Азия
На пути к морю Галилейскому, Израиль

На пути к морю Галилейскому

 

«Здесь делают привал не когда хотят, а когда возможно, - пишет Марк Твен.- Мы нашли воду, но там не было тени. Поехали дальше и нашли, наконец, деревцо, но там не было воды. Мы Раскопки на Тель-Хацоротдохнули, позавтракали и вот приехали сюда, в Аин-Мелах... Примерно за полторы тысячи лет до Рождества Христова здесь, у вод Меромских, разыгралось одно из самых жарких сражений Иисуса Навина. Явин, царь Хацорский, созвал всех соседних шейхов с их ополчением, чтобы сразиться с грозным израильским полководцем, который шёл на них войной... Но Иисус напал на них и перебил всех до одного. Таков был его метод ведения войны. Он никогда не давал возможности поспорить о том, кто же выиграл битву. Эту долину, столь мирную сегодня, он превратил в дымящуюся бойню».

 

В центре долины, описанной писателем, сегодня находится холм, называемый Тель-Хацор. И именно здесь в далёкие библейские времена обитал царь, выступивший против войска израильтян. И «...  возвратившись, Иисус взял Асор (Хацор.- Ю. П.), и царя его убил мечём (Асор же прежде был главою всех царств сих). И побили всё дышащее, что было в нём, мечём, предав заклятию; не осталось ни одной души; а Асор сжёг он огнём». Так описывается в Книге Иисуса Навина (гл. 1:10–11) взятие израильтянами самой мощной на то время крепости северного Ханаана.

 

Однако, это не первое упоминание о Хацоре. Ещё за шесть веков до описываемых событий, в ХIХ веке до н. э, Хацор появляется в египетских хрониках. Может быть, именно жители страны Нила и дали этому возвышающемуся над долиной Хула холму название Хатхор («Дом–гора»)?

 

Последние исследования археологов указывают, что уже в III тысячелетии до н. э. здесь было крупное поселение. Древний ханаанский Хацор состоял их двух частей: крепости на холме и нижнего города. Последний был обнесён оборонительным валом и рвом, что, однако, не помогло его жителям выстоять против израильтян.

 

 Во времена мудрого Соломона, который фактически выстроил город заново в середине Х века до н. э, и столетие спустя, в эпоху царя Ахава (израильского правителя, известного своим противостоянием с Илией–пророком) Хацор был важной стратегической крепостью и крупной военной базой. Своим развитием Хацор обязан тому, что вполне отвечал требованиям, по которым строились древние города: стоял на пересечении торговых путей, естественная возвышенность обеспечивала безопасность его жителям, а ручей Эйн–Хацор снабжал их живительной влагой. С последним, правда, им пришлось немало потрудиться, дабы построить самую внушительную на Земле Израиля (до появления римских акведуков в I  веке до н. э.) систему водоснабжения. Почти пятидесятиметровой глубины колодец пришлось высечь в скале, чтобы добраться до источника. Но уж после этого жители города больше не страдали от недостатка воды. Хотя спуститься вниз и потом подняться с многолитровым сосудом на плечах было не так уж просто, в чём можно убедиться и сегодня, посетив уникальный водопровод, построенный почти три (!) тысячи лет назад. Но возвратимся в Хацор. Здесь интересно всё: старинные крепостные укрепления, остатки храмов, жилые постройки, древние захоронения. Город неоднократно разрушался в ходе завоевательных походов царей соседнего Арамейского царства и египетских правителей, но всегда вновь возрождался. Лишь захват его ассирийским властителем Тиглатпаласаром III  в 732–м  году до н. э. положило конец расцвету Хацора как важного политического центра Галилеи. И, несмотря на то, что впоследствии на этом кургане появлялись поселения вавилонян, персов, греков и римлян, Тель–Хацор уже не смог достичь своего былого могущества.  Интерес к Хацору возрос, когда в конце 20–х годов ХХ  века британскими археологами на древнем городище были проведены первые серьёзные исследования. Настоящую же сенсацию вызвали раскопки, осуществлённые в 50–60–х годах под руководством  профессора Иерусалимского университета Игаля Ядина (первооткрывателя, кстати, и легендарной Масады – иродианской крепости на Мёртвом море). Двадцать один культурный пласт был тогда обнаружен в древнем кургане! Недаром на специальной сессии координационного комитета ЮНЕСКО, состоявшейся летом 2004г. в ЮАР, древний Хацор был признан объектом всемирного наследия Организации Объединённых Наций и занял достойное место среди 812 достопримечательностей, расположенных по всему миру!  

 

Многое из найденного в ходе этих изысканий демонстрируется сегодня в музее кибуца Аелет а–Шахар, что в нескольких минутах езды от заповедника «Тель–Хацор». В его экспозиции -  обширная коллекция древнего оружия, глиняные изделия, произведения  искусства, предметы культа. Музей создан на средства, выделенные системой национальных парков Израиля при поддержке членов кибуца и на пожертвования канадского филантропа С. Закса.

 

«... сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. И предал их Господь в руки Иавина (Явина. - Ю. П.), царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара (Сисра. - Ю. П.)... И возопили сыны Израилевы к Господу. Ибо у него (царя Явина. – Ю. П.) было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых... В то время была судьёю Израиля Девора (Дебора. - Ю. П.) пророчица... Девора послала и призвала Варака (Барака. - Ю. П.)... и сказала ему: повелевает тебе Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор (Тавор. - Ю. П.), и возьми с собою десять тысяч человек... А я приведу к тебе Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои». Так вновь появляется Хацор на  страницах  библейской Книги Судей Израилевых (гл. 4:1–7). Но это уже другая история.

 

Мы же проследуем за Марком Твеном и вскоре вместе с ним и его спутниками окажемся у т. н. «рва Иосифа». «Это, - пишет он, - разрушенный средневековый караван-сарай в одном из боковых дворов которого мы увидели глубокий, обнесённый стенами и крытый сводом ров, наполненный водой; предание гласит, что в этот самый ров бросили Иосифа его братья». Помните, Иосиф, любимый сын Иакова, был послан отцом проведать своих братьев, пасших скот недалеко от дома. А братья, недовольные особым покровительством оказываемым Иосифу отцом, его уму и пророческому дару, решили избавиться от удачливого юноши. Они напали на него, связали и бросили в глубокую яму. В этот момент мимо проходил торговый караван, и предприимчивые сыновья нашего праотца решили подзаработать и за несколько десятков сребреников сбыли ненавистного им выскочку купцам, которые и свезли того в Египет. Ну а впоследствии, как мы знаем, Иосиф стал вторым, после фараона, человеком страны Нила. Он же приказал сделать запасы зерна, чем спас от голода многих египтян, а также и израильтян, приезжавших в засушливые годы в Египет. Так, волею судьбы, оказались перед ним однажды сыновья Иакова, которых он сначала проучил за вероломство, но затемХацор простил и даже одарил многими подарками. Произошло это, разумеется, в Египте. Мы же путешествуем по Стране Израиля. И потому советую обратить внимание на карте страны на место, называемое Джиб аль-Юсуф.

 

Как я понимаю, именно здесь «нашли» спутники М. Твена «ров Иосифа». Им, видимо, было известно, что «джиб» в переводе с арабского означает «колодец», а Юсуфом священный Коран называет именно Иосифа. Находится Джиб аль-Юсуф в нескольких километрах южнее кибуца Амиад – известного в Израиле производителя фруктовых вин. Всем путешествующим в этих местах я настоятельно рекомендую посетить дегустационный зал этого предприятия, где можно попробовать различные вина и ликёры из яблок, груш, слив, киви, лесных ягод, персиков, мёда...

 

Впрочем, не стоит надолго задерживаться у гостеприимных виноделов. Ибо, проехав на юг ещё несколько сот метров и взобравшись на очередной пригорок, «открываешь (согласно всё тому же М. Твену, - Ю. П.) картину, увидеть которую мечтают миллионы верующих во всех концах мира и готовых отдать за это половину всего, что имеют. В нескольких милях впереди – священное море Галилейское». (Озеро Кинерет - Ю. П.)

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1096
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:30:20 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade Men and women necklace

$2.28
End Date: Tuesday Apr-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.28
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese natural jade carved by hand round jade pendant with free shipping

$3.99
End Date: Wednesday Mar-27-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
А. К. Сахарова Баку. Путеводитель (+ карта)
Баку. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по сердцу Азербайджана. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Ближнего Востока....

Цена:
331 руб

Яровинская Т. Израиль (+ DVD-ROM)
Израиль (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    439 руб

    Планета чудес и загадок
    Планета чудес и загадок
    Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

    Цена:
    2004 руб

    Мартин Гастингс Вьетнам. Путеводитель Vietnam
    Вьетнам. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Вьетнаму.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    426 руб

    Маша Чернобровкина, Юля Тарасенко Глобус в чемодане. Азия
    Глобус в чемодане. Азия
    Вы держите в руках вторую книгу из серии "Глобус в чемодане", и посвящена она многоликой, загадочной, пёстрой, красочной и совершенно необыкновенной Азии. Каждая страница этой книги - это билет в одну из азиатских стран, а также всё, что может пригодиться вам в путешествии: общие сведения о стране, её традициях, обычаях, языке, природе, климатических условиях. Освоить материал помогут упражнения, задания, кроссворды и раскраски. Лучше разобраться в заданиях поможет предыдущая книга, посвященная Европе. Надеемся, что это издание пробудит в вас желание исследовать и познавать, путешествовать и знакомиться, открывать и изучать наш невероятный, разнообразный и такой прекрасный мир....

    Цена:
    141 руб

    Наталья Ни Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
    Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
    В книге:
    - Планирование путешествия;
    - Страна и люди;
    - Маршруты по Южной Корее.

    К книге прилагается карта Южной Кореи. Размер карты: 45 см х 32 см....

    Цена:
    439 руб

    Хорезм. Краткий справочник-путеводитель
    Хорезм. Краткий справочник-путеводитель
    Хорезмский оазис занимает левобережье Аму-Дарьи, его нижнее течение. Это один из древнейших районов поливного земледелия в Средней Азии.
    Хорезмское государство сложилось задолго до нашей эры. Оно являлось вторым после Урарту античным государством, возникшим на территории СССР.
    Много раз Хорезм становился центром обширных рабовладельческих и феодальных империй. Хорезмийцы создали замечательные образцы высокой самобытной материальной и духовной культуры, которая оказала большое влияние на историческое развитие народов Востока.
    Предлагаемый краткий справочник-путеводитель знакомит с историей Хорезма, достигнутыми огромными успехами в коммунистическом строительстве, с архитектурными памятниками....

    Цена:
    528 руб

    The Museums of Israel
    The Museums of Israel
    Some 120 museums are scattered throughout Israel, a country equal in size to the state of New Jersey. There is a passion for museums in Israel, a passion for preserving and interpreting the past, understandable in this old-new land. The countryside — a museum without walls — is filled with remains. Many kibbutzim and agricultural settlements have created museums for the antiquities uncovered in their fields, others for specimens of local flora and fauna. Fifty of the country's museums exhibit archaeology, forty history, either exclusively or in company with other categories. Some museums are devoted to a single topic — the history of an era, the folklore of a region, the work of a local artist. For the purposes of this book, the authors have adhered to the definition of a museum as stated by the International Council of Museums (ICOM): A permanent institution which collects, conserves, and displays, for study, education, and enjoyment, collections of objects of cultural or scientific significance....

    Цена:
    137 руб

    Jerewan: Reisefuhrer
    Jerewan: Reisefuhrer
    Вашему вниманию предлагается путеводитель по Еревану на немецком языке....

    Цена:
    244 руб

    Berlitz: Kuala Lumpur Pocket Guide
    Berlitz: Kuala Lumpur Pocket Guide
    Cosmopolitan Bangkok blends evocative street markets with glitzy modern malls, Buddhist philosophy with animism, and traditional reserve with lashings of fun. Berlitz Pocket Guide Bangkok is a concise, full-colour travel guide to this vast, frenetic city; small but packed with useful facts, inspiring photography and handy tips to help you uncover the best sights and experiences. It tells you everything you need to know about the city's main attractions, including the stunning Grand Palace, Wat Pho's giant reclining Buddha and the famous floating markets, while leading you around all the main districts, from Thonburi to Patpong. Handy maps on the cover flaps help you find your way and are cross-referenced to the text. To inspire you, the book offers a rundown of the 10 top attractions in Bangkok, followed by an itinerary for a Perfect Day in the city. The What to Do chapter is a snapshot of things to do in Bangkok, including shopping, the best nightlife and catching a Muay Thai match. In addition, there are carefully chosen listings of the best hotels and restaurants and an A-Z of all the practical information you'll need....

    Цена:
    659 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика