Азия
Исторические флаги Грузии

Исторические флаги Грузии

Первое централизованное грузинское государство - Колхидское царство - возникло в VI веке до нашей эры. По-грузински название государства звучит как "Сакартвело" (по самоназванию грузин - картвели).

По преданию одной из главных государственных реликвий древней Грузии было боевое знамя царя Картли Вахтанга I Горгасала (446-502). По свидетельству историков боевая одежда, оружие и знамя Горгасала сохранялось вплоть до XII века. Знамя Вахтанга I утрачено в Ахалцихской войне. С XII века различные источники в основном сообщают о бело-красных цветах грузинских знамён. На фресках Мцхетского кафедрального собора (ок. XII века) изображён корабль с красным флагом на корме, в центре которого белый крест.

Во "Всемирном атласе" анонимного автора середины XIV века, францисканского монаха, изображён грузинский флаг: белое полотнище с красным крестом и четырьмя малыми красными крестиками в углах (по типу иерусалимского креста), такой же флаг изображался на итальянской и испанской географических картах тех же лет.

Использованы материалы статьи И.Бичикашвили "О грузинском историческом государственном флаге и гербе"// Гербовед, №29

Флаг царства Картли и Кахети 1762-1802 реконструируется как черное полотнище с белым крестом. Подробностей пока нет.

Информация и изображение флага предоставлены О.Герасимовым (г.Самара)

Царевич Вахушти Багратиони 22 января 1735 года составил карту Грузии, на которой были изображены 16 знамен составляющих Грузию земель. Карта некоторое время принадлежала князю Г.А.Потемкину, затем была в Казанском университете. Ныне она хранится в Институте древних рукописей Грузии.

  • Грузия - знамя красное с изображением Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона, с небес выходит божья десница, надевающая на всадника корону;
  • второй вариант - в розовом поле ангел с поднятым мечом и ножнами;
  • династическое знамя Багратионов

  • Имеретия - знамя синее, олень с крестом между рогами, вверху корона и полумесяц;
  • Кахетия - знамя светло-красное (оборот красный), конь со штандартом, вверху корона;
  • Мегрелия - знамя белое, дикий кабан несет штандарт, на штандарте изображена птица;

  • Абхазия - знамя зелёное, козел и три полумесяца;
  • Сванетия - знамя синее, медведь на фоне гор;
  • Самцхе-Саатабагское княжество - знамя зелёное (оборот голубой), бык со штандартом, на штандарте изображена сабля и звезды.

  • Осетия - барс на фоне гор;
  • Гурия - знамя белое (cветло-розовое), олень, солнце;
  • Картли - знамя красное, внизу медведь (?) и бык, меч и скипетр, вверху солнце;

  • Лазики (Лазистан) - лань (?) держит красный флаг с желтой эмблемой (это знамя иногда считается знаменем Аджарии, так как город Батуми входил в область Лазики; большая часть которой ныне находится на территории Турции);
  • ??? - зеленое знамя, в центре штандарт с пауком в центре паутины.

Закавказская Федерация

После революции 1917 года Грузия управлялась Закавказским Сеймом. 20 февраля 1917 года в Тифлисе была образована Закавказская демократическая федеративная республика. 13 апреля 1918 года между Федерацией и Турцией начались военные действия. Выход Армении из состава Федерации 26 апреля 1918 года содействовал распаду федерации. Флагом Федерации некоторые историки считают жёлто-чёрно-красный горизонтальный триколор. Весной 1918 года Закавказская демократическая федеративная республика распалась на Грузию, Армению и Азербайджан.

Флаги Советской Грузии

25 февраля 1921 года части Красной Армии вступили в Тбилиси, была образована Грузинская Социалистическая Советская Республика. Конституция принята I Всегрузинским съездом Советов 28 февраля 1922 года.

В российских источниках упоминается красный флаг с золотой аббревиатурой "ГССР" по-русски. Этот флаг вызывает очень большие сомнения. Скорее всего здесь мы имеем дело с неверной реконструкцией вида флага российскими художниками по текстовому описанию.

Флаг Грузии согласно Конституции 1926 года (глава VIII, статья 113) представлял собой красное полотнище с золотыми инициалами "ССРГ" (на грузинском языке "С.С.С.Р.") в верхнем углу флага у древка.

Чрезвычайный VIII Всегрузинский съезд Советов принял в феврале 1937 года новую Конституцию ГССР. С 1937 года название республики стали писать на флаге полностью (по-грузински), но в 1940-х годах вновь вернулась аббревиатура.

Указом Президиума Верховного Совета ГССР от 11 апреля 1951 года утверждён новый вариант флага Грузинской ССР. Им стало красное полотнище (длина вдвое больше ширины) с голубым квадратом у древка, внутри квадрата изображались красные серп, молот и звезда на фоне солнечного диска с 24 расходящимися лучами. От квадрата отходила голубая горизонтальная полоса шириной в 1/6 ширины флага. Положение о флаге, принятое в 1978 году, уточняло, что на обороте флага нет звезды, серпа и молота. Голубой цвет на флаге символизировал Чёрное море, а квадрат с лучами - безоблачное небо Грузии.

Флаги городов Грузии

У столицы республики, города Тбилиси, есть свои герб и флаг. Автор флага Эмиль Бурджанадзе.

На белом полотнище флага изображен синий "скандинавский" крест, имеющий золотые каемки (которые отстоят от креста на некотором расстоянии). В центре флага эмблема в виде стилизованной птицы и грузинских букв в окружении семи семиконечных звезд.

Крест на флаге говорит о том, что Тбилиси один из первых христианских городов в Закавказье.

Изображение флага обнаружено Йенсом Паттке на сайте Тбилиси www.geotbilisi.com

Грузия, 1918

26 мая 1918 года образовалась независимая республика Грузия.

В 1917 году среди жителей Грузии проводился конкурс по разработке национального флага. Весной 1918 года были подведены итоги, в конкурсе победил скульптор Якоб И. Николадзе (25 мая 1918), он предложил флаг кизилового цвета с кантоном из чёрной и белой полос. До 1921 года этот флаг был государственным флагом Грузии. Его историю грузинские историки возводят к знамёнам грузинских царей. Военно-морским флагом Грузии в 1918-1920 годах являлось полотнище кизилового цвета с косым белым крестом. В гражданскую войну появилось несколько проектов военно-морского флага Грузии: · белое полотнище с косым крестом кизилового цвета; · белое полотнище с прямым крестом кизилового цвета и чёрно-белым кантоном. Но ни один из этих флагов не был создан, как и сам флот...

Военные флаги Грузии, 1918-1921

Использована информация, предоставленная М.Гонгадзе

К 1921 году военным флагом Грузии был национальный флаг с добавлением в вольной части герба и надписей золотыми буквами (информация М.Гонгадзе).

Флаг национальной гвардии (к 1921) - красный с гербом государства в центре и надписями золотыми буквами.

Грузинские антисоветские формирования

В начале 1942 года германское военное командование решило создать в составе Вермахта национальный Грузинский легион. Грузинский легион формировался на территории Польши из грузин-военнопленных. Легион имел как германского, так и грузинского командиров (Ш.Маглакелидзе).

Известно, что знамена грузинских частей повторяли национальный флаг 1918 года. Сохранились фотографии тех лет, где изображены знамена батальонов Грузинского легиона, а также главное знамя Грузинского легиона рядом с немецкими флагами. На фотографиях различима тонкая белая полоска вдоль древковой части флага (шкаторина), предназначенная для крепления флага к древку.

Флаги пограничных сил

Автор благодарит Мамуку Гонгадзе (Грузия) за предоставленные материалы и рисунки флагов,
использованы также материалы статей И.Риманна (J.Rimann)

Флаги грузинских пограничников разработаны М.Гонгадзе, руководителем Ассоциации грузинской геральдики

Cимволом пограничников Грузии стала идеограмма, известная с I-II веков (она встречается на могильных плитах, пограничных знаках, монетах и т.п. в эпоху царицы Тамар. Идеограмма продолжала использоваться до XVIII века). Указом №507 президента Грузии 25 августа 1999 года были утверждены флаги пограничных сил.

Флаг грузинских пограничных сил. Темно-красное полотнище с белым прямым крестом (ширина креста равна 1/5 ширины флага), параллельно сторонам креста проходят тонкие зеленые полоски. В центре флага - эмблема пограничных сил.

Флаг грузинских пограничных сил ПВО. Полотнище флага белое с темно-красным прямым крестом. В центре флага эмблема пограничных сил. В четвертях флага расположены четыре зеленых треугольника.

Флаг грузинской береговой охраны. Голубое полотнище с косым белым крестом и тонкими зелеными полосками вдоль его плечей. В центре эмблема пограничных сил.

Флаг главнокомандующего пограничными силами. Темно-красное полотнище с тремя косицами. По композиции сходно с флагом пограничных сил, но добавлены две белые семиконечные звезды.

Флаг специальных подразделений пограничных сил (рейнджеров) имеет более сложную композицию. Полотнище разделено темно-красным прямым крестом и белым косым "пнистым" крестом на восемь частей. Эти части окрашены попеременно в зеленый и темно-синий цвета. В центре эмблема пограничных сил.

Земельные управления пограничных сил имеют свои штандарты. Это квадратные полотнища, повторяющие по расцветке флаг пограничных сил, но в центре изображен герб соответствующей земли.

  • Абхазия - в зеленом поле золотой козел, а над ним три золотых полумесяца;
  • Аджария - щит пересечен, в верхнем лазуревом поле золотая крепость, в нижнем серебряном поле поверх двух лазуревых поясов три золотые монеты;
  • Гурия - в серебряном поле золотая перевязь, поверх нее золотой олень, в главе червленая звезда;

  • Имеретия - в лазуревом поле поверх золотой правой перевязи серебряный олень под короной, в главе слева золотой полумесяц;
  • Кахетия - в червленом щите серебряный конь с золотыми крыльями, держащий серебряное знамя, на котором изображена червленая лилия, в главе корона;
  • Мингрелия - в серебряном поле поверх червленой правой перевязи золотой вепрь, держащий серебряное знамя с изображением орла и четырех звезд;

  • Карталиния - в червленом поле золотой лев со скипетром и серебряный бык с мечом, меч и скипетр скрещены, в главе серебряная звезда;
  • Сванетия - в лазуревом поле на фоне зеленых гор серебряный медведь;

Знамена грузинской армии

Автор благодарит за помощь Мамуку Гонгадзе (Грузия)

Существуют проекты флага вооруженных сил Грузии - красное полотнище с белым крестом и четырьмя белыми крестиками в четвертях; а также флага национальной гвардии - полотнище разделено белым прямым крестом на красные и черные четверти. (информация М.Гонгадзе)

Флаг бригады вооруженных сил Грузии - полотнище кизилового цвета, в верхней части у древка государственный герб, наложенный на черную и белую горизонтальные полосы. Ниже золотая военная эмблема - два орудийных ствола и щиток с семиконечной звездой. (информация М.Гонгадзе)

 

1 октября 1999 году президент страны, Эдуард Шеварднадзе, вручил Вооруженным Силам Грузии боевые знамена. 13 ноября того же года министр обороны Давид Тевзадзе вручил боевые знамена войсковым подразделениям западного направления (21-ой бригаде в Кутаиси и бригаде ВМС в Поти)

 

Тогда же, 1 октября 1999 года, президент Шеварднадзе вручил знамена командующему внутренними войсками МВД Георгию Шервашидзе, руководителям первой, второй и третьей оперативных бригад внутренних войск, бригаде специального назначения.

 

Знамя пограничных сил было передано президентом председателю госдепартамента по охране Государственной границы Грузии Валерию Чхеидзе. Боевые знамена также получили руководители служб береговой и воздушной охраны пограничных войск, Национальной гвардии, военно-воздушных и военно-морских сил.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 16151
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANTIQUE CHINESE CARVED SPINACH GREEN JADE HAIRPIN

$4.59
End Date: Friday Feb-8-2019 2:53:51 PST
Buy It Now for only: $4.59
|
Small Glass Bottle with Snuff Spoon Strong Vial Pocket W Mini Funnel - Bullet...

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.84
End Date: Monday Feb-18-2019 2:46:39 PST
Buy It Now for only: $2.84
|
BEAUTIFUL-CHINESE-NATURAL-GREEN-COLOR-JADE-CARVED-JADE-PENDANT-Dragon

$2.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Лара Данстон и Сара Монаган Дубай и Абу-Даби. Путеводитель Eyewitness Top 10 Travel Guides Dubai & Abu Dhabi
Дубай и Абу-Даби. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 самых лучших пляжей, отелей, ресторанов, баров и ночных клубов, винокурен, праздников и фестивалей и даже того, чего следует остерегаться, дают возможность успеть всюду и сэкономить ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.
Арабские эмираты Дубай и Абу-Даби, самые богатые и влиятельные среди семи городов-государств, составляющих ОАЭ, предлагают все лучшее от Запада и Востока: арабскую культуру, бедуинское наследие, исламскую архитектуру, утонченную еду и шикарные отели. Дубай разделен на две части заливом Крик и обладает роскошными песочными пляжами, а Абу-Даби расположен в бухте Персидского залива.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
172 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
306 руб

Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

Цена:
669 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

Тибетский гамбит
Тибетский гамбит
Александр Редько - профессиональный путешественник, врач-спасатель и исследователь загадочных мест планеты. Он побывал в 70 странах и последние 10 лет изучал Тибет. Проехал более 20 000 километров по неизведанным его районам, побывал в самых недоступных буддийских монастырях. В своей новой книге А.Редько делится с читателями размышлениями о мире и человеке, рассказывает о таинственном Тибете - стране, история которой насчитывает тысячи лет....

Цена:
599 руб

The Rough Guide to Jordan
The Rough Guide to Jordan
"The Rough Guide to Jordan" is the definitive guide to the most alluring corner of the Middle East. Detailed accounts of every attraction, along with crystal-clear maps and plans, lift the lid on this fascinatingly diverse country. Explore the world wonder that is Petra, an ancient city carved from rose-red mountain cliffs. Roam the sands of Wadi Rum in the footsteps of Lawrence of Arabia, then relax on golden beaches at Aqaba, Jordan's beautiful Red Sea resort. You'll find full-colour pictures and maps throughout, alongside insider tips on getting the best out of a visit to Amman, the buzzing Jordanian capital, as well as Crusader castles and stunningly well preserved Roman cities. Float your cares away on the Dead Sea, the lowest point on Earth, or take in spectacular views over the Dana biosphere reserve. At every point, the "Rough Guide" steers you to the best hotels, cafes, restaurants and shops across every price range, giving you clear, balanced reviews and honest, first-hand opinions. Make the most of your time with "The Rough Guide to Jordan"....

Цена:
1069 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
313 руб

Александр Хомяков-Косолапов Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Дубая (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
122 руб

Парк имени Сун Ят-сена
Парк имени Сун Ят-сена
Предлагаемое издание посвящено одной из главных достопримечательностей Пекина - парку культуры и отдыха имени Сун Ят-сена....

Цена:
184 руб

Путилов Егор Алексеевич Азия roadbook: Автостопом без гроша
Азия roadbook: Автостопом без гроша

«Азия roadbook: Автостопом без гроша» – документальная хроника уникального путешествия через современный фронтир – страны Ближнего Востока и Иран. Это не только увлекательный травелог, это еще и честный репортаж о том, чем стал мир вокруг нас после десятилетий глобализации, о том, что произошло с так называемым «третьим миром», и о скрытых законах, управляющих жизнями миллионов людей. То, как это увидел московский парень 23 лет – рожденный в СССР и выросший в распадающейся России 90-х. Это книга о том, что невозможное возможно, а чудеса случаются даже в XXI веке, стоит лишь выключить телевизор и поверить в себя.

...

Цена:
164 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика