Азия
Древний Китай. Государство Хань Правление Лю Бона Правление Ван Мана Восточная Хань

Китай

Древний Китай. Государство Хань

  • 1. Общие положения
  • 2. Правление Лю Бона
  • 3. Правление Ван Мана
  • 4. Восточная Хань
  • 5. Падение Ханьской империи

1. Из-за социальных противоречий в империи Цинь постоянно вспыхивали восстания, наиболее мощное из которых в 207 - 206 гг. до н. э. привело к гибели Циньской монархии. Основателем новой династии - Ханьской - стал один из руководителей этого восстания, сельский староста Лю Баи.

 

Императорская династия Хань правила с 206 г. до н. э. по 220 г. н. э. Этот период принято делить на следующие:

 

  • Западная, или Ранняя (Старшая), Хань (206 г. до н. э. - 8 г. н. э.);
  • правление Ван Мана (9 - 23 гг. н. э.) и правление Лю Сюаня, или Гэн-ши (23 - 25 гг. н. э.);
  • Восточная, или Поздняя (Младшая), Хань (25 - 220 гг. н. э.).

 

2. Лю Бан, провозгласивший себя императором Гао-цзу, в начале своего правления сделал ряд уступок земледельцам, снизив налоги и отменив суровые законы династии Цинь. Однако его реформы не остановили роста рабовладения и крупного частного землевладения. Новым моментом в аграрных отношениях Западной Хань было то, что появились землевладения "сильных домов", своеобразные поместья-крепости с собственной вооруженной охраной.

 

Рабство, сочетаясь с феодальным укладом, достигло наибольшего развития, что явилось причиной, обострившей социальные противоречия. Оставив прежней структуру центрального и местного государственного аппарата, царская власть направила свои усилия на централизацию страны. Было проведено новое территориально-административное деление - на 13 крупных округов, с увеличением числа областей и уездов. Во главе округов ставились окружные ревизоры - наместники императора, осуществлявшие контроль за местной администрацией. Области и уезды возглавляли три назначаемых из центра чиновника: правитель и его помощники по гражданским и военным делам. Деятельность местной администрации контролировалась инспекторами из центра.

 

3. В 8 г. н. э. престол в результате дворцового переворота захватил Ван Ман.

 

Провозгласив себя императором (в 9 г. н. э.), он предпринял новую попытку смягчить реформами классовые противоречия. Вдохновителями его реформ были конфуцианцы, пришедшие на смену легистам.

 

В области землевладения Ван Маном было сделано следующее:

 

  • путем запрета на куплю-продажу земли отменялась частная собственность на нее;
  • все земли объявлялись царскими;
  • восстанавливалась система общинного землевладения. В области рабовладения'.
  • отменялось частное рабовладение - запрещена купля-продажа рабов;
  • государство получало законное право владеть рабами, то есть рабы становились государственными.

 

Ван Маном проводились и другие реформы, в том числе денежные, были введены новые налоги, учреждены особые управления, которые должны были регулировать рыночные цены и регламентировать ссудный процент.

 

Однако все это не привело к стабилизации политического положения, а лишь к углублению и обострению классовых противоречий, к разрушению экономики страны.

 

В 18 г. н. э. вспыхнуло восстание, участники которого получили название "краснобровых".

 

4. В ходе борьбы с восставшими землевладельческая аристократия основала новую династию - Позднюю (Младшую, или Восточную) Хань. Восстание "краснобровых" было подавлено в конце 27 г. н. э., но страну удалось объединить только к 37 г. н. э.

 

Вернувшись в 23 г. н. э. на престол, Ханьская династия отменила указы и распоряжения Ван Мана. Были сделаны некоторые уступки крестьянству, отчасти облегчено налоговое бремя.

 

Существенным изменениям подвергся государственный аппарат - был создан императорский совет, высший совещательный орган при императоре; функции по управлению страной разделили между собой пять ведомств. Экономика страны стала стабилизироваться.

 

5. Во второй половине II в. н. э. власть династии Восточной Хань в результате мощных крестьянских восстаний пришла в упадок. В ходе борьбы с восставшими крупные военачальники, возглавлявшие различные вооруженные политические группировки, стали независимыми от центрального правительства. Это привело к политическому кризису и к разрушению хозяйственной системы страны. В 220 г. единая Ханьская империя была уничтожена - она распалась на три самостоятельных царства, период существования которых получил название Саньго (Трое-царствие).

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1835
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Saturday Jun-1-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$325.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:26:26 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Antique Chinese Gongshi Scholars Rock Mottled Green Turquoise 5 Sacred Mountains

$2.49
End Date: Friday Jun-7-2019 5:48:26 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Chinese Natural Black Green Jade Dragon Pendant Hand Carved Lucky Amulet Gifts

$5.00
End Date: Thursday Jun-6-2019 17:51:20 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
604 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
766 руб

В. А. Шанин Юго-Восточная Азия. Путеводитель
Юго-Восточная Азия. Путеводитель
"Неповторимый техногенный "рай"", созданный в городе-государстве Сингапур, поистине райская роскошь семизвездочных отелей Брунея, тропические леса Малайзии, сохранившими в том же виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают человекообразные обезьяны - орангутанги, индонезийский остров Бали, где в небо упираются укутанные облаками вершины вулканов, длинные песчаные пляжи омываются ласковым океаном, а спускающиеся террасами рисовые чеки переливаются тысячами оттенков зеленого цвета - кажется, что именно здесь и находились сады Эдема, из которых вышли наши далекие предки.
Юго-Восточная Азия издавна привлекала европейцев, и не только желанием побывать в земном раю. С Молуккских островов в Европу по Великому шелковому пути везли пряности, ценившиеся в Средние века дороже золота. Открыть прямую дорогу сюда чтобы разбогатеть стремились многие известные мореплаватели: первооткрыватель Америки Христофор Колумб, первый кругосветный путешественник Фернан Maгеллан, португальский мореход Васко да Гама. Именно португальцам первым удалось создать свои торговые представительства и колонии, позднее к ним присоединились голландцы с англичанами, и, поделив между собой Юго-Восточную Азию, они ревниво следили за тем, чтобы сюда не проникли конкуренты.
Это удавалось вплоть до середины XX века, пока колонии не получили независимость, и сейчас европейцы приезжают на райские острова не как колонизаторы и захватчики, а как дорогие гости, которым всегда рады."

Валерий Шанин

...

Цена:
192 руб

Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
243 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
418 руб

 Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Объединенные Арабские Эмираты - государство относительно молодое. Однако за 40 лет своего существования оно смогло добиться, кажется, невозможного. Сегодня на месте крошечных рыбацких и бедуинских поселений выросли огромные мегаполисы, поражающие приезжих масштабом архитектурных замыслов. Здесь стоят самые высокие небоскребы в мире, самые большие искусственные острова и самые причудливые города-отели....

Цена:
566 руб

Израиль
Израиль
Израиль черпает свою силу в противоречиях. Сравнительно молодая нация стоит на переднем крае развития технологии, и помыслы ее людей устремлены в будущее. Но они не забывают ни одного момента из своего прошлого - источника духовных сил. Из песчаных пустынь и темных пещер всплывают следы былых времен: крепости израильтян, римские амфитеатры, византийские церкви, замки крестоносцев. Израиль - плавильный котел, где торжествуют всеобщее единство и плоды беспримерного социального эксперимента Сотни кибуцев свидетельствуют о рождении нового образа жизни. После веков запустения земля покрыта плодородными полями, дающими богатые урожаи. Израиль - это реализованная мечта, рожденная волей народа, возвратиться на родную землю после 20 веков рассеяния; это - микрокосм этнических групп, привлеченных на эту полоску земли библейским пророчеством Израиль - это земля, унаследовавшая богатейшую историю и природу несравненной красоты, но именно человеческий конгломерат делает эту молодую нацию жизнеспособной в сегодняшнем мире....

Цена:
679 руб

Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
132 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    363 руб

    Б. Гебауэр, С. Хай Сингапур. Путеводитель (+ карта)
    Сингапур. Путеводитель (+ карта)
    Издательство Аякс-Пресс представляет новый путеводитель СИНГАПУР в серии "Русский гид-Полиглот", выпущенный при содействии посольства республики Сингапур в России. Путеводитель дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке), содержит 8 маршрутов, мини-разговорник и 10 внутренних карт!
    Чтобы путеводитель получился как можно более актуальным и полезным для путешественника, редактор был отправлен в Сингапур и лично побывал в самых интересных местах и рассказал об этом на страницах путеводителя, дополнив информацию немецких путешественников Б.Гебауэра и С.Хая.
    Бурлящая река "Сингапур", 63 больших и малых острова, многочисленные сады с орхидеями, Парк птиц "Джуронг", тропические леса и, вместе с тем, небоскребы и лучший шопинг. С этого начинается знакомство с "Городом Льва" - именно так называли остров Сингапур в XIV веке.
    Чтобы город предстал перед вами как на ладони, надо подняться на смотровую площадку Tiger Sky Tower в парке Сентоса. В этом же парке, кстати, самом крупном в мире центре развлечений, стоит посетить Китайский сад и Парк бабочек. Вряд ли где-нибудь вы увидите что-то подобное.
    Китайский квартал, Индийский квартал, Арабский квартал... Сингапур - удивительное место на планете, глее представлены одновременно три великие азиатские культуры. Старинные даосские храмы соседствуют с мусульманскими мечетями, Центром Китайского наследия и красочными индийскими базарами - восточная сказка, не иначе. Причём, в обрамлении суперсовременных мега-строений, словно сошедших с картинки "Планета будущего"...
    К изданию прилагается карта Сингапура (масштаб в 1 см 2 км), а также план Сингапура в масштабе в 1 см 250 м. Карты на одном листе размером 36 см х 32 см, карта вложена в целлофановый кармашек на обложке книги....

    Цена:
    414 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика