Азия
Мечеть Омара, Израиль

«Свято место»

 

«Огромная мечеть Омара и мощёный двор вокруг неё занимают четверть всего Иерусалима. Она стоит на горе Мориа, где прежде был храм царя Соломона. Для магометан эта мечеть – самое священное место после Мекки». Такими словами начинает Марк Твен своё описание Храмовой горы и её достопримечательностей.

 

Для того, чтобы понять, почему это место так почитается в исламе, обратимся к Корану, где повествуется о том , что однажды, Аллах «перенёс ночью своего раба (Мухаммада, - Ю. П.) из мечети неприкосновенной в мечеть отдалённейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений». Перемещение это было совершено на необычном животном «размерами меньше мула, но больше осла». То был Эль–Бурак, молниеподобное существо с женской головой и орлиными крыльями. Далее Мухаммад возносится на седьмое небо, где встречается с пророками единобожия: Адамом, Исой (Иисусом), Яхьей (Иоанном  Крестителем), Юсуфом (Иосифом), Идрисом (Енохом), Гаруном (Аароном), Мусой (Моисеем) и Ибрагимом (Авраамом). Как считают мусульмане, за седьмым небом Пророк Аллаха «прошёл через покров, окутывающий то, что скрыто, пока не достиг крайнего предела мироздания и не увидел то, чего не могут видеть человеческий глаз и представить людской разум». Результатом этого легендарного путешествия было установление закона об обязательном исполнении каждым мусульманином пяти ежедневных молитв, что, в свою очередь, стало одним из важнейших положений ислама.

 

На этом бы и завершилась эта фантастическая страница жизни Пророка, если бы много лет спустя в 638 году один из его верных последователей халиф Омар ибн–Хаттаб не оказался в Иерусалиме. Завоевателю Святого города показали «краеугольный камень мира» на Храмовой горе, т. е. камень мироздания, установленный, как гласит иудейская традиция, в основании Храма Соломона. Омар ибн–Хаттаб распорядился расчистить это место от мусора и возвести на нём небольшую мечеть. Впоследствии, в период правления в Дамаске халифа Абд эль–Малика, здесь сооружается  Куббат ас–Сахра – «Купол над скалой», т.е. здание, находящееся, как решили тогда,  над камнем, с которого в ту памятную ночь Мухаммад возносился на небеса... Возведение этого «мемориала» заканчивается в 691 году. А в 709 году халифом Валидом I  неподалеку от него закладывается первый камень в основание мечети, которая по окончании её строительства, в конце VIII века, получает название Эль–Акса –«Мечеть Отдалённая». Так  гора Мориа в Иерусалиме, на которой Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака, а царь Соломон строит Храм, превращается в третью святыню мусульманского мира после Мекки, где Мухаммад родился и Медины, где был похоронен. Воистину – свято место пусто не бывает!

 

Вернёмся, однако, к Куббат ас–сахре (её также называют «мечетью Омара»). Сооружение это много раз перестраивалось и видоизменялось. Последний раз - в годах 1993–94, когда его купол был позолочен за счёт средств, выделенных для этой цели, иорданским королём Хуссейном. Снаружи здание облицовано голубыми майоликовыми плитками – подарком турецкого султана ХVI века Сулеймана Великолепного. Фриз в куполе выполнил в 1876 году его соотечественник каллиграф Мухаммад Чафик.

 

Ну, а внутри «Купол над скалой» практически не изменился со времён путешествия Марка Твена и потому ему слово. «Самое замечательное место в мечети Омара – исполинский камень посреди ротонды. На нём Авраам чуть было не принёс в жертву своего сына Исаака. Это по крайней мере достоверно, во всяком случае на это предание можно куда больше положиться, чем на многие другие... Камень этот хорошо знаком и Магомету: с него он вознёсся на небо. Камень этот хотел последовать за ним, и если бы по счастливой случайности не подвернулся архангел Гавриил и не придержал его, ему бы это удалось. Мало кто может похвалиться такой хваткой, как Гавриил, - исполинские следы его пальцев в два дюйма глубиной остались на камне по сей день.

 

И этот огромный камень висит в воздухе. Он ничего не касается. Так сказал гид. Поразительно! В том месте, где стоял Магомет, в твёрдом камне остались отпечатки его ступней. Судя по ним, пророк носил башмаки шестидесятого размера... Под камнем есть плита, которая, как говорят, закрывает отверстие, ведущее прямо в подземное царство душ, и каждая душа, которая переводится оттуда на небо, должна пройти через него. У отверстия стоит Магомет и вытаскивает всех за волосы. Все магометане бреют головы, но предусмотрительно оставляют клок волос, чтобы пророку было за что ухватиться. По словам нашего гида, правоверный мусульманин счёл бы себя обречённым на вечные муки, если бы почему-либо лишился своего клока и почувствовал приближение смерти прежде, чем волосы успели отрасти. Впрочем, большинство тех магометан, которых я видел, всё равно заслужили вечные муки, независимо от того, как их обрили.

 

Внутри огромная мечеть пышно убрана – стены у неё из разноцветного мрамора, витражи и надписи искусно выложены мозаикой... Высокая железная ограда, окружающая камень, в одном месте украшена тысячами лоскутьев, привязанных к решётке. Это чтобы Магомет не забывал своих почитателей, побывавших здесь. Считается, что только один способ напомнить ему о себе был бы вернее, - обвязать ему вокруг пальца нитку на память». Немногое можно добавить к этому замечательному описанию. Разве что то, что в мечети можно увидеть след «длани Джибриля», а прощупать отпечаток стопы Мухаммада возможно, засунув руку в специальный ящичек, заботливо укрывающий эту святыню от глаз неверных... Некоторым, возможно,  посчастливится  также лицезреть три волоска из бороды Пророка, оброненные им  во время легендарного вознесения... Спустившись же под священную скалу, можно попасть в «колодец душ», где, по исламской традиции, в День Страшного суда соберётся всё человечество...  Помещение внутри наполнено запахами благовоний, дабы верующие, находящиеся в нём, воочию почувствовали божественность рая...

 

«Около мечети, на том месте, где сиживали Давид и Голиаф (один из паломников говорит, что то были Давид и Саул. Но я стою на своём – я узнал об этом от гида, а ему виднее), когда судили народ, стоит крохотный храм», - продолжает Марк Твен. Речь, видимо, идёт о «Кипат а-шелшелет» - «Куполе цепи». Её месторасположение мусульмане отождествляют с «Домом суда пророка Дауда». Причём, судопроизводство своё, согласно вере мусульманской, этот, на самом деле легендарный израильский царь Давид (а именно он скрывается под исламской личиной Дауда), осуществлял с помощью чудесной цепи. Её во время допроса давали в руки подсудимому, и, если тот давал неверные показания, цепь рассыпалась...

 

Далее Марк Твен продолжает: «Повсюду вокруг мечети Омара видишь разбитые колонны, жертвенники удивительной работы, обломки прекрасных мраморных украшений – бесценные остатки Соломонова храма. Их раскопали под толстым слоем земли и мусора на горе Мориа, и мусульмане всегда были склонны сохранять их с величайшей бережностью». Увы, на этот раз интуиция изменила писателю. Разбросанные в его время по территории Храмовой горы «разбитые колонны» и «обломки прекрасных украшений» - остатки сооружений мамлюков, владевших Иерусалимом, с некоторыми перерывами, почти триста лет в 13-16 веках. По преданию, они предназначены для весов, на которых в день Страшного Суда будут определяться истинные размеры преступлений воскресших грешников...

 

Практически ничего не пишет Марк Твен и о ещё одной важной достопримечательности Храмовой горы – мечети Эль-Акса. Восполним этот пробел. Как уже говорилось, это сооружение было выстроено здесь в 8-м веке и в своём первоначальном виде представляло собой грандиозную базилику, крыша которой покоилась на 280–ти колоннах, расставленных в 14 рядов. Однако, несколько серьёзных землетрясений и небрежение святыней не очень состоятельными верующими практически полностью разрушили это колоссальное сооружение. И, когда в 1099 году его величественные руины увидели овладевшие Святым городом крестоносцы, у  рыцарей «Христова воинства» не было и тени сомнения в том, что перед ними остатки Иерусалимского Храма! И вскоре здесь появляется «Темплюм Соломонум» - главный собор военно–монашеского ордена тамплиеров

 

Недолго, правда, владели Храмовой горой крестоносцы. Летом 1187 года они понесли сокрушительное поражение в битве возле Тивериадского озера от войска египетского султана Саладина (подробности об этом сражении в главе 8 «Побоище на Карней-Хиттим»), и уже осенью этого года мусульмане возвращают себе власть над Иерусалимом. Христианский «Темплюм» вновь превращается в мечеть.

 

Эль–Акса сегодня – огромное прямоугольное сооружение (90 х 60 м), последняя капитальная реставрация в котором проводилась  в 1938–43 годах. Тогда и были здесь установлены колонны из карарского мрамора – подарок Бенито Муссолини, и появился узорчатый потолок –  дар тогдашнего египетского правителя короля Фарука. Михраб мечети – ниша, указывающая направление на Мекку – мусульманская работа ХII века. Того же периода часть колонн справа от михраба, но это уже результат деятельности христианских мастеров.

 

Во время праздничных молитв в мечети Эль–Акса собирается до 5000 верующих, а многие десятки тысяч в этот момент бьют поклоны во дворе вокруг здания.

 

Два грустных события связаны с историей этого сооружения в ХХ веке. 20 июля 1951 года у входа в него от руки исламского фанатика погиб иорданский король Абдалла I – поборник установления добрососедских отношений с еврейским государством. А в 1969 году душевно больной турист из Австралии открыл в мечети огонь по молящимся, в ходе которого погибло немало верующих. С тех пор и появилась традиция серьёзных проверок всех, кто поднимается к мусульманским святыням Иерусалима.

 

И ещё одну достопримечательность отметил Марк Твен в главе, посвящённой Храмовой горе. «В той части древней стены храма Соломона, которая называется «Стена плача» (это, на самом деле, подпорная стена, выстроенная в конце 1-го века до н. э. Иродом Великим во время реконструкции Иерусалимского Храма, - Ю. П.) и где евреи каждую пятницу (видимо, всё-таки вечером, когда наступает суббота. – Ю. П.) лобызают священные камни и оплакивают былое величие Сиона, всякий может видеть остатки самого настоящего и доподлинного храма Соломона – три-четыре камня, лежащие один на другом, причём каждый вдвое длиннее семиоктавного фортепиано и шириной примерно во всю его высоту». Вот, собственно и всё, что мог сказать писатель о главной еврейской святыне Иерусалима. И это немудрено, вряд ли в то время и в том виде, в каком она тогда была, эта иудейская реликвия могла произвести на христианских паломников какое-либо впечатление. Не мог же представить Марк Твен, что менее чем через полтора столетия папа римский почтёт за великую честь прикоснуться к этим «суровым камням», ставшим притягательными не только для «легкомысленных грешников».

 

И ещё. Описывая окрестности Храмовой горы, Марк Твен упоминает о некоем «каменном столбе», вделанном в стену, опоясывающую Старый город. На нём, замечает писатель, «Магомет усядется верхом, когда придёт вершить суд над миром. – И продолжает.- Какая жалость, что он не может этого сделать, сидя на каком-нибудь насесте у себя в Мекке, не переступая границ нашей святой земли». Курсив Марка Твена...

 

«Мы совсем выбились из сил, - заканчивает «иерусалимскую главу» писатель. – Солнце едва не изжарило нас заживо. Всё же одна мысль служит нам утешением. Наш опыт путешествия научил нас, что со временем усталость забудется, и жара забудется, и утомительная болтовня гида, и приставания нищих – и тогда о Иерусалиме у нас останутся одни приятные воспоминания, к которым с годами мы будем возвращаться со всё возрастающим интересом; воспоминания, которые станут прекрасными, когда всё, что было докучного и обременительного, изгладится из памяти, чтобы уже не возвращаться... Мы вполне довольны. Мы можем подождать! Нам уготована награда. Через какой-нибудь год Иерусалим и всё, что мы видели, и всё, что испытали, станет волшебным воспоминанием, с которым мы не расстанемся ни за какие деньги!»

 

Юрий Полторак

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1090
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ancient Chinese Style Brass Or Bronze Coin Mold Casting Asian Money Token Plate

$1,175.00
End Date: Monday Aug-19-2019 0:53:06 PDT
Buy It Now for only: $1,175.00
|
Antique Han Dynasty Chinese Carved White Jade Pendant Yin Yang Bi Double Dragons

$19.50
End Date: Saturday Aug-17-2019 20:16:56 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$3.75
End Date: Monday Jul-29-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$3.01
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:34:10 PDT
Buy It Now for only: $3.01
|
Барельеф Мечеть Укба

20 000,00 руб.
End Date: 17.08 17:05
Buy It Now for only: US 20 000,00 руб.
Buy it now |
Барельеф Мечеть аль-Акса

20 000,00 руб.
End Date: 17.08 17:05
Buy It Now for only: US 20 000,00 руб.
Buy it now |
Барельеф Запретная мечеть или Заповедная мечеть

25 000,00 руб.
End Date: 17.08 17:05
Buy It Now for only: US 25 000,00 руб.
Buy it now |
Барельеф Масджид ан-Набави- Мечеть Пророка

25 000,00 руб.
End Date: 17.08 17:05
Buy It Now for only: US 25 000,00 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика