Азия
Храм Гроба Господня, Израиль

Храм Гроба Господня

 

«Пробившись сквозь толпу нищих и оказавшись в церкви, вы можете увидеть слева несколько турецких стражей – ибо христиане разных сект, дай им волю, не только переругаются, но Иерусалим, Храм Гроба Господня, мраморная плита, покрывающая камень миропомазанияи передерутся в этом священном месте». Так начинает своё повествование о главной святыне христианского мира Марк Твен. К этим словам сразу следует добавить, что нищих перед церковью сегодня заменили продавцы сувениров и менялы иностранной валюты, а при входе в Храм Гроба Господня по-прежнему сидят стражи, но, разумеется, не турецкие, а израильские, но, видимо, по той же причине, что и полтора столетия назад. Всё последующее, о чём писал автор «Простаков за границей», практически не изменилось за эти годы, и потому я предоставляю слово непосредственно Марку Твену.

 

«Прямо перед вами мраморная плита, покрывающая камень миропомазания, на котором тело Спасителя готовили к положению во гроб. Пришлось прикрыть этой плитой подлинный камень, чтобы предохранить его от разрушения: уж очень усердно паломники откалывали от него по кусочку и увозили домой. Войдя в ротонду, мы остановились... перед гробом Иисуса. Он стоит посреди Храма, под центральным куполом. Над ним воздвигнута причудливой формы часовенка из жёлтого и белого камня (между прочим, дар российского императорского дома, - Ю. П.)... Низко пригнувшись, мы вошли под своды, в самый склеп. Он всего шести футов на семь, и каменное ложе, на котором покоился Спаситель, занимает всю длину склепа и половину его ширины. Оно покрыто каменной плитой, изрядно истёртой поцелуями паломников. Теперь эта плита служит алтарём. Над нею висит с полсотни (некоторое, раз в пять, преувеличение, - Ю. П.) золотых и серебряных лампад, в которых поддерживается огонь, и ещё множество всяких безделушек, мишуры и безвкусных украшений оскорбляют публику.

 

У каждой христианской секты (за исключением протестантов)Иерусалим. Вход в часовенку с Гробом Господним под крышей Храма Святого Гроба Господня есть свои особые приделы (сегодня его территория поделена между представителями шести конфессий: греческой, католической, армянской, сирийской, коптской и эфиопской, - Ю. П.), и никто не осмеливается переступить границы чужих владений...

 

Мраморная плита лежит там, где святая Елена, мать императора Константина, лет через триста после распятия Спасителя, нашла кресты. Сам собой возник вопрос: на каком из этих крестов был распят Иисус, а на каких разбойники? В Иерусалиме была тяжело больна одна знатная дама. Мудрые пастыри распорядились, чтобы кресты, по одному, поднесли к её одру. И, когда поднесли нужный крест, больная вскочила счастливая и сияющая, и совершенно исцелённая! Разве мы могли не уверовать в подлинность креста, услыхав о столь убедительном доказательстве? Ведь даже та часть Иерусалима, где это случилось, всё ещё существует. А стало быть, не остаётся места сомнениям.

 

Неподалёку отсюда находится ниша, в которой прежде хранили кусок подлинного креста, но теперь его там нет. Католическое духовенство утверждает, что давным-давно его похитили священники иной церкви. Это тяжкое обвинение, но мы прекрасно знаем, что крест и на самом деле был украден, ибо своими глазами видели его в нескольких итальянских и французских соборах». Марк Твен, видимо, имеет в виду Собор Св. Петра в Риме и Собор Парижской Богоматери, где, по традиции, находятся фрагменты креста, найденные Еленой и вывезенные в Европу во время крестовых походов.

 

Из всех святынь Храма, по словам Марка Твена, его более всего «тронул скромный старый меч отважного крестоносца и первого иерусалимского короля Готфрида Бульонского... Он будит давно уснувшие воспоминания о священных войнах, и в воображении встают одетые в кольчуги рыцари, маршируют армии, разыгрываются сражения, длятся осады». Этот легендарный меч и сегодня хранится в небольшой каморке рядом с католическим приделом церкви, и я сам выдел эту священную реликвию, когда упросил местного монаха показать мне её (не без помощи традиционного бакшиша, разумеется). Стоит посетить и сам этот придел, декорированный оригинальной скульптурой мастеров ХХ века и потому отличающийся своим оформлением от всех других помещений Храма.  

 

«Греческий придел просторнее, богаче и пышнее всех остальных в Храме Святого Гроба Господня. – продолжает Марк Твен. Алтарь его, как и во всех греческих церквах, отделён от остального храма высоким иконостасом, который тянется поперёк всего придела и так и сверкает золотом и драгоценными каменьями богатых окладов. Перед ним висит множество лампад, все они из золота и серебра, и стоят больших денег.

 

Но гордость этого придела – невысокая колонна, поставленная посреди мощённого мрамором пола в знак того, что это и есть центр Земли. Самые достоверные предания рассказывают, что это было известно давным-давно, и когда Христос пребывал на земле, он раз и навсегда рассеял все сомнения на этот счёт и сам сказал, что так оно и есть. Помните, сказал он, что эта колонна возвышается над самым центром Земли.

 

Если упрямцам и глупцам нужны ещё более веские доказательства – вот они. Из-под этой самой колонны (так Иерусалим. Храм Гроба Господня. Прикосновение к "Центру Земли"утверждал гид, сопровождавший Твена сотоварищи, - Ю. П.) взят был прах, из которого Бог сотворил Адама. Это, конечно, решающий довод. Ведь маловероятно, чтобы первый человек был сотворён из земли низшего качества, когда имелась полная возможность достать первосортную землю из самого центра.

 

По удивительному совпадению, под сводами этого Храма, неподалеку от этой самой колонны, и погребён наш прародитель Адам. Не может быть сомнений, что он действительно похоронен в могиле, которую нам показали, да и о чём спорить, ведь никто никогда не доказал, что он погребён не здесь».

 

И, наконец, вторая по значимости святыня Храма гроба Господня – Голгофа. Её посещение вызвало у Марка Твена «особые чувства». «Всей душой веришь, что именно здесь Спаситель расстался с жизнью. Вспоминаешь, что Христос прославился задолго до того, как пришёл в Иерусалим; ведь слава его была столь велика, что за ним всегда следовали толпы; его появление в Иерусалиме взволновало весь город, и встречали его восторженно: нельзя забывать, что когда Христа распяли, в Иерусалиме очень многие верили, что он истинный сын Божий. Уже одно то, что его здесь публично казнили, должно было обессмертить это место на века; а вдобавок буря, тьма, землетрясение, разодранная завеса Храма и нежданное пробуждение мертвецов – всё это привело к тому, что сама казнь и место, где она свершилась, запомнились самым беспечным очевидцам. Отцы рассказывали сыновьям о странном происшествии и показывали место, где оно случилось; те передавали рассказ своим детям – так пронеслись триста лет. И тут явилась Елена и воздвигла на Голгофе церковь в память о смерти и погребении Христа, дабы священное это место навеки памятно было людям; с тех пор здесь всегда стоит церковь...

 

Когда стоишь там, где распяли Спасителя, приходится напрягать все силы, чтобы не забыть, что он не был распят в католической церкви. Надо поминутно напоминать себе, что это великое событие произошло под открытым небом, а не в освещённом одними свечами уголке под самым куполом огромного Храма, не в тесной часовенке, сверкающей драгоценными каменьями, разукрашенной пышно и крикливо, в чрезвычайно дурном вкусе».

 

Спустившись с Голгофы, вы оказываетесь рядом с уже описанной выше Марком Твеном могилой Адама. Согласно христианской традиции, первый человек был сотворёнИерусалим. Храм Гроба Господня. На Голгофе Всевышним и помещён в раю с единственным условием: свято исполнять все его заповеди. С появлением Евы это оказалось невозможным, и и они с Адамом совершили первородный грех: вкусили плоды «от древа познания добра и зла». После этого первая на земле человеческая чета была с позором изгнана из райского сада с божественной установкой Адаму «в поте лица своего есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Бытие, гл. 3:19). В конце концов, прожив девятьсот тридцать лет (Бытие, гл. 5:5), Адам умер и был погребён под Голгофой. Впоследствии на этом месте был распят Иисус, а когда «возопив громким голосом, испустил дух... земля потряслась и камни расселись» (Мф, гл. 27:50-51). Следствием этого явилось появление трещин на вершине Голгофы. Один из стоявших у креста римских легионеров «копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас стекла кровь и вода» (Ин, гл. 19:34), она пролилась на землю, и по трещинам проникла в могилу Адама и окропила останки захороненного здесь первого человека. Таким образом, смерть Иисуса освободила род людской от первородного греха, а на всех иконах , изображающих распятие Христа, у подножия Голгофы всегда изображается череп и кости – символы покоящегося здесь Адама.

 

И, наконец, ещё одно отступление. Действительно, Голгофа, Камень помазания и пещера Воскресения, находятся под сводами Храма Гроба Господня. Миллионы христианских паломников ежегодно проходят сюда, каждый для себя заново переживая последние часы земной жизни Спасителя. И тем не менее, если «пойти другим путём» и выйти из Старого города через Дамасские ворота, то можно оказаться в районе главной автобусной станции Восточного Иерусалима. Именно здесь находится так называемый «Сад-могила».

 

Итак, стучим в зеленую калитку. Нам её открывают и мы оказываемся  в сказочном саду. Пройдя вглубь, через несколько мгновений мы оказываемся возле странной скалы. Приглядевшись повнимательнее, можно обнаружить, что по форме она напоминает человеческий череп. А Иисус был распят на Голгофе. А слово это происходит от ивритского слова «голголет» - череп. Знал об этом и английский офицер Ч. Гордон, который в 1882 году и идентифицировал эту скалу с местом казни Иисуса из Назарета. Обследовав окружающую местность, он обнаружил также и древнюю гробницу, по всем параметрам подходившую под описание склепа ученика Иисуса Иосифа Аримафейского. Сомнений не было: тело Спасителя было погребено здесь! В 1894 году в Англии образовывается Община Сада Гроба Господня, на средства которой впоследствии была приобретена эта территория. И вскоре она объявляется очередной святыней Иерусалима. Правда, только для представителей протестантских направлений христианства.

 

Из всего вышесказанного я заключаю, что Марк Твен и его спутники, оказавшись в Иерусалиме сегодня, прямиком отправились бы именно в это место. Покой, умиротворённость и тишина отличает этот район священного города от шумного восточного базара, традиционно окружающего главную святыню христианства. Зато здесь можно спокойно осмотреть Голгофу, находящуюся под открытым небом, а не «в тесной часовенке, разукрашенной пышно и крикливо», посетить Гроб Господень – древний склеп, сохранившийся в своём первозданном виде, а не гробницу со «множеством всяких безделушек, мишуры и безвкусных украшений». Да и сама атмосфера этого райского уголка настраивает чувства паломников на иной лад, нежели несуразная махина Храма Гроба Господня, территория которого обильно пропитана человеческой кровью, ибо, как правильно заметил Марк Твен, «люди слишком глубоко чтили место последнего успокоения того, кто был кроток и смирен, милостлив и благ».

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1187
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China Chinese Porcelain calligraphy Teapot 20th century 108mm tall

$29.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 19:24:50 PDT
|
ANTIQUE 19th c. Chinese Green Crackle Glaze Rice Wine Water Jug Vessel Jar Loops

$68.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:45:45 PDT
Buy It Now for only: $68.00
|
Antique Pair of Chinese wooden Lacquer inlay hanging screen

$265.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 17:48:56 PDT
Buy It Now for only: $265.00
|
ANTIQUE CHINESE CLOISONNE WATER PIPE

$49.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 19:46:09 PDT
|
Картина "храм христа спасителя" 70*50 см

$71.49
End Date: Sep-01 10:06
Buy It Now for only: US $71.49
Buy it now |
Храм Нервы и Траяна в Риме, боковой вид, преддверие в плане.

$19.15
End Date: Sep-10 06:35
Buy It Now for only: US $19.15
Buy it now |
Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Meyer's Universum, Oder, Abbildung Und

$11.79
End Date: Aug-21 04:41
Buy It Now for only: US $11.79
Buy it now |
Ваза на постаменте «Храм Юноны»

$882.57
End Date: Aug-27 09:31
Buy It Now for only: US $882.57
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Н. В. Прядкина Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
Лучшие маршруты Европы. Лучшие маршруты мира (комплект из 2 книг)
Представляем вашему вниманию комплект из двух книг "Лучшие маршруты Европы и мира". В этих книгах вы найдете тщательно проработанные маршруты путешествий в любой уголок земли!...

Цена:
3159 руб

Лесли Чан Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Японией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
424 руб

Синцов Артем Юрьевич Грузия пешком. Самые интересные прогулки по Грузии
Грузия пешком. Самые интересные прогулки по Грузии
Новинка! Путеводитель по Грузии в серии "Туризм в деталях"! В книге описаны лучшие маршруты, исследующие самое сердце Грузии. Маршруты представляют собой детальное описание включенных в них зданий и объектов, их историю, современное состояние и увлекательные факты. Каждый маршрут сопровождается картой, созданной специально для него и включающей места, описанные в тексте, которые отмечены цифрами. Более того, в издании содержится много фотографий, которые позволяют наглядно представить маршруты. Все это дает возможность не только открыть для себя неизведанные уголки Грузии, но и по-новому взглянуть на известные легендарные места этой уникальной страны....

Цена:
549 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
219 руб

Самарканд
Самарканд
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
299 руб

Франц Йозеф Крюкер, Мартин Х. Петрих Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе: Лучшие пешие и автомобильные маршруты; Фотографии, планы и карты; Подробное описание достопримечательностей; Ценовая классификация туристических объектов; Полезные адреса и телефоны; Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города; Мини-разговорник. К изданию прилагается карта (размер в развернутом виде: 32 см х 45 см)....

Цена:
333 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
324 руб

Гарбузова Александра Сергеевна Абхазия
Абхазия
Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
292 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
313 руб

Вьетнам. Страна и люди
Вьетнам. Страна и люди
Жизнь и деятельность выдающихся людей прошлых столетий, борьба вьетнамского народа за свою свободу и независимость, успехи в мирном строительстве и нерушимая советско-вьетнамская дружба - таков далеко не полный перечень тем которые читатель найдет в этой книге. Этот сборник - совместный труд вьетнамских и советских журналистов В нем собраны статьи, очерки, репортажи, зарисовки об истории, сегодняшнем дне искусстве природе, достопримечательностях Вьетнама, публиковавшиеся в различные годы на страницах журнала "Вьетнам" и других вьетнамских и советских изданий.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
679 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика