Азия
Советская Армения

Советская Армения.

С тех пор Армения, официально считавшаяся независимой, управлялась по указаниям из Москвы. Жесткое внедрение советских порядков, сопровождавшееся насильственными реквизициями имущества зажиточных граждан, привело к антисоветскому восстанию 8 февраля – 13 июля 1921. После подавления этого восстания было введено более умеренное правление во главе с Александром Мясникьяном, который руководствовался указаниями В.И.Ленина избегать эксцессов. 13 декабря 1922 Армения объединилась с Грузией и Азербайджаном, образовав Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). В конце декабря эта федерация в качестве самостоятельного субъекта вошла в состав СССР.

 

В годы НЭПа Армения, преимущественно сельскохозяйственная страна, стала понемногу залечивать свои раны. Были заложены основы развития важнейших отраслей культурной жизни, создана система школьного образования, начаты работы по систематизации археологических и других исторических материалов. В 1922–1936 в Армению репатриировались 40 тыс. беженцев из бывшей Османской империи. Многие армянские художники, писатели и другие представители интеллигенции приехали в Армению из Тифлиса (центра армянской культуры в Российской империи), а также из-за рубежа.

 

Республика в своей экономической программе делала ставку на индустриализацию, хотя при этом приходилось считаться с почти полным отсутствием энергетических ресурсов и ограниченностью водных ресурсов. Поэтому Армения была вынуждена строить гидроэлектростанции на мелководных, но быстрых реках. Одновременно прокладывались и оросительные каналы: в 1922 в Эчмиадзине был сооружен канал им. Ленина, а через два года на севере республики был сдан в эксплуатацию Ширакский канал. Первая ГЭС была построена в 1926 на р.Раздан близ Еревана. Однако широкое использование водных ресурсов для производства электроэнергии, нужд промышленности и сельского хозяйства началось в 1929, после принятия первого пятилетнего плана.

 

Эпоха сталинизма. При Сталине в стране была установлена диктатура, сопровождавшаяся форсированной коллективизацией сельского хозяйства и индустриализацией (с упором на тяжелую индустрию и на военную промышленность), бурной урбанизацией, жестоким преследованием религии и установлением официальной «партийной линии» во всех областях жизни советского общества – от литературы до генетики растений. Была введена жесткая цензура, все инакомыслящие преследовались и подвергались репрессиям. В 1936 в Среднюю Азию было депортировано ок. 25 тыс. армян, противившихся политике коллективизации. В ходе сталинских чисток погибли первый секретарь компартии Армении Агаси Ханджян, католикос Хорен Мурадбекян, ряд министров правительства, видные армянские писатели и поэты (Егише Чаренц, Аксель Бакунц и др.). В 1936 ЗСФСР была ликвидирована, а входившие в ее состав Армения, Грузия и Азербайджан были провозглашены самостоятельными союзными республиками в составе СССР.

 

Хотя Армения и не была ареной военных действий в годы Второй мировой войны, в Красной Армии служило ок. 450 тыс. армян. Из них 60 стали генералами различных родов войск; трое – адмиралами, Ованес (Иван) Баграмян стал маршалом Советского Союза, а Сергей Худяков (Арменак Ханперян) – маршалом авиации. Более ста армян стали Героями Советского Союза, а один из них – Нелсон Степаньян (летчик) – дважды героем. Несмотря на тяжелые потери во время войны, прирост населения Армении продолжался: в среднем он составлял 18,3 на 1000 жителей. После окончания войны Сталин, поняв, что армянская диаспора за рубежом располагает большими средствами и высококвалифицированными специалистами, пошел на некоторые уступки армянской церкви (в частности, предоставил ей земельные наделы для создания колхозов с целью экономической поддержки Эчмиадзинской патриархии) и предложил католикосу обратиться к зарубежным армянам с призывом о репатриации в Советскую Армению. С 1945 по 1948 на родину вернулось ок. 150 тыс. армян, в основном из стран Ближнего Востока и сравнительно немного – из стран Запада. Впоследствии многие из них подверглись репрессиям. В июле 1949 была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибло.

 

Послесталинский период. После смерти Сталина в 1953 начался хотя и медленный, но устойчивый подъем благосостояния народа, сопровождавшийся постепенной либерализацией некоторых сфер общественной жизни. В 1960-е годы Армения из преимущественно сельскохозяйственной превратилась в индустриальную страну с высоким уровнем урбанизации. Благодаря поддержке государства культура, образование, наука и искусство достигли высокого уровня развития.

 

Когда руководителем СССР стал М.С.Горбачев (1985–1991), провозгласивший программу проведения радикальных реформ, население Армении открыто выразило желание воссоединить свою страну с областью компактного проживания армян – Нагорным Карабахом, который по воле Сталина в 1923 был передан Азербайджану. В феврале 1988 в республике вспыхнули массовые демонстрации.

 

Критическая ситуация усугубилась сильным землетрясением в декабре 1988, унесшим 25 тыс. жизней и оставившим без крова ок. 100 тыс. человек. Были разрушены города Спитак, Ленинакан и Кировакан. Вскоре после этого в республику хлынуло ок. 200 тыс. армянских беженцев из Азербайджана.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1210
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$9.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jul-28-2019 18:28:15 PDT
|
6 Unknown Chinese antique vintage Print Books Early 20th Century?

$3.75
End Date: Monday Jul-29-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$3.01
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:34:10 PDT
Buy It Now for only: $3.01
|
China Collectible Hand-Carved Lizard Statue Jingdezhen Porcelain Snuff Bottle

$9.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:45:00 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика