Азия
Изреель, Израиль

Изреель

 

«Четвёртый жребий вышел Иссахару, сынам Иссахара, по племенам их. Пределом их были: Изреель, Кесуллоф и Сунем» - так появляется поселение Изреель на страницах библейской Книги Смерть АхаваИисуса Навина (гл. 19: 17-18), а с ним впоследствии и наименование одной из самых известных долин Земли Обетованной, завоёванной израильтянами в ходе борьбы за Ханаан. Уроженка этого города Ахиноам была одной из жён царя Давида, у его стен неоднократно разгорались сражения между евреями и их извечными врагами – филистимлянами. После смерти Соломона и раздела его государства город оказался на территории Израильского царства, а во время правления в стране династии Омри превратился в мощную цитадель с глубоким рвом и высокой сторожевой башней. Царю Омри удалось прекратить многолетнюю вражду с Иудейским царством, а договор с тирским правителем Этбаалом, скреплённый браком сына Омри Ахава с финикиянкой Иезавель, весьма благоприятно сказался на экономике страны. Тройственный же союз между Израилем, Иудеей и примкнувшей к ним Финикией стал действенной преградой перед экспансионистскими планами северного соседа этих государств – могущественного Арамейского царства.

 

Вскоре Изреель становится, наравне с Самарией, резиденцией Ахава. Тот строит в городе величественный дворец с «домом из слоновой кости» (!?), согласно 3-й Книге Царств (гл. 22:39). А затем планирует разбить возле него обширный парк, чему мешал находившийся рядом виноградник некоего Навота (в русском тексте Ветхого Завета - Навуфея). Все последующие события (в весьма вольном пересказе библейского текста) проследим по Марку Твену. «Царь попросил у него виноградник, но тот не пожелал расстаться с ним; тогда царь предложил купить виноградник, но Навуфей и тут отказал ему... Тогда царь, этот великовозрастный баловень, глубоко опечаленный, пришёл домой, лёг на постель и отворотился к стене. Царица, которая пользовалась такой дурной славой, что её именем и поныне называют недостойных женщин, вошла к нему и спросила, отчего встревожен дух его, и он рассказал её. Иезавель пообещала, что виноградник будет его; она... от имени Ахава написала поддельные письма к старейшинам и знатным людям и велела им... подкупить двух свидетелей, которые сказали бы, что Навуфей хулил Бога. И они сделали так, и обвиняемого вывели за городскую стену и побили камнями, и он умер. Тогда Иезавель пошла и сказала царю: «Вот, Навуфея нет в живых, встань и возьми себе виноградник». Ахав пошёл в виноградник, чтобы взять его во владение. Но пророк Илия пришёл к нему туда и предрёк ему судьбу его и судьбу Иезавели: он сказал, что на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, они будут лизать его кровь, и сказал ещё, что псы пожрут Иезавель за стеною Изрееля. По прошествии времени царь был убит в сражении, и когда колесницу его обмывали в пруду Самарийском, псы лизали кровь его. Прошло время, и Ииуй (Иеху, правитель, помазанный на царство в Израиле по повелению ученика Илии-пророка Элиши, или Елисея в русском переводе Библии)... войдя в город (Изреель, - Ю.П.), увидел Иезавель, которая глядела на него из окна, нарумяненная и разодетая, и велел бросить её ему под ноги. И слуга выбросил её, и конь Ииуя растоптал её... И псы пожрали её, и... «не нашли от неё ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук».

 

Цель пророчества Илии была достигнута: ненавистная язычница понесла заслуженное наказание. Но это приводит к распаду антиарамейской коалиции, и, как следствие, к многочисленным проблемам в обоих еврейских царствах. Это усугубилось также и тем, что вскоре ослабленному Израилю пришлось выплатить огромную дань, чтобы откупиться от притязаний Ассирии. А три десятилетия спустя уже правитель Дамаска наносит поражение Израилю, территория которого сужается до границ Самарии, а его царь становится вассалом арамейского властителя. Тогда же, а возможно, чуть позднее, в 732г. до н. э, во время вторжения ассирийского правителя Тиглатпаласара 3-го, и Изреель превращается в груду развалин – «разрушенный город на горе», как отзывается о нём Марк Твен.

 

Вышедшая в 1891 году в Москве «Библейская энциклопедия» пишет: «Стоящая в настоящее время на месте древнего Изрееля бедная деревушка состоит только из 20 жалких, полуразрушенных домов. Здесь водится много дичи, а между животными едва лиКазнь Изевели преобладают дикие собаки, - потомки тех хищных животных, которыми был наполнен древний Изреель, даже двор царского дома, и которые упоминаются в истории кончины Иезавели и её мужа...» К этому жуткому описанию можно добавить, что «бедная деревушка» совсем опустела, когда её арабские жители покинули этот старинный холм после создания еврейского государства. В 50-е годы ХХ века здесь появляется куббуц Изреель. Тогда же начинаются на территории древнего городища археологические раскопки, продолжающиеся, с перерывами, вот уже почти полстолетия. В ходе их проведения были обнаружены остатки ханаанских поселений, следы еврейского присутствия эпох 1-го и 2-го Храмов, крепостные сооружения римско-византийского периода и времён крестовых походов. Останки злополучной Иезавели учёные, разумеется, не нашли, но, оказавшись на вершине холма, можно с лёгкостью представить, как её растерзанное тело летело вниз, ударяясь о выступы высоких крепостных стен, воздвигнутых по приказу её мужа для защиты города от неприятеля... А о происходивших здесь некогда печальных событиях напоминает лишь то, что современное шоссе, проходящее через древний курган, через несколько километров от него упирается в перекрёсток с символическим названием Навот...

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1237
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-31-2019 7:00:36 PDT
|
Chinese Enameled Silver Filigree Phoenix on Wood Stand

$14.99
End Date: Sunday Sep-22-2019 20:12:05 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Feng Shui Natural Jade Kwan Yin Guan Yin Gold Necklace Pendant Amulet Protection

$4.99
End Date: Sunday Sep-22-2019 18:02:08 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Chinese old jade hand carved Twelve Chinese Zodiac pendant

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 3:33:44 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Chinese old natural jade hand-carved statue pendant 108

$3.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
natural hand-carved Chinese jade pendant - dragon Phoenix Natural

$3.75
End Date: Friday Aug-30-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$9.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-31-2019 6:50:32 PDT
|
Antique Chinese Enameled Silver w Inset Reticulated Carved Jade brooch, Mark

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-31-2019 6:38:31 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика