Азия
Изреель, Израиль

Изреель

 

«Четвёртый жребий вышел Иссахару, сынам Иссахара, по племенам их. Пределом их были: Изреель, Кесуллоф и Сунем» - так появляется поселение Изреель на страницах библейской Книги Смерть АхаваИисуса Навина (гл. 19: 17-18), а с ним впоследствии и наименование одной из самых известных долин Земли Обетованной, завоёванной израильтянами в ходе борьбы за Ханаан. Уроженка этого города Ахиноам была одной из жён царя Давида, у его стен неоднократно разгорались сражения между евреями и их извечными врагами – филистимлянами. После смерти Соломона и раздела его государства город оказался на территории Израильского царства, а во время правления в стране династии Омри превратился в мощную цитадель с глубоким рвом и высокой сторожевой башней. Царю Омри удалось прекратить многолетнюю вражду с Иудейским царством, а договор с тирским правителем Этбаалом, скреплённый браком сына Омри Ахава с финикиянкой Иезавель, весьма благоприятно сказался на экономике страны. Тройственный же союз между Израилем, Иудеей и примкнувшей к ним Финикией стал действенной преградой перед экспансионистскими планами северного соседа этих государств – могущественного Арамейского царства.

 

Вскоре Изреель становится, наравне с Самарией, резиденцией Ахава. Тот строит в городе величественный дворец с «домом из слоновой кости» (!?), согласно 3-й Книге Царств (гл. 22:39). А затем планирует разбить возле него обширный парк, чему мешал находившийся рядом виноградник некоего Навота (в русском тексте Ветхого Завета - Навуфея). Все последующие события (в весьма вольном пересказе библейского текста) проследим по Марку Твену. «Царь попросил у него виноградник, но тот не пожелал расстаться с ним; тогда царь предложил купить виноградник, но Навуфей и тут отказал ему... Тогда царь, этот великовозрастный баловень, глубоко опечаленный, пришёл домой, лёг на постель и отворотился к стене. Царица, которая пользовалась такой дурной славой, что её именем и поныне называют недостойных женщин, вошла к нему и спросила, отчего встревожен дух его, и он рассказал её. Иезавель пообещала, что виноградник будет его; она... от имени Ахава написала поддельные письма к старейшинам и знатным людям и велела им... подкупить двух свидетелей, которые сказали бы, что Навуфей хулил Бога. И они сделали так, и обвиняемого вывели за городскую стену и побили камнями, и он умер. Тогда Иезавель пошла и сказала царю: «Вот, Навуфея нет в живых, встань и возьми себе виноградник». Ахав пошёл в виноградник, чтобы взять его во владение. Но пророк Илия пришёл к нему туда и предрёк ему судьбу его и судьбу Иезавели: он сказал, что на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, они будут лизать его кровь, и сказал ещё, что псы пожрут Иезавель за стеною Изрееля. По прошествии времени царь был убит в сражении, и когда колесницу его обмывали в пруду Самарийском, псы лизали кровь его. Прошло время, и Ииуй (Иеху, правитель, помазанный на царство в Израиле по повелению ученика Илии-пророка Элиши, или Елисея в русском переводе Библии)... войдя в город (Изреель, - Ю.П.), увидел Иезавель, которая глядела на него из окна, нарумяненная и разодетая, и велел бросить её ему под ноги. И слуга выбросил её, и конь Ииуя растоптал её... И псы пожрали её, и... «не нашли от неё ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук».

 

Цель пророчества Илии была достигнута: ненавистная язычница понесла заслуженное наказание. Но это приводит к распаду антиарамейской коалиции, и, как следствие, к многочисленным проблемам в обоих еврейских царствах. Это усугубилось также и тем, что вскоре ослабленному Израилю пришлось выплатить огромную дань, чтобы откупиться от притязаний Ассирии. А три десятилетия спустя уже правитель Дамаска наносит поражение Израилю, территория которого сужается до границ Самарии, а его царь становится вассалом арамейского властителя. Тогда же, а возможно, чуть позднее, в 732г. до н. э, во время вторжения ассирийского правителя Тиглатпаласара 3-го, и Изреель превращается в груду развалин – «разрушенный город на горе», как отзывается о нём Марк Твен.

 

Вышедшая в 1891 году в Москве «Библейская энциклопедия» пишет: «Стоящая в настоящее время на месте древнего Изрееля бедная деревушка состоит только из 20 жалких, полуразрушенных домов. Здесь водится много дичи, а между животными едва лиКазнь Изевели преобладают дикие собаки, - потомки тех хищных животных, которыми был наполнен древний Изреель, даже двор царского дома, и которые упоминаются в истории кончины Иезавели и её мужа...» К этому жуткому описанию можно добавить, что «бедная деревушка» совсем опустела, когда её арабские жители покинули этот старинный холм после создания еврейского государства. В 50-е годы ХХ века здесь появляется куббуц Изреель. Тогда же начинаются на территории древнего городища археологические раскопки, продолжающиеся, с перерывами, вот уже почти полстолетия. В ходе их проведения были обнаружены остатки ханаанских поселений, следы еврейского присутствия эпох 1-го и 2-го Храмов, крепостные сооружения римско-византийского периода и времён крестовых походов. Останки злополучной Иезавели учёные, разумеется, не нашли, но, оказавшись на вершине холма, можно с лёгкостью представить, как её растерзанное тело летело вниз, ударяясь о выступы высоких крепостных стен, воздвигнутых по приказу её мужа для защиты города от неприятеля... А о происходивших здесь некогда печальных событиях напоминает лишь то, что современное шоссе, проходящее через древний курган, через несколько километров от него упирается в перекрёсток с символическим названием Навот...

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1103
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 13:46:07 PST
|
ANTIQUE CHINESE RED LACQUER CINNABAR PLATE 11 1/4 ACROSS SIGNED ON BACK ***NR

$2.84
End Date: Monday Feb-18-2019 2:46:39 PST
Buy It Now for only: $2.84
|
BEAUTIFUL-CHINESE-NATURAL-GREEN-COLOR-JADE-CARVED-JADE-PENDANT-Dragon

$97.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 16:36:05 PST
|
Antique Chinese Porcelain Covered Bowl With Mark

$2.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
669 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
285 руб

А. С. Шигапов Бали. Путеводитель (+ карта)
Бали. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе подробно описаны все самые популярные курорты Бали. Внутри вы найдете удобную отдельно вложенную карту столицы знаменитого райского острова - на ней отмечены главные достопримечательности, туристические офисы и главные улицы столицы острова Денпасар. В качестве бонуса на обороте этой карты вы обнаружите карту острова Ломбок, чтобы не потеряться и успеть посетить все главные места по разработанному и опробованному автором маршруту "Ломбок:все и сразу"! Оранжевый гид по Бали поможет вам познакомиться ближе с историей, культурой и образом жизни на острове, подскажет, где разместиться, расскажет об особенностях балийской кухни. Оранжевый гид по Бали подойдет для всех, кто хочет провести незабываемый отпуск на берегу океана!...

Цена:
529 руб

Всадник, скачущий к солнцу
Всадник, скачущий к солнцу
Москва, 1958 год. Детгиз.
С фотоиллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Автор этой книги, Яков Иванович Макаренко, побывал в Монголии.
Студент-монгол говорил ему: «В нашем народе живет предание, что сказочная птица Гарудэ принесет монголам счастье». Старики араты повторяли: «Небо и земля! — так изменилась наша жизнь».
О том, какое счастье обрел монгольский народ, какими путями оно пришло к нему, и рассказывает книга «Всадник, скачущий к солнцу».
Книга предназначена для детей старшего возраста....

Цена:
151 руб

 Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Не столь важно, что придает вам решимости - желание увидеть утопающие в зелени необыкновенной красоты горы, бурлящие реки, неповторимые изумрудные озера, или вам просто захотелось поплескаться в море и посмотреть на удивительных свидетелей древнейшей христианской истории - на абхазские храмы. Возможно, вас тянут в Абхазию ностальгические воспоминания детства, может быть, - рассказы друзей, не исключено - просто жажда освоения новых мест. Но в любом случае, вы выбрали незабываемый маршрут....

Цена:
205 руб

Годзюон
Годзюон
В этой книге сорок шесть небольших новелл - по числу знаков японской азбуки. В этих новеллах - живые впечатления человека, оказавшегося в новой, непривычной среде, но, может быть, именно этим они и интересны. Свежий взгляд подчас остро подмечает то, что не видит взгляд привычный.
Эта книга - не научный трактат о современной Японии. Это - первое знакомство с ней.
Годзюон - японская азбука. Ведь азбука - самое первое, что изучает человек, начинающий постигать мир.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

 Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Объединенные Арабские Эмираты - государство относительно молодое. Однако за 40 лет своего существования оно смогло добиться, кажется, невозможного. Сегодня на месте крошечных рыбацких и бедуинских поселений выросли огромные мегаполисы, поражающие приезжих масштабом архитектурных замыслов. Здесь стоят самые высокие небоскребы в мире, самые большие искусственные острова и самые причудливые города-отели....

Цена:
487 руб

Fodor's Japan
Fodor's Japan
Over one million Americans travel to Japan each year to experience this land of exquisite beauty. In stunning full color, Fodor's Japan illustrates the country's eternal draws, from ancient temples and gardens and the deliberate pace of the tea ceremony, to the dizzying, frenetic pulse of its high-tech cities.
NEW THIS EDITION: The 20th edition of Fodor's Japan is packed with even more Tokyo and Kyoto hotels and restaurants, reflecting the increasing popularity of these destinations. U.S. travel to Japan is increasing, and recent fluctuations in the yen have made it more of an affordable destination than ever. This new edition boasts expanded Japanese characters and transliterations across our listings for hotels, restaurants, sights and more, making the guide indispensible for solo exploring.
ILLUSTRATED FEATURES: This edition features brand-new Top Reasons to Go, illustrated with enticing photos, as well as a snapshot feature on Japan today, featuring all the things that are making the Japanese tick in 2014. Top Attractions and Top Experiences help travelers pinpoint the best of Japan and inspire their plans. Magazine-style features cover topics such as the intricacies of Japanese cuisine, traditional Japanese crafts and Mount Fuji.
ESSENTIAL TRIP-PLANNING TOOLS: Fodor's Japan features a beautifully illustrated 37-page Japanese Cultural Primer, with the lowdown on everything from etiquette to the tea ceremony to the Japanese obsession with baseball. Money-saving tips help travelers get the most from their yen. Eight pages of itineraries map out diverse and exciting ways for visitors to experience this hugely diverse country, while each individual chapter has its own planner section with all you need to know about regional transportation and accommodation.
DISCERNING RECOMMENDATIONS: Fodor's Japan offers savvy advice and recommendations from local writers to help travelers make the most of their visit. Fodor's Choice designates our best picks, from hotels to nightlife. "Word of Mouth" quotes from fellow travelers provide valuable insights.
ABOUT FODOR'S AUTHORS: Each Fodor's Travel Guide is researched and written by local experts....

Цена:
1239 руб

Ереван. Путеводитель
Ереван. Путеводитель
Путеводитель знакомит с историческим прошлым, архи­тектурными памятниками и сегодняшним днем столицы Со­ветской Армении - Еревана,- одного из крупных промыш­ленных, культурных и научных центров нашей страны.
Рассчитан на широкий круг читателей и гостей столицы....

Цена:
479 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика