Азия
Израиль общая информация

Израиль общая информация
Израиль – государство на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. Если вы решили совершить вояж на Землю Обетованную, то советуем отправиться не на Средиземноморское побережье, а на Красное море, в Эйлат. Особой экзотики здесь не ищите, зато для отдыха есть все и даже больше. Это нисколько не хуже самой пряной экзотики. Если море и все с ним связанное чуть надоест, то можно отправиться по библейским местам, Рассказывать о них излишне, все знают, что Израиль -центр трех мировых религий: иудаизма, христианства, мусульманства.

Столица Тель-Авив
Язык Иврит, арабский (оба государственные), широко распространены английский, русский, идиш.
Время отстает от московского на 1 час
Валюта новый шекель (100 агорот).


Климат Дневная температура воздуха в мае-октябре: в Иерусалиме и Тель-Авиве – 25-30 градусов, в Эйлате – 33-39 градусов.  Средняя температура воды в морях: Средиземное море – 21 в мае, 25 в июне, 27-29 в июле-октябре. Мертвое море – 25 в мае, 28-31 в июне-октябре.  Красное море – с мая по октябрь 24-27 градусов.

Расписание движения самолетов в аэропорту им.Бен Гуриона.

Расписание железнодорожного транспорта

Заказ билетов на самолеты EL - AL company

Туристу

Чаевые: 10% от стоимости услуги. Обязательно чаевые для носильщика (1$ за место).
в Израиле во всех случаях, кроме праздничных дней, носят спортивную одежду. Декольтированные платья здесь не приняты. Для съемок не существует никаких ограничений, но в шабат религиозных евреев лучше не фотографировать.

 

Праздник - Суккот (праздник Кущей. По традиции в Суккот строят шалаши и живут в них на протяжении праздника.  Шалаш (сукку) украшают четырьмя видами растений.


Кухня
Завтрак довольно обильный (большой выбор салатов, сыров, рыбы, оливок, творога, яиц. Обед: еда легкая, обычно это мясо без гарнира: кебаб (kebeb, говядина или баранина), шашлык (schischlik, мясо запеченное на гриле), шаурма (shuarm, запеченное на вертеле мясо). Ужин: снова обильная еда, она начинается с салатов и оливок и заканчивается десертами, фруктами, сырами.
Вьездные документы
Посольство России в Тель-Авиве: www.israel.mid.ru

Израиль в цифрах
Из опубликованного в преддверии еврейского нового года – Рош а-Шана – отчета Центрального статистического управления, следует, что в 2003 неженатых мужчин во всех группах населения Израиля было больше, чем незамужних женщин. И сейчас 34.5% мужчин-евреев в возрасте старше 15 лет холостые (среди женщин - 27%). В арабском секторе соответствующие показатели выглядят так: среди мужчин - 39%, среди женщин - 31%.
В 2004 году в Израиле родилось 145 207 детей (в 2003 году – 144 936). Из них 69% родилось у иудеек, 25% у мусульманок, 3% у женщин, вероисповедание которых не установлено, 2% у друзок, и 1% у арабок-христианок.
В 2004 году в Израиль прибыло 21 000 новых репатриантов, что на 10% меньше, чем в 2003-ем. 10 080 новых репатриантов приехали из республик бывшего СССР, 3 700 - из Эфиопии, 2 000 из Франции, 1 890 из США. Из Аргентины приехали всего 460 человек, а годом ранее – 1 400 человек.
В 2002 году из Израиля выехали 27 300 человек, которые не вернулись в страну до конца 2003 года. Среди уехавших преобладали люди в возрасте 20 – 24 лет.
В 2004 году в Израиле насчитывалось 1.926 млн домашних хозяйств. При этом 1.561 млн хозяйств или 81%– принадлежали полным и неполным семьям или нескольким семьям, а 0.366 млн или 19% – одиночкам.
Всего в 2004 году в стране проживало 1.605 млн семей, из них 0.812 млн семейных пар с детьми в возрасте до 17 лет и 0.103 млн неполных семей (то есть в таких, в которых один из родителей воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 17 лет).
И еще несколько интересных фактов, которые приводятся в отчете ЦСУ:

• В 2004 году израильтяне потребляли в среднем 3 642 калории в день (в 2003 году - 3 714 калорий).
• В 2003 году продолжительность жизни в Израиле продолжала увеличиваться во всех группах населения и составила 77.6 года у мужчин и 81.8 у женщин. Разница в продолжительности жизни евреев и представителей других национальностей по сравнению с арабами увеличилась.
• Уровень детской смертности в 2004 году во всех группах населения продолжал снижаться (4.9 смертей на 1 000 рождений в отличие от 5.1 смертей на 1 000 рождений в 2003 году).
• Застроенная площадь в Израиле составляет 5.3% от всей территории страны. 2.7% используется под жилье, 1.4% - под промышленность и инфраструктуру, 0.7% под объекты сельскохозяйственного производства. 11.5% - это леса и рощи, 64.5% - все остальное.
• Воздух, большинство речек и ручьев в Израиле загрязнены.
• С 2000 по 2002 в Израиле исчезли 4 вида птиц, 3 вида пресмыкающихся, 5 видов млекопитающих, 6 видов пресноводных рыб.
• Впервые за много лет в Израиле уменьшилось число студентов, обучающихся в университетах. В 2003-2004 годах на первый курс поступило 6 020 человек, в 2004-2005 – 5 410.
• Процент продолжающих учиться выпускников университетов в 2004 году (44%) был больше, чем процент выпускников колледжей.
• Работу нашли 86.9% выпускников колледжей и 81.55% выпускников университетов.
• В 2003 году в Открытом университете на вторую академическую степень учились 1 854 человека, что значительно больше, чем в 2002 году (338).
• В 2004 году полиция открыла 400 000 дел в связи с различными правонарушениями (приблизительно столько же открывалось и ранее).
• 64% жалоб, по которым полиция открыла дела, касались имущественных правонарушений (это, в основном, кражи), 15% - нарушений общественного порядка, 7.8% - преступлений против личности.
• 43 000 человек в 2003 году были признаны судами виновными в совершении тех или иных правонарушений и преступлений.

Наследство царя Соломона

Мудрейший из царей превратил эти места в процветающее государство. И до сих пор древняя пустыня Негев может бесконечно рассказывать многое из того, что было в ее истории.

 

Земля древней Палестины буквально пропитана историческими событиями. Каждый квадратный метр несет в себе такое количество разнообразной и порой противоречивой информации, что можно просто запутаться в потоке событий многовековой давности

 

Практически шестьдесят процентов территории нынешнего Израиля занимает пустыня Негев, что на иврите означает «сожженный». И действительно, нещадное солнце и сухие пронизывающие ветры создают впечатление пустынной и мрачной бескрайности. Прибавить к этому пыльную равнину на северо-западе Негева, изрезанную руслами высохших рек, изредка зимой наполняемых ненадолго водой, да нескончаемые горы на южной оконечности пустыни, примыкающей к Красному морю.

 

Но кажущаяся безжизненность Негева обманчива — как и многие века назад, жизнь здесь существует. Хотя сейчас трудно поверить, что в далекой древности в этих местах было достаточно воды

и люди жили здесь во множестве.

 

Еще около X века до н.э. иудейский народ основал на этих землях государство Израиль. Во время своего царствования Давид подчинил своему господству всю территорию Негева, а его сын, мудрейший царь Соломон, выстроил там внушительную полосу защитных укреплений, продолжил начатую еще египетскими фараонами разработку знаменитых медных копий в Тимне — месте в южной оконечности Негева, а также построил морской порт Ецион-Гавер (нынешний Эйлат). Известное каждому понятие «копи царя Соломона» также связано с Тимной, хотя оно достаточно условно, так как свои богатства он получал из самых различных мест. Недаром в Третьей книге Царств говорится, что «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых…» По всей видимости, порт Ецион-Гавер и предназначался прежде всего для этих целей. К сожалению, точно неизвестно, откуда эти богатства шли в царские сокровищницы и куда именно мог отправлять корабли Соломон. Можно только предполагать, что в Тимне находилась лишь часть тех мифических копей, которые и составляли богатство Царя царей.

 

После его смерти в 922 году до н.э. могущественное и процветающее государство разделилось на две части: северную — Израиль, и южную — Иудею. В V веке до н.э. Иудею захватили вавилоняне, изгнав из страны множество евреев. Некоторые впоследствии вернулись, остальные же расселились по всей территории Европы и Азии. В 63 году до н.э. Палестину захватили римляне, а в VII веке нашей эры эти обширные земли перешли во владение арабов-мусульман, став в 1516 году частью Османской империи. К этому времени на территории Палестины жило много арабов-мусульман, хотя оставались и еврейские общины.

 

Южные пределы пустыни Негев входили в сферу торговых, экономических и геополитических интересов всех живших здесь народов. Но, пожалуй, главной отличительной особенностью территории, являющейся в нынешнее время Национальным парком-заповедником Тимна, было крупнейшее месторождение медной руды. Как уже говорилось, разработки меди на этой территории велись еще египтянами, о чем свидетельствуют остатки древних египетских храмовых построек. Для ее получения в копях трудились не только временные рабочие из пустыни Негев, но и квалифицированные металлурги.

 

Ландшафт этой местности очень необычен. Эрозия воды и ветра за многие века создала причудливые образования, сложенные из красного нубийского песчаника. Именно здесь находится огромный каньон с легендарными Соломоновыми столбами — гигантскими, до 50 м высотой, песчаными колоннами темно-красного цвета, а также скала «Гриб», стоящая особняком и представляющая собой отшлифованную песчаниковую глыбу, схожую своими очертаниями с грибом.

 

У подножья Соломоновых столбов находятся развалины египетского храма, воздвигнутого около XIV века до н.э. в честь богини Хатор — покровительницы рудокопов, добывавших медную руду. Солнце, ветер, песок, суточные перепады температуры и по сей день продолжают менять облик этого величественного места.

 

При царе Соломоне была разработана серьезнейшая по тем временам система выплавки медной руды. Древние плавильные печи, дошедшие до наших времен, позволяют представить, как они действовали в далекие времена: к резервуарам, где собирался металл, вели каменные

 

желоба, а искусно устроенные воздуходувные каналы были ориентированы на дующие вдоль долины Араба преимущественно северные ветры. Известный археолог Нельсон Глюк, занимавшийся раскопками на территории Тимны, назвал такую систему подачи воздуха «древнейшим образцом автоматизации».

 

Эрозия воды и ветра за многие века создала причудливые образования, сложенные из красного нубийского песчаника. Именно здесь находится огромный каньон с легендарными Соломоновыми столбами — гигантскими, до 50 м высотой, песчаными колоннами темно-красного цвета.

 

Живые свидетели древности — наскальные рисунки в одной из пещер пустыни Негев   

 

Скала «Гриб» представляет собой отшлифованную песчаниковую глыбу

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1218
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ancient Chinese Style Brass Or Bronze Coin Mold Casting Asian Money Token Plate

$1,175.00
End Date: Monday Aug-19-2019 0:53:06 PDT
Buy It Now for only: $1,175.00
|
Antique Han Dynasty Chinese Carved White Jade Pendant Yin Yang Bi Double Dragons

$19.50
End Date: Saturday Aug-17-2019 20:16:56 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$3.75
End Date: Monday Jul-29-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$3.01
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:34:10 PDT
Buy It Now for only: $3.01
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика