Азия
Священный город, Израиль

«Священный город»

 

«Вид у города (Иерусалима, - Ю. П.) очень своеобразный. Он шишковатый от бесчисленных маленьких куполов, точно тюремная дверь, обитая гвоздями. На каждом доме до Старый Иерусалимполудюжины этих каменных, выбеленных извёсткой куполов; широкие и приземистые, они сидят посреди крыши, где по одному, а где и тесной кучкой. И когда смотришь с холма на сплошную массу домов (они так тесно жмутся друг к другу, будто здесь вовсе нет улиц и все здания срослись воедино), видишь самый шишковатый на свете город... Кажется, что весь он от центра и до окраин покрыт перевёрнутыми блюдцами.

 

Улицы здесь неровно, кое-как вымощены камнем, все кривые; кажется, что вот-вот дома сомкнутся; и сколько бы путник ни шёл по ним, его не оставляет уверенность, что ярдов через сто он упрётся в тупик. Над первыми этажами многих домов выступает узкий портик, или навес, и я не раз видел, как, отправляясь в гости, кошка перепрыгивала через улицу с одного навеса на другой. Я упоминаю об этом, чтобы дать представление о ширине улиц. Раз кошка может с лёгкостью перепрыгивать улицу, едва ли нужно говорить, что карете здесь не проехать. Этим экипажам нет доступа в священный город».

 

С этими утверждениями Марка Твена трудно не согласиться, ибо и сегодня большая часть Старого города представляет собой невообразимый лабиринт узких улочек и переулков, часто действительно заканчивающихся тупиками. А если подняться на одну из многочисленных колоколен и оглядеться вокруг, то воистину создаётся впечатление, что крыши всех домов покрыты «перевёрнутыми блюдцами».  

 

«Дома, - продолжает своё описание Иерусалима Марк Твен, - как правило, двухэтажные, прочной каменной кладки, побеленные или оштукатуренные, и все окна забраны выступающими вперёд деревянными решётками. Чтобы воспроизвести иерусалимскую улицу, достаточно подвесить к каждому окну на любой американской улочке поставленный стоймя небольшой курятник». Практически ничего в этом плане не изменилось в арабской части Иерусалима и сегодня. К тому же, предприимчивыми торгашами Востока она превращена в огромный базар, где овощные и мясные лавки соседствуют с ювелирными магазинами, а запах жареного кофе из маленьких харчевен с лёгкостью проникает в бесчисленные сувенирные бутики, где в невообразимом ассортименте представлены атрибуты всех религий, адепты которых посещают святыни этого великого города. Таким образом, вместо вымогательства устаревшего «бакшиша» местные предприниматели изобрели сравнительно честный способ отъёма денег у многочисленных туристов и паломников. Стоит также отметить, что мостовые (а они же и тротуары) переулков Старого города недавно были весьма аккуратно вымощены новыми каменными плитами, и теперь не выглядят «неровно и кое-как».

 

Исключение в этой картине «модернизированной старины» составляет еврейский квартал, практически полностью разрушенный во время Войны за Независимость государства Израиль. После воссоединения Иерусалима в результате Шестидневной войны 1967г. было решено провести археологические раскопки, в ходе которых обнаружились остатки города двух-, а иногда и трёхтысячелетней давности. Это позволило создать поразительные музейные комплексы, рассказывающие любителям старины о жизни горожан в различные исторические эпохи. В этих удивительных подземных музеях повествуется о последних защитниках Иерусалима, погибших от рук римских легионеров во время Великого иудейского восстания в 70-м году 1-го века н. э. Они дают возможность пройти по мостовой древней византийской улицы Кардо, плавно переходящей в главную магистраль города эпохи крестовых походов. Не менее интересны и колодцы-раскопы,Узкие улочки Иерусалима где на глубине нескольких метров можно различить мостовую, по которой, возможно, ходил мудрый Соломон.  Ну, а если зайти в художественные галереи на этой улице и представить, что лампы дневного света в них заменены на масляные светильники, то можно «вживую» оказаться в атмосфере, царившей здесь тысячелетие назад...

 

Еврейский квартал Старого города застроен сегодня вполне современными, но отделанными под старину, жилыми домами, фундаментами которых служат... бетонные сваи. Это связано с тем, что вся территория под городом представляет собой один огромный археологический парк-раскоп, отнюдь не до конца раскрывший перед исследователями свои древние тайны. Ведь, пройдут десятилетия и столетия, человечество изобретёт новые, более совершенные методы исследования старины, и седой Иерусалим в очередной раз порадует учёных новыми поразительными открытиями.

 

Оказавшись в еврейском квартале Старого города, стоит совершить экскурсию и по старинным синагогам, находящимся в этом районе. Начать её стоит с сохранившегося с 15-го века «дома собраний», носящего имя известного талмудиста, философа и поэта эпохи испанского еврейского ренессанса 12-13 веков рабби Моше бен-Нахмана. Следует посетить также комплекс, который носит условное название «Четыре сефардские синагоги», а также осмотреть руины синагоги «Хурва», построенной в веке 18-м, восстановленной в середине века 19-го и разрушенной иорданцами через сто лет, во время боёв за Иерусалим. Совершить такое путешествие любопытно также и потому, что атмосфера, царящая сегодня в этих синагогах, не отличается от той, в которой оказался Марк Твен во время своего посещения Иерусалима, а «Хурву» писатель и его спутники, в отличие от нас, могли видеть во всей своей красе и величии. Не надо забывать, что это была самая большая синагога Иерусалима того времени. Сегодня, к сожалению, на её месте можно увидеть лишь огромную арку, которая даёт возможность представить размеры этого сооружения и является напоминанием о том, что ни одно культовое здание этого священного города никогда не должно быть разрушено.

 

Впрочем, Большая синагога в Иерусалиме сегодня есть. Её архитектор А. Фридман и автор художественного оформления здания Р. Хаим создали это современное сооружение (открыто оно было в 1983 году) как учреждение, так сказать, многоцелевого назначения. У входа в здание (кстати, это самая большая синагога в мире) расположена мемориальная доска с надписью: «Храм этот возведен при содействии сэра Айзека Вольфсона еврейскому народу в память шести миллионов еврейских жертв Катастрофы, смертью своею освятивших создание, существование и безопасность Государства Израиль». Войдя внутрь, вы оказываетесь в обширном холле, часто используемом и как выставочный павильон. По мраморной лестнице, украшенной оригинальными светильниками, вы поднимаетесь в главный зал и оказываетесь в просторном и весьма необычном помещении. Первое, что бросается в глаза – это огромный центральный витраж. В верхней его части –  изображение крыльев серафимов, рук и глаз, что символизирует постоянное присутствие Творца в жизни каждого иудея. Ниже – цитаты из Библии, имена патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова,Большая синагога в Иерусалиме каббалистические знаки. В центре – неопалимая купина, горящий куст, в виде которого Всевышний явился Моисею, чтобы вдохновить его на вывод евреев из египетского рабства. Ниже – текст десяти заповедей, послуживших нравственным законом цивилизованного человечества на все времена. «... от Сиона выйдет закон (Тора, – Ю. П.), и слово Господне – из Иерусалима» - это пророчество Исайи (гл. 2:3) является следующим элементом витража. В основании же композиции – древо жизни, корнями своими проросшее в красную почву Земли Обетованной, в полной мере впитавшей кровь и слёзы страданий еврейского народа, и ещё одна цитата из пророка Исайи (гл. 44:2): «Не бойся, раб Мой, Иаков», имеющее следующее продолжение: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих» ( гл.44: 3 ).

 

Под витражом находится завеса, скрывающая богато украшенные футляры со свитками Торы. В центре зала – «бима», возвышение, с которого сефардские раввины читают священные тексты и произносят свои наставления верующим. При необходимости, это сооружение превращается в место бракосочетания, и тогда над ним возносится хупа, специальный свадебный балдахин.

 

Витражные окна, расположенные вдоль стен  внутри помещения, символизируют ковры – традиционный атрибут синагог горских и бухарских евреев. Скамьи в зале находятся и вокруг бимы, как в синагогах восточных евреев, и напротив «арон га– кодеш», шкафа для хранения свитков Торы, как в «домах собраний» евреев европейских стран. А если прибавить к этому наличие в синагоге т. н. «амуда» - кафедры, с которой ашкеназийские раввины читают свои молитвы и комментарии к ним, можно с уверенностью утверждать, что это помещение отвечает самым взыскательным требованиям представителей всех возможных направлений ортодоксального иудаизма. Существование же при синагоге нескольких банкетных и церемониальных залов делает её воистину универсальным сооружением.

 

На этом виртуальное путешествие по достопримечательностям Иерусалима, которые Марк Твен не посетил, можно завершить, и отправиться вместе с пассажирами «Квакер-Сити» в Старый город.

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1082
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Monday Dec-3-2018 17:47:07 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    699 руб

    Александр Лазарев Япония на ладони
    Япония на ладони
    Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
    Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
    Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
    Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

    Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
    Смотри: перед тобой страна.
    Где как во сне переплелись
    Фантастика и старина....

    Цена:
    962 руб

    Дж. Браун, М. Бэкенхеймер Сингапур. Путеводитель Singapore
    Сингапур. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Сингапуру ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    283 руб

    В. Молодавкин "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
    "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
    Путеводитель "Золотые горы" предлагает вашему вниманию два Алтая: Российский и Казахстанский. Но, безусловно, никакие границы, созданные людьми, не в силах разъединить этот целостный организм.
    В путеводителе:
    Общие сведения.
    Вступительное слово.
    Алтай без границ.
    Исторический обзор.
    Культура вчера и сегодня.
    Кухня.
    Размещение.
    Транспорт.
    Активный отдых.
    Практические советы.
    Указатели.
    Маршруты....

    Цена:
    109 руб

     Вся Азия. Географический справочник
    Вся Азия. Географический справочник
    В справочнике дана комплексная характеристика государств Азии - их государственного устройства, природы, населения, хозяйства, истории, культуры. Впервые предметом рассмотрения становится вся территория крупнейшей части света, включая азиатскую часть России и бывшие азиатские республики СССР.

    Издание предназначается для широкого крута читателей и может быть использовано в учебном процессе....

    Цена:
    935 руб

    Тибетский гамбит
    Тибетский гамбит
    Александр Редько - профессиональный путешественник, врач-спасатель и исследователь загадочных мест планеты. Он побывал в 70 странах и последние 10 лет изучал Тибет. Проехал более 20 000 километров по неизведанным его районам, побывал в самых недоступных буддийских монастырях. В своей новой книге А.Редько делится с читателями размышлениями о мире и человеке, рассказывает о таинственном Тибете - стране, история которой насчитывает тысячи лет....

    Цена:
    599 руб

    Вьетнам. Страна и люди
    Вьетнам. Страна и люди
    Жизнь и деятельность выдающихся людей прошлых столетий, борьба вьетнамского народа за свою свободу и независимость, успехи в мирном строительстве и нерушимая советско-вьетнамская дружба - таков далеко не полный перечень тем которые читатель найдет в этой книге. Этот сборник - совместный труд вьетнамских и советских журналистов В нем собраны статьи, очерки, репортажи, зарисовки об истории, сегодняшнем дне искусстве природе, достопримечательностях Вьетнама, публиковавшиеся в различные годы на страницах журнала "Вьетнам" и других вьетнамских и советских изданий.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    679 руб

    Над голубым Иссык-Кулем
    Над голубым Иссык-Кулем
    Автор рассказывает о Центральном Тянь-Шане - одном из интереснейших районов нашей страны, о его суровой природе, о тех, кто прокладывал путь к озерам, ледникам, вершинам, кто, побеждая стихию, "завоевывал" их для человека.
    Читатель узнает об исследованиях, которые проводятся в этом районе, о строительстве электростанций Нарынского каскада, совершит путешествие от голубого Иссык-Куля к рукотворному озеру, получившему имя акына Токтогула....

    Цена:
    115 руб

    Н. Землянская Израиль в кармане. Путеводитель
    Израиль в кармане. Путеводитель
    Израиль - страна туристов и паломников, друзей и родственников, страна с энергично развивающимися городами, процветающими курортами, любовно оберегаемыми археологическими и природными заповедниками, современными музеями, активными развлечениями.
    Намерены ли Вы организовать свое путешествие самостоятельно или обратитесь к услугам турфирмы, наш путеводитель поможет продуктивно подготовиться к поездке и составить программу пребывания в стране, таким образом, чтобы посмотреть как можно больше объектов, достойных внимания, получить максимум знаний и впечатлений. Путеводитель убережет от возможных недоразумений, разочарований, лишних расходов и потерь времени, выручит в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в чужой стране.
    После поездки почти 300 фотографий будут напоминать Вам о совершенном путешествии. Издание продолжает серию "Welcome". К печати готовятся путеводители "Австрия в кармане", "Италия. Отпуск за рулем"....

    Цена:
    246 руб

    Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
    Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
    Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

    К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

    Цена:
    115 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика