Азия
Священный город, Израиль

«Священный город»

 

«Вид у города (Иерусалима, - Ю. П.) очень своеобразный. Он шишковатый от бесчисленных маленьких куполов, точно тюремная дверь, обитая гвоздями. На каждом доме до Старый Иерусалимполудюжины этих каменных, выбеленных извёсткой куполов; широкие и приземистые, они сидят посреди крыши, где по одному, а где и тесной кучкой. И когда смотришь с холма на сплошную массу домов (они так тесно жмутся друг к другу, будто здесь вовсе нет улиц и все здания срослись воедино), видишь самый шишковатый на свете город... Кажется, что весь он от центра и до окраин покрыт перевёрнутыми блюдцами.

 

Улицы здесь неровно, кое-как вымощены камнем, все кривые; кажется, что вот-вот дома сомкнутся; и сколько бы путник ни шёл по ним, его не оставляет уверенность, что ярдов через сто он упрётся в тупик. Над первыми этажами многих домов выступает узкий портик, или навес, и я не раз видел, как, отправляясь в гости, кошка перепрыгивала через улицу с одного навеса на другой. Я упоминаю об этом, чтобы дать представление о ширине улиц. Раз кошка может с лёгкостью перепрыгивать улицу, едва ли нужно говорить, что карете здесь не проехать. Этим экипажам нет доступа в священный город».

 

С этими утверждениями Марка Твена трудно не согласиться, ибо и сегодня большая часть Старого города представляет собой невообразимый лабиринт узких улочек и переулков, часто действительно заканчивающихся тупиками. А если подняться на одну из многочисленных колоколен и оглядеться вокруг, то воистину создаётся впечатление, что крыши всех домов покрыты «перевёрнутыми блюдцами».  

 

«Дома, - продолжает своё описание Иерусалима Марк Твен, - как правило, двухэтажные, прочной каменной кладки, побеленные или оштукатуренные, и все окна забраны выступающими вперёд деревянными решётками. Чтобы воспроизвести иерусалимскую улицу, достаточно подвесить к каждому окну на любой американской улочке поставленный стоймя небольшой курятник». Практически ничего в этом плане не изменилось в арабской части Иерусалима и сегодня. К тому же, предприимчивыми торгашами Востока она превращена в огромный базар, где овощные и мясные лавки соседствуют с ювелирными магазинами, а запах жареного кофе из маленьких харчевен с лёгкостью проникает в бесчисленные сувенирные бутики, где в невообразимом ассортименте представлены атрибуты всех религий, адепты которых посещают святыни этого великого города. Таким образом, вместо вымогательства устаревшего «бакшиша» местные предприниматели изобрели сравнительно честный способ отъёма денег у многочисленных туристов и паломников. Стоит также отметить, что мостовые (а они же и тротуары) переулков Старого города недавно были весьма аккуратно вымощены новыми каменными плитами, и теперь не выглядят «неровно и кое-как».

 

Исключение в этой картине «модернизированной старины» составляет еврейский квартал, практически полностью разрушенный во время Войны за Независимость государства Израиль. После воссоединения Иерусалима в результате Шестидневной войны 1967г. было решено провести археологические раскопки, в ходе которых обнаружились остатки города двух-, а иногда и трёхтысячелетней давности. Это позволило создать поразительные музейные комплексы, рассказывающие любителям старины о жизни горожан в различные исторические эпохи. В этих удивительных подземных музеях повествуется о последних защитниках Иерусалима, погибших от рук римских легионеров во время Великого иудейского восстания в 70-м году 1-го века н. э. Они дают возможность пройти по мостовой древней византийской улицы Кардо, плавно переходящей в главную магистраль города эпохи крестовых походов. Не менее интересны и колодцы-раскопы,Узкие улочки Иерусалима где на глубине нескольких метров можно различить мостовую, по которой, возможно, ходил мудрый Соломон.  Ну, а если зайти в художественные галереи на этой улице и представить, что лампы дневного света в них заменены на масляные светильники, то можно «вживую» оказаться в атмосфере, царившей здесь тысячелетие назад...

 

Еврейский квартал Старого города застроен сегодня вполне современными, но отделанными под старину, жилыми домами, фундаментами которых служат... бетонные сваи. Это связано с тем, что вся территория под городом представляет собой один огромный археологический парк-раскоп, отнюдь не до конца раскрывший перед исследователями свои древние тайны. Ведь, пройдут десятилетия и столетия, человечество изобретёт новые, более совершенные методы исследования старины, и седой Иерусалим в очередной раз порадует учёных новыми поразительными открытиями.

 

Оказавшись в еврейском квартале Старого города, стоит совершить экскурсию и по старинным синагогам, находящимся в этом районе. Начать её стоит с сохранившегося с 15-го века «дома собраний», носящего имя известного талмудиста, философа и поэта эпохи испанского еврейского ренессанса 12-13 веков рабби Моше бен-Нахмана. Следует посетить также комплекс, который носит условное название «Четыре сефардские синагоги», а также осмотреть руины синагоги «Хурва», построенной в веке 18-м, восстановленной в середине века 19-го и разрушенной иорданцами через сто лет, во время боёв за Иерусалим. Совершить такое путешествие любопытно также и потому, что атмосфера, царящая сегодня в этих синагогах, не отличается от той, в которой оказался Марк Твен во время своего посещения Иерусалима, а «Хурву» писатель и его спутники, в отличие от нас, могли видеть во всей своей красе и величии. Не надо забывать, что это была самая большая синагога Иерусалима того времени. Сегодня, к сожалению, на её месте можно увидеть лишь огромную арку, которая даёт возможность представить размеры этого сооружения и является напоминанием о том, что ни одно культовое здание этого священного города никогда не должно быть разрушено.

 

Впрочем, Большая синагога в Иерусалиме сегодня есть. Её архитектор А. Фридман и автор художественного оформления здания Р. Хаим создали это современное сооружение (открыто оно было в 1983 году) как учреждение, так сказать, многоцелевого назначения. У входа в здание (кстати, это самая большая синагога в мире) расположена мемориальная доска с надписью: «Храм этот возведен при содействии сэра Айзека Вольфсона еврейскому народу в память шести миллионов еврейских жертв Катастрофы, смертью своею освятивших создание, существование и безопасность Государства Израиль». Войдя внутрь, вы оказываетесь в обширном холле, часто используемом и как выставочный павильон. По мраморной лестнице, украшенной оригинальными светильниками, вы поднимаетесь в главный зал и оказываетесь в просторном и весьма необычном помещении. Первое, что бросается в глаза – это огромный центральный витраж. В верхней его части –  изображение крыльев серафимов, рук и глаз, что символизирует постоянное присутствие Творца в жизни каждого иудея. Ниже – цитаты из Библии, имена патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова,Большая синагога в Иерусалиме каббалистические знаки. В центре – неопалимая купина, горящий куст, в виде которого Всевышний явился Моисею, чтобы вдохновить его на вывод евреев из египетского рабства. Ниже – текст десяти заповедей, послуживших нравственным законом цивилизованного человечества на все времена. «... от Сиона выйдет закон (Тора, – Ю. П.), и слово Господне – из Иерусалима» - это пророчество Исайи (гл. 2:3) является следующим элементом витража. В основании же композиции – древо жизни, корнями своими проросшее в красную почву Земли Обетованной, в полной мере впитавшей кровь и слёзы страданий еврейского народа, и ещё одна цитата из пророка Исайи (гл. 44:2): «Не бойся, раб Мой, Иаков», имеющее следующее продолжение: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих» ( гл.44: 3 ).

 

Под витражом находится завеса, скрывающая богато украшенные футляры со свитками Торы. В центре зала – «бима», возвышение, с которого сефардские раввины читают священные тексты и произносят свои наставления верующим. При необходимости, это сооружение превращается в место бракосочетания, и тогда над ним возносится хупа, специальный свадебный балдахин.

 

Витражные окна, расположенные вдоль стен  внутри помещения, символизируют ковры – традиционный атрибут синагог горских и бухарских евреев. Скамьи в зале находятся и вокруг бимы, как в синагогах восточных евреев, и напротив «арон га– кодеш», шкафа для хранения свитков Торы, как в «домах собраний» евреев европейских стран. А если прибавить к этому наличие в синагоге т. н. «амуда» - кафедры, с которой ашкеназийские раввины читают свои молитвы и комментарии к ним, можно с уверенностью утверждать, что это помещение отвечает самым взыскательным требованиям представителей всех возможных направлений ортодоксального иудаизма. Существование же при синагоге нескольких банкетных и церемониальных залов делает её воистину универсальным сооружением.

 

На этом виртуальное путешествие по достопримечательностям Иерусалима, которые Марк Твен не посетил, можно завершить, и отправиться вместе с пассажирами «Квакер-Сити» в Старый город.

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1145
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$7.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 18:48:03 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Chinese jade,Hongshan culture,Black magnet,jade,facebook,pendant

$27.99
End Date: Saturday Jun-8-2019 5:28:59 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Antique Style Blue and White Porcelain Lion Dancing Ceramic Covered Jar Vase,...

$6.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 2:41:11 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Лара Данстон и Сара Монаган Дубай и Абу-Даби. Путеводитель Eyewitness Top 10 Travel Guides Dubai & Abu Dhabi
Дубай и Абу-Даби. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 самых лучших пляжей, отелей, ресторанов, баров и ночных клубов, винокурен, праздников и фестивалей и даже того, чего следует остерегаться, дают возможность успеть всюду и сэкономить ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.
Арабские эмираты Дубай и Абу-Даби, самые богатые и влиятельные среди семи городов-государств, составляющих ОАЭ, предлагают все лучшее от Запада и Востока: арабскую культуру, бедуинское наследие, исламскую архитектуру, утонченную еду и шикарные отели. Дубай разделен на две части заливом Крик и обладает роскошными песочными пляжами, а Абу-Даби расположен в бухте Персидского залива.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
211 руб

 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
433 руб

Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
243 руб

Е. В. Пугачева, С. О. Серебряков Южный Таиланд. Путеводитель
Южный Таиланд. Путеводитель
В мире есть совсем немного стран, которые позволяли бы настолько комфортно сочетать безмятежный отдых на песчаных пляжах с приключениями в джунглях и национальных парках, посещение достопримечательностей - с погружением в кристально чистые воды, семейный отдых - с зажигательной ночной жизнью. Курорты южных провинций Таиланда подходят для этого как нельзя лучше.
Чтобы написать этот путеводитель, авторы прошли сотни километров по дорогам и тропам Южного Таиланда; посетили десятки храмов; промокали до нитки в национальных парках; проверяли на крепость свои желудки, дегустируя самые острые блюда местной кухни; учились в кулинарных школах; осваивали экстремальные виды спорта. Собранные сведенья и проверенные собственным опытом практические советы помогут вам спланировать отдых вашей мечты на курортах Южного Таиланда, выбрать достойный отель и проверенный ресторан, подобрать спа-процедуры и интересные экскурсии,
Южный Таиланд, без сомнения, станет для вас одним из самых любимых мест на земле. Приятного вам отдыха и незабываемых впечатлений.

Формат: 14,5 см x 19,5 см....

Цена:
432 руб

Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

Цена:
762 руб

Самарканд
Самарканд
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
233 руб

Врата Шамбалы
Врата Шамбалы
Легендарная твердыня света буддийских преданий Центральной Азии, сокрытая от будничного и жестокого мира страна - Шамбала... Но и в преддверие чудесной страны попасть не так-то просто. Пути, ведущие в Тибет через ущелья и заснеженные перевалы, со стороны Иранского нагорья, из пустыни Гоби и Северной Индии, из Поднебесной империи - Китая, бывают смертельно опасны. Простой торговец, который здесь странствовал, был подвижником, рискующим погибнуть от холода и вьюг. В путешествие по ненадежным караванным тропам, которые связывали Древний Тибет с внутренними провинциями равнинного Китая, приглашает автор книги, талантливый ученый-синолог, писатель и путешественник Наиль Хасанович Ахметшин (1953-2008). Читателю откроются удивительные края, где земля таит следы совершенно неизвестных науке культур и религий....

Цена:
190 руб

Годзюон
Годзюон
В этой книге сорок шесть небольших новелл - по числу знаков японской азбуки. В этих новеллах - живые впечатления человека, оказавшегося в новой, непривычной среде, но, может быть, именно этим они и интересны. Свежий взгляд подчас остро подмечает то, что не видит взгляд привычный.
Эта книга - не научный трактат о современной Японии. Это - первое знакомство с ней.
Годзюон - японская азбука. Ведь азбука - самое первое, что изучает человек, начинающий постигать мир.

Для широкого круга читателей....

Цена:
366 руб

Сингапур многоликий
Сингапур многоликий
Советский журналист делится своими впечатлениями о молодом государстве Сингапур, занимающем одноименный небольшой остров на юго-востоке Азии. Положение страны на пересечении морских тор­говых путей, многонациональное население, специализация хозяйства на международной торговле обусловили ее неповторимый колорит. Автор побывал в старых районах Сингапура, связанных с колониаль­ным прошлым, в районах нового строительства. Он описывает облик города-порта, историческую судьбу бывшей колонии, сложные пробле­мы молодого государства....

Цена:
129 руб

Е. Путилов Азия roadbook. Автостопом без гроша
Азия roadbook. Автостопом без гроша
АЗИЯ ROADBOOK. АВТОСТОПОМ БЕЗ ГРОША - документальная хроника уникального путешествия через современный фронтир - страны Ближнего Востока и Иран. Это не только увлекательный травелог, это еще и честный репортаж о том, чем стал мир вокруг нас после десятилетий глобализации, о том, что произошло с так называемым "третьим миром" и о скрытых законах, управляющих жизнями миллионов людей. То, как это увидел московский парень 23-х лет - рожденный в СССР и выросший в распадающейся России 90-х. Это книга о том, что невозможное возможно, а чудеса случаются даже в 21-м веке, стоит лишь выключить телевизор и поверить в себя....

Цена:
260 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика