Азия
Священный город, Израиль

«Священный город»

 

«Вид у города (Иерусалима, - Ю. П.) очень своеобразный. Он шишковатый от бесчисленных маленьких куполов, точно тюремная дверь, обитая гвоздями. На каждом доме до Старый Иерусалимполудюжины этих каменных, выбеленных извёсткой куполов; широкие и приземистые, они сидят посреди крыши, где по одному, а где и тесной кучкой. И когда смотришь с холма на сплошную массу домов (они так тесно жмутся друг к другу, будто здесь вовсе нет улиц и все здания срослись воедино), видишь самый шишковатый на свете город... Кажется, что весь он от центра и до окраин покрыт перевёрнутыми блюдцами.

 

Улицы здесь неровно, кое-как вымощены камнем, все кривые; кажется, что вот-вот дома сомкнутся; и сколько бы путник ни шёл по ним, его не оставляет уверенность, что ярдов через сто он упрётся в тупик. Над первыми этажами многих домов выступает узкий портик, или навес, и я не раз видел, как, отправляясь в гости, кошка перепрыгивала через улицу с одного навеса на другой. Я упоминаю об этом, чтобы дать представление о ширине улиц. Раз кошка может с лёгкостью перепрыгивать улицу, едва ли нужно говорить, что карете здесь не проехать. Этим экипажам нет доступа в священный город».

 

С этими утверждениями Марка Твена трудно не согласиться, ибо и сегодня большая часть Старого города представляет собой невообразимый лабиринт узких улочек и переулков, часто действительно заканчивающихся тупиками. А если подняться на одну из многочисленных колоколен и оглядеться вокруг, то воистину создаётся впечатление, что крыши всех домов покрыты «перевёрнутыми блюдцами».  

 

«Дома, - продолжает своё описание Иерусалима Марк Твен, - как правило, двухэтажные, прочной каменной кладки, побеленные или оштукатуренные, и все окна забраны выступающими вперёд деревянными решётками. Чтобы воспроизвести иерусалимскую улицу, достаточно подвесить к каждому окну на любой американской улочке поставленный стоймя небольшой курятник». Практически ничего в этом плане не изменилось в арабской части Иерусалима и сегодня. К тому же, предприимчивыми торгашами Востока она превращена в огромный базар, где овощные и мясные лавки соседствуют с ювелирными магазинами, а запах жареного кофе из маленьких харчевен с лёгкостью проникает в бесчисленные сувенирные бутики, где в невообразимом ассортименте представлены атрибуты всех религий, адепты которых посещают святыни этого великого города. Таким образом, вместо вымогательства устаревшего «бакшиша» местные предприниматели изобрели сравнительно честный способ отъёма денег у многочисленных туристов и паломников. Стоит также отметить, что мостовые (а они же и тротуары) переулков Старого города недавно были весьма аккуратно вымощены новыми каменными плитами, и теперь не выглядят «неровно и кое-как».

 

Исключение в этой картине «модернизированной старины» составляет еврейский квартал, практически полностью разрушенный во время Войны за Независимость государства Израиль. После воссоединения Иерусалима в результате Шестидневной войны 1967г. было решено провести археологические раскопки, в ходе которых обнаружились остатки города двух-, а иногда и трёхтысячелетней давности. Это позволило создать поразительные музейные комплексы, рассказывающие любителям старины о жизни горожан в различные исторические эпохи. В этих удивительных подземных музеях повествуется о последних защитниках Иерусалима, погибших от рук римских легионеров во время Великого иудейского восстания в 70-м году 1-го века н. э. Они дают возможность пройти по мостовой древней византийской улицы Кардо, плавно переходящей в главную магистраль города эпохи крестовых походов. Не менее интересны и колодцы-раскопы,Узкие улочки Иерусалима где на глубине нескольких метров можно различить мостовую, по которой, возможно, ходил мудрый Соломон.  Ну, а если зайти в художественные галереи на этой улице и представить, что лампы дневного света в них заменены на масляные светильники, то можно «вживую» оказаться в атмосфере, царившей здесь тысячелетие назад...

 

Еврейский квартал Старого города застроен сегодня вполне современными, но отделанными под старину, жилыми домами, фундаментами которых служат... бетонные сваи. Это связано с тем, что вся территория под городом представляет собой один огромный археологический парк-раскоп, отнюдь не до конца раскрывший перед исследователями свои древние тайны. Ведь, пройдут десятилетия и столетия, человечество изобретёт новые, более совершенные методы исследования старины, и седой Иерусалим в очередной раз порадует учёных новыми поразительными открытиями.

 

Оказавшись в еврейском квартале Старого города, стоит совершить экскурсию и по старинным синагогам, находящимся в этом районе. Начать её стоит с сохранившегося с 15-го века «дома собраний», носящего имя известного талмудиста, философа и поэта эпохи испанского еврейского ренессанса 12-13 веков рабби Моше бен-Нахмана. Следует посетить также комплекс, который носит условное название «Четыре сефардские синагоги», а также осмотреть руины синагоги «Хурва», построенной в веке 18-м, восстановленной в середине века 19-го и разрушенной иорданцами через сто лет, во время боёв за Иерусалим. Совершить такое путешествие любопытно также и потому, что атмосфера, царящая сегодня в этих синагогах, не отличается от той, в которой оказался Марк Твен во время своего посещения Иерусалима, а «Хурву» писатель и его спутники, в отличие от нас, могли видеть во всей своей красе и величии. Не надо забывать, что это была самая большая синагога Иерусалима того времени. Сегодня, к сожалению, на её месте можно увидеть лишь огромную арку, которая даёт возможность представить размеры этого сооружения и является напоминанием о том, что ни одно культовое здание этого священного города никогда не должно быть разрушено.

 

Впрочем, Большая синагога в Иерусалиме сегодня есть. Её архитектор А. Фридман и автор художественного оформления здания Р. Хаим создали это современное сооружение (открыто оно было в 1983 году) как учреждение, так сказать, многоцелевого назначения. У входа в здание (кстати, это самая большая синагога в мире) расположена мемориальная доска с надписью: «Храм этот возведен при содействии сэра Айзека Вольфсона еврейскому народу в память шести миллионов еврейских жертв Катастрофы, смертью своею освятивших создание, существование и безопасность Государства Израиль». Войдя внутрь, вы оказываетесь в обширном холле, часто используемом и как выставочный павильон. По мраморной лестнице, украшенной оригинальными светильниками, вы поднимаетесь в главный зал и оказываетесь в просторном и весьма необычном помещении. Первое, что бросается в глаза – это огромный центральный витраж. В верхней его части –  изображение крыльев серафимов, рук и глаз, что символизирует постоянное присутствие Творца в жизни каждого иудея. Ниже – цитаты из Библии, имена патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова,Большая синагога в Иерусалиме каббалистические знаки. В центре – неопалимая купина, горящий куст, в виде которого Всевышний явился Моисею, чтобы вдохновить его на вывод евреев из египетского рабства. Ниже – текст десяти заповедей, послуживших нравственным законом цивилизованного человечества на все времена. «... от Сиона выйдет закон (Тора, – Ю. П.), и слово Господне – из Иерусалима» - это пророчество Исайи (гл. 2:3) является следующим элементом витража. В основании же композиции – древо жизни, корнями своими проросшее в красную почву Земли Обетованной, в полной мере впитавшей кровь и слёзы страданий еврейского народа, и ещё одна цитата из пророка Исайи (гл. 44:2): «Не бойся, раб Мой, Иаков», имеющее следующее продолжение: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих» ( гл.44: 3 ).

 

Под витражом находится завеса, скрывающая богато украшенные футляры со свитками Торы. В центре зала – «бима», возвышение, с которого сефардские раввины читают священные тексты и произносят свои наставления верующим. При необходимости, это сооружение превращается в место бракосочетания, и тогда над ним возносится хупа, специальный свадебный балдахин.

 

Витражные окна, расположенные вдоль стен  внутри помещения, символизируют ковры – традиционный атрибут синагог горских и бухарских евреев. Скамьи в зале находятся и вокруг бимы, как в синагогах восточных евреев, и напротив «арон га– кодеш», шкафа для хранения свитков Торы, как в «домах собраний» евреев европейских стран. А если прибавить к этому наличие в синагоге т. н. «амуда» - кафедры, с которой ашкеназийские раввины читают свои молитвы и комментарии к ним, можно с уверенностью утверждать, что это помещение отвечает самым взыскательным требованиям представителей всех возможных направлений ортодоксального иудаизма. Существование же при синагоге нескольких банкетных и церемониальных залов делает её воистину универсальным сооружением.

 

На этом виртуальное путешествие по достопримечательностям Иерусалима, которые Марк Твен не посетил, можно завершить, и отправиться вместе с пассажирами «Квакер-Сити» в Старый город.

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1118
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:30:20 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade Men and women necklace

$2.28
End Date: Tuesday Apr-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.28
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese natural jade carved by hand round jade pendant with free shipping

$3.99
End Date: Wednesday Mar-27-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Семена травы-базилик священный - 500 семян

84,62 руб.
End Date: 18.04 22:58
Buy It Now for only: US 84,62 руб.
Buy it now |
Анжелика - 120 семян-Святой дух-дягиль лекарственный-трава

84,62 руб.
End Date: 14.04 20:36
Buy It Now for only: US 84,62 руб.
Buy it now |
Holy Land White Peel с молочной кислоты/lactolan отшелушивают отшелушивающий крем 250 МЛ

2 715,46 руб.
End Date: 06.04 21:24
Buy It Now for only: US 2 715,46 руб.
Buy it now |
Hl holy land azulene face лосьон для нежной коже 1000 мл/34 унции

2 210,51 руб.
End Date: 09.04 10:18
Buy It Now for only: US 2 210,51 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
А. К. Сахарова Баку. Путеводитель (+ карта)
Баку. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по сердцу Азербайджана. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Ближнего Востока....

Цена:
331 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
683 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Тибетский гамбит
Тибетский гамбит
Александр Редько - профессиональный путешественник, врач-спасатель и исследователь загадочных мест планеты. Он побывал в 70 странах и последние 10 лет изучал Тибет. Проехал более 20 000 километров по неизведанным его районам, побывал в самых недоступных буддийских монастырях. В своей новой книге А.Редько делится с читателями размышлениями о мире и человеке, рассказывает о таинственном Тибете - стране, история которой насчитывает тысячи лет....

Цена:
573 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    296 руб

     Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
    Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
    Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

    Цена:
    1283 руб

    Б. Гебауэр, С. Хай Сингапур. Путеводитель (+ карта)
    Сингапур. Путеводитель (+ карта)
    Издательство Аякс-Пресс представляет новый путеводитель СИНГАПУР в серии "Русский гид-Полиглот", выпущенный при содействии посольства республики Сингапур в России. Путеводитель дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке), содержит 8 маршрутов, мини-разговорник и 10 внутренних карт!
    Чтобы путеводитель получился как можно более актуальным и полезным для путешественника, редактор был отправлен в Сингапур и лично побывал в самых интересных местах и рассказал об этом на страницах путеводителя, дополнив информацию немецких путешественников Б.Гебауэра и С.Хая.
    Бурлящая река "Сингапур", 63 больших и малых острова, многочисленные сады с орхидеями, Парк птиц "Джуронг", тропические леса и, вместе с тем, небоскребы и лучший шопинг. С этого начинается знакомство с "Городом Льва" - именно так называли остров Сингапур в XIV веке.
    Чтобы город предстал перед вами как на ладони, надо подняться на смотровую площадку Tiger Sky Tower в парке Сентоса. В этом же парке, кстати, самом крупном в мире центре развлечений, стоит посетить Китайский сад и Парк бабочек. Вряд ли где-нибудь вы увидите что-то подобное.
    Китайский квартал, Индийский квартал, Арабский квартал... Сингапур - удивительное место на планете, глее представлены одновременно три великие азиатские культуры. Старинные даосские храмы соседствуют с мусульманскими мечетями, Центром Китайского наследия и красочными индийскими базарами - восточная сказка, не иначе. Причём, в обрамлении суперсовременных мега-строений, словно сошедших с картинки "Планета будущего"...
    К изданию прилагается карта Сингапура (масштаб в 1 см 2 км), а также план Сингапура в масштабе в 1 см 250 м. Карты на одном листе размером 36 см х 32 см, карта вложена в целлофановый кармашек на обложке книги....

    Цена:
    300 руб

    Хеннинг Нойшеффер Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    В путеводителе:

  • Наперегонки со всем миром.
  • Исторический обзор.
  • Культура вчера и сегодня.
  • Архитектурная гигантомания.
  • Еда и напитки.
  • Проживание.
  • Дубай вечером.
  • Активный отдых.
  • Покупки.
  • Транспорт.
  • Практические советы.
  • Указатели.

    К изданию прилагается карта Дубая. Размер карты в развернутом виде: 44 х 32 см....

  • Цена:
    330 руб

    Журавлев Василий Витальевич Дубай. Волшебный сон, ставший явью
    Дубай. Волшебный сон, ставший явью

    Книга журналиста и путешественника Василия Журавлёва – лауреата телевизионной премии «ТЭФФИ», заместителя директора общественно-культурного центра «Клуб путешественников имени Юрия Сенкевича», лауреата журналистской премии «Серебряная чернильница», специального корреспондента журналов «Вокруг света» и «Вояж» – рассказывает об одной из интереснейших стран Востока – княжестве Дубай, во многом остающемся загадочным и незнакомым для российского туриста.

    Благодаря высокому качеству сервиса, эксклюзивным возможностям приема гостей, гостеприимству и радушию населения Дубай занимает традиционно высокое место на туристском рынке России.

    ...

    Цена:
    299 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика