Азия
Изреель, Израиль

Изреель

 

«Четвёртый жребий вышел Иссахару, сынам Иссахара, по племенам их. Пределом их были: Изреель, Кесуллоф и Сунем» - так появляется поселение Изреель на страницах библейской Книги Смерть АхаваИисуса Навина (гл. 19: 17-18), а с ним впоследствии и наименование одной из самых известных долин Земли Обетованной, завоёванной израильтянами в ходе борьбы за Ханаан. Уроженка этого города Ахиноам была одной из жён царя Давида, у его стен неоднократно разгорались сражения между евреями и их извечными врагами – филистимлянами. После смерти Соломона и раздела его государства город оказался на территории Израильского царства, а во время правления в стране династии Омри превратился в мощную цитадель с глубоким рвом и высокой сторожевой башней. Царю Омри удалось прекратить многолетнюю вражду с Иудейским царством, а договор с тирским правителем Этбаалом, скреплённый браком сына Омри Ахава с финикиянкой Иезавель, весьма благоприятно сказался на экономике страны. Тройственный же союз между Израилем, Иудеей и примкнувшей к ним Финикией стал действенной преградой перед экспансионистскими планами северного соседа этих государств – могущественного Арамейского царства.

 

Вскоре Изреель становится, наравне с Самарией, резиденцией Ахава. Тот строит в городе величественный дворец с «домом из слоновой кости» (!?), согласно 3-й Книге Царств (гл. 22:39). А затем планирует разбить возле него обширный парк, чему мешал находившийся рядом виноградник некоего Навота (в русском тексте Ветхого Завета - Навуфея). Все последующие события (в весьма вольном пересказе библейского текста) проследим по Марку Твену. «Царь попросил у него виноградник, но тот не пожелал расстаться с ним; тогда царь предложил купить виноградник, но Навуфей и тут отказал ему... Тогда царь, этот великовозрастный баловень, глубоко опечаленный, пришёл домой, лёг на постель и отворотился к стене. Царица, которая пользовалась такой дурной славой, что её именем и поныне называют недостойных женщин, вошла к нему и спросила, отчего встревожен дух его, и он рассказал её. Иезавель пообещала, что виноградник будет его; она... от имени Ахава написала поддельные письма к старейшинам и знатным людям и велела им... подкупить двух свидетелей, которые сказали бы, что Навуфей хулил Бога. И они сделали так, и обвиняемого вывели за городскую стену и побили камнями, и он умер. Тогда Иезавель пошла и сказала царю: «Вот, Навуфея нет в живых, встань и возьми себе виноградник». Ахав пошёл в виноградник, чтобы взять его во владение. Но пророк Илия пришёл к нему туда и предрёк ему судьбу его и судьбу Иезавели: он сказал, что на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, они будут лизать его кровь, и сказал ещё, что псы пожрут Иезавель за стеною Изрееля. По прошествии времени царь был убит в сражении, и когда колесницу его обмывали в пруду Самарийском, псы лизали кровь его. Прошло время, и Ииуй (Иеху, правитель, помазанный на царство в Израиле по повелению ученика Илии-пророка Элиши, или Елисея в русском переводе Библии)... войдя в город (Изреель, - Ю.П.), увидел Иезавель, которая глядела на него из окна, нарумяненная и разодетая, и велел бросить её ему под ноги. И слуга выбросил её, и конь Ииуя растоптал её... И псы пожрали её, и... «не нашли от неё ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук».

 

Цель пророчества Илии была достигнута: ненавистная язычница понесла заслуженное наказание. Но это приводит к распаду антиарамейской коалиции, и, как следствие, к многочисленным проблемам в обоих еврейских царствах. Это усугубилось также и тем, что вскоре ослабленному Израилю пришлось выплатить огромную дань, чтобы откупиться от притязаний Ассирии. А три десятилетия спустя уже правитель Дамаска наносит поражение Израилю, территория которого сужается до границ Самарии, а его царь становится вассалом арамейского властителя. Тогда же, а возможно, чуть позднее, в 732г. до н. э, во время вторжения ассирийского правителя Тиглатпаласара 3-го, и Изреель превращается в груду развалин – «разрушенный город на горе», как отзывается о нём Марк Твен.

 

Вышедшая в 1891 году в Москве «Библейская энциклопедия» пишет: «Стоящая в настоящее время на месте древнего Изрееля бедная деревушка состоит только из 20 жалких, полуразрушенных домов. Здесь водится много дичи, а между животными едва лиКазнь Изевели преобладают дикие собаки, - потомки тех хищных животных, которыми был наполнен древний Изреель, даже двор царского дома, и которые упоминаются в истории кончины Иезавели и её мужа...» К этому жуткому описанию можно добавить, что «бедная деревушка» совсем опустела, когда её арабские жители покинули этот старинный холм после создания еврейского государства. В 50-е годы ХХ века здесь появляется куббуц Изреель. Тогда же начинаются на территории древнего городища археологические раскопки, продолжающиеся, с перерывами, вот уже почти полстолетия. В ходе их проведения были обнаружены остатки ханаанских поселений, следы еврейского присутствия эпох 1-го и 2-го Храмов, крепостные сооружения римско-византийского периода и времён крестовых походов. Останки злополучной Иезавели учёные, разумеется, не нашли, но, оказавшись на вершине холма, можно с лёгкостью представить, как её растерзанное тело летело вниз, ударяясь о выступы высоких крепостных стен, воздвигнутых по приказу её мужа для защиты города от неприятеля... А о происходивших здесь некогда печальных событиях напоминает лишь то, что современное шоссе, проходящее через древний курган, через несколько километров от него упирается в перекрёсток с символическим названием Навот...

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1184
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Saturday Jun-1-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$325.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:26:26 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Antique Chinese Gongshi Scholars Rock Mottled Green Turquoise 5 Sacred Mountains

$2.49
End Date: Friday Jun-7-2019 5:48:26 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Chinese Natural Black Green Jade Dragon Pendant Hand Carved Lucky Amulet Gifts

$5.00
End Date: Thursday Jun-6-2019 17:51:20 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
495 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
1077 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
604 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
494 руб

А. С. Шигапов Бали. Путеводитель (+ карта)
Бали. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе подробно описаны все самые популярные курорты Бали. Внутри вы найдете удобную отдельно вложенную карту столицы знаменитого райского острова - на ней отмечены главные достопримечательности, туристические офисы и главные улицы столицы острова Денпасар. В качестве бонуса на обороте этой карты вы обнаружите карту острова Ломбок, чтобы не потеряться и успеть посетить все главные места по разработанному и опробованному автором маршруту "Ломбок:все и сразу"! Оранжевый гид по Бали поможет вам познакомиться ближе с историей, культурой и образом жизни на острове, подскажет, где разместиться, расскажет об особенностях балийской кухни. Оранжевый гид по Бали подойдет для всех, кто хочет провести незабываемый отпуск на берегу океана!...

Цена:
802 руб

Ф. Й. Крюкер Вьетнам (+ карты)
Вьетнам (+ карты)
Издательство «Аякс-Пресс» представляет актуализированный  путеводитель «Вьетнам»,  вышедший в серии «Русский гид - Полиглот» в 2018 году. Путеводитель дополнен актуальной информацией о популярном среди наших соотечественников направлении для отдыха. Предлагает десять маршрутов, к каждому из которых разработана своя карта. Для удобства путеводитель дополнен большой подробной картой Вьетнама в накладном кармане на обложке.


Все, что мы когда-то узнали про Вьетнам из школьных учебников или кинофильмов, на поверку оказывается правдой. Он и впрямь практически «социалистический»; вьетнамцы на самом деле низкорослые, ушлые и носят на головах соломенные шляпы домиком, по-прежнему любят «русских», точнее «Совиет Юнион». При этом на сегодня множество исторических и природных достопримечательностей делают Вьетнам одним из самых популярных направлений международного туризма. Это восточное государство покоряет путешественников своим азиатским колоритом, традициями и кухней...


Путеводитель «ВЬЕТНАМ» не только знакомит с лучшими курортными зонами (остров Фукуок, Муйне), спа-отелями, где отдых превращается в поистине райское наслаждение, но и помогает спланировать путешествие по самым интересным городам полуострова Индокитай. Загляните в Ханой, где в узких переулках Старого города сохранилась неповторимая атмосфера колониального города, полюбуйтесь  великолепными пейзажами бухты Халонг и горными ландшафтами в Сале. Любители истории по достоинству оценят коллекцию музея чамов в Дананге  и здания XVI в., сохранившиеся в городе Хойан.


Да и посещение плавучего рынка в дельте Меконга вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным!


В путеводителе «Вьетнам» помимо удобных карт (11)  и проверенных авторских маршрутов (10) с описанием важнейших  достопримечательностей размещено много  практической информации. Это  полезные ссылки, которые пригодятся владельцам электронных гаджетов, адреса хороших (проверенных авторами) гостиниц и ресторанов, расписание работы музеев  и многое др.


В ПУТЕВОДИТЕЛЕ «Вьетнам» вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая  история  государства, расположенного на двух континентах,  информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих  событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия и отдыха, а сведения о курортах, гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений.


а также уникальные маршруты по стране. Для удобства все они разделены по разделам: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. В отдельные главы выделены маршруты по дельте Меконга и экстра-маршруты, которые позволят грамотно спланировать пребывание в стране в течение двух или трех недель!...

Цена:
431 руб

Под небом пустыни
Под небом пустыни
Приближались новогодние каникулы 1961 года. Автору посчастливилось в эти дни совершить поездку на окраины Великой Соляной пустыни Деште-Кевир. Поездку возглавлял доктор Хафез Фарманфармайан - профессор истории Тегеранского университета. Он помог собрать средства для путешествия. Благодаря его настойчивости велись эти записки. Хотя автором книги является один человек, она представляет тем не менее квинтэссенцию увиденного и услышанного в пути всеми участниками экспедиции.
Разумеется, записки эти не претендуют на научно-исследовательский характер. Они не сообщат читателям ничего нового, неизвестного до сих пор. Это не дневник путешествия и не историческое или географическое изыскание.
Не будет также излишней скромностью признаться и в том, что участники этого путешествия не смогли даже как следует познакомиться со многими достопримечательностями пустыни Деште-Кевир, о которых писали их предшественники.
Однако и древние путешественники оставили существенный пробел в описании пустыни: они ничего не рассказали о людях, населяющих край.
Если эти заметки нарисуют картину жизни людей этих районов Ирана и донесут их голос до читателей, автор будет считать себя вознагражденными с лихвой....

Цена:
165 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
344 руб

Планета чудес и загадок
Планета чудес и загадок
Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

Цена:
2205 руб

Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
453 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика