Азия
Весна по тель-авивскому времени, Израиль

Весна по тель-авивскому времени

В Израиле шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет адреналин, а не  кровь. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное - правда.

 

Этот причудливый, полный сюрпризов и тайн мегаполис Израиль. Вид на новый Тель-Авив со стороны старого Яффоназывают «городом без перерыва». Тель-Авив сравнивают с Нью-Йорком. А почему бы нет, если 24 часа в сутки жизнь здесь бьет  ключом: днем из городов-спутников съезжается на службу цвет хайтека, а по ночам загадочно мерцают свечи в окнах небольших пабов, грохочет хард-рок в барах и дискотеках и бродят по набережной влюбленные...

 

По атмосфере Тель-Авив вполне сопоставим с Парижем. Кафе открываются в восемь утра: горячий круасон с ароматным эспрессо и свежая газета вам обеспечены.

 

Израильтяне - народ особый, в высшей степени темпераментный и крайне политизированный. Отсюда - обилие газетных киосков, которые можно видеть чуть не на каждом углу. Шокирующая особенность Тель-Авива – водители с развернутой газетой. Впрочем, уткнувшийся в статью горожанин чувствует себя за рулем спокойно: пробки по утрам непролазные, ты дольше стоишь, чем едешь. Попробуй политпросветиться на многоколейном американском хайвее - автокатастрофа гарантирована!

 

Тель-Авив - не только географический центр Израиля, но и деловой. Чтобы удостовериться, достаточно глянуть на утыканную причудливыми высотками набережную: в каждой многоэтажке - полно офисов.

 

Здесь умеют совмещать приятное с полезным: в тени каждого небоскреба прячутся увеселительные заведения на любой вкус. Культурная жизнь Израиля кипит в Тель-Авиве: «Габима», Камерный театр, филармония, музеи, сотни картинных галерей плюс великое множество небольших театров, чем-то похожих на бродвейские.

 

Еще одна достопримечательность, пропустить которую невозможно, - рынок Кармель. Такого буйства красок и характеров не увидишь даже на знаменитом турецком базаре в Анталии. С начала 90-х - с прибытием в страну миллиона выходцев из бывшего СССР - многие торговцы овладели азами языка Чехова и Достоевского и зазывают покупателей ключевой фразой: «Иди сУда!»

 

Неповторимую ауру создает смешение архитектурных стилей: рядом с 20-этажными башнями можно видеть построенные в начале ХХ века приземистые хибарки и крытые черепичными крышами виллы.

 

Эклектика – визитная карточка Тель-Авива: синагоги соседствуют с мечетями и церквями, фешенебельные рестораны - с непритязательными фалафельными. «Золотая» молодежь тусуется на улице Шенкин, а рядом, по Алленби, вышагивает с работы трудовой народ.

 

Феноменальны и магазины: на площади Государства (кикар ха-Медина) можно выложить целое состояние за тройку от Версачче, зато в районе старого автовокзала всего за 20 долларов вам предложат гардероб на целый сезон.

 

К южной оконечности Тель-Авива примыкает Старый Яффо. Археологи сходятся во мнении, что возраст этого приморского города превышает 4000 лет. Первое письменное упоминание о нем встречается в хрониках фараона Тутмоса III, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э.

 

Крепость постоянно переходила из рук в руки: египтяне, филистимляне, иудеи, персы, финикийцы, греки, римляне - и каждая цивилизация отложила на городе свой отпечаток.

 

С этим местом связано множество легенд и преданий. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне через самый древний в мире порт Яффо сплавлялись ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом, который через три дня выплюнул его на берег Яффо.

 

Греческие мифы повествуют, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда.

 

Согласно христианской традиции, в Яффо, в доме Симона-кожевника, томился в заключении святой Петр - причем именно здесь он излечил Тавифу.  До сих пор в этом домике живут потомки Симона.

 

На территории города и сейчас расположены церкви и монастыри, принадлежащие разным христианским конфессиям.

 

Трудно перечислить известные мировой истории имена, связанные с этим городом, от грека Александра Великого до Ричарда Львиное Сердце.

 

Во время Индийского похода до Яффского порта добрались даже солдаты Наполеона (статуя неистового француза красуется сегодня в центре Старого города, вызывая восторг у местных ребятишек). 

 

Паломники-христиане со всего мира попадали в Палестину через Яффский порт. Сотни лет он служил воротами на Святую Землю.

 

Сегодня Старый Яффо - это город-музей, морской порт и торговый центр одновременно. А кроме того - эпицентр творчества! В летние каникулы на исходе субботы здесь проходят концерты симфонической и классической музыки, фестивали народных танцев (на иврите – «рикудей ам») и выступления звезд израильской и мировой эстрады.

 

Здесь, в старинных каменных особняках с причудливыми балконами, рождаются удивительные живописные полотна, кипит работа в мастерских: вряд ли где найдешь столь изящные и оригинальные женские украшения, как в Старом Яффо. Купить их можно в разбросанных вдоль узких улиц магазинах-салонах. Цены - разные, начиная с заоблачных и кончая общедоступными.

 

Уютные рестораны и кафе гарантируют посетителям пикантные блюда французской, итальянской и арабской кухни. Сидишь на веранде над морем, лакомишься устрицами, мидиями или знаменитой рыбой денис в чесночном соусе - и любуешься красочным яффским закатом... Неслучайно Старый город - излюбленное  место прогулок туристов и израильтян.

 

А наутро просыпаешься в одном из тель-авивских отелей и сходу отправляешься на набережную. В небе над лазурным морем летают разноцветные парапланы, по волнам с космической скоростью несутся местные экстремалы. Урчат моторы водных мотоциклов, скользят за горизонт (попутный ветер!) алые паруса. Серфингом здесь занимаются чуть не с пеленок. Даже в зимний сезон на улицах города можно встретить босоногих подростков в прорезиненных костюмах и с зажатой под мышкой доской.

 

В промежутки между парусниками вклиниваются  весельные лодки и яхты...

 

О яхтах - разговор особый. Если в порту Старого Яффо вам предложат морскую прогулку на видавшем виды «пролетарском» катере, то в марине Тель-Авива путешественника поджидает сюрприз: на волнах чинно покачиваются плавучие дворцы - здесь находится стоянка частных судов. Денег, потраченных на часть яхт, вполне хватило бы на покупку квартиры!

 

Апрель и май - период буйного цветения. В это время Тель-Авив буквально утопает в зелени и цветах.

 

Напоследок сообщу вам страшную тайну: в букинистических лавках Тель-Авива можно приобрести редчайшие книги, изданные на русском языке. Впрочем, и русская речь звучитИзраиль. Тель-Авив. Набережная. Гостиницы, гостиницы... здесь повсеместно: с начала 90-х в городе обитает более 50.000 наших земляков, репатриантов из СНГ. Почти в каждом магазине, кафе и ресторане суетится продавец или официант, изъясняющийся по-русски. По городу раскатывают комфортабельные экскурсионные автобусы с русскоязычными гидами, а в гостиницах чуть не все горничные - наши люди.

 

По вторникам и пятницам на пешеходном бульваре Нахлат-Биньямин проходят красочные ярмарки. Со всех уголков страны в Тель-Авив съезжаются искусные мастера-стеклодувы, художники, скульпторы, швеи. Выбор сувениров и бижутерии настолько велик, что глаза разбегаются, цены смешные, главное - сторговаться.

 

В те же дни в ярмарку превращается и площадь Дизенгоф, увенчанная причудливым фонтаном. Здесь, правда, в основном торгуют подержанными вещами, среди которых встречаются и антикварные.

 

Если будете в Тель-Авиве, не забудьте заказать экскурсию по ночному городу. Незабываемое приключение!

 

А на прощание не забудьте посетить Торговый центр Азриэли: два небоскреба - круглый и треугольный – органично вписались в эклектический ландшафт «города без перерыва» и предлагают посетителям массу сюрпризов.

 

 

 

Леонид Келлер

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 879
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Monday Dec-3-2018 17:47:07 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

Р. Модзгвришвили Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
В удивительной, полной тайн и загадок стране каждый путешественник найдет занятие по душе. Здесь есть море и горы, минеральное источники и уникальные заповедники места. Старинные монастыри, древние храмы расположены в Грузии недалеко от шумных городов, поражающих воображение туриста современной архитектурой.
Сказочный город Сигнахи, который очень часто называют городом любви, вообще не нуждается в рекламе. Сюда стремятся романтики со всего мира. Почему? Воспользуйтесь нашим путеводителем, чтобы найти для себя ответ на этот вопрос! 
Обязательно доберитесь до Сванетии, сюда приезжают, чтобы полюбоваться величественными вершинами гор, бурными реками, изумрудной зеленью лугов.   
И, конечно же, это край великолепных кулинарных традиций, вина, знаменитых во всем мире танцев и песен....

Цена:
399 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1319 руб

 Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

Цена:
484 руб

 Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

...

Цена:
305 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
305 руб

Пауль Хайне Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Шри-Ланка" в серии "Русский гид. Полиглот". Путеводитель полностью переработан и дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке).
Государство Шри-Ланка в Южной Азии, расположенное на одноименном острове, со времен португальского вторжения и до обретения независимости называлась Цейлон. Переименовано было в 1972 г. Туризм на острове начал активно развиваться после окончания многолетней Гражданской войны. Сегодня все больше российских путешественников планирует посещение этого острова "вечного лета"! И это не случайно, ведь здесь есть все условия для пляжного отдыха, занятий любыми видами водного спорта, а любителей истории ждет знакомство с уникальной культурой и искусством.
В путеводителе "Шри-Ланка" помимо удобных карт (12) и проверенных маршрутов (14) с описанием важнейших достопримечательностей размещено много практической информации - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, схемы проезда до популярных природных достопримечательностей и монастырей.
В ПУТЕВОДИТЕЛЕ !ШРИ-ЛАНКА" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история островного государства, расположенного на южной оконечности Индостана, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия, а информация о национальной кухне - определиться с выбором блюд и специй! Не будет скучно на острове и родителям, отправляющимся в путешествие с детьми! Большой интерес представляют авторские маршруты по острову Во время путешествия вы познакомитесь с колониальной архитектурой Коломбо, совершите пеший поход по плато Хортон, полюбуетесь наскальной живописью, посетите многочисленные буддийские монастыри и храмы, побываете в древнем королевстве Рухуна! Обратите внимание на раздел "Экстра-маршруты"! Это, по сути, пошаговый план осмотра важнейших достопримечательностей острова максимум за 14 дней!...

Цена:
315 руб

А. С. Шигапов Бали. Путеводитель (+ карта)
Бали. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе подробно описаны все самые популярные курорты Бали. Внутри вы найдете удобную отдельно вложенную карту столицы знаменитого райского острова - на ней отмечены главные достопримечательности, туристические офисы и главные улицы столицы острова Денпасар. В качестве бонуса на обороте этой карты вы обнаружите карту острова Ломбок, чтобы не потеряться и успеть посетить все главные места по разработанному и опробованному автором маршруту "Ломбок:все и сразу"! Оранжевый гид по Бали поможет вам познакомиться ближе с историей, культурой и образом жизни на острове, подскажет, где разместиться, расскажет об особенностях балийской кухни. Оранжевый гид по Бали подойдет для всех, кто хочет провести незабываемый отпуск на берегу океана!...

Цена:
539 руб

Автостопом в Индию
Автостопом в Индию
Хорошо известный нашим читателям путешественник и автор многих книг Антон Кротов продолжает делиться своим богатым опытом: на этот раз он рассказывает, как автостопом с наименьшими затратами времени и средств беспрепятственно путешествовать по дорогам Индии, Пакистана, Египта, Судана и других южных стран. В книге содержатся уникальные сведения о получении дешевых виз без приглашений, о самых экономичных способах передвижения, о технике поиска питания и ночлега. Множество необычных ситуаций, встреч, разговоров, живые впечатления от увиденного — все это делает книгу увлекательной и ориентированной на самый широкий круг читателей....

Цена:
334 руб

 Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Объединенные Арабские Эмираты - государство относительно молодое. Однако за 40 лет своего существования оно смогло добиться, кажется, невозможного. Сегодня на месте крошечных рыбацких и бедуинских поселений выросли огромные мегаполисы, поражающие приезжих масштабом архитектурных замыслов. Здесь стоят самые высокие небоскребы в мире, самые большие искусственные острова и самые причудливые города-отели....

Цена:
499 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика