Азия
Святилище Пана, Израиль

Святилище Пана

 

«Вечерело, мы стали спускаться с горы через библейские дубравы Васана, вошли в отвратительную деревушку Баниас на краю Израиль. Заповедник Баниас. Храм Панаширокой долины и расположились лагерем в большой оливковой роще у пенящегося потока, берега которого окаймляли фиги, гранаты и олеандры в пышном зелёном уборе... Мы поднялись по ручью и ярдах в трёхстах от шатров, там, где он низвергается с горы, окунулись в ледяную воду...».

 

Так познакомились путешественники с одним из главных притоков Иордана – ручьём Баниас. Это живописное место стало сегодня одной из многих достопримечательностей национального заповедника Баниас, расположившегося в окрестностях киббуца Снир. Водопад же с ледяной водой (очередное преувеличение М. Твена, ибо в то время года, когда он путешествовал по Палестине, температура воды в ручье не опускается ниже 15 град.) – один из самых больших на Святой земле.

 

«На склоне горы, - читаем мы далее, – сохранился фундамент мраморного храма, построенного Иродом Великим (на самом деле, его сыном – Иродом Филиппом, - Ю. П.). Ещё можно увидеть обломки выложенного прекрасной мозаикой пола; повсюду на тропинках и под деревьями валяются коринфские капители, разбитые порфировые колонны и мелкие обломки статуй; и вон там, наверху, на краю обрыва, с которого низвергается поток, уже почти стёрлись греческие и римские надписи, прославляющие лесного бога Пана, которому некогда поклонялись греки, а за ними и римляне». Когда-то на этом месте находилось святилище, посвящённое этому божку, в честь которого и местность эта получила наименование Панион, или Паниас.

 

Пан – весьма древнее языческое божество. Он – бог лесов, покровитель пастухов, в его «обязанности» входила забота об увеличении потомства и охране домашних животных. Пан, изображаемый, как правило, в образе получеловека-полукозла, отличался особым пристрастием к древним лесным богиням. Самая известная его любовная интрижка – с нимфой Сирингой, которая, дабы уклониться от близости с козлоногим ловеласом, превратилась в речной тростник. Огорчённый Пан срезал несколько тростинок различной величины, связал их и, таким образом, на свет появилась знаменитая свирель Сиринга, нежные жалобные звуки которой знакомы пастухам и пастушкам всего мира. Неудачной была и его попытка очаровать нимфу Питис: за попытку ответить Пану взаимностью другой её поклонник – холодный северный ветер Борей – буквально сдул бедняжку в пропасть. А союз с нимфой Эхо окончился тем, что та бросилась в пропасть, оставив Пану лишь свой голос... Иногда Пан гневался и тогда становился настолько грозным, что обращал в бегство стада, насылал кошмары и вызывал в людях «панический» страх.

 

В I столетии н. э сын Ирода Великого Филипп строит здесь город, получивший название Кесария Филиппова (в отличие от Кесарии Морской, что на берегу моря Средиземного – любимого детища его отца). Под таким именем он упоминается в Новом Завете как место встреч Иисуса со своими учениками. «Пришед же в страны Кесарии Филипповой, - пишет евангелист  Матфей (гл.16: 13-19 ), - Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же, отвечая сказал: Ты – Христос (греческое наименование мессии. - Ю. П.), Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему... ты – Пётр (т. е «камень» по-гречески. А т. к. Евангелия писались на греческом, то это слово и звучало, как «петрос». - Ю. П.), и на сём камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано и на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». «На этих кратких изречениях, - читаем мы далее у Марка Твена, -покоится всё могучее здание римской церкви; в них заложена основа безмерной власти пап над мирскими делами и их божественное право предать душу проклятию или очистить её от греха». Да, действительно на этом месте один из самых верных учеников Иисуса Симон получил  благословение своего Учителя и известное теперь всему христианскому миру имя  Пётр.  Впоследствии  Пётр уехал проповедовать в Вечный Город и, согласно католической традиции, стал первым римским папой.

 

А теперь ещё одна цитата, на этот раз из Иосифа Флавия: «В местности, называемой Панионом, – пишет он в «Иудейской войне», - находится гора с чрезвычайно высокой вершиной; под этою горою, в ложбине, открывается густо оттенённая пещера, ниспадающая в глубокую пропасть и наполненная стоячей водой неизмеримой глубины, на краю пещеры бьют ключи. Здесь начало Иордана!» Великий историк древности несколько преувеличил: в пещере нет глубокой пропасти, а истоки реки  Иордан в другом месте. Но описание этой местности человеком, побывавшем здесь почти две тысячи лет назад – небывалая находка для современного исследователя. К тому же, ведь вот они: и гора, и пещера, и ключи! Здесь, собственно, русло одного из притоков Иордана – ручья Снир.

 

На высокой горе, над развалинами храма Пана, расположилось сегодня внушительное сооружение с белым куполом. Во времена Марка Твена этого здания, видимо, не существовало, и потому в книге странствий по Святой земле оно им не упоминается. Сооружение это – усыпальница эль-Хадра, одного из самых почитаемых пророков в религии друзов. При этом ими утверждается, что эль-Хадр – это... Илия-пророк. Да-да, тот самый легендарный ветхозаветный борец за веру в единого Бога, победитель и посрамитель целого сонма языческих финикийских жрецов и строгий судия израильских царей-отступников. И неважно, что иудейская и христианская традиции утверждают, что Илия вознёсся на небеса на огненной колеснице. Сюда, на эту могилу эль-Хадра-Илии, друзы приводят на поклон своих соплеменников, почитающих могучего борца за веру и справедливость. 

 

От пещеры начинается очаровательный пешеходный маршрут вдоль этого водного потока. Проходя по нему (а это около часа ходьбы медленным шагом), вы встретите старинные водяные мельницы, мост, сооружённый здесь ещё римлянами, бассейн, построенный для офицеров сирийской армии в те времена, когда эти земли были территорией нашего северного соседа. Несколько смотровых площадок позволят вам насладиться неповторимой красотой и величием окружающих гор и ущелий. И всё это в обрамлении девственной природы и под «говор» ручья, то плавно текущего меж зарослей кустарника, то, словно змея,Водопад Баниас извивающегося на крутом повороте, то в виде бурного потока, низвергающегося с очередного каменного порога. А в конце пути вас ждёт встреча с самым большим водопадом заповедника Баниас, красоту которого описать просто немыслимо. Кстати, о его названии. Помните, в начале моего рассказа упоминался языческий бог Пан, в честь которого был здесь построен некогда  храм, а местность названа Паниас? Так вот арабами, которые  вместо звука «п» произносят звук «б» она и была благополучно переименована в Баниас...

 

  «У меня всё ещё не укладывается в голове,- заканчивает свой рассказ о Баниасе Марк Твен, - что я сижу на том самом месте, где стоял Бог, гляжу на тот ручей и на те горы, на которые смотрел он, и меня окружают смуглые мужчины и женщины, чьи предки видели его и даже разговаривали с ним запросто, как стали бы разговаривать с любым, самым обыкновенным чужестранцем. Непонятно мне это, - на мой взгляд, боги были всегда очень далеки от нас, грешных, и скрывались где-то в облаках».

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1473
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Chinese hand-woven white jade Men and women necklace

$0.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese natural jade carved by hand round jade pendant with free shipping

$4.99
End Date: Monday Apr-15-2019 18:08:19 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
669 руб

 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
408 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
683 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
243 руб

Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
Индонезия. Ява
В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

Цена:
380 руб

Б. Гебауэр, С. Хай Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Издательство Аякс-Пресс представляет новый путеводитель СИНГАПУР в серии "Русский гид-Полиглот", выпущенный при содействии посольства республики Сингапур в России. Путеводитель дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке), содержит 8 маршрутов, мини-разговорник и 10 внутренних карт!
Чтобы путеводитель получился как можно более актуальным и полезным для путешественника, редактор был отправлен в Сингапур и лично побывал в самых интересных местах и рассказал об этом на страницах путеводителя, дополнив информацию немецких путешественников Б.Гебауэра и С.Хая.
Бурлящая река "Сингапур", 63 больших и малых острова, многочисленные сады с орхидеями, Парк птиц "Джуронг", тропические леса и, вместе с тем, небоскребы и лучший шопинг. С этого начинается знакомство с "Городом Льва" - именно так называли остров Сингапур в XIV веке.
Чтобы город предстал перед вами как на ладони, надо подняться на смотровую площадку Tiger Sky Tower в парке Сентоса. В этом же парке, кстати, самом крупном в мире центре развлечений, стоит посетить Китайский сад и Парк бабочек. Вряд ли где-нибудь вы увидите что-то подобное.
Китайский квартал, Индийский квартал, Арабский квартал... Сингапур - удивительное место на планете, глее представлены одновременно три великие азиатские культуры. Старинные даосские храмы соседствуют с мусульманскими мечетями, Центром Китайского наследия и красочными индийскими базарами - восточная сказка, не иначе. Причём, в обрамлении суперсовременных мега-строений, словно сошедших с картинки "Планета будущего"...
К изданию прилагается карта Сингапура (масштаб в 1 см 2 км), а также план Сингапура в масштабе в 1 см 250 м. Карты на одном листе размером 36 см х 32 см, карта вложена в целлофановый кармашек на обложке книги....

Цена:
300 руб

Планета чудес и загадок
Планета чудес и загадок
Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

Цена:
2004 руб

Хорезм. Краткий справочник-путеводитель
Хорезм. Краткий справочник-путеводитель
Хорезмский оазис занимает левобережье Аму-Дарьи, его нижнее течение. Это один из древнейших районов поливного земледелия в Средней Азии.
Хорезмское государство сложилось задолго до нашей эры. Оно являлось вторым после Урарту античным государством, возникшим на территории СССР.
Много раз Хорезм становился центром обширных рабовладельческих и феодальных империй. Хорезмийцы создали замечательные образцы высокой самобытной материальной и духовной культуры, которая оказала большое влияние на историческое развитие народов Востока.
Предлагаемый краткий справочник-путеводитель знакомит с историей Хорезма, достигнутыми огромными успехами в коммунистическом строительстве, с архитектурными памятниками....

Цена:
528 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика