Азия
ДРЕВНИЙ АВДАТ, Израиль

ДРЕВНИЙ АВДАТ

Дождями радовала нынешняя израильская зима. Негев зацвел, преобразился. Ненадолго напоенная влагой земля вспыхнула Израиль. Негев. Дорога набатееввесенними цветами.

 

Негев - древняя земля. Он упоминается еще в египетских источниках, в ТАНАХе, в рассказах многочисленных путешественников и паломников. Слово "Негев" в древнем иврите означало "юг". Именно сейчас, в начале весны, хорошо поездить по этому краю. Негев был заселен с давних времен, и сегодня тут сохранилось очень много мест, привлекательных для туриста. Пожалуй, одно из наиболее интересных - набатейский город Авдат.

 

Продвигаясь по шоссе из Беэр-Шевы в Эйлат, мы видим на горе Рамон абрис древнего Авдата. Высота горы -  665 м над уровнем моря, а над близлежащей равниной город, расположенный на горе, возвышается на 80 м . Город впервые упоминается в 150г. н.э. греческим географом Тальми, как город в провинции Аравия. На карте 5 века н.э. Авдат отмечен на дороге из Эйлата в Иерусалим. На месте расположения города обнаружены: пещера захоронений позднеримского периода, сторожевая башня с характерными для набатейских построек в Негеве окнами, узкими снаружи и расширяющимися внутри. На стенах местами сохранилась настоящая штукатурка, на которой были вырезаны изображения петуха, лошади и какого-то куста.

 

Продвигаясь по улицам, мы погружаемся в атмосферу давно ушедшей жизни. Над аркой найдена каменная табличка с надписью по-гречески Vale (счастливо). Кто и кому желал счастья в Авдате сотни лет назад?

 

На главной улице найден колодец и канал, который нес дождевую воду в этот колодец. Двигаясь дальше, находим дом, где находилась маленькая пекарня, а чуть поодаль обнаруживаем ясли (кормушки) для коней. Это конюшни. Умерший город оживает на наших глазах. Кто держал здесь лошадей и куда он скакал по пустыне?

 

Основным источником дохода Авдата, да и других набатейских городов в Негеве, были караваны и сельское хозяйство. Оно складывалось годами, сопровождалось огромными трудностями и вместе с тем развивалось до промышленных масштабов.

 

Любопытная деталь - среди строений расположена сельскохозяйственная ферма, где в одной из комнат найдена плечевая часть верблюда, которую использовали в качестве доски для бухгалтерских записей. На доске чернилами на греческом языке указаны детали найма людей и ослов для работы. В углу фермы пресс для давления винограда, тут же найдены глиняная посуда и монеты 4 века нашей эры.

 

Продвигаясь по этому уже не существующему городку, доходим до северной церкви с ее колоннами и капителями, так хорошо сохранившимися. Существует и южная церковь неподалеку, Чуть поодаль расположен постоялый двор и военный лагерь с казармами для двух тысяч солдат.

 

Авдат самый значительный из всех набатейских городов на территории Негева. Город появился в конце первого века до  н.э., как станция обслуживания на караванном пути и стал важным военным и ремесленным центром.

 

Отсюда набатейцы вели наблюдения за передвижением караванов, здесь они использовали оригинальные методы земледелия и водозадержания, создали собственную сельскохозяйственную культуру пустыни. Их методы не превзойдены никем.

 

Город разрушили арабы в 636 году. Набатейцы исчезли, сошли с исторической арены, но их вклад в историю Негева уникален.

 

Зинаида Лахманчук

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1221
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 18:04:30 PDT
|
Beautiful Old Chinese Export Silver Belt & Buckle

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 18:01:15 PDT
|
Chinese Famille Rose Porcelain Boy Statue 11"

$3.75
End Date: Friday Aug-30-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$3.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
natural hand-carved Chinese jade pendant - dragon Phoenix Natural

$6.43
End Date: Wednesday Aug-28-2019 5:47:43 PDT
Buy It Now for only: $6.43
|
Exquisite Chinese bronze Hand Carved Dragon statue Loud Whistle

$5.64
End Date: Tuesday Sep-10-2019 0:54:57 PDT
Buy It Now for only: $5.64
|
Chinese Collection Asian Brass Wrestling Frog Exquisite fengshui statue

$99.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-28-2019 18:30:27 PDT
|
Very Nice Chinese Porcelain Canton Vase-Figures-19th C.

$1.50
End Date: Saturday Aug-31-2019 12:47:17 PDT
Buy It Now for only: $1.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика