Азия
Израиль общая информация

Израиль общая информация
Израиль – государство на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. Если вы решили совершить вояж на Землю Обетованную, то советуем отправиться не на Средиземноморское побережье, а на Красное море, в Эйлат. Особой экзотики здесь не ищите, зато для отдыха есть все и даже больше. Это нисколько не хуже самой пряной экзотики. Если море и все с ним связанное чуть надоест, то можно отправиться по библейским местам, Рассказывать о них излишне, все знают, что Израиль -центр трех мировых религий: иудаизма, христианства, мусульманства.

Столица Тель-Авив
Язык Иврит, арабский (оба государственные), широко распространены английский, русский, идиш.
Время отстает от московского на 1 час
Валюта новый шекель (100 агорот).


Климат Дневная температура воздуха в мае-октябре: в Иерусалиме и Тель-Авиве – 25-30 градусов, в Эйлате – 33-39 градусов.  Средняя температура воды в морях: Средиземное море – 21 в мае, 25 в июне, 27-29 в июле-октябре. Мертвое море – 25 в мае, 28-31 в июне-октябре.  Красное море – с мая по октябрь 24-27 градусов.

Расписание движения самолетов в аэропорту им.Бен Гуриона.

Расписание железнодорожного транспорта

Заказ билетов на самолеты EL - AL company

Туристу

Чаевые: 10% от стоимости услуги. Обязательно чаевые для носильщика (1$ за место).
в Израиле во всех случаях, кроме праздничных дней, носят спортивную одежду. Декольтированные платья здесь не приняты. Для съемок не существует никаких ограничений, но в шабат религиозных евреев лучше не фотографировать.

 

Праздник - Суккот (праздник Кущей. По традиции в Суккот строят шалаши и живут в них на протяжении праздника.  Шалаш (сукку) украшают четырьмя видами растений.


Кухня
Завтрак довольно обильный (большой выбор салатов, сыров, рыбы, оливок, творога, яиц. Обед: еда легкая, обычно это мясо без гарнира: кебаб (kebeb, говядина или баранина), шашлык (schischlik, мясо запеченное на гриле), шаурма (shuarm, запеченное на вертеле мясо). Ужин: снова обильная еда, она начинается с салатов и оливок и заканчивается десертами, фруктами, сырами.
Вьездные документы
Посольство России в Тель-Авиве: www.israel.mid.ru

Израиль в цифрах
Из опубликованного в преддверии еврейского нового года – Рош а-Шана – отчета Центрального статистического управления, следует, что в 2003 неженатых мужчин во всех группах населения Израиля было больше, чем незамужних женщин. И сейчас 34.5% мужчин-евреев в возрасте старше 15 лет холостые (среди женщин - 27%). В арабском секторе соответствующие показатели выглядят так: среди мужчин - 39%, среди женщин - 31%.
В 2004 году в Израиле родилось 145 207 детей (в 2003 году – 144 936). Из них 69% родилось у иудеек, 25% у мусульманок, 3% у женщин, вероисповедание которых не установлено, 2% у друзок, и 1% у арабок-христианок.
В 2004 году в Израиль прибыло 21 000 новых репатриантов, что на 10% меньше, чем в 2003-ем. 10 080 новых репатриантов приехали из республик бывшего СССР, 3 700 - из Эфиопии, 2 000 из Франции, 1 890 из США. Из Аргентины приехали всего 460 человек, а годом ранее – 1 400 человек.
В 2002 году из Израиля выехали 27 300 человек, которые не вернулись в страну до конца 2003 года. Среди уехавших преобладали люди в возрасте 20 – 24 лет.
В 2004 году в Израиле насчитывалось 1.926 млн домашних хозяйств. При этом 1.561 млн хозяйств или 81%– принадлежали полным и неполным семьям или нескольким семьям, а 0.366 млн или 19% – одиночкам.
Всего в 2004 году в стране проживало 1.605 млн семей, из них 0.812 млн семейных пар с детьми в возрасте до 17 лет и 0.103 млн неполных семей (то есть в таких, в которых один из родителей воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 17 лет).
И еще несколько интересных фактов, которые приводятся в отчете ЦСУ:

• В 2004 году израильтяне потребляли в среднем 3 642 калории в день (в 2003 году - 3 714 калорий).
• В 2003 году продолжительность жизни в Израиле продолжала увеличиваться во всех группах населения и составила 77.6 года у мужчин и 81.8 у женщин. Разница в продолжительности жизни евреев и представителей других национальностей по сравнению с арабами увеличилась.
• Уровень детской смертности в 2004 году во всех группах населения продолжал снижаться (4.9 смертей на 1 000 рождений в отличие от 5.1 смертей на 1 000 рождений в 2003 году).
• Застроенная площадь в Израиле составляет 5.3% от всей территории страны. 2.7% используется под жилье, 1.4% - под промышленность и инфраструктуру, 0.7% под объекты сельскохозяйственного производства. 11.5% - это леса и рощи, 64.5% - все остальное.
• Воздух, большинство речек и ручьев в Израиле загрязнены.
• С 2000 по 2002 в Израиле исчезли 4 вида птиц, 3 вида пресмыкающихся, 5 видов млекопитающих, 6 видов пресноводных рыб.
• Впервые за много лет в Израиле уменьшилось число студентов, обучающихся в университетах. В 2003-2004 годах на первый курс поступило 6 020 человек, в 2004-2005 – 5 410.
• Процент продолжающих учиться выпускников университетов в 2004 году (44%) был больше, чем процент выпускников колледжей.
• Работу нашли 86.9% выпускников колледжей и 81.55% выпускников университетов.
• В 2003 году в Открытом университете на вторую академическую степень учились 1 854 человека, что значительно больше, чем в 2002 году (338).
• В 2004 году полиция открыла 400 000 дел в связи с различными правонарушениями (приблизительно столько же открывалось и ранее).
• 64% жалоб, по которым полиция открыла дела, касались имущественных правонарушений (это, в основном, кражи), 15% - нарушений общественного порядка, 7.8% - преступлений против личности.
• 43 000 человек в 2003 году были признаны судами виновными в совершении тех или иных правонарушений и преступлений.

Наследство царя Соломона

Мудрейший из царей превратил эти места в процветающее государство. И до сих пор древняя пустыня Негев может бесконечно рассказывать многое из того, что было в ее истории.

 

Земля древней Палестины буквально пропитана историческими событиями. Каждый квадратный метр несет в себе такое количество разнообразной и порой противоречивой информации, что можно просто запутаться в потоке событий многовековой давности

 

Практически шестьдесят процентов территории нынешнего Израиля занимает пустыня Негев, что на иврите означает «сожженный». И действительно, нещадное солнце и сухие пронизывающие ветры создают впечатление пустынной и мрачной бескрайности. Прибавить к этому пыльную равнину на северо-западе Негева, изрезанную руслами высохших рек, изредка зимой наполняемых ненадолго водой, да нескончаемые горы на южной оконечности пустыни, примыкающей к Красному морю.

 

Но кажущаяся безжизненность Негева обманчива — как и многие века назад, жизнь здесь существует. Хотя сейчас трудно поверить, что в далекой древности в этих местах было достаточно воды

и люди жили здесь во множестве.

 

Еще около X века до н.э. иудейский народ основал на этих землях государство Израиль. Во время своего царствования Давид подчинил своему господству всю территорию Негева, а его сын, мудрейший царь Соломон, выстроил там внушительную полосу защитных укреплений, продолжил начатую еще египетскими фараонами разработку знаменитых медных копий в Тимне — месте в южной оконечности Негева, а также построил морской порт Ецион-Гавер (нынешний Эйлат). Известное каждому понятие «копи царя Соломона» также связано с Тимной, хотя оно достаточно условно, так как свои богатства он получал из самых различных мест. Недаром в Третьей книге Царств говорится, что «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых…» По всей видимости, порт Ецион-Гавер и предназначался прежде всего для этих целей. К сожалению, точно неизвестно, откуда эти богатства шли в царские сокровищницы и куда именно мог отправлять корабли Соломон. Можно только предполагать, что в Тимне находилась лишь часть тех мифических копей, которые и составляли богатство Царя царей.

 

После его смерти в 922 году до н.э. могущественное и процветающее государство разделилось на две части: северную — Израиль, и южную — Иудею. В V веке до н.э. Иудею захватили вавилоняне, изгнав из страны множество евреев. Некоторые впоследствии вернулись, остальные же расселились по всей территории Европы и Азии. В 63 году до н.э. Палестину захватили римляне, а в VII веке нашей эры эти обширные земли перешли во владение арабов-мусульман, став в 1516 году частью Османской империи. К этому времени на территории Палестины жило много арабов-мусульман, хотя оставались и еврейские общины.

 

Южные пределы пустыни Негев входили в сферу торговых, экономических и геополитических интересов всех живших здесь народов. Но, пожалуй, главной отличительной особенностью территории, являющейся в нынешнее время Национальным парком-заповедником Тимна, было крупнейшее месторождение медной руды. Как уже говорилось, разработки меди на этой территории велись еще египтянами, о чем свидетельствуют остатки древних египетских храмовых построек. Для ее получения в копях трудились не только временные рабочие из пустыни Негев, но и квалифицированные металлурги.

 

Ландшафт этой местности очень необычен. Эрозия воды и ветра за многие века создала причудливые образования, сложенные из красного нубийского песчаника. Именно здесь находится огромный каньон с легендарными Соломоновыми столбами — гигантскими, до 50 м высотой, песчаными колоннами темно-красного цвета, а также скала «Гриб», стоящая особняком и представляющая собой отшлифованную песчаниковую глыбу, схожую своими очертаниями с грибом.

 

У подножья Соломоновых столбов находятся развалины египетского храма, воздвигнутого около XIV века до н.э. в честь богини Хатор — покровительницы рудокопов, добывавших медную руду. Солнце, ветер, песок, суточные перепады температуры и по сей день продолжают менять облик этого величественного места.

 

При царе Соломоне была разработана серьезнейшая по тем временам система выплавки медной руды. Древние плавильные печи, дошедшие до наших времен, позволяют представить, как они действовали в далекие времена: к резервуарам, где собирался металл, вели каменные

 

желоба, а искусно устроенные воздуходувные каналы были ориентированы на дующие вдоль долины Араба преимущественно северные ветры. Известный археолог Нельсон Глюк, занимавшийся раскопками на территории Тимны, назвал такую систему подачи воздуха «древнейшим образцом автоматизации».

 

Эрозия воды и ветра за многие века создала причудливые образования, сложенные из красного нубийского песчаника. Именно здесь находится огромный каньон с легендарными Соломоновыми столбами — гигантскими, до 50 м высотой, песчаными колоннами темно-красного цвета.

 

Живые свидетели древности — наскальные рисунки в одной из пещер пустыни Негев   

 

Скала «Гриб» представляет собой отшлифованную песчаниковую глыбу

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1179
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Saturday Jun-1-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$325.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:26:26 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Antique Chinese Gongshi Scholars Rock Mottled Green Turquoise 5 Sacred Mountains

$2.49
End Date: Friday Jun-7-2019 5:48:26 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Chinese Natural Black Green Jade Dragon Pendant Hand Carved Lucky Amulet Gifts

$5.00
End Date: Thursday Jun-6-2019 17:51:20 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
371 руб

 Шри-Ланка. Путеводитель
Шри-Ланка. Путеводитель
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь по острову Шри-Ланка! Гид поможет заранее спланировать путешествие так, что вы успеете и посетить красивейшие храмы, водопады, и отдохнуть на белоснежных пляжах, и увидеть огромные статуи Будды, широкие чайные плантации, водопады и множество других мест острова. В путеводителе представлены важнейшие достопримечательности Шри-Ланки. Кроме того, в нем можно найти описание местных развлечений – серфинг, дайвинг, катание на яхте, рыбалка и другие. Многие национальные парки и памятники острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оранжевый путеводитель по Шри-Ланке поможет узнать, что это за достопримечательности, когда их можно посетить, сколько стоит входной билет. Мы продумали для вас пять увлекательных маршрутов - по древнейшим городам острова, по Юго-западному побережью, по пляжам, храмам, пещерам крайнего юга, по чайным плантациям и по местам боев Восточного побережья. С этим путеводителем в руках вы не пропустите ничего, успеете везде, увидите все!...

Цена:
942 руб

Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
Израиль - уникальная страна, расположенная на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. Неподдельное восхищение испытает каждый, кто посетит великий город Иерусалим, являющийся центром нескольких мировых религий. Крупные курорты - Тель-Авив, Кейсария, Хайфа, Эйлат и другие - радушно принимают туристов со всего мира....

Цена:
320 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
409 руб

А. С. Шигапов Бали. Путеводитель (+ карта)
Бали. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе подробно описаны все самые популярные курорты Бали. Внутри вы найдете удобную отдельно вложенную карту столицы знаменитого райского острова - на ней отмечены главные достопримечательности, туристические офисы и главные улицы столицы острова Денпасар. В качестве бонуса на обороте этой карты вы обнаружите карту острова Ломбок, чтобы не потеряться и успеть посетить все главные места по разработанному и опробованному автором маршруту "Ломбок:все и сразу"! Оранжевый гид по Бали поможет вам познакомиться ближе с историей, культурой и образом жизни на острове, подскажет, где разместиться, расскажет об особенностях балийской кухни. Оранжевый гид по Бали подойдет для всех, кто хочет провести незабываемый отпуск на берегу океана!...

Цена:
802 руб

И. В. Тимофеев, Н. П. Тимофеева Бали. Путеводитель + карта
Бали. Путеводитель + карта
Перед вами экспресс-гид по райскому острову Бали. В нем содержится краткая информация об острове, советы, как лучше провести первый и второй день и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района острова. Гуляйте, купайтесь, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Бали и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
406 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
294 руб

The Rough Guide to Jordan
The Rough Guide to Jordan
"The Rough Guide to Jordan" is the definitive guide to the most alluring corner of the Middle East. Detailed accounts of every attraction, along with crystal-clear maps and plans, lift the lid on this fascinatingly diverse country. Explore the world wonder that is Petra, an ancient city carved from rose-red mountain cliffs. Roam the sands of Wadi Rum in the footsteps of Lawrence of Arabia, then relax on golden beaches at Aqaba, Jordan's beautiful Red Sea resort. You'll find full-colour pictures and maps throughout, alongside insider tips on getting the best out of a visit to Amman, the buzzing Jordanian capital, as well as Crusader castles and stunningly well preserved Roman cities. Float your cares away on the Dead Sea, the lowest point on Earth, or take in spectacular views over the Dana biosphere reserve. At every point, the "Rough Guide" steers you to the best hotels, cafes, restaurants and shops across every price range, giving you clear, balanced reviews and honest, first-hand opinions. Make the most of your time with "The Rough Guide to Jordan"....

Цена:
1176 руб

Иерусалим
Иерусалим
Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

Цена:
483 руб

Парк имени Сун Ят-сена
Парк имени Сун Ят-сена
Предлагаемое издание посвящено одной из главных достопримечательностей Пекина - парку культуры и отдыха имени Сун Ят-сена....

Цена:
202 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика