Азия
Назарет, Израиль

Назарет

 

Назарет. Один из самых святых для христиан городов мира. Но это сейчас. А две тысячи лет назад население его было бедно и немногочисленно, да и к тому же, видимо, не отличалось добрым Назарет. Художник Д. Робертснравом и благочестием. Иначе не сказал бы, наверное, житель гораздо более «приличной» в те времена Канны Галилейской Нафанаил фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Из Назарета может ли быть что доброе?» В последние же полторы тысячи лет к Назарету воистину прикованы взоры «всего прогрессивного христианского человечества».

 

И понятно, с каким трепетом вступили в этот город пассажиры «Квакер-Сити», с благоговением осуществлявшие свой путь «новых паломников». «В Назарете мы раскинули лагерь в оливковой роще, близ источника Богородицы, - пишет Марк Твен и объясняет далее. Это колодец, к которому, как говорит предание, Мария в юности по двадцать раз на день приходила по воду». Именно здесь, считает православная традиция, и явился её архангел Гавриил с благой вестью.

 

Сегодня над источником Марии расположилась скромная церквушка греков-ортодоксов, куда верующие христиане приходят на поклон и молитву, а заодно запастись святой водой, которую можно набрать из местного ручья. Бывают здесь и русские паломники, но, конечно же не в тех количествах, как это было в начале прошлого века. Тогда они заполняли все прилегающие к источнику дома и даже основали здесь свою колонию, благодаря чему эта часть города по сегодняшний день называется местными жителями Московией.

 

Следующим пунктом путешествия спутников Марка Твена в Назарете было место, где проживало некогда Святой семейство: «Мы вошли в большой католический монастырь... по пятнадцати ступеням мы спустились под землю и очутились в маленькой часовне, искусно убранной ткаными завесами, серебряными светильниками и расписанной маслом. На мраморном полу перед алтарём крестом отмечено место, ставшее навеки священным, ибо считается, что именно здесь стояла Дева Мария, когда ангел принёс ей благую весть (по католической, разумеется, традиции, - Ю. П.)».  

 

  Сегодня здесь, в переулке Каса Нова, выходящем на главную улицу Назарета, носящую имя папы римского Павла VI, с 1969 года возвышается самый большой христианский собор на Ближнем Востоке – базилика Благовещения. В ходе предшествовавших строительству археологических раскопок на этом месте были обнаружены остатки синагоги II–III веков н. э, мозаики византийской церкви, руины храма времён крестоносцев. А если прибавить к этому, что с ХVIII века здесь стоял францисканский монастырь (о котором, собственно, и пишет Марк Твен), ясно – перед автором проекта итальянским архитектором Дж. Муччо стояла невероятно сложная задача: построить новое здание, по возможности сохранив всё, оставшееся от прежних времён. С этой задачей он справился блестяще, воздвигнув двухъярусный храм. В нижнем этаже мы видим остатки дома, в котором, по преданию, проживало Святое семейство, мозаики церкви византийского периода, колонны и стены средневекового храма. Второй же этаж и есть собственно церковь с огромным мозаичным панно в алтарной части, в центре которого – Иисус Христос, апостол Пётр, дева Мария и склонившиеся перед ними в почтении главы различных христианских конфессий.

 

Стены храма украшены мозаиками на различные евангельские сюжеты – подарки католических общин разных стран мира. Здесь – портрет Марии из африканского государства Камерун, бразильская мозаика, изображающая двух рыбаков, вытаскивающих сетями чудесный улов – терракотовую статую Мадонны. Мозаика из Испании изображает деву Марию на колонне, перед которой, как рыцарь перед королевой, склонился Св. Яков. На мозаике из Японии мы видим Богоматерь с Иисусом на руках. Мария облачена в одеяния принцессы с золотыми розетками хризантем, а её белая шаль сделана из натурального жемчуга и инкрустирована золотом. На мексиканской мозаике – покровительница страны – Мадонна из Гваделупы, а яркое мозаичное панно из Англии, выполненное в цветах британского флага, изображает сцену Благовещения.

 

С западной и южной сторон церковь окружена стеной, которая образует обширный двор. И вдоль всего его внутреннего периметра тоже многочисленные мозаики – дары христиан разных стран мира. Среди них – Мадонна из Лаоса, Богоматери из Италии, Шотландии, Словении, изображения девы Марии из Вьетнама, Словакии, Канарских островов. И безусловно, многих привлечёт подарок католиков Украины с характерной надписью: «Пресвятая Богородица, молись за свой украинский народ».

 

Недалеко от базилики Благовещения находится храм св. Иосифа. Церковь эта была выстроена в 1914г. (потому и не упоминает о ней Марк Твен), и наверное, главной её достопримечательностью можно считать обнаруженные при её строительстве... древние микве – ритуальные бассейны иудеев, жителей Назарета II-III веков н. э.

 

И ещё одно странное место есть в Назарете, одно название которого вызывает недоумение - церковь–синагога.

 

История этого странного «гибрида» начинается с рассказа из «Евангелия от Луки» (гл. 4:16-18): «И пришёл он (Иисус Христос. - Ю. П.) в Назарет, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу и встал читать. Ему подали книгу пророка Исайи; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». И, закрыв книгу, начал говорить: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Не все, находившиеся в синагоге,Назарет приняли всерьёз речь Иисуса, и тогда произнёс он слова, ставшие воистину нарицательными: «... истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве» (Лк, гл. 4: 24).

 

Во времена крестоносцев в ХII веке в Назарете была построена церковь в память об этом знаменательном событии. И сегодня это их сооружение христиане отождествляют с «той самой синагогой», в которой некогда пророчествовал Иисус...

 

«Назарет, - заканчивает своё рассказ об этом городе Марк Твен, - представляет для нас особый интерес, ибо он кажется в точности таким, каким был во времена Иисуса». Многое изменилось здесь за полтора столетия. Назарет сегодня – самый крупный, и говорят, самый европейский, арабский город на территории Израиля. Над ним разместился Нацрат-Иллит – Верхний Назарет, новое еврейское поселение, известное всей стране сладкой продукцией своей знаменитой шоколадной фабрики. Стоит также отметить, что в последнее десятилетие ХХ века в нём поселилось настолько много новых репатриантов из бывшего Советского Союза, что уже вполне допустимо его переименование в Новомосковию...

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1197
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Friday Apr-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
 
Джаред Любарски Токио. Путеводитель
Токио. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
280 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
327 руб

Малайя
Малайя
Москва, 1951 год. Государственное издательство географической литературы.
С иллюстрациями, картами.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая, потеки.
В издании рассказано о природных условиях, истории, населении, промышленности и хозяйстве Малайи....

Цена:
369 руб

Страна золотых пагод
Страна золотых пагод
Книга Станиславы Рамешовой рисует картины быта и жизни бирманцев, знакомит с духовной и материальной культурой народов, населяющих эту страну, дает представление о природе и хозяйстве Бирмы.
Деликатно, с чувством такта автор описывает местные обычаи и традиции, не всегда понятные европейцу. Книга сопровождается предисловием и комментариями советского ученого-бирманиста.
Хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

Цена:
479 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
267 руб

Израиль
Израиль
Израиль черпает свою силу в противоречиях. Сравнительно молодая нация стоит на переднем крае развития технологии, и помыслы ее людей устремлены в будущее. Но они не забывают ни одного момента из своего прошлого - источника духовных сил. Из песчаных пустынь и темных пещер всплывают следы былых времен: крепости израильтян, римские амфитеатры, византийские церкви, замки крестоносцев. Израиль - плавильный котел, где торжествуют всеобщее единство и плоды беспримерного социального эксперимента Сотни кибуцев свидетельствуют о рождении нового образа жизни. После веков запустения земля покрыта плодородными полями, дающими богатые урожаи. Израиль - это реализованная мечта, рожденная волей народа, возвратиться на родную землю после 20 веков рассеяния; это - микрокосм этнических групп, привлеченных на эту полоску земли библейским пророчеством Израиль - это земля, унаследовавшая богатейшую историю и природу несравненной красоты, но именно человеческий конгломерат делает эту молодую нацию жизнеспособной в сегодняшнем мире....

Цена:
617 руб

Диана Дарк Дубай. Путеводитель
Дубай. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Дубаем.

Для широкого круга читателей....

Цена:
459 руб

 Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

Цена:
1215 руб

Б. Гебауэр, С. Хай Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Издательство Аякс-Пресс представляет новый путеводитель СИНГАПУР в серии "Русский гид-Полиглот", выпущенный при содействии посольства республики Сингапур в России. Путеводитель дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке), содержит 8 маршрутов, мини-разговорник и 10 внутренних карт!
Чтобы путеводитель получился как можно более актуальным и полезным для путешественника, редактор был отправлен в Сингапур и лично побывал в самых интересных местах и рассказал об этом на страницах путеводителя, дополнив информацию немецких путешественников Б.Гебауэра и С.Хая.
Бурлящая река "Сингапур", 63 больших и малых острова, многочисленные сады с орхидеями, Парк птиц "Джуронг", тропические леса и, вместе с тем, небоскребы и лучший шопинг. С этого начинается знакомство с "Городом Льва" - именно так называли остров Сингапур в XIV веке.
Чтобы город предстал перед вами как на ладони, надо подняться на смотровую площадку Tiger Sky Tower в парке Сентоса. В этом же парке, кстати, самом крупном в мире центре развлечений, стоит посетить Китайский сад и Парк бабочек. Вряд ли где-нибудь вы увидите что-то подобное.
Китайский квартал, Индийский квартал, Арабский квартал... Сингапур - удивительное место на планете, глее представлены одновременно три великие азиатские культуры. Старинные даосские храмы соседствуют с мусульманскими мечетями, Центром Китайского наследия и красочными индийскими базарами - восточная сказка, не иначе. Причём, в обрамлении суперсовременных мега-строений, словно сошедших с картинки "Планета будущего"...
К изданию прилагается карта Сингапура (масштаб в 1 см 2 км), а также план Сингапура в масштабе в 1 см 250 м. Карты на одном листе размером 36 см х 32 см, карта вложена в целлофановый кармашек на обложке книги....

Цена:
302 руб

Дебби Стоув Мальдивы. Путеводитель
Мальдивы. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Мальдивы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
223 руб


2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика