Азия
Исторические флаги Армении

Исторические флаги Армении

Армянские историки реконструировали герб династии Мамиконянов так: двуглавый орёл, держащий в когтях животное. Герб воссоздан на основе скульптурных изображений в древних церквах. Древнейшее изображение известно на фасаде церкви в селе Дсех (VII в.). В "Истории Армении" Фавстоса Бузанда (V в.) косвенно упоминается о знамени Мамиконянов. Древнеармянский язык сложен для перевода, обычно считается, что в "Истории..." описано знамя с изображением орла, держащего лук. Цвет знамени реконструирован как красный (в той же "Истории..." описывается, что шах Ирана послал наследнику армянского престола красный шатёр). Правда, велика вероятность, что рисунки в церкви села Дсех и прочих имеют чисто декоративный характер.

Использованы материалы работ Р.Матевосяна.

Безусловно знамена были и у средневекового армянского государства Киликии. Обычно они реконструируются как пурпурные полотнища с крестами. Реконструкция вероятна, но далеко не достоверна. Действительно Армения еще с 301 года сделала христианство государственной религией, но изображений этих знамен не сохранилось.

Сохранились описания королевского знамени династии Лузинянов (XIV век) - бело-красно-сине-желтого. Некоторые армянские историки склонны считать, что белый цвет - цвет собственно династии, а три остальных цвета - национальные цвета Армении.

Использованы материалы статей В.Сапрыкова в журнале "Наука и жизнь"
 

Армянские эмигранты в Париже в 1885 году создали свой флаг - красно-зелёно-синий триколор, очень похожий на французский. Он использовался во время похорон армянской общественностью Виктора Гюго. По версии создателя флага, отца Леона Алишана, цвета флага символизируют радугу, виденную Ноем на вершине Арарата.

 

Cоветская Армения

После очередного нападения Турции в 1920 году армянский ревком провозгласил 29 ноября 1920 года создание Армянской Советской Социалистической Республики. Конституция, принятая I съездом Советов Армении 2 февраля 1922 года, утвердила описание герба Армении.

 

 

Флагом Армении стало "ярко-красное" полотнище с золотыми буквами "ССРА" или же полным названием страны "Социалистическая Советская Республика Армения".

Не смотря на то, что в русском варианте встречаются аббревиатуры "ССРА", по-армянски, судя по изображению гербов того времени, они читались как "АССР".
 
 
В некоторых русскоязычных источниках (К.Иванов "Флаги государств мира" и др.) приводится флаг Армении 1922 года с русской аббревиатурой "ССРА". Этот флаг очень сомнителен. Скорее всего мы имеем дело с неверной реконструкцией флага по описанию.
 
флаг 1940 года
флаг 1948 года

Чрезвычайный IX съезд Советов Армении принял 23 марта 1937 года новую Конституцию. Флагом АрмССР по Конституции 1937 года (статья 121) стало красное полотнище с золотыми серпом и молотом и аббревиатурой названия республики на армянском языке. В 1940-х годах менялось правописание аббревиатуры. Тогда правительство решало какое слово в армянском языке более соответствует термину "республика". Например, Указ Президиума ВС АССР 6 сентября 1940 года ввел иное написание этого слова. В 1948 году был возвращен старый термин - "ханрапетутян".

17 декабря 1952 года Указом Президиума Верховного Совета АрмССР утверждён новый флаг Армении. Им стало красное полотнище с синей горизонтальной полосой (ширина которой равна 1/4 ширины флага) во всю длину флага, в верхнем углу у древка как и на флагах остальных республик СССР изображались золотые серп и молот и красная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение длины флага к ширине оставалось равным 2:1. Синий цвет объяснялся советскими идеологами как цвет озера Севан и рек Армении.

 

Республика Армения

После распада Закавказского Сейма (1918) в Армении 28 мая была образована Армянская Республика , к власти пришла партия "Дашнакцутюн". После турецкой агрессии под контролем правительства АР остались лишь Эриванский и Эчмиадзинский уезды. В остальной части находились турецкие войска, выведенные только по Мудросскому перемирию; их сменили войска Антанты. Были захвачены Карс, Александрополь и ряд других районов. После отступления турецкой армии на территории Карской и Ардаганской областей была образована протурецкая Юго-Западная Кавказская Демократическая Республика (ЮЗКДР). Вскоре ЮЗКДР была ликвидирована и передана в состав Армении.

Национальный Совет Армении рассмотрел вопрос о национальном флаге. После выступления Степана Малхасяна (будущего академика АН АрмССР) в июне 1919 года был принят красно-сине-оранжевый флаг. Окончательное утверждение флага планировалось провести на Учредительном Собрании, которое так и не было собрано.

Интересно, что в книге о флагах Карлуса Алярда (изд. 1690-х) в числе прочих русских флагов приведён "флаг московского вице-короля" - красно-сине-жёлтый горизонтальный триколор с двумя саблями, звёздами и т.п. Вероятно имелся в виду персональный флаг армянского князя Исраэла Ори, сопровождавшего Петра I во время его поездки в Голландию. Князь Ори возглавил борьбу с турками в Армении, но затем бежал в Европу и во Франции встретил Петра. Позднее Ори служил в русской армии. (информация А.Басова)
 

источник: www.vik-lomancov.narod.ru © Victor Lomantsov, Russia, Orenburg

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 5121
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANTIQUE CHINESE CARVED SPINACH GREEN JADE HAIRPIN

$4.59
End Date: Friday Feb-8-2019 2:53:51 PST
Buy It Now for only: $4.59
|
Small Glass Bottle with Snuff Spoon Strong Vial Pocket W Mini Funnel - Bullet...

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.84
End Date: Monday Feb-18-2019 2:46:39 PST
Buy It Now for only: $2.84
|
BEAUTIFUL-CHINESE-NATURAL-GREEN-COLOR-JADE-CARVED-JADE-PENDANT-Dragon

$2.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
582 руб

Д. Кульков Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Грузии. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести три дня и неделю, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест разных городов страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь гостеприимной Грузией и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта страны и Тбилиси....

Цена:
259 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

Диана Дарк Иордания. Путеводитель Jordan
Иордания. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Иордании.

Для широкого круга читателей....

Цена:
440 руб

 Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Не столь важно, что придает вам решимости - желание увидеть утопающие в зелени необыкновенной красоты горы, бурлящие реки, неповторимые изумрудные озера, или вам просто захотелось поплескаться в море и посмотреть на удивительных свидетелей древнейшей христианской истории - на абхазские храмы. Возможно, вас тянут в Абхазию ностальгические воспоминания детства, может быть, - рассказы друзей, не исключено - просто жажда освоения новых мест. Но в любом случае, вы выбрали незабываемый маршрут....

Цена:
205 руб

Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
Оман. Путеводитель
Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

Цена:
454 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
239 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
285 руб

Гарбузова Александра Сергеевна Абхазия
Абхазия
Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
292 руб

Е. Путилов Азия roadbook. Автостопом без гроша
Азия roadbook. Автостопом без гроша
АЗИЯ ROADBOOK. АВТОСТОПОМ БЕЗ ГРОША - документальная хроника уникального путешествия через современный фронтир - страны Ближнего Востока и Иран. Это не только увлекательный травелог, это еще и честный репортаж о том, чем стал мир вокруг нас после десятилетий глобализации, о том, что произошло с так называемым "третьим миром" и о скрытых законах, управляющих жизнями миллионов людей. То, как это увидел московский парень 23-х лет - рожденный в СССР и выросший в распадающейся России 90-х. Это книга о том, что невозможное возможно, а чудеса случаются даже в 21-м веке, стоит лишь выключить телевизор и поверить в себя....

Цена:
260 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика