Азия
Секреты китайских хризантем 002

Китай

Секреты китайских хризантем

 

Наши знания о китайской бизнес-культуре размыты, что не в последнюю очередь объясняется своеобразной “многоукладностью” китайской управленческой практики, подверженной множественным культурным влияниям. Среди них и пользующиеся огромной популярностью среди китайской молодежи западно-ориентированные программы MBA, и догматы каждого из “четырех поколений руководителей КНР” нынешнего и предыдущего веков, и влияние стоящих между Западом и Востоком мощнейших экономик ассимилированного Гонконга и пока независимого Тайваня.


С нашей точки зрения, все эти новейшие напластования скрывают главное - деловые практики и характеристики поведения, заложенные в китайской культуре века назад и превалирующие в поведении высокопоставленного руководителя шанхайской компании, сколько бы курсов о лидерстве и мотивации он ни прослушал. Вооружившись китайским метафорическим стилем формирования управленческих моделей, эти неочевидные характеристики можно уподобить нескольким лепесткам хризантемы (одного из самых любимых цветов в Китае), скрытым от посторонних взглядов в центре цветка десятками других лепестков. Каждый из этих “лепестков” имеет значение для понимания поведения китайцев, но наиболее важны лишь несколько из них. Какие и сколько? Ответ следует искать в глубокой древности.


Подобно тому как традиция китайской письменности не прерывается на протяжении нескольких тысячелетий, предыстория современных управленческих моделей Поднебесной ведет нас - опираясь на более привычную европейскую временную шкалу - к досократовским временам. Живший около двух с половиной тысячелетий назад китайский интеллектуал, которого сегодня мы знаем по имени Конфуций, обобщил то, что он назвал “уроками китайской истории”, и оставил это потомкам в виде следующих основных принципов практической, то есть предназначенной для повседневного использования, этики:


1. Стабильность общества основывается на неравных отношениях между людьми.
2. Семья является прототипом любой социальной организации.
3. Добродетель в отношении к другим предполагает обращение с ними так, как хотелось бы, чтобы они обращались с вами.
4. Достойно прожитая жизнь должна состоять из стремления к приобретению умений, образования, постоянного труда, умеренности в расходах, терпеливости и настойчивости.


В нашей модели эти четыре принципа “расцвели” восемью лепестками - ценностями китайской модели мира, каждый из которых хотя и отражает поведение сегодняшних китайцев, напрямую связан с конфуцианским наследием, спрятанным в толще прочих дезориентирующих нас лепестков.


Среди этих “дез-ориентиров” можно найти, например, миф о хитрости китайцев или представление об их чрезвычайной “мудрости”. Такие мифы рождаются в результате поверхностного восприятия поведения китайцев и непонимания реальных мотивов их действий и движущих ими ценностей.
Восемь - это одно из наиболее почитаемых чисел в китайской нумерологии, знак благополучия и одновременно бесконечности. Поэтому восемь перечисленных ниже ценностей, проявления которых без особого труда были обнаружены нами в процессе попыток проведения структурированных интервью с китайскими руководителями, могут вполне претендовать на обоснование и прочих особенностей китайской деловой культуры. Вот эти ценности:
1. Иерархия.
2. Организация - семья.
3. Взаимообмен благами.
4. Обучение и абсорбирование нового.
5. Трудолюбие.
6. Бережливость.
7. Терпеливость.
8. Настойчивость.
Первые четыре из них имеют отношение к главной составляющей китайской культуры - ее социальному измерению, а ценности с пятой по восьмую - к индивидуальным проявлениям по сути тех же самых социальных норм.


Как пользоваться этой моделью? Конечно же, тоже по-китайски, руководствуясь ею как сводом неких базовых ценностей, обязательно проявляющихся в поведении ваших китайских партнеров и, следовательно, помогающих объяснить те или иные особенности этого поведения. Попробуем, к примеру, использовать “хризантему” для анализа наших контактов с китайцами в процессе описанного выше мини-исследования.


Думая, что мы взаимодействуем с китайскими менеджерами как с “индивидами”, мы ошибались. Прежде всего, мы столкнулись с обычной китайской иерархией, и наш вопросник ушел “наверх” на согласование. Пока он согласовывался, руководитель компании (“отец семьи”) старательно помогал сохранить лицо всем участникам процесса с китайской стороны, объясняя нам различные причины, по которым интервью не может состояться. Во взаимодействии с нами “семья” была монолитом с тщательно подобранными и распределенными социальными ролями. Индивидуальные желания (стать героями исследования) приносились в жертву семейным традициям, а точнее - клановым табу.


Другой причиной фактического отказа со стороны китайцев участвовать в исследовании стала неочевидность для них равенства обмена, в данном случае - информационного. Мы не могли ответить китайцам равным количеством важной для них информации, и одного этого уже хватало, чтобы мы получили отказ (разумеется, в китайской форме, то есть в виде высказывания их крайней заинтересованности в интервью и обещания вот-вот ответить на наши вопросы). Тем временем китайцы многое о нас узнали, в том числе - структуру нашего исследования, наши вопросы, некоторые из гипотез, нашу мотивацию работы с ними. Свое мини-исследование в отношении нас они завершили и даже, скорее всего, написали по нему отчет. Ради встреч с нами они не жалели выходных, и их трудолюбие в этом смысле беспощадно по отношению к партнерам. При этом они не понесли никаких (кроме временных) затрат, терпеливо отвечая на наши звонки и предложения встретиться для обсуждения дальнейших перспектив совместной работы, и, по всей видимости, продолжали бы делать это и дальше столько времени, сколько мы проявляли бы собственную невоздержанность и непонимание ситуации. Наконец, поведение наших китайских партнеров в данном “кейсе” было оборонительным, поэтому их настойчивость выражалась в неизменности их линии поведения и той информации “между строк”, которую они посылали нам при каждом контакте.


Базовые ценности, включенные в модель “восьми лепестков”, ярко проявились в поведении наших китайских коллег. Знание и понимание этих ценностей - первый необходимый шаг на пути успешного ведения бизнеса в Китае. А что об этом думают русские, работающие в Китае? Подтверждает ли их опыт результаты наших изысканий? Проведенные нами интервью с российскими руководителями успешных российских компаний в Китае дают ответы на эти вопросы.


На крыле самолета


Нашими респондентами были руководители крупных и средних российских компаний, работающие в Китае более восьми лет. Большинство из них владели китайским языком на разговорном уровне, некоторые - даже на профессиональном. Результаты проведенных интервью говорят о том, что участвовавшие в исследовании российские руководители имеют отчетливое представление о большинстве из “восьми лепестков” и успели разработать собственные успешные стратегии взаимодействия с китайскими партнерами. Взаимодействовать с китайцами, добиваясь собственных целей, непросто, но возможно, констатировали наши эксперты.


Большинство характеристик китайской деловой культуры, провоцирующих сложные ситуации для российских менеджеров, - проявления тех самых базовых ценностей китайской модели мира. Опыт наших российских экспертов позволил нам классифицировать некоторые типичные ситуации и сформулировать приведенные ниже практические решения, помогающие отстоять собственные интересы во взаимодействии с такими искусными переговорщиками, как китайцы. Мы не претендуем на строгую системность полномасштабной прикладной модели, однако с помощью “хризантемы ценностей”, как нам кажется, можно расставить несколько значимых точек над иероглифами.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1075
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Glass Snuff Bottle

$0.99
End Date: Friday Oct-19-2018 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Monday Nov-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 18:47:07 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Natural Chinese beautiful jade hand-carved Lucky Jade pendant bring peace 1 inch

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
549 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1249 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
408 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
679 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2279 руб

А. С. Гарбузова Абхазия (+ карта)
Абхазия (+ карта)
Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
226 руб

 Города Арабского Востока
Города Арабского Востока
Справочник содержит комплексную информацию по 500 городам арабского мира, важнейшим с административной, культурно-исторической и экономической точек зрения, в т. ч. по всем городам с населением более 100 тысяч человек на 2005 год. Некоторые сведения, включенные в Справочник, на русском языке публикуются впервые.

Для всех интересующихся Арабским Востоком....

Цена:
655 руб

Тибетский гамбит
Тибетский гамбит
Александр Редько - профессиональный путешественник, врач-спасатель и исследователь загадочных мест планеты. Он побывал в 70 странах и последние 10 лет изучал Тибет. Проехал более 20 000 километров по неизведанным его районам, побывал в самых недоступных буддийских монастырях. В своей новой книге А.Редько делится с читателями размышлениями о мире и человеке, рассказывает о таинственном Тибете - стране, история которой насчитывает тысячи лет....

Цена:
609 руб

Вьетнам. Страна и люди
Вьетнам. Страна и люди
Жизнь и деятельность выдающихся людей прошлых столетий, борьба вьетнамского народа за свою свободу и независимость, успехи в мирном строительстве и нерушимая советско-вьетнамская дружба - таков далеко не полный перечень тем которые читатель найдет в этой книге. Этот сборник - совместный труд вьетнамских и советских журналистов В нем собраны статьи, очерки, репортажи, зарисовки об истории, сегодняшнем дне искусстве природе, достопримечательностях Вьетнама, публиковавшиеся в различные годы на страницах журнала "Вьетнам" и других вьетнамских и советских изданий.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
679 руб

The Rough Guide to Jordan
The Rough Guide to Jordan
"The Rough Guide to Jordan" is the definitive guide to the most alluring corner of the Middle East. Detailed accounts of every attraction, along with crystal-clear maps and plans, lift the lid on this fascinatingly diverse country. Explore the world wonder that is Petra, an ancient city carved from rose-red mountain cliffs. Roam the sands of Wadi Rum in the footsteps of Lawrence of Arabia, then relax on golden beaches at Aqaba, Jordan's beautiful Red Sea resort. You'll find full-colour pictures and maps throughout, alongside insider tips on getting the best out of a visit to Amman, the buzzing Jordanian capital, as well as Crusader castles and stunningly well preserved Roman cities. Float your cares away on the Dead Sea, the lowest point on Earth, or take in spectacular views over the Dana biosphere reserve. At every point, the "Rough Guide" steers you to the best hotels, cafes, restaurants and shops across every price range, giving you clear, balanced reviews and honest, first-hand opinions. Make the most of your time with "The Rough Guide to Jordan"....

Цена:
1069 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика