Азия
Исторические флаги Армении

Исторические флаги Армении

Армянские историки реконструировали герб династии Мамиконянов так: двуглавый орёл, держащий в когтях животное. Герб воссоздан на основе скульптурных изображений в древних церквах. Древнейшее изображение известно на фасаде церкви в селе Дсех (VII в.). В "Истории Армении" Фавстоса Бузанда (V в.) косвенно упоминается о знамени Мамиконянов. Древнеармянский язык сложен для перевода, обычно считается, что в "Истории..." описано знамя с изображением орла, держащего лук. Цвет знамени реконструирован как красный (в той же "Истории..." описывается, что шах Ирана послал наследнику армянского престола красный шатёр). Правда, велика вероятность, что рисунки в церкви села Дсех и прочих имеют чисто декоративный характер.

Использованы материалы работ Р.Матевосяна.

Безусловно знамена были и у средневекового армянского государства Киликии. Обычно они реконструируются как пурпурные полотнища с крестами. Реконструкция вероятна, но далеко не достоверна. Действительно Армения еще с 301 года сделала христианство государственной религией, но изображений этих знамен не сохранилось.

Сохранились описания королевского знамени династии Лузинянов (XIV век) - бело-красно-сине-желтого. Некоторые армянские историки склонны считать, что белый цвет - цвет собственно династии, а три остальных цвета - национальные цвета Армении.

Использованы материалы статей В.Сапрыкова в журнале "Наука и жизнь"
 

Армянские эмигранты в Париже в 1885 году создали свой флаг - красно-зелёно-синий триколор, очень похожий на французский. Он использовался во время похорон армянской общественностью Виктора Гюго. По версии создателя флага, отца Леона Алишана, цвета флага символизируют радугу, виденную Ноем на вершине Арарата.

 

Cоветская Армения

После очередного нападения Турции в 1920 году армянский ревком провозгласил 29 ноября 1920 года создание Армянской Советской Социалистической Республики. Конституция, принятая I съездом Советов Армении 2 февраля 1922 года, утвердила описание герба Армении.

 

 

Флагом Армении стало "ярко-красное" полотнище с золотыми буквами "ССРА" или же полным названием страны "Социалистическая Советская Республика Армения".

Не смотря на то, что в русском варианте встречаются аббревиатуры "ССРА", по-армянски, судя по изображению гербов того времени, они читались как "АССР".
 
 
В некоторых русскоязычных источниках (К.Иванов "Флаги государств мира" и др.) приводится флаг Армении 1922 года с русской аббревиатурой "ССРА". Этот флаг очень сомнителен. Скорее всего мы имеем дело с неверной реконструкцией флага по описанию.
 
флаг 1940 года
флаг 1948 года

Чрезвычайный IX съезд Советов Армении принял 23 марта 1937 года новую Конституцию. Флагом АрмССР по Конституции 1937 года (статья 121) стало красное полотнище с золотыми серпом и молотом и аббревиатурой названия республики на армянском языке. В 1940-х годах менялось правописание аббревиатуры. Тогда правительство решало какое слово в армянском языке более соответствует термину "республика". Например, Указ Президиума ВС АССР 6 сентября 1940 года ввел иное написание этого слова. В 1948 году был возвращен старый термин - "ханрапетутян".

17 декабря 1952 года Указом Президиума Верховного Совета АрмССР утверждён новый флаг Армении. Им стало красное полотнище с синей горизонтальной полосой (ширина которой равна 1/4 ширины флага) во всю длину флага, в верхнем углу у древка как и на флагах остальных республик СССР изображались золотые серп и молот и красная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение длины флага к ширине оставалось равным 2:1. Синий цвет объяснялся советскими идеологами как цвет озера Севан и рек Армении.

 

Республика Армения

После распада Закавказского Сейма (1918) в Армении 28 мая была образована Армянская Республика , к власти пришла партия "Дашнакцутюн". После турецкой агрессии под контролем правительства АР остались лишь Эриванский и Эчмиадзинский уезды. В остальной части находились турецкие войска, выведенные только по Мудросскому перемирию; их сменили войска Антанты. Были захвачены Карс, Александрополь и ряд других районов. После отступления турецкой армии на территории Карской и Ардаганской областей была образована протурецкая Юго-Западная Кавказская Демократическая Республика (ЮЗКДР). Вскоре ЮЗКДР была ликвидирована и передана в состав Армении.

Национальный Совет Армении рассмотрел вопрос о национальном флаге. После выступления Степана Малхасяна (будущего академика АН АрмССР) в июне 1919 года был принят красно-сине-оранжевый флаг. Окончательное утверждение флага планировалось провести на Учредительном Собрании, которое так и не было собрано.

Интересно, что в книге о флагах Карлуса Алярда (изд. 1690-х) в числе прочих русских флагов приведён "флаг московского вице-короля" - красно-сине-жёлтый горизонтальный триколор с двумя саблями, звёздами и т.п. Вероятно имелся в виду персональный флаг армянского князя Исраэла Ори, сопровождавшего Петра I во время его поездки в Голландию. Князь Ори возглавил борьбу с турками в Армении, но затем бежал в Европу и во Франции встретил Петра. Позднее Ори служил в русской армии. (информация А.Басова)
 

источник: www.vik-lomancov.narod.ru © Victor Lomantsov, Russia, Orenburg

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 5962
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
19th/20th hand carved solid jade scepter

$175.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 21:16:40 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
Large Chinese Famille Verte Ginger Jar Floor Vase UW Orange Hunt Scene Horse 19"

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:23:13 PDT
|
Chinese Republic Period Famille Rose Porcelain Vase Figures Qianlong Mark

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:11:40 PDT
|
CHINESE 18TH C. KANGXI FAMILLE VERTE PORCELAIN BOWL CUP MARK

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:17:16 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика