Азия
Секреты китайских хризантем 002

Китай

Секреты китайских хризантем

 

Наши знания о китайской бизнес-культуре размыты, что не в последнюю очередь объясняется своеобразной “многоукладностью” китайской управленческой практики, подверженной множественным культурным влияниям. Среди них и пользующиеся огромной популярностью среди китайской молодежи западно-ориентированные программы MBA, и догматы каждого из “четырех поколений руководителей КНР” нынешнего и предыдущего веков, и влияние стоящих между Западом и Востоком мощнейших экономик ассимилированного Гонконга и пока независимого Тайваня.


С нашей точки зрения, все эти новейшие напластования скрывают главное - деловые практики и характеристики поведения, заложенные в китайской культуре века назад и превалирующие в поведении высокопоставленного руководителя шанхайской компании, сколько бы курсов о лидерстве и мотивации он ни прослушал. Вооружившись китайским метафорическим стилем формирования управленческих моделей, эти неочевидные характеристики можно уподобить нескольким лепесткам хризантемы (одного из самых любимых цветов в Китае), скрытым от посторонних взглядов в центре цветка десятками других лепестков. Каждый из этих “лепестков” имеет значение для понимания поведения китайцев, но наиболее важны лишь несколько из них. Какие и сколько? Ответ следует искать в глубокой древности.


Подобно тому как традиция китайской письменности не прерывается на протяжении нескольких тысячелетий, предыстория современных управленческих моделей Поднебесной ведет нас - опираясь на более привычную европейскую временную шкалу - к досократовским временам. Живший около двух с половиной тысячелетий назад китайский интеллектуал, которого сегодня мы знаем по имени Конфуций, обобщил то, что он назвал “уроками китайской истории”, и оставил это потомкам в виде следующих основных принципов практической, то есть предназначенной для повседневного использования, этики:


1. Стабильность общества основывается на неравных отношениях между людьми.
2. Семья является прототипом любой социальной организации.
3. Добродетель в отношении к другим предполагает обращение с ними так, как хотелось бы, чтобы они обращались с вами.
4. Достойно прожитая жизнь должна состоять из стремления к приобретению умений, образования, постоянного труда, умеренности в расходах, терпеливости и настойчивости.


В нашей модели эти четыре принципа “расцвели” восемью лепестками - ценностями китайской модели мира, каждый из которых хотя и отражает поведение сегодняшних китайцев, напрямую связан с конфуцианским наследием, спрятанным в толще прочих дезориентирующих нас лепестков.


Среди этих “дез-ориентиров” можно найти, например, миф о хитрости китайцев или представление об их чрезвычайной “мудрости”. Такие мифы рождаются в результате поверхностного восприятия поведения китайцев и непонимания реальных мотивов их действий и движущих ими ценностей.
Восемь - это одно из наиболее почитаемых чисел в китайской нумерологии, знак благополучия и одновременно бесконечности. Поэтому восемь перечисленных ниже ценностей, проявления которых без особого труда были обнаружены нами в процессе попыток проведения структурированных интервью с китайскими руководителями, могут вполне претендовать на обоснование и прочих особенностей китайской деловой культуры. Вот эти ценности:
1. Иерархия.
2. Организация - семья.
3. Взаимообмен благами.
4. Обучение и абсорбирование нового.
5. Трудолюбие.
6. Бережливость.
7. Терпеливость.
8. Настойчивость.
Первые четыре из них имеют отношение к главной составляющей китайской культуры - ее социальному измерению, а ценности с пятой по восьмую - к индивидуальным проявлениям по сути тех же самых социальных норм.


Как пользоваться этой моделью? Конечно же, тоже по-китайски, руководствуясь ею как сводом неких базовых ценностей, обязательно проявляющихся в поведении ваших китайских партнеров и, следовательно, помогающих объяснить те или иные особенности этого поведения. Попробуем, к примеру, использовать “хризантему” для анализа наших контактов с китайцами в процессе описанного выше мини-исследования.


Думая, что мы взаимодействуем с китайскими менеджерами как с “индивидами”, мы ошибались. Прежде всего, мы столкнулись с обычной китайской иерархией, и наш вопросник ушел “наверх” на согласование. Пока он согласовывался, руководитель компании (“отец семьи”) старательно помогал сохранить лицо всем участникам процесса с китайской стороны, объясняя нам различные причины, по которым интервью не может состояться. Во взаимодействии с нами “семья” была монолитом с тщательно подобранными и распределенными социальными ролями. Индивидуальные желания (стать героями исследования) приносились в жертву семейным традициям, а точнее - клановым табу.


Другой причиной фактического отказа со стороны китайцев участвовать в исследовании стала неочевидность для них равенства обмена, в данном случае - информационного. Мы не могли ответить китайцам равным количеством важной для них информации, и одного этого уже хватало, чтобы мы получили отказ (разумеется, в китайской форме, то есть в виде высказывания их крайней заинтересованности в интервью и обещания вот-вот ответить на наши вопросы). Тем временем китайцы многое о нас узнали, в том числе - структуру нашего исследования, наши вопросы, некоторые из гипотез, нашу мотивацию работы с ними. Свое мини-исследование в отношении нас они завершили и даже, скорее всего, написали по нему отчет. Ради встреч с нами они не жалели выходных, и их трудолюбие в этом смысле беспощадно по отношению к партнерам. При этом они не понесли никаких (кроме временных) затрат, терпеливо отвечая на наши звонки и предложения встретиться для обсуждения дальнейших перспектив совместной работы, и, по всей видимости, продолжали бы делать это и дальше столько времени, сколько мы проявляли бы собственную невоздержанность и непонимание ситуации. Наконец, поведение наших китайских партнеров в данном “кейсе” было оборонительным, поэтому их настойчивость выражалась в неизменности их линии поведения и той информации “между строк”, которую они посылали нам при каждом контакте.


Базовые ценности, включенные в модель “восьми лепестков”, ярко проявились в поведении наших китайских коллег. Знание и понимание этих ценностей - первый необходимый шаг на пути успешного ведения бизнеса в Китае. А что об этом думают русские, работающие в Китае? Подтверждает ли их опыт результаты наших изысканий? Проведенные нами интервью с российскими руководителями успешных российских компаний в Китае дают ответы на эти вопросы.


На крыле самолета


Нашими респондентами были руководители крупных и средних российских компаний, работающие в Китае более восьми лет. Большинство из них владели китайским языком на разговорном уровне, некоторые - даже на профессиональном. Результаты проведенных интервью говорят о том, что участвовавшие в исследовании российские руководители имеют отчетливое представление о большинстве из “восьми лепестков” и успели разработать собственные успешные стратегии взаимодействия с китайскими партнерами. Взаимодействовать с китайцами, добиваясь собственных целей, непросто, но возможно, констатировали наши эксперты.


Большинство характеристик китайской деловой культуры, провоцирующих сложные ситуации для российских менеджеров, - проявления тех самых базовых ценностей китайской модели мира. Опыт наших российских экспертов позволил нам классифицировать некоторые типичные ситуации и сформулировать приведенные ниже практические решения, помогающие отстоять собственные интересы во взаимодействии с такими искусными переговорщиками, как китайцы. Мы не претендуем на строгую системность полномасштабной прикладной модели, однако с помощью “хризантемы ценностей”, как нам кажется, можно расставить несколько значимых точек над иероглифами.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1123
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nice Antique Chinese Carved Jade Coin Plaque, Archaic Characters, 19C, Finial

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$9.99 (1 Bid)
End Date: Monday Feb-25-2019 18:02:41 PST
|
Lg Antique Chinese Carved Cinnabar Lacquer Vase #2, Boys in Landscape, Kung Fu

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:59:47 PST
|
Lg Antique Chinese Carved Cinnabar Lacquer Vase #1, Boys In Landscape, Kung Fu

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:44:35 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Не столь важно, что придает вам решимости - желание увидеть утопающие в зелени необыкновенной красоты горы, бурлящие реки, неповторимые изумрудные озера, или вам просто захотелось поплескаться в море и посмотреть на удивительных свидетелей древнейшей христианской истории - на абхазские храмы. Возможно, вас тянут в Абхазию ностальгические воспоминания детства, может быть, - рассказы друзей, не исключено - просто жажда освоения новых мест. Но в любом случае, вы выбрали незабываемый маршрут....

Цена:
262 руб

Яровинская Т. Израиль (+ DVD-ROM)
Израиль (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    439 руб

     Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур. Путеводитель
    Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
    В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

    Цена:
    1641 руб

    Сокровища человечества
    Сокровища человечества
    Что объединяет такие несхожие памятники, как Шартрский собор, терракотовая армия первого китайского императора, египетские пирамиды, храм в Иерусалиме, Гранд-Каньон на Западе США, водопад Игуасу в Южной Америке, собор в Ахене и деревянные церкви Норвегии?
    Все они относятся к культурному наследию человечества и взяты ЮНЕСКО под охрану, чтобы сберечь их для народов мира.
    Лишь нынешние поколения осознали необходимость собственного участия в этой защите. Мы можем понять свои корни, только изучив традиции, передававшиеся из века в век, прочувствовав значение неповрежденной природы.
    Это иллюстрированное издание представляет читателям все отмеченные ЮНЕСКО объекты в прекрасных фотографиях и легко запоминающихся текстах. Карты и фрагменты карт указывают географическое положение объектов. Для путешественников даны подробные туристические советы....

    Цена:
    1327 руб

    Джаред Любарски Токио. Путеводитель
    Токио. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

    Для широкого крута читателей....

    Цена:
    277 руб

     Лучшие путешествия 2016 Уцененный товар (№4)
    Лучшие путешествия 2016 Уцененный товар (№4)
    В этом издании собраны лучшие из лучших - маршруты, которые обязательно стоит исследовать в 2016 году.
    Этот уникальный путеводитель составили путешественники - авторы гидов Lonely Planet, отобрав 10 стран, 10 регионов и 10 городов, в которых в 2016 году будет происходить все самое интересное. Также они сформировали для вас несколько списков необычных "топов" - лучшие места, чтобы оценить свои навыки выживания, лучшие места для ночевки под открытым небом, лучшие в мире бургеры, лучшие места для встречи с мифическими животными, лучшие места, в которых можно сделать что-то необычное в 2016 году бесплатно, незабываемые путешествия с семьей, особые даты по всему миру в 2016 году и т.д.
    Не знаете, куда отправиться в следующем году? Откройте наш путеводитель - и действуйте!

    О чем эта книга:
    Эта книга должна быть настольной для всех, кто любит путешествовать и хочет побывать в самых необыкновенных уголках планеты. В этом издании собраны лучшие из лучших - маршруты, которые обязательно стоит исследовать в 2016 году.
    Этот необычный путеводитель составили путешественники - авторы гидов Lonely Planet, отобрав 10 стран, 10 регионов и 10 городов, в которых в 2016 году будет происходить все самое интересное. Помимо этого, в книге собраны невероятные тематические рейтинги, благодаря которым вы сможете спланировать свое путешествие, исходя из того, что интересно именно вам.
    Самые красивые места по всему миру, любопытные факты, полный список самых удивительных впечатлений, которые изменят вашу жизнь, самые необычные виды, фестивали и события. И все это сопровождается красочными фотографиями, которые просто не дадут вам усидеть на месте - ведь приключения ждут!
    Для кого эта книга:
    Для настоящих путешественников, которые хотят оказаться в правильном месте в правильное время. Для тех, кто хочет стать свидетелем удивительных событий в удивительных местах. Для тех, кто ценит в путешествиях яркие впечатления и необычные приключения.
    Фишка книги:
    Авторы Lonely Planet не следуют трендам, они задают их. Поэтому в этой книге вы найдете те уникальные события и места, о некоторых из которых мечтают миллионы людей, а о других знают единицы, но вы побываете там раньше всех....

    Цена:
    462 руб

    А. С. Гарбузова Абхазия (+ карта)
    Абхазия (+ карта)
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

    Цена:
    275 руб

    Путешествие по стране Руставели Ich Weiss ein Georgien
    Путешествие по стране Руставели
    Автор делится своими впечатлениями об увлекательном путешествии по "стране Руставели", как он называет Советскую Грузию. Большое место в книге уделяется рассказу об истории и культуре Грузии, о тесных культурных связях грузинских и русских писателей и поэтов. Но главная тема книги - это показ сегодняшней Грузии, ее успехов в социалистическом строительстве, описание быта и нравов ее населения....

    Цена:
    449 руб

    Журавлев Василий Витальевич Дубай. Волшебный сон, ставший явью
    Дубай. Волшебный сон, ставший явью

    Книга журналиста и путешественника Василия Журавлёва – лауреата телевизионной премии «ТЭФФИ», заместителя директора общественно-культурного центра «Клуб путешественников имени Юрия Сенкевича», лауреата журналистской премии «Серебряная чернильница», специального корреспондента журналов «Вокруг света» и «Вояж» – рассказывает об одной из интереснейших стран Востока – княжестве Дубай, во многом остающемся загадочным и незнакомым для российского туриста.

    Благодаря высокому качеству сервиса, эксклюзивным возможностям приема гостей, гостеприимству и радушию населения Дубай занимает традиционно высокое место на туристском рынке России.

    ...

    Цена:
    299 руб

     Иерусалим. Путеводитель
    Иерусалим. Путеводитель

    Перед вами экспресс-гид по Иерусалиму. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь уникальным Иерусалимом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города.

    ...

    Цена:
    149 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика