Азия
Мини-Израиль, путешествие Гулливера в страну лилипутов

«Мини-Израиль»: путешествие Гулливера в страну лилипутов

Мини ИзраильИзраиль - страна маленькая, но от обилия достопримечательностей и заповедных уголков голова идет кругом. Куда податься бедному еврею в считанные дни заслуженного отпуска: в Хайфу, в тишину Бахайских садов? В Иерусалим, в Старый город? А может, на Голанские высоты, в крупнейший на Ближнем Востоке крокодилий питомник Хамат-Гадер?

 

Компромиссное решение, как водится, предложила жена.

 

-   Я слышала, что в парке Мини-Израиль неподалеку от Латрунского монастыря можно всего за один день увидеть пару сот всемирно известных исторических, религиозных и культурных памятников, - сказала она. - Чтобы объездить все эти места, жизни не хватит, а выходных - и подавно...

 

-   Представляю, на каком солнцепеке придется нам париться, - произнес безапелляционным тоном старший сын, неисправимый скептик.

 

-   Наденем панамы, запасемся минеральной водой и завтра же поедем, - подвел черту младший, оптимист и заядлый путешественник.

 

Его слово и стало решающим. На другое утро мы сели в машину и взяли курс на Латрун, расположенный между Тель-Авивом и Иерусалимом.

 

-   Помнишь, когда мы путешествовали по Голландии, местные жители  наперебой рекомендовали нам посетить основанный в 1952 году в Гааге сказочный городок Мадуродам? - спросила жена.

 

-   Еще бы, не помнить! - откликнулся я. - Мне потребовалось не менее полутора часов, чтобы вытащить тебя из Мадуродама: ты прилипла к экспонатам...

 

-   Зато какие замечательные снимки мы там сделали: переходишь от одного макета к другому и чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.

 

Ровно через четверть часа в великанов перевоплотилось все наше семейство. Купив по вполне доступной цене билеты, мы предъявили их улыбчивым девушкам-контролершам, вошли в гигантский парк и оказались на площадке около огромных корзин с разноцветными солнцезащитными зонтами. Жена выбрала желтый, младший сын - красный, а мы со старшим надменно проигнорировали услужливо предложенную нам тень, о чем ничуть не пожалели: климат в окрестностях Латруна, в 26 километрах от Иерусалима, сухой, благодаря чему и жара переносится здесь намного легче, чем на побережье Средиземного моря, где влажность в летние дни порою достигает 75%.

 

Первое впечатление - полный сюр! Движутся по шоссе игрушечные легковушки, лихо обгоняя груженые товаром семитрейлеры. По рельсам железной дороги бегает электричка. В аэропорту по летному полю лениво скользят белокрылые лайнеры национальной авиакомпании «Эль-Аль», по озеру Кинерет плавает красочный прогулочный катер, а тель-авивский пляж забит отдыхающими.

 

-   Смотрите: Дизенгоф-центр! - восклицает младший сын, спеша запечатлеть своей цифровухой с детства знакомую тель-авивскую высотку.

 

-   Иди сюда: «Кока-кола»! - кричит тем временем старший, напрочь позабыв о необходимости производитьМини Израиль.  Аэропорт Бен-Гурион на окружающих впечатление солидного 16-летнего мужчины.

 

Предприятие по производству популярного в народе напитка - как живое: тут и ленты конвейеров, и батарея пустых бутылок, и грузовики с красным фирменным знаком «Колы»...

 

А вот и висячие Бахайские сады (из глубины доносится тихая умиротворяющая музыка).

 

Подавляющее большинство макетов «Мини-Израиля» выполнено в масштабе 1:25. Копии не просто точны - вокруг каждого из макетов  воссоздана именно та атмосфера, которая царит в данном конкретном месте. Звонят колокола на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Около Западной стены Храма (Стены плача) в Старом городе молятся, мерно раскачиваясь, игрушечные пейсатые ортодоксы.

 

Вообще народу в «Мини-Израиле» так же много, как и транспортных средств: население сказочной страны - 30.000 фигурок: тут и православные священники в черных рясах, и раввины (головы покрыты талитом), и мусульманские имамы в куфиях, и пестрая толпа иностранных туристов. Всё как в жизни!

 

Под каждый макет выделена специальная площадка, а их расположение продумано таким образом, чтобы одна достопримечательность не заслоняла другую и ее можно было сфотографировать.

 

Снимки получаются классные: если в кадр не попали посетители-гулливеры, ни за что не догадаешься, что на фотографии - всего лишь макет, а не оригинал. Изготовлением макетов несколько лет подряд занималась бригада  художников и скульпторов - репатриантов из СНГ. Сделаны макеты из полиуретана, защищенного снаружи полиэстером и покрытого особо устойчивыми красками.

 

Тщательно подбирались и экспонаты. Вы не найдете в «Мини-Израиле» макетов случайных зданий или безликих, похожих друг на друга, как близнецы,  промышленных комплексов. Каждый уголок парка оригинален и самодостаточен, он несет историческую, архитектурную, культурную, теологическую, национальную и этнографическую ценность.

 

Чтобы точно воссоздать неповторимый облик и характер таких уникальных, всемирно известных объектов, как стены Старого Иерусалима, Башня Давида, Яффские ворота, жилые дома Старого Яффо, мечети и турецкие бани Старого Акко, группа исследователей разыскала строительные чертежи и археологические планы, сфотографировала в разных ракурсах постройки, сделала замеры и описания зданий.

 

Неудивительно, что столь кропотливый труд позволил с абсолютной точностью воспроизвести драматические события, происходившие много веков назад в легендарной крепости Масада, или в позапрошлом, девятнадцатом веке, в соборе Иерусалимской богоматери Нотр Дам де-Джерузалем, считающемся шедевром французской архитектуры. Кстати, инициатором строительства монастыря и гостиницы для паломников был барон де Пьеле. В настоящее время собор является собственностью Ватикана.

 

Мини Израиль Мини Израиль. Голанские высоты. Ветряки

 

Планировка парка «Мини-Израиль» повторяет линии шестиконечной звезды Давида, что хорошо просматривается сверху, со смотровой площадки. Правда, прежде, чем до нее добраться, мы провели в сказочном парке целый день. Проголодавшись, отобедали в ресторане. После обеда отдохнули на свежем воздухе под навесом, наслаждаясь нестандартным пейзажем: «Мини-Израиль» раскинулся на фоне величественного монастыря молчальников.

 

О том, с какой любовью к будущим посетителям сооружался парк «Мини-Израиль», свидетельствует такой факт: старики и инвалиды разъезжают по  аллеям в специальных колясках с моторчиком. Впрочем, получить колеса может каждый желающий, естественно - за дополнительную плату.

 

В настоящее время в парке «Мини-Израиль» экспонируется 350 макетов. Здесь посажено и произрастает 50.000 растений, в том числе 20.000 карликовых деревьев 50-ти видов. Оросительная система полностью компьютеризирована и автоматизирована.

 

Впрочем, в одном из уголков парка мы наткнулись на садовника, осторожно подрезавшего разросшиеся ветви.

 

Последним испытанием стало посещение двухэтажного сувенирного магазина. Он явно рассчитан на посетителей с исполинским кошельком. К счастью, дети у нас понятливые, благодаря чему экзамен на прочность мы выдержали с честью: деньги были потрачены на покупку путеводителя, составленного на русском языке, но не более...

 

Домой мы возвращались с чувством приятной усталости. От обилия впечатлений кружилась голова.

 

-   Честно говоря, после чудесного дня, проведенного в голландском Мадуродаме, я боялась, что разочаруюсь, - сказала жена. - По-моему, «Мини-Израиль» круче Гаагского городка.

 

-   Это естественно, мама, - произнес старший назидательным тоном. - В Израиле гораздо больше всемирно значимых достопримечательностей.

 

-   Мой брат всегда прав... - обреченно согласился младший.

 

Игаль Барский

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 923
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANTIQUE CHINESE CARVED SPINACH GREEN JADE HAIRPIN

$4.59
End Date: Friday Feb-8-2019 2:53:51 PST
Buy It Now for only: $4.59
|
Small Glass Bottle with Snuff Spoon Strong Vial Pocket W Mini Funnel - Bullet...

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.84
End Date: Monday Feb-18-2019 2:46:39 PST
Buy It Now for only: $2.84
|
BEAUTIFUL-CHINESE-NATURAL-GREEN-COLOR-JADE-CARVED-JADE-PENDANT-Dragon

$2.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
А. К. Сахарова Баку. Путеводитель (+ карта)
Баку. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по сердцу Азербайджана. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Ближнего Востока....

Цена:
331 руб

 Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

Цена:
1276 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
306 руб

 Бали и Ломбок Bali & Lombok
Бали и Ломбок
"Бали не похож ни на какое другое место в мире. Богатая островная культура проявляется во всех сферах жизни: всюду вы можете увидеть изысканные подношения из цветочных лепестков, встретить целые процессии ярко одетых местных жителей, которые блокируют движение на дорогах, направляясь к храму, а трансцендентная музыка и традиционные танцы исполняются повсеместно. Одно лишь упоминание о Бали навевает мысли о райском наслаждении. Бали - это настроение, мечта, тропическое состояние души."

Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



Путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet по Бали и Ломбоку с его подробными картами, детальными описаниями достопримечательностей, яркими фотографиями и информативными заметками о местных обычаях поможет вам понять культуру и быт Бали, окунуться в его неповторимую атмосферу и совершить путешествие, которое надолго вам запомнится.

В этой книге:
  • 11 недель исследований
  • 50 подробных карт
  • 67 индуистских храмов

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    704 руб

    Анна Романова, Анна Сусид Абхазия. Путеводитель
    Абхазия. Путеводитель
    "Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
    Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
    Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

    Цена:
    519 руб

    Гарбузова Александра Сергеевна Абхазия
    Абхазия
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

    Цена:
    292 руб

    Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
    Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
    Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
    Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
    Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

    Цена:
    320 руб

    Сокровища человечества
    Сокровища человечества
    Что объединяет такие несхожие памятники, как Шартрский собор, терракотовая армия первого китайского императора, египетские пирамиды, храм в Иерусалиме, Гранд-Каньон на Западе США, водопад Игуасу в Южной Америке, собор в Ахене и деревянные церкви Норвегии?
    Все они относятся к культурному наследию человечества и взяты ЮНЕСКО под охрану, чтобы сберечь их для народов мира.
    Лишь нынешние поколения осознали необходимость собственного участия в этой защите. Мы можем понять свои корни, только изучив традиции, передававшиеся из века в век, прочувствовав значение неповрежденной природы.
    Это иллюстрированное издание представляет читателям все отмеченные ЮНЕСКО объекты в прекрасных фотографиях и легко запоминающихся текстах. Карты и фрагменты карт указывают географическое положение объектов. Для путешественников даны подробные туристические советы....

    Цена:
    1327 руб

    Годзюон
    Годзюон
    В этой книге сорок шесть небольших новелл - по числу знаков японской азбуки. В этих новеллах - живые впечатления человека, оказавшегося в новой, непривычной среде, но, может быть, именно этим они и интересны. Свежий взгляд подчас остро подмечает то, что не видит взгляд привычный.
    Эта книга - не научный трактат о современной Японии. Это - первое знакомство с ней.
    Годзюон - японская азбука. Ведь азбука - самое первое, что изучает человек, начинающий постигать мир.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    439 руб

    Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
    Дубай. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    226 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика