Азия
Иберия, история Грузии

Иберия, история Грузии
Владея одним из главных очагов бронзовой металлургии в верховьях Чороха, они главенствовали с конца VII в. до н. э. над обширной группой племен. Проникнув в область соседнего союза мосхов, они ассимилировали эти племена и продвинулись на северо-восток, в долину среднего течения Куры.


Середина I тысячелетия до н. э.— время быстрого прогресса земледелия в долинах и равнинных районах, время развития сельских земледельческих поселений, развития металлургии железа, различных ремесел, торгового обмена. Объединение нескольких сельских общин в более крупные центры, лежавшие в долине Куры на торговых магистралях, создавало предпосылки для возникновения городов. Для сельского хозяйства было характерно не только хлебопашество, но и садоводство и виноградарство, создавалось искусственное орошение. Все это способствовало развитию имущественного неравенства, частной собственности и разложению общин. Союз, возглавлявшийся саспейрами, распался. Страна была разделена на ряд более или менее крупных общин, управляемых старейшинами — представителями родовой аристократии. Власть их была, по-видимому, наследственной.


Из древних народных сказаний, переданных древнегрузинскими летописями, мы узнаем, что в самом начале III в. до н. э некий Азо — династ одной из юго-западных областей Грузии — в союзе с несколькими династами северо-восточных районов Малой Азии овладел основными укрепленными пунктами в районе среднего течения Куры. Азо истребил часть местной знати, поставил в привилегированное положение пришедших с ним сородичей и жестоко обращался с местным населением. В результате в стране вспыхнуло восстание против него, возглавленное представителем местной знати Фарнабазом. Фарнабаз заключил союз с правителем Колхиды и племенами горных районов Иберии и, опираясь на помощь Селевкидов, одержал победу над Азо и объявил себя царем. Так в начале III в. до н. э. возникло Иберийское царство на местной этнической основе, во главе с местной династией. Фарнабаз построил крепость на правом берегу Куры, против Мцхеты, и назвал ее Армазцихе (крепость Армаза) по имени божества луны Армаза. Была воздвигнута монументальная статуя этого божества и учрежден его официальный культ. Предание приписывает Фарнабазу также создание административных округов, податной системы и регулярного войска.


При Фарнабазе и его ближайших преемниках Иберия стала сильным государством, объединившим большую территорию.


Связи Иберии с Селевкидами, с которыми она имела неравноправные союзнические отношения, были существенны как для внешнеполитической жизни молодого государства, так и для его экономики, поскольку Селевкиды принимали меры к освоению речного пути по Риону и Куре для регулярных торговых связей портов Причерноморья с Индией.


Во II в. до н. э. с ослаблением державы Селевкидов и возникновением независимых армянских царств настал период временного ослабления Иберии.


Тем не менее Иберия оставалась богатой страной с густым населением. Горные области были заняты скотоводческими племенами, которые составляли большинство населения Иберии и жили еще первобытнообщинным строем. Отличаясь воинственностью, они служили главным источником военной силы Иберии. Жители равнин и речных долин занимались орошаемым земледелием и виноградарством. Помимо земледельческих поселений, в Иберии были и защищенные мощными стенами города с общественными зданиями и рынками. Жители городов пользовались земельными наделами, принадлежавшими городским общинам. Из городов Иберии в последние века до нашей эры самым значительным была ее столица Мцхета с акрополем-крепостью Армазцихе, где находилась царская резиденция. Город имел террасную планировку и был защищен мощными стенами из сырцового кирпича с фундаментом из тесаного песчаника. Кроме Мцхеты, известны и другие города: Севсамора, Каспи, Урбниси, Гори и др.


Господствующее положение в иберийском обществе занимала рабовладельческая аристократия, во главе которой стоял царский род. Согласно древней традиции, царская власть рассматривалась как родовое достояние. Поэтому такие важные функции, как командование войском и судопроизводство, выполнялись ближайшим родственником царя. Большую роль в стране играли жрецы, владевшие огромными земельными угодьями. Вместе с военной аристократией жрецы входили в правящий класс Иберии — рабовладельческую знать.


Основную массу населения составляли свободные земледельцы, организованные в сельские общины. В случае войны они были обязаны вступать в войско. Община возглавлялась старейшиной. Однако внутри сельской земледельческой общины происходило имущественное расслоение, так как наличие рабовладельческих поместий знати, развитие ремесла и торговли разлагали древний общинный уклад. В то же время среди скотоводов-горцев патриархальные отношения сохранялись еще очень прочно.


Наряду со свободными земледельцами-общинниками в Иберии, как и в Малой Азии и в других странах эллинистическогоВостока, существовали еще зависимые земледельцы. Они обрабатывали землю, составлявшую личную собственность царя, были организованы в общины и за право пользования землей вносили натуральную повинность.


Войско иберов состояло из пехоты и конницы и отличалось большой отвагой. Легковооруженные лучники и копейщики имели большие щиты и шлемы из звериной кожи. Тяжеловооруженных копейщиков защищали металлические панцири и окованные щиты.


Религия иберов унаследовала многие черты от эпохи бронзы: пережитки тотемизма, веру в богов охоты и богов — покровителей стад. Существовали и земледельческие культы бога дождя, молнии и грома, небесных светил. Почитались также различные духи, лешие, русалки. Культ верховного божества Армаза, древнего малоазийского божества луны, был официальным государственным культом. Армаз считался богом — покровителем царства. Среди иберийской знати пользовался большим почитанием иранский бог солнца — Митра.


Официальным языком в международных сношениях был греческий, что объясняется тесными политическими связями с Римской империей. В восточной половине Иберии греческий язык был господствующим. Но наряду с греческой письменностью в Иберии применялась и арамейская письменность, проникшая в страну, по-видимому, еще в III—II вв. до н. э. и приспособленная к нормам местного языка.


Распространение арамейской письменности, близкой к иранской, иранские имена представителей царского дома и высшей знати и ираноязычные названия некоторых высших должностей свидетельствуют о сильном влиянии культурных традиций Ирана на высшие слои иберийского общества. Связи с Римом обусловили распространение среди знати и части городского населения вкуса к греческой и римской культуре. Это отразилось и в архитектуре жилищ и склепов, в утвари, украшениях, костюмах и прическах, соответствующих последней римской моде, и в употреблении римских имен.


В I в. до н. э. Иберия в качестве союзницы Митридата и Тиграна участвовала в войне против Рима. В 65 г. до н. э. римские войска Помпея вступили в Иберию, овладели ее столицей и проникли далеко в глубь страны. Иберы сражались самоотверженно и с большим упорством, многие из них погибли в неравном бою. Перемирие было заключено лишь тогда, когда правивший в Иберии царь Артаг в знак покорности дал в заложники своих детей и принес драгоценные дары.


С этого времени Иберия стала под протекторат Римской империи. Ее безопасность как союзницы Рима соответствовала интересам римлян, которые заботились о защите Иберии от возможного вторжения парфян. В 75 г. н. э. по приказу императора Веспасиана к юго-востоку от Мцхеты была построена мощная оборонительная стена, полностью оградившая долину Куры. Римлянам был очень важен контроль, который осуществляли иберы над горными проходами, ведущими на Северный Кавказ, в частности над Дарьяльским ущельем. Через эти горные проходы проникали в Закавказье орды северных кочевых и полукочевых племен — скифов, сарматов, аланов. Эти горные проходы служили к тому же и важными торговыми путями.
В I в. н. э. Иберия была сильным и вполне сложившимся рабовладельческим государством и продолжала развиваться и крепнуть, опираясь на союз с римлянами. Во II и III вв. н. э. усилилось имущественное расслоение внутри общины. Разорившиеся земледельцы попадали в кабалу к богачам. В то же время высшая рабовладельческая знать, экономической базой, которой было крупное землевладение, все чаще и чаще заменяла в своих поместьях труд рабов трудом экономически зависимых крестьян-земледельцев. При дворах знати жила многочисленная обслуживающая их челядь, состоявшая также преимущественно из свободных разорившихся общинников. Все это создавало предпосылки для рождения нового, феодального строя. В соответствии с этим должна была измениться и идеология.


В первой половине IV в. н. э. в Иберии, как несколько раньше в Армении, было введено христианство в качестве официальной религии. Принявший христианство иберийский царь Мириан ориентировался при этом на традиционный союз с Римской империей, предвидя угрозу своему государству со стороны Сасанидов.


Войны между Сасанидами и Римом, которые так тяжело отразились на Армении, в то время почти совершенно не затронули Иберию. Иберия продолжала считаться “другом цезарей и римлян”, но на деле Рим был бессилен осуществлять свой протекторат, и Иберия пользовалась независимостью.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1438
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
One Vintage Carved Chinese Bead Green Jadeite Jade Stone Double Shou Round 12mm

$0.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 19:46:48 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Friday Oct-19-2018 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 19:37:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$0.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:47:07 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
1910 роль иверии в Руси кирион II Иберии Грузия грузинский Иберия Россия — русский

12 284,02 руб.
End Date: 25.10 00:21
Buy It Now for only: US 12 284,02 руб.
Buy it now |
Iberia - Airbus A330-200 - 1:200 Herpa Snap-Fit 611480 Flugzeug Modell A330 NEU

2 106,23 руб.
End Date: 09.10 17:24
Buy It Now for only: US 2 106,23 руб.
Buy it now |
Восточный Экспресс 1/144 самолета MD-87 Iberia авиалинии EE144110

1 920,52 руб.
End Date: 19.10 22:39
Buy It Now for only: US 1 920,52 руб.
Buy it now |
Восточный Экспресс 1/144 Fokker F-50 Иберии региональных EE144126_2

2 452,15 руб.
End Date: 21.10 20:10
Buy It Now for only: US 2 452,15 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Лесли Чан Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Японией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
424 руб

Т. Яровинская Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Иерусалиму. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь уникальным Иерусалимом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
219 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
285 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
679 руб

Дж. Браун, М. Бэкенхеймер Сингапур. Путеводитель Singapore
Сингапур. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Сингапуру ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
284 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
679 руб

Пауль Хайне Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Шри-Ланка" в серии "Русский гид. Полиглот". Путеводитель полностью переработан и дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке).
Государство Шри-Ланка в Южной Азии, расположенное на одноименном острове, со времен португальского вторжения и до обретения независимости называлась Цейлон. Переименовано было в 1972 г. Туризм на острове начал активно развиваться после окончания многолетней Гражданской войны. Сегодня все больше российских путешественников планирует посещение этого острова "вечного лета"! И это не случайно, ведь здесь есть все условия для пляжного отдыха, занятий любыми видами водного спорта, а любителей истории ждет знакомство с уникальной культурой и искусством.
В путеводителе "Шри-Ланка" помимо удобных карт (12) и проверенных маршрутов (14) с описанием важнейших достопримечательностей размещено много практической информации - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, схемы проезда до популярных природных достопримечательностей и монастырей.
В ПУТЕВОДИТЕЛЕ !ШРИ-ЛАНКА" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история островного государства, расположенного на южной оконечности Индостана, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия, а информация о национальной кухне - определиться с выбором блюд и специй! Не будет скучно на острове и родителям, отправляющимся в путешествие с детьми! Большой интерес представляют авторские маршруты по острову Во время путешествия вы познакомитесь с колониальной архитектурой Коломбо, совершите пеший поход по плато Хортон, полюбуетесь наскальной живописью, посетите многочисленные буддийские монастыри и храмы, побываете в древнем королевстве Рухуна! Обратите внимание на раздел "Экстра-маршруты"! Это, по сути, пошаговый план осмотра важнейших достопримечательностей острова максимум за 14 дней!...

Цена:
315 руб

Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

Цена:
670 руб

 Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Объединенные Арабские Эмираты - государство относительно молодое. Однако за 40 лет своего существования оно смогло добиться, кажется, невозможного. Сегодня на месте крошечных рыбацких и бедуинских поселений выросли огромные мегаполисы, поражающие приезжих масштабом архитектурных замыслов. Здесь стоят самые высокие небоскребы в мире, самые большие искусственные острова и самые причудливые города-отели....

Цена:
499 руб

Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
115 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика