Азия
Тель–Дан, Холм Судьи, Израиль

Тель–Дан или Холм Судьи

 

«После часа езды по неровной, каменистой полузатопленной дороге (какой контраст с современным асфальтированным шоссе № 90, - Ю. П.), мы прибыли в Дан, - пишет Марк Твен. Здесь, на Ручей Дан. Фото Л. Титманневысоком пригорке, берёт начало широкий прозрачный ручей, у подножия он образует неглубокое озеро и потом устремляется по равнине бурным потоком. Это озерцо – один из главных истоков Иордана».

 

Прервёмся. Давным-давно, повествует народное предание, со снежных вершин горы Хермон спускались, разбегаясь в разные стороны, три водных потока: Снир, Хермон и Дан. И были они в вечном споре друг с другом – кто из них главней. Видя их бессмысленную вражду, спустился с небес Господь, воцарился на вершине холма и попытался разрешить проблему своенравных спорщиков. После многотрудных дебатов и прений вынес Высший Судия своё решение: отныне вы соединяетесь в одну реку, начало которой будет под этим холмом, наречённым мною отныне Тель–Дан («Холм судьи»). И спустится эта река с холма Дан («Йиред ми Дан» на иврите) и именоваться будет поэтому Иордан. Так объясняет название главной реки Земли Израиля легенда, передаваемая из уст в уста уже многими поколениями.

 

Но вернёмся к Твену. «На небольшом пригорке, о котором я уже упоминал, стоял некогда финикийский город Лаиш. Морские разбойники завладели им и жили там свободно и беспечно, поклоняясь богам собственного изготовления, а когда они приходили в негодность, крали идолов у своих соседей». 

 

   А вот как описывает эти события Библия. «В те времена не было царя у Израиля, - читаем мы в Книге Судей (гл.18), и колено Дана искало себе удела, где бы поселиться. И послали сыны Дановы от племени своего пять человек мужей сильных, чтоб осмотреть землю и узнать её». Посланцы вернулись и рассказали, что «это такое место, где нет ни в чём недостатка, что получается от земли», и что «народ, который в ней живёт покойно, тих и беспечен». Тогда отправились туда «шестьсот мужей, перепоясавшись воинским оружием... перебили его (народ. - Ю. П.), а город сожгли огнём». Произошло это, по-видимому, в ХII веке до н. э. Вскоре же появилось на холме поселение, достигшее своего наивысшего расцвета в Х  веке до н. э. во времена Иеровоама, первого правителя Израильского царства, возникшего в результате «отложения» десяти северных колен от объединённого еврейского государства .

 

И вновь Марк Твен. «Иеровоам сделал золотого тельца, чтобы привлечь народ свой и удержать от опасных поездок в Иерусалим, которые могли кончиться тем, что сердце народа вновь обратится к истинному государю. При всём моём почтении к древним израильтянам, я не могу не заметить, что они не всегда были столь добродетельны, чтобы устоять перед соблазном золотого тельца. Человеческая природа мало изменилась с тех пор».  Иеровоам построил в Дане «капище на высоте и поставил из народа священников» (III  Книга Царств, гл. 12). Жертвенник этот, частично восстановленный в наши дни, можно увидеть на территории заповедника. Сохранились здесь также стены старинного города, помнящие, возможно, легендарного Соломона и его современника, финикийского художника Хирама, и уж наверняка ассирийского военачальника Тиглатпаласара, разрушившего город в 733 году до н. э. Не забыло древнее поселение и царя Давида, укрепившего  эту, самую тогда северную точку Земли Израиля. Именно в его время границы еврейского государства протянулись, согласно Библии, от Дана до БеерШевы. Здесь стоит также отметить, что в конце 90–х  годов ХХ  века в ходе археологических раскопок в «Тель–Дане» была обнаружена плита с надписью «бейт–Давид» («дом Давида»). Она оказалась первым вещественным доказательством (не считая библейских текстов, разумеется) существования такого понятия и потому по праву заняла почётное место среди экспонатов Музея Израиля в Иерусалиме.

 

Возвратимся, однако, в заповедник. Журчащие меж камней ручьи, густые заросли кустарников, окаймлённые цветущимиПлита с упоминанием "Дома Давида" олеандрами берега, могучие дубы и стройные сосны, дремлющие на солнышке пёстрые ящерицы – всё это создаёт совершенно неповторимую атмосферу в этом очаровательном уголке Святой Земли. Недаром посланники племени Дана, побывавшие здесь более тридцати веков назад, вернувшись, заявили: «Мы видели землю и она прекрасна. Нет здесь недостатка ни в чём, и всё там есть, чем богата земля»...

 

Последним же аккордом вашего пребывания в заповеднике Тель–Дан должно непременно стать посещение одного из местных рыбных ресторанов. Многочисленные окрестные ручьи с прохладной чистой проточной водой – идеальное место для разведения таких сортов рыб, как форель, карп, саломон. А уж какие блюда из них готовят местные кулинары... Пальчики оближете!  

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1117
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
One Vintage Carved Chinese Bead Green Jadeite Jade Stone Double Shou Round 12mm

$0.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 19:46:48 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Friday Oct-19-2018 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$1.89
End Date: Sunday Oct-21-2018 3:46:39 PDT
Buy It Now for only: $1.89
|
BEAUTIFUL-CHINESE-NATURAL-GREEN-COLOR-JADE-CARVED-JADE-PENDANT-Dragon

$0.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 19:37:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
K-Tel Дон Гибсон лучшие хиты 2005 Bci Eclipse Company cd5426

328,95 руб.
End Date: 03.10 05:08
Buy It Now for only: US 328,95 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
Оман. Путеводитель
Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

Цена:
429 руб

 Бали и Ломбок Bali & Lombok
Бали и Ломбок
"Бали не похож ни на какое другое место в мире. Богатая островная культура проявляется во всех сферах жизни: всюду вы можете увидеть изысканные подношения из цветочных лепестков, встретить целые процессии ярко одетых местных жителей, которые блокируют движение на дорогах, направляясь к храму, а трансцендентная музыка и традиционные танцы исполняются повсеместно. Одно лишь упоминание о Бали навевает мысли о райском наслаждении. Бали - это настроение, мечта, тропическое состояние души."

Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



Путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet по Бали и Ломбоку с его подробными картами, детальными описаниями достопримечательностей, яркими фотографиями и информативными заметками о местных обычаях поможет вам понять культуру и быт Бали, окунуться в его неповторимую атмосферу и совершить путешествие, которое надолго вам запомнится.

В этой книге:
  • 11 недель исследований
  • 50 подробных карт
  • 67 индуистских храмов

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

     Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
    Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

    Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
    Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
    Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
    Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
    Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

    ...

    Цена:
    255 руб

    Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
    Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
    Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
    Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
    Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

    Цена:
    335 руб

     Вся Азия. Географический справочник
    Вся Азия. Географический справочник
    В справочнике дана комплексная характеристика государств Азии - их государственного устройства, природы, населения, хозяйства, истории, культуры. Впервые предметом рассмотрения становится вся территория крупнейшей части света, включая азиатскую часть России и бывшие азиатские республики СССР.

    Издание предназначается для широкого крута читателей и может быть использовано в учебном процессе....

    Цена:
    919 руб

    Вьетнам. Страна и люди
    Вьетнам. Страна и люди
    Жизнь и деятельность выдающихся людей прошлых столетий, борьба вьетнамского народа за свою свободу и независимость, успехи в мирном строительстве и нерушимая советско-вьетнамская дружба - таков далеко не полный перечень тем которые читатель найдет в этой книге. Этот сборник - совместный труд вьетнамских и советских журналистов В нем собраны статьи, очерки, репортажи, зарисовки об истории, сегодняшнем дне искусстве природе, достопримечательностях Вьетнама, публиковавшиеся в различные годы на страницах журнала "Вьетнам" и других вьетнамских и советских изданий.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    679 руб

    Краски далекого острова
    Краски далекого острова
    Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

    Цена:
    274 руб

    Врата Шамбалы
    Врата Шамбалы
    Легендарная твердыня света буддийских преданий Центральной Азии, сокрытая от будничного и жестокого мира страна - Шамбала... Но и в преддверие чудесной страны попасть не так-то просто. Пути, ведущие в Тибет через ущелья и заснеженные перевалы, со стороны Иранского нагорья, из пустыни Гоби и Северной Индии, из Поднебесной империи - Китая, бывают смертельно опасны. Простой торговец, который здесь странствовал, был подвижником, рискующим погибнуть от холода и вьюг. В путешествие по ненадежным караванным тропам, которые связывали Древний Тибет с внутренними провинциями равнинного Китая, приглашает автор книги, талантливый ученый-синолог, писатель и путешественник Наиль Хасанович Ахметшин (1953-2008). Читателю откроются удивительные края, где земля таит следы совершенно неизвестных науке культур и религий....

    Цена:
    242 руб

    Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
    Токио. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
    Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

    Цена:
    113 руб

    Джек Алтмэн Израиль
    Израиль
    Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство - окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой - Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь не утихает круглые сутки. А если к этому добавить загадки пустыни Негев на юге, сады, виноградники и леса Галилеи на севере, ослепительные пляжи курортов Эйлата и Нетаньи... Наш "Гид в кармане" предлагает насладиться всей этой яркой палитрой. В нем вы найдете не только рассказы обо всех наиболее интересных местах, но и красочные иллюстрации, карты, а также, разумеется, много практической информации.
    Путеводитель содержит карту-вкладыш Израиля, Центрального Иерусалима, Телль-Авива....

    Цена:
    134 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика