Азия
Секреты китайских хризантем 003

Китай

Секреты китайских хризантем

 

Организация - семья

Проявление в бизнесе: сохранение лица
В китайской организации-семье все и всё - на виду. Внутрисемейная прозрачность поддерживается феноменом “собственного лица” - совокупности достоинств человека, делающих его членом “семьи” не хуже других. Сохранение лица - один из важнейших элементов китайской деловой культуры и, одновременно, самый трудный для понимания со стороны европейцев. Боязнь потерять лицо может привести к длительным задержкам и даже прекращению взаимодействия с китайской стороны. Например, добиваясь принятия решения от человека, не уполномоченного в данной области, вы можете потерять много времени впустую. Ваш китайский деловой партнер ни за что не признается, что данная область не в его компетенции, так как в его представлении это повлечет за собой потерю лица. Тем не менее китаец никогда не откажет вам напрямую, потому что отказ в китайской культуре может восприниматься как оскорбление. Он будет искать все новые причины и оправдания постоянно откладываемому решению. Затянувшиеся на месяцы и даже годы проекты - это, при ведении переговоров на ошибочном уровне, скорее правило, чем исключение.

 

Однако в последнее время появляется все больше китайских руководителей, в особенности получивших образование за границей, раскрепощенность которых позволяет им прямо заявить, что они могут сделать, а что нет - даже если для их подчиненных это будет весьма неожиданным сюрпризом.

 

Решение. Для китайского партнера потеря лица крайне опасна. Хорошим вариантом для сохранения лица в напряженном конфликте будут пере-
говоры наедине, без присутствия коллег и подчиненных, когда российский и китайский руководители напрямую могут согласовать, что находится в их компетенции и власти, а что нет.

Иерархия

Проявление в бизнесе: определение истинного статуса и полномочий


Другой сложностью при ведении бизнеса в Китае является определение истинного статуса партнера. Должность в визитной карточке китайца может отличаться от тех полномочий, которыми он в реальности обладает. В современных китайских компаниях зачастую генеральным директором - “свадебным генералом” - является более молодой руководитель, а его заместителем - “серым кардиналом” - выступает опытный и влиятельный китаец. Все стратегические решения в компании будут зависеть от “серого кардинала”, поэтому принятие решения напрямую “свадебным генералом” в такой компании затруднено. Данное явление объясняется иерархичностью и консервативностью китайской культуры, имеющими древние корни. Существующий строгий порядок взаимоотношений (старший - младший, отец - сын) и уважение к мудрости и опыту перешло в бизнес. Поэтому можно наблюдать, как компания, возглавляемая молодым китайским руководителем, продолжает действовать согласно стратегии старого руководителя, так как за занавесом именно “патриарх” продолжает руководить делом и принимать основные решения.

 

Решение. Определение истинного статуса трубует понимания китайской культуры. Знание китайского языка может заметно в этом помочь. Само поведение вашего китайского партнера и характер его высказываний о принятии итогового решения может много сказать о его истинном статусе. Если вам показалось, что вы ведете переговоры со “свадебным генералом”, предложите, чтобы на следующую встречу был приглашен и “уважаемый заместитель” руководителя, то есть его реальный куратор. Если такая встреча невозможна, дайте время молодому руководителю для обсуждения вопроса со старшим наставником и повторите встречу через некоторое время.

Взаимообмен благами

Проявление в бизнесе: уважение к сильному партнеру


Китайцы считают себя непревзойденными мастерами в деловых переговорах и ведении бизнеса. При встрече с партнером они прежде всего испытывают его, стремясь узнать, насколько он опытен и силен. Видя в партнере достойного соперника, они ведут разговор с ним на равных. Партнер, проявляющий напористость, выдержку и терпение, сравнимые с китайскими, вызывает особое уважение. В сильного российского партнера, да еще с высоким статусом, китаец будет “инвестировать” собственное время - ведь потенциальные выгоды для него весьма велики. Если же партнер с самого начала проявит себя слабым переговорщиком и быстро пойдет на уступки, то, скорее всего, его оценят как “неинтересный актив”. Время и объем работы с таким партнером со стороны китайцев начнут стремительно сворачиваться.
Решение. Китайцы могут видеть в русском простодушного партнера, с которым легко договориться. Виной тому российская торопливость и желание поскорее закончить дело. Для российских компаний здесь кроется преимущество. Подготовьтесь к многократному проговариванию с вашими китайскими партнерами одного и того же, не выходите при этом из себя, сохраняйте чувство собственного достоинства и своего высокого статуса. Изначальная недооценка вас как партнера со стороны китайских коллег сменится уважением и признанием вашего неоспоримого авторитета.

Терпеливость и настойчивость

Проявление в бизнесе: переговоры на крыле самолета.


Китайцы известны своим жестким, зачастую изматывающим европейцев стилем ведения переговоров, требующим огромного терпения и выдержки, так как в процессе переговоров китаец стремится максимально изучить своего партнера. Незнакомому с китайской культурой менеджеру переговоры могут показаться настоящей кровопролитной битвой - с атаками, неприступной обороной, бесконечными нападениями и отступлениями. Но и для российской стороны существуют выигрышные стратегии в ведении переговоров с китайцами.


У российских руководителей, работающих в Китае, существует выражение “подписание контракта на крыле самолета”. Это относится к ситуациям, когда китайцы оттягивают до последнего дня принятие решения и вдруг предлагают начать “переговоры с нуля” в день вашего отъезда. Зная, когда партнеры уезжают назад, они хотят по времени “прижать их к стенке” и получить таким образом преимущество.

 

Решение. Избегайте называть крайние сроки ваших переговоров с китайцами. По крайней мере - реальные сроки. Один из российских экспертов признался, что всегда называет срок отъезда из Китая на один день раньше реально запланированного. В результате в ситуации организованного китайцами временного прессинга внезапно обнаруживалось, что русские могут остаться и на день дольше, а может - и на два дня. Это в корне меняло дело, как минимум уравнивая шансы сторон на то, чтобы отстоять собственные интересы.

Обучение и абсорбирование нового

Проявление в бизнесе: обработка информации


Китайцы удивительно быстро передают и обрабатывают информацию. Если во время переговоров они работают в нескольких группах, то во время перерыва оперативно собираются вместе, обмениваются информацией, а затем продолжают работу уже на основе нового массива данных. Такой сбор информации очень естествен и привычен для китайца. Умение быстро абсорбировать новое доказывается наличием в Китае большого числа новых молодых компаний с западным уровнем сервиса и развития. Скорость изменений у таких компаний крайне велика. О них можно сказать: быстро запрягают и быстро едут.

 

Решение. Российские руководители должны заимствовать эту оперативность в обработке и интеграции информации у китайцев. Другого пути здесь просто нет.

Вместо заключения

Что можно добавить к сказанному? Ну, например, такую особенность китайских руководителей, как возвращение к традиционным ценностям в экстремальных ситуациях. Мышление современных китайцев меняется, они становятся более открытыми, инициативными, проявляющими индивидуальность. Особенно ярко это проявляется в поведении китайских руководителей, прошедших обучение на Западе. Однако попадая в экстремальную или кризисную ситуацию, китайцы начинают действовать соответственно традиционным ценностям и законам. Поэтому всегда важно предвидеть возможность кардинального изменения поведения китайцев и иметь представление о традиционных китайских ценностях.

 

За последние 600 лет общения с китайской культурой европейцы прошли путь от увлечения китайскими географическими картами до привязанности к китайским надувным бассейнам и велосипедам. За это время многое изменилось и в Китае, и в Европе, и в нашей стране. В какую сторону мы будем изменяться дальше и узнаем ли себя после десятилетий неизбежного взаимодействия с почти миллиардом экономически активного населения, представляющим эту нацию, зависит в том числе и от нас.

 

Нас не должно смущать, что это страна с закрытым кодом и что скорость изучения китайской управленческой культуры нами меньше скорости изучения ею нас. Китайцы и их мировоззрение развиваются сегодня гораздо быстрее, чем мы способны осознать причины и следствия этого развития. И если мы не способны догнать эту культуру в ее движении вперед, то нужно попытаться изучить ее корни, а современный Китай использовать как бизнес-поле с практически неограниченными возможностями. Ну а если и это не получается - потреблять плоды китайской цивилизации как просто fun или нескончаемый источник творческого вдохновения.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1341
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Friday Jan-11-2019 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$5.01
End Date: Sunday Jan-6-2019 5:16:39 PST
Buy It Now for only: $5.01
|
Chinese old natural jade hand-carved statue pendant 02

$0.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 22:12:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

Дж. Браун, М. Бэкенхеймер Сингапур. Путеводитель Singapore
Сингапур. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Сингапуру ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
269 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2359 руб

 Города Арабского Востока
Города Арабского Востока
Справочник содержит комплексную информацию по 500 городам арабского мира, важнейшим с административной, культурно-исторической и экономической точек зрения, в т. ч. по всем городам с населением более 100 тысяч человек на 2005 год. Некоторые сведения, включенные в Справочник, на русском языке публикуются впервые.

Для всех интересующихся Арабским Востоком....

Цена:
649 руб

Диана Дарк Иордания. Путеводитель Jordan
Иордания. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Иордании.

Для широкого круга читателей....

Цена:
429 руб

Франц Йозеф Крюкер, Мартин Х. Петрих Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе: Лучшие пешие и автомобильные маршруты; Фотографии, планы и карты; Подробное описание достопримечательностей; Ценовая классификация туристических объектов; Полезные адреса и телефоны; Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города; Мини-разговорник. К изданию прилагается карта (размер в развернутом виде: 32 см х 45 см)....

Цена:
344 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
329 руб

Yerevan and its Environs Ереван и его окрестности
Yerevan and its Environs
Фотоальбом посвящен столице Армении - Еревану и его окрестностям....

Цена:
236 руб

The Rough Guide to Jordan
The Rough Guide to Jordan
"The Rough Guide to Jordan" is the definitive guide to the most alluring corner of the Middle East. Detailed accounts of every attraction, along with crystal-clear maps and plans, lift the lid on this fascinatingly diverse country. Explore the world wonder that is Petra, an ancient city carved from rose-red mountain cliffs. Roam the sands of Wadi Rum in the footsteps of Lawrence of Arabia, then relax on golden beaches at Aqaba, Jordan's beautiful Red Sea resort. You'll find full-colour pictures and maps throughout, alongside insider tips on getting the best out of a visit to Amman, the buzzing Jordanian capital, as well as Crusader castles and stunningly well preserved Roman cities. Float your cares away on the Dead Sea, the lowest point on Earth, or take in spectacular views over the Dana biosphere reserve. At every point, the "Rough Guide" steers you to the best hotels, cafes, restaurants and shops across every price range, giving you clear, balanced reviews and honest, first-hand opinions. Make the most of your time with "The Rough Guide to Jordan"....

Цена:
1069 руб

Планета чудес и загадок
Планета чудес и загадок
Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

Цена:
2004 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика