Азия
Весна по тель-авивскому времени, Израиль

Весна по тель-авивскому времени

В Израиле шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет адреналин, а не  кровь. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное - правда.

 

Этот причудливый, полный сюрпризов и тайн мегаполис Израиль. Вид на новый Тель-Авив со стороны старого Яффоназывают «городом без перерыва». Тель-Авив сравнивают с Нью-Йорком. А почему бы нет, если 24 часа в сутки жизнь здесь бьет  ключом: днем из городов-спутников съезжается на службу цвет хайтека, а по ночам загадочно мерцают свечи в окнах небольших пабов, грохочет хард-рок в барах и дискотеках и бродят по набережной влюбленные...

 

По атмосфере Тель-Авив вполне сопоставим с Парижем. Кафе открываются в восемь утра: горячий круасон с ароматным эспрессо и свежая газета вам обеспечены.

 

Израильтяне - народ особый, в высшей степени темпераментный и крайне политизированный. Отсюда - обилие газетных киосков, которые можно видеть чуть не на каждом углу. Шокирующая особенность Тель-Авива – водители с развернутой газетой. Впрочем, уткнувшийся в статью горожанин чувствует себя за рулем спокойно: пробки по утрам непролазные, ты дольше стоишь, чем едешь. Попробуй политпросветиться на многоколейном американском хайвее - автокатастрофа гарантирована!

 

Тель-Авив - не только географический центр Израиля, но и деловой. Чтобы удостовериться, достаточно глянуть на утыканную причудливыми высотками набережную: в каждой многоэтажке - полно офисов.

 

Здесь умеют совмещать приятное с полезным: в тени каждого небоскреба прячутся увеселительные заведения на любой вкус. Культурная жизнь Израиля кипит в Тель-Авиве: «Габима», Камерный театр, филармония, музеи, сотни картинных галерей плюс великое множество небольших театров, чем-то похожих на бродвейские.

 

Еще одна достопримечательность, пропустить которую невозможно, - рынок Кармель. Такого буйства красок и характеров не увидишь даже на знаменитом турецком базаре в Анталии. С начала 90-х - с прибытием в страну миллиона выходцев из бывшего СССР - многие торговцы овладели азами языка Чехова и Достоевского и зазывают покупателей ключевой фразой: «Иди сУда!»

 

Неповторимую ауру создает смешение архитектурных стилей: рядом с 20-этажными башнями можно видеть построенные в начале ХХ века приземистые хибарки и крытые черепичными крышами виллы.

 

Эклектика – визитная карточка Тель-Авива: синагоги соседствуют с мечетями и церквями, фешенебельные рестораны - с непритязательными фалафельными. «Золотая» молодежь тусуется на улице Шенкин, а рядом, по Алленби, вышагивает с работы трудовой народ.

 

Феноменальны и магазины: на площади Государства (кикар ха-Медина) можно выложить целое состояние за тройку от Версачче, зато в районе старого автовокзала всего за 20 долларов вам предложат гардероб на целый сезон.

 

К южной оконечности Тель-Авива примыкает Старый Яффо. Археологи сходятся во мнении, что возраст этого приморского города превышает 4000 лет. Первое письменное упоминание о нем встречается в хрониках фараона Тутмоса III, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э.

 

Крепость постоянно переходила из рук в руки: египтяне, филистимляне, иудеи, персы, финикийцы, греки, римляне - и каждая цивилизация отложила на городе свой отпечаток.

 

С этим местом связано множество легенд и преданий. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне через самый древний в мире порт Яффо сплавлялись ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом, который через три дня выплюнул его на берег Яффо.

 

Греческие мифы повествуют, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда.

 

Согласно христианской традиции, в Яффо, в доме Симона-кожевника, томился в заключении святой Петр - причем именно здесь он излечил Тавифу.  До сих пор в этом домике живут потомки Симона.

 

На территории города и сейчас расположены церкви и монастыри, принадлежащие разным христианским конфессиям.

 

Трудно перечислить известные мировой истории имена, связанные с этим городом, от грека Александра Великого до Ричарда Львиное Сердце.

 

Во время Индийского похода до Яффского порта добрались даже солдаты Наполеона (статуя неистового француза красуется сегодня в центре Старого города, вызывая восторг у местных ребятишек). 

 

Паломники-христиане со всего мира попадали в Палестину через Яффский порт. Сотни лет он служил воротами на Святую Землю.

 

Сегодня Старый Яффо - это город-музей, морской порт и торговый центр одновременно. А кроме того - эпицентр творчества! В летние каникулы на исходе субботы здесь проходят концерты симфонической и классической музыки, фестивали народных танцев (на иврите – «рикудей ам») и выступления звезд израильской и мировой эстрады.

 

Здесь, в старинных каменных особняках с причудливыми балконами, рождаются удивительные живописные полотна, кипит работа в мастерских: вряд ли где найдешь столь изящные и оригинальные женские украшения, как в Старом Яффо. Купить их можно в разбросанных вдоль узких улиц магазинах-салонах. Цены - разные, начиная с заоблачных и кончая общедоступными.

 

Уютные рестораны и кафе гарантируют посетителям пикантные блюда французской, итальянской и арабской кухни. Сидишь на веранде над морем, лакомишься устрицами, мидиями или знаменитой рыбой денис в чесночном соусе - и любуешься красочным яффским закатом... Неслучайно Старый город - излюбленное  место прогулок туристов и израильтян.

 

А наутро просыпаешься в одном из тель-авивских отелей и сходу отправляешься на набережную. В небе над лазурным морем летают разноцветные парапланы, по волнам с космической скоростью несутся местные экстремалы. Урчат моторы водных мотоциклов, скользят за горизонт (попутный ветер!) алые паруса. Серфингом здесь занимаются чуть не с пеленок. Даже в зимний сезон на улицах города можно встретить босоногих подростков в прорезиненных костюмах и с зажатой под мышкой доской.

 

В промежутки между парусниками вклиниваются  весельные лодки и яхты...

 

О яхтах - разговор особый. Если в порту Старого Яффо вам предложат морскую прогулку на видавшем виды «пролетарском» катере, то в марине Тель-Авива путешественника поджидает сюрприз: на волнах чинно покачиваются плавучие дворцы - здесь находится стоянка частных судов. Денег, потраченных на часть яхт, вполне хватило бы на покупку квартиры!

 

Апрель и май - период буйного цветения. В это время Тель-Авив буквально утопает в зелени и цветах.

 

Напоследок сообщу вам страшную тайну: в букинистических лавках Тель-Авива можно приобрести редчайшие книги, изданные на русском языке. Впрочем, и русская речь звучитИзраиль. Тель-Авив. Набережная. Гостиницы, гостиницы... здесь повсеместно: с начала 90-х в городе обитает более 50.000 наших земляков, репатриантов из СНГ. Почти в каждом магазине, кафе и ресторане суетится продавец или официант, изъясняющийся по-русски. По городу раскатывают комфортабельные экскурсионные автобусы с русскоязычными гидами, а в гостиницах чуть не все горничные - наши люди.

 

По вторникам и пятницам на пешеходном бульваре Нахлат-Биньямин проходят красочные ярмарки. Со всех уголков страны в Тель-Авив съезжаются искусные мастера-стеклодувы, художники, скульпторы, швеи. Выбор сувениров и бижутерии настолько велик, что глаза разбегаются, цены смешные, главное - сторговаться.

 

В те же дни в ярмарку превращается и площадь Дизенгоф, увенчанная причудливым фонтаном. Здесь, правда, в основном торгуют подержанными вещами, среди которых встречаются и антикварные.

 

Если будете в Тель-Авиве, не забудьте заказать экскурсию по ночному городу. Незабываемое приключение!

 

А на прощание не забудьте посетить Торговый центр Азриэли: два небоскреба - круглый и треугольный – органично вписались в эклектический ландшафт «города без перерыва» и предлагают посетителям массу сюрпризов.

 

 

 

Леонид Келлер

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 954
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$248.00
End Date: Friday May-24-2019 5:03:29 PDT
Buy It Now for only: $248.00
|
FINEST QUALITY ANTIQUE BIG YELLOW CLOISONNE WASH POT BOWL

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-4-2019 17:08:20 PDT
|
OLD CHINESE JIAQING MARK CORAL GROUND BOWL WITH FIGURES BOYS -------- NO RESERVE

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
549 руб

Джаред Любарски Токио. Путеводитель
Токио. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
277 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
327 руб

Страна золотых пагод
Страна золотых пагод
Книга Станиславы Рамешовой рисует картины быта и жизни бирманцев, знакомит с духовной и материальной культурой народов, населяющих эту страну, дает представление о природе и хозяйстве Бирмы.
Деликатно, с чувством такта автор описывает местные обычаи и традиции, не всегда понятные европейцу. Книга сопровождается предисловием и комментариями советского ученого-бирманиста.
Хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

Цена:
479 руб

Под небом пустыни
Под небом пустыни
Приближались новогодние каникулы 1961 года. Автору посчастливилось в эти дни совершить поездку на окраины Великой Соляной пустыни Деште-Кевир. Поездку возглавлял доктор Хафез Фарманфармайан - профессор истории Тегеранского университета. Он помог собрать средства для путешествия. Благодаря его настойчивости велись эти записки. Хотя автором книги является один человек, она представляет тем не менее квинтэссенцию увиденного и услышанного в пути всеми участниками экспедиции.
Разумеется, записки эти не претендуют на научно-исследовательский характер. Они не сообщат читателям ничего нового, неизвестного до сих пор. Это не дневник путешествия и не историческое или географическое изыскание.
Не будет также излишней скромностью признаться и в том, что участники этого путешествия не смогли даже как следует познакомиться со многими достопримечательностями пустыни Деште-Кевир, о которых писали их предшественники.
Однако и древние путешественники оставили существенный пробел в описании пустыни: они ничего не рассказали о людях, населяющих край.
Если эти заметки нарисуют картину жизни людей этих районов Ирана и донесут их голос до читателей, автор будет считать себя вознагражденными с лихвой....

Цена:
150 руб

 Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Объединенные Арабские Эмираты - государство относительно молодое. Однако за 40 лет своего существования оно смогло добиться, кажется, невозможного. Сегодня на месте крошечных рыбацких и бедуинских поселений выросли огромные мегаполисы, поражающие приезжих масштабом архитектурных замыслов. Здесь стоят самые высокие небоскребы в мире, самые большие искусственные острова и самые причудливые города-отели....

Цена:
502 руб

Израиль
Израиль
Израиль черпает свою силу в противоречиях. Сравнительно молодая нация стоит на переднем крае развития технологии, и помыслы ее людей устремлены в будущее. Но они не забывают ни одного момента из своего прошлого - источника духовных сил. Из песчаных пустынь и темных пещер всплывают следы былых времен: крепости израильтян, римские амфитеатры, византийские церкви, замки крестоносцев. Израиль - плавильный котел, где торжествуют всеобщее единство и плоды беспримерного социального эксперимента Сотни кибуцев свидетельствуют о рождении нового образа жизни. После веков запустения земля покрыта плодородными полями, дающими богатые урожаи. Израиль - это реализованная мечта, рожденная волей народа, возвратиться на родную землю после 20 веков рассеяния; это - микрокосм этнических групп, привлеченных на эту полоску земли библейским пророчеством Израиль - это земля, унаследовавшая богатейшую историю и природу несравненной красоты, но именно человеческий конгломерат делает эту молодую нацию жизнеспособной в сегодняшнем мире....

Цена:
617 руб

Путилов Егор Алексеевич Азия roadbook: Автостопом без гроша
Азия roadbook: Автостопом без гроша

«Азия roadbook: Автостопом без гроша» – документальная хроника уникального путешествия через современный фронтир – страны Ближнего Востока и Иран. Это не только увлекательный травелог, это еще и честный репортаж о том, чем стал мир вокруг нас после десятилетий глобализации, о том, что произошло с так называемым «третьим миром», и о скрытых законах, управляющих жизнями миллионов людей. То, как это увидел московский парень 23 лет – рожденный в СССР и выросший в распадающейся России 90-х. Это книга о том, что невозможное возможно, а чудеса случаются даже в XXI веке, стоит лишь выключить телевизор и поверить в себя.

...

Цена:
164 руб

Хеннинг Нойшеффер Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
В путеводителе:

  • Наперегонки со всем миром.
  • Исторический обзор.
  • Культура вчера и сегодня.
  • Архитектурная гигантомания.
  • Еда и напитки.
  • Проживание.
  • Дубай вечером.
  • Активный отдых.
  • Покупки.
  • Транспорт.
  • Практические советы.
  • Указатели.

    К изданию прилагается карта Дубая. Размер карты в развернутом виде: 44 х 32 см....

  • Цена:
    332 руб

    Е. Яковлева Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
    Путешествуй с удовольствием. Том 4. Израиль
    Израиль - уникальная страна, расположенная на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. Неподдельное восхищение испытает каждый, кто посетит великий город Иерусалим, являющийся центром нескольких мировых религий. Крупные курорты - Тель-Авив, Кейсария, Хайфа, Эйлат и другие - радушно принимают туристов со всего мира....

    Цена:
    126 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика