что Иерихон - самый древний из раскопанных городов в мире, насчитывающий около 10 тыс. лет почти непрерывного заселения? Кроме того, это самый низкий в мире город, который находится более чем на 350 м ниже уровня моря. Если Вы будете в Иерусалиме, найдите время прогуляться по тихим улочкам Немецкой слободы (Мошава германит) и загляните в Музей природы (который, обычно, не входит в турпакет знакомства с израильской столицей) с его интересными экспонатами и уникальной историей. Вы сможете лучше узнать и почувствовать страну. А в парке "Мини-Израиль", что на полпути между Иерусалимом и Тель-Авивом, в четверти часа езды от международного аэропорта "Бен-Гурион", представлены макеты 380 израильских достопримечательностей. Там можно почувствовать себя Гулливером среди колоритных израильских макетов двориков, набережных, мечетей, крепостей. В путеводителе вы найдете: Разделы, которые помогут подготовиться к путешествию, а именно: краткую историю страны, рассказ о культуре, религии и традициях местных жителей.
Для удобства планирования путешествия размещен календарь предстоящих событий и праздников.
Разделы климат, транспорт помогут выбрать лучшее время для поездки, а информация о гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений.
А также уникальные маршруты: по Тель-Авиву и Иерусалиму, вдоль побережья Генисаретского озера и по берегу Средиземного моря, западному берегу реки Иордан … Обратите внимание на экстра-маршруты, специально разработанные для индивидуальных туристов, стремящихся осмотреть максимальное количество достопримечательностей за короткий срок....

Цена:
479 руб

 Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

Цена:
267 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны....

Цена:
151 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
334 руб

Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
В издании предлагается информация с иллюстрациями о "четырех драгоценных камнях в оправе узбекской культуры" - Тешкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве....

Цена:
509 руб

The Museums of Israel
The Museums of Israel
Some 120 museums are scattered throughout Israel, a country equal in size to the state of New Jersey. There is a passion for museums in Israel, a passion for preserving and interpreting the past, understandable in this old-new land. The countryside — a museum without walls — is filled with remains. Many kibbutzim and agricultural settlements have created museums for the antiquities uncovered in their fields, others for specimens of local flora and fauna. Fifty of the country's museums exhibit archaeology, forty history, either exclusively or in company with other categories. Some museums are devoted to a single topic — the history of an era, the folklore of a region, the work of a local artist. For the purposes of this book, the authors have adhered to the definition of a museum as stated by the International Council of Museums (ICOM): A permanent institution which collects, conserves, and displays, for study, education, and enjoyment, collections of objects of cultural or scientific significance....

Цена:
137 руб

Berlitz: Kuala Lumpur Pocket Guide
Berlitz: Kuala Lumpur Pocket Guide
Cosmopolitan Bangkok blends evocative street markets with glitzy modern malls, Buddhist philosophy with animism, and traditional reserve with lashings of fun. Berlitz Pocket Guide Bangkok is a concise, full-colour travel guide to this vast, frenetic city; small but packed with useful facts, inspiring photography and handy tips to help you uncover the best sights and experiences. It tells you everything you need to know about the city's main attractions, including the stunning Grand Palace, Wat Pho's giant reclining Buddha and the famous floating markets, while leading you around all the main districts, from Thonburi to Patpong. Handy maps on the cover flaps help you find your way and are cross-referenced to the text. To inspire you, the book offers a rundown of the 10 top attractions in Bangkok, followed by an itinerary for a Perfect Day in the city. The What to Do chapter is a snapshot of things to do in Bangkok, including shopping, the best nightlife and catching a Muay Thai match. In addition, there are carefully chosen listings of the best hotels and restaurants and an A-Z of all the practical information you'll need....

Цена:
659 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика