Азия
Советская Армения

Советская Армения.

С тех пор Армения, официально считавшаяся независимой, управлялась по указаниям из Москвы. Жесткое внедрение советских порядков, сопровождавшееся насильственными реквизициями имущества зажиточных граждан, привело к антисоветскому восстанию 8 февраля – 13 июля 1921. После подавления этого восстания было введено более умеренное правление во главе с Александром Мясникьяном, который руководствовался указаниями В.И.Ленина избегать эксцессов. 13 декабря 1922 Армения объединилась с Грузией и Азербайджаном, образовав Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). В конце декабря эта федерация в качестве самостоятельного субъекта вошла в состав СССР.

 

В годы НЭПа Армения, преимущественно сельскохозяйственная страна, стала понемногу залечивать свои раны. Были заложены основы развития важнейших отраслей культурной жизни, создана система школьного образования, начаты работы по систематизации археологических и других исторических материалов. В 1922–1936 в Армению репатриировались 40 тыс. беженцев из бывшей Османской империи. Многие армянские художники, писатели и другие представители интеллигенции приехали в Армению из Тифлиса (центра армянской культуры в Российской империи), а также из-за рубежа.

 

Республика в своей экономической программе делала ставку на индустриализацию, хотя при этом приходилось считаться с почти полным отсутствием энергетических ресурсов и ограниченностью водных ресурсов. Поэтому Армения была вынуждена строить гидроэлектростанции на мелководных, но быстрых реках. Одновременно прокладывались и оросительные каналы: в 1922 в Эчмиадзине был сооружен канал им. Ленина, а через два года на севере республики был сдан в эксплуатацию Ширакский канал. Первая ГЭС была построена в 1926 на р.Раздан близ Еревана. Однако широкое использование водных ресурсов для производства электроэнергии, нужд промышленности и сельского хозяйства началось в 1929, после принятия первого пятилетнего плана.

 

Эпоха сталинизма. При Сталине в стране была установлена диктатура, сопровождавшаяся форсированной коллективизацией сельского хозяйства и индустриализацией (с упором на тяжелую индустрию и на военную промышленность), бурной урбанизацией, жестоким преследованием религии и установлением официальной «партийной линии» во всех областях жизни советского общества – от литературы до генетики растений. Была введена жесткая цензура, все инакомыслящие преследовались и подвергались репрессиям. В 1936 в Среднюю Азию было депортировано ок. 25 тыс. армян, противившихся политике коллективизации. В ходе сталинских чисток погибли первый секретарь компартии Армении Агаси Ханджян, католикос Хорен Мурадбекян, ряд министров правительства, видные армянские писатели и поэты (Егише Чаренц, Аксель Бакунц и др.). В 1936 ЗСФСР была ликвидирована, а входившие в ее состав Армения, Грузия и Азербайджан были провозглашены самостоятельными союзными республиками в составе СССР.

 

Хотя Армения и не была ареной военных действий в годы Второй мировой войны, в Красной Армии служило ок. 450 тыс. армян. Из них 60 стали генералами различных родов войск; трое – адмиралами, Ованес (Иван) Баграмян стал маршалом Советского Союза, а Сергей Худяков (Арменак Ханперян) – маршалом авиации. Более ста армян стали Героями Советского Союза, а один из них – Нелсон Степаньян (летчик) – дважды героем. Несмотря на тяжелые потери во время войны, прирост населения Армении продолжался: в среднем он составлял 18,3 на 1000 жителей. После окончания войны Сталин, поняв, что армянская диаспора за рубежом располагает большими средствами и высококвалифицированными специалистами, пошел на некоторые уступки армянской церкви (в частности, предоставил ей земельные наделы для создания колхозов с целью экономической поддержки Эчмиадзинской патриархии) и предложил католикосу обратиться к зарубежным армянам с призывом о репатриации в Советскую Армению. С 1945 по 1948 на родину вернулось ок. 150 тыс. армян, в основном из стран Ближнего Востока и сравнительно немного – из стран Запада. Впоследствии многие из них подверглись репрессиям. В июле 1949 была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибло.

 

Послесталинский период. После смерти Сталина в 1953 начался хотя и медленный, но устойчивый подъем благосостояния народа, сопровождавшийся постепенной либерализацией некоторых сфер общественной жизни. В 1960-е годы Армения из преимущественно сельскохозяйственной превратилась в индустриальную страну с высоким уровнем урбанизации. Благодаря поддержке государства культура, образование, наука и искусство достигли высокого уровня развития.

 

Когда руководителем СССР стал М.С.Горбачев (1985–1991), провозгласивший программу проведения радикальных реформ, население Армении открыто выразило желание воссоединить свою страну с областью компактного проживания армян – Нагорным Карабахом, который по воле Сталина в 1923 был передан Азербайджану. В феврале 1988 в республике вспыхнули массовые демонстрации.

 

Критическая ситуация усугубилась сильным землетрясением в декабре 1988, унесшим 25 тыс. жизней и оставившим без крова ок. 100 тыс. человек. Были разрушены города Спитак, Ленинакан и Кировакан. Вскоре после этого в республику хлынуло ок. 200 тыс. армянских беженцев из Азербайджана.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1153
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Sunday May-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
М. А. Крузе Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
Новое издание путеводителя по Грузии в серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии. Вся практическая информация обновлена и проверена! А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, чтобы не потеряться и успеть все, что запланировали, детальные маршруты по самым значимым местам Грузии, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Счастливого пути!...

Цена:
852 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
582 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
444 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
225 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
319 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
283 руб

Коротко о странах
Коротко о странах
Москва, 1957 год. Государственное издательство политической литературы Госполитиздат.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящий справочник, выпуск которого приурочен к открытию 28 июля 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, содержит основные сведения более чем о 140 странах. Многие из этих стран пришлют своих посланцев на фестиваль юности, дружбы, мира.
Кроме того, в книге рассказано о пяти предыдущих фестивалях, о городе VI фестиваля — Москве.
Справочник имеет целью помочь советским юношам и девушкам лучше подготовиться к встрече зарубежных гостей....

Цена:
201 руб

Диана Дарк Дубай. Путеводитель
Дубай. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Дубаем.

Для широкого круга читателей....

Цена:
444 руб

Япония 1987. Ежегодник
Япония 1987. Ежегодник
Очередной выпуск ежегодника знакомит с последними результатами научных исследований и мнениями японоведов по широкому кругу проблем современной Японии. В нем освещаются наиболее актуальные вопросы внешней и внутренней политики Японии, проблемы экономики, социально- экономического положения трудящихся страны, экологии, социологии, идеологии, культуры и т.д.
В ежегоднике публикуются научно-техническая и социальная информация, статистические данные по экономике страны....

Цена:
283 руб

Malaysia
Malaysia
Be inspired by our new edition of Insight Guide Malaysia, which has been comprehensively overhauled, with hundreds of brand-new, specially commissioned color photographs that bring the destination to life. New chapters on Malaysia's astoundingly rich biodiversity, contemporary state, and multicultural people complement the detailed coverage of the country's history, dazzling architecture, and fabulous cuisine, while special travel photography features focus on hawker food, Sarawak longhouses, and more.

The first part of the book details Malaysia's rich natural landscape, fascinating history, and dynamic modern culture. The Places section contains descriptive region-by-region accounts of where to go, complemented by attractive, detailed maps linked to the key sights by numbered dots. At the back of the book, the Travel Tips section provides all the practical information you'll need to plan a memorable trip, as well as selective listings giving our writer's pick of the best places to stay and eat....

Цена:
1168 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика