Азия
ХАРЬЯНА, ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ, Индия

Индия

ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ: ХАРЬЯНА

Хариджан Нада-часть деревни в Харьяне. Она спряталась у подножия холмов горного кряжа Си-валик, в сорока минутах езды на автомобиле от города Чандигарх. Когда приближаешься к Хариджан Нада пешком, на холме слева отчетливо видны признаки того, что может натворить вырубка леса: кусок горы, напрочь охваченный оползнем; тонюсенькие, едва ли не в острие лезвия бритвы, бороздки и овражки, которые могут легко осыпаться в провалы ущелий.

 

На первый взгляд в Хариджан Нада нет ничего примечательного, и сегодня трудно представить, какое решающее значение имела эта крохотная деревушка для тысяч сельских женщин в Харьяне, Химачал-Прадеш, Пенджабе, Уттар-Прадеш, Гуд-жарате и Раджастане. Но еще больший интерес представляет то, как женщины этого села разработали совместно с бывшим архитектором и специалистом по планировке городов бездымную плиту — Нада чулха.

 

Нынешняя Нада чулха, которой уже больше шести лет, значительно усовершенствована и почти ничем не напоминает свой прототип. В ней нет ничего необычного, на чем можно было бы остановить внимание. Это весьма простая бездымная плита, сделанная из глиняных пластин и обмазанная глиняным раствором. Но кажущаяся безыскусной кухонная плита, чулха, результат долгих поисков и изобретательности крестьян.

 

Всем хорошо известно, что приготовление пищи на обычной чулхе ежедневно отнимает несколько часов в жизни сельской жительницы. Несмотря на то что современная техника революционизировала сельскохозяйственное производство во многих штатах, традиционная плита практически не улучшилась, что имеет жизненно важное значение, особенно для женщин.

 

Обычная глиняная чулха в Хариджан Нада, как и повсюду, имела простую и V-образную конструкцию, изрыгающую дым, на которой готовилось только одно блюдо. Основным топливом служили дрова, а для поддержания огня подбрасывали кизяк и сельскохозяйственные отходы. Собирали хворост на окружающих селение холмах. Но поскольку последние все более оголялись, времени на поиски хвороста уходило все больше и больше, а это вело к трате драгоценного времени и спаду продуктивности.

 

Обществу же в целом приходилось платить еще дороже. На холмах, постоянно лишаемых зеленой защиты, верхний плодородный слой почвы выветривался и смывался дождями. В то же время, пока сохранившийся верхний неплодородный слой создавал сложности лесовозобновлению, ил, смываемый вниз по течению, забивал водохранилища и, поднимая таким образом ложе русла, увеличивал опасность наводнений.

Женщинам Хариджан Нада все это обходилось и того дороже. Главную угрозу в старой чулхе таил в себе дым. Согласно исследованиям, количество канцерогенных частиц, вдыхаемых женщинами из дымного пламени в закрытых кухнях, можно приравнять к выкуриванию двадцати пачек сигарет в день. Мало того, что дымная кухня — малоприятное местонахождение, женщины проводят за приготовлением пищи долгие часы в одиночестве, и их общение с остальными членами семейства сводится к минимуму. К этому добавляется немало бесценного времени и труда, затрачиваемых женщинами на чистку дома от копоти и сажи. Если же им приходилось готовить два-три блюда, то, поскольку готовили они по очереди, времени уходило еще больше.

 

И вот в этот монотонно-тягостный быт двадцати женщин Хариджан Нада вступило новое действующее лицо — тридцатилетняя Мадху Сарин, автор серьезной книги о городском планировании в Чандигархе. Участвуя в программе мер по сохранению почв, осуществлявшейся в Наде, она, по ее собственным словам, имела к Нада чулха лишь косвенное отношение “Это был коллективный процесс. Сама бы я никогда не смогла осуществить его .. Я ведь даже не готовила на чулхе”.

 

Работа на коллективных принципах подобна нанизыванию бусинок на ожерелье, когда ожерелье готово, уже неважно, чья бусинка была в нем первой. Нада чулха началась с Шилы, пожилой женщины, поставившей новую плиту напротив старой в надежде, что ветер будет уносить дым в сторону Увидев ее за этим занятием, Мадху Сарин позже вспоминала Тогда было совсем немного опубликованных материалов, к которым я могла бы обратиться; это сейчас их целые горы. Вместе с Шилой и несколькими заинтересованными наблюдателями она опустилась на корточки и принялась за дело в первой лаборатории чулхи, вооружившись глиной и брошюрками по технологии строительства печей.

 

Плита, поставленная Шилой напротив старой чулхи, имела два очаговых отверстия — конфорки, — соединенных между собой проходом. Был надставлен дымоход — асбоцементная труба высотой 7,5 фута, — и проход был соединен с основанием трубы. На выходном отверстии имелся разрез с вьюшкой для контроля горячего воздуха и газов. По завершении работы оказалось, что устройство плиты почти полностью совпадает с чулхой, разработанной Институтом планирования, исследования и действия в Лакнау и рекомендованной руководством Национальной строительной организации в брошюре, которую изучали Шила, Мадху Сарин и другие женщины.

 

Когда 14 октября 1980 года плиту впервые затопили и дым пошел вверх, каждой женщине в Хариджан Нада стало ясно, что означает новая чулха. Правда, не обошлось и без осложнений:

 

большое количество тепла уходило в трубу, вторая конфорка хуже грела, топливо быстро прогорало. Постепенно все же женское население Нада приступило к постройке новых плит, причем каждая женщина учитывала ошибки предшественниц и исправляла их.

 

Общая потребность снизить расходы и поднять эффективность топлива, всеобщее активное участие, брошюры и руководства, позаимствованные у Мадху Сарин, — все это помогло созданию Нада чулха, которой теперь повсеместно пользуются индийские женщины. События в Хариджан Нада свидетельствуют об удачном примере сосредоточения в сельской местности мелкомасштабной местной новаторской техники и технологии. Реальные факты указывают на это.

 

Опасность дыма больше не угрожает женщинам, а в высвободившееся время они теперь могут подзаработать для семьи. Благодаря учебной программе по технике и технологии чулха женщины стали мастерами по плитам, женщинами-механиками. Тем самым было положено начало изменению к лучшему устоявшегося стереотипа положения женщины в сельской общине.

 

Количественное определение, насколько благотворно сказалась Нада чулха на селении, где она, так сказать, была изобретена, дать затруднительно. Можно ли успехи планов по поддержанию леса связывать с чулхой? Улучшился ли уход за детьми? Улучшилась ли жизнь крестьян? Для жителей Хариджан Нада, связанных с программой, процесс все еще продолжается, результаты его налицо. Если я не буду бывать в Нада так часто, сказала Мадху Сарин, - мне будет как-то не по себе. Для меня это не просто работа, это привязанность... Там сейчас творятся такие замечательные дела...

 

И она рассказывает о крестьянах, восстанавливающих леса на бывших пустошах, об образовании кооперативного общества для наблюдения за распределением и поддержанием уровня воды за земляной дамбой, об охране лесопосадок, о надзоре за ростом и уборкой конопли, из которой изготовляют веревки, что составляет главную статью дохода жителей.

 

Опыт Хариджан Нада свидетельствует об усиленном освоении соответствующей техники и технологии, их приспособлении к местным условиям и потребностям, об обобщении и широком распространении полученных результатов.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 902
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Glass Snuff Bottle

$0.99
End Date: Friday Oct-19-2018 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Monday Nov-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 18:47:07 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Natural Chinese beautiful jade hand-carved Lucky Jade pendant bring peace 1 inch

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
589 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
309 руб

В. Молодавкин "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
"Золотые горы" (Россия, Казахстан)
Путеводитель "Золотые горы" предлагает вашему вниманию два Алтая: Российский и Казахстанский. Но, безусловно, никакие границы, созданные людьми, не в силах разъединить этот целостный организм.
В путеводителе:
Общие сведения.
Вступительное слово.
Алтай без границ.
Исторический обзор.
Культура вчера и сегодня.
Кухня.
Размещение.
Транспорт.
Активный отдых.
Практические советы.
Указатели.
Маршруты....

Цена:
110 руб

 Шри-Ланка. Путеводитель
Шри-Ланка. Путеводитель
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь по острову Шри-Ланка! Гид поможет заранее спланировать путешествие так, что вы успеете и посетить красивейшие храмы, водопады, и отдохнуть на белоснежных пляжах, и увидеть огромные статуи Будды, широкие чайные плантации, водопады и множество других мест острова. В путеводителе представлены важнейшие достопримечательности Шри-Ланки. Кроме того, в нем можно найти описание местных развлечений – серфинг, дайвинг, катание на яхте, рыбалка и другие. Многие национальные парки и памятники острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оранжевый путеводитель по Шри-Ланке поможет узнать, что это за достопримечательности, когда их можно посетить, сколько стоит входной билет. Мы продумали для вас пять увлекательных маршрутов - по древнейшим городам острова, по Юго-западному побережью, по пляжам, храмам, пещерам крайнего юга, по чайным плантациям и по местам боев Восточного побережья. С этим путеводителем в руках вы не пропустите ничего, успеете везде, увидите все!...

Цена:
509 руб

А. С. Рянский Дайвинг. Красное море. Путеводитель
Дайвинг. Красное море. Путеводитель
"Несколько лет назад английская вещательная корпорация ВВС провела опрос "Что бы вы хотели испытать до того, как умрете?" В организованном по всем правилам опросе приняли участие 20 тысяч респондентов. На первом месте среди ответов оказался "поплавать с дельфинами", среди самых сокровенных мечтаний людей желание "поплавать с аквалангом на коралловом рифе". Неудивительно, что дайвинг становится все более популярным в России, как и во всем мире. Красота подводного мира, о которой можно мечтать, глядя на экран телевизора, доступна каждому дайверу, начиная с его первых погружений. А бесконечное разнообразие форм, игра цвета, сотни видов рыб, моллюсков, кораллов, характерные для тропических морей, не могут надоесть и очень опытным ныряльщикам. Постоянный прогресс в техническом оснащении, обучении, организации погружений привел к тому, что дайвинг сегодня - вовсе не опасный спорт, удел одиночек-экстремалов, а прекрасный вид отдыха, дарящий незабываемые впечатления людям с самой базовой физической подготовкой.
Красное море уникально. На достаточно ограниченном пространстве, в прозрачной, теплой от поверхности до самого дна воде можно увидеть и прекрасные коралловые сады со стаями разноцветных рыб, и затонувшие корабли, и крупных морских обитателей. И для этого не нужно лететь на другой конец земли. Сравнительно недорогая инфраструктура, радушие местных жителей и их гостеприимство привели к тому, что Красное море стало Меккой для дайверов всего мира. Спрос рождает предложение, и поэтому нигде в мире нет и такого уровня сервиса для любителей погружений. От комфортабельных сафари-ботов с роскошной отделкой для взыскательных подводных путешественников до скромных ботов для дневных погружений - можно найти вариант на любой вкус и кошелек. При этом по соотношению цена/качество дайвинг на Красном море занимает лидирующие позиции в мире.

Данный путеводитель - не энциклопедия, а рассказ об основных регионах Красного моря, интересных российским дайверам. Для собирающихся заняться дайвингом мы хотим помочь сделать первый шаг, для уже ныряющих - правильнее спланировать будущие путешествия."

Андрей Рянский, дайвмастер NAUI adv trimix diver TDI


В путеводителе:
69 дайв-сайтов;
135 уникальных авторских фотографий;
6 схем;
Рекомендации автора....

Цена:
174 руб

Малайя
Малайя
Москва, 1951 год. Государственное издательство географической литературы.
С иллюстрациями, картами.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая, потеки.
В издании рассказано о природных условиях, истории, населении, промышленности и хозяйстве Малайи....

Цена:
369 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
274 руб

Дженифер Эвелэнд, Сьюзи Аткинсон Сингапур. Путеводитель
Сингапур. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Сингапура.
Многочисленные страницы путеводителя, начиная с 10 лучших объектов китайского и индийского культурного наследия и вплоть до 10 лучших ресторанов, магазинов и гостиниц, предоставляют информацию, в которой нуждается любой турист, а для того чтобы сэкономить ваши время и деньги, приведен список 10 основных моментов и вещей, которых следует избегать....

Цена:
509 руб

Стивен Мэнсфилд Токио. Путеводитель DK Eyewitness Travel Pop 10 Tokyo
Токио. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель Тор 10 проведет вас по самым лучшим местам Токио.
Путеводитель ТОР 10 - это все лучшее в Токио: 10 мест, где можно прикоснуться к японской культуре, 10 мест почитания древних богов, 10 лучших парков, ресторанов, отелей и центров живой музыки. Каждый путешественник получит всю необходимую информацию. А чтобы сэкономить ваши время и деньги, в путеводитель включен раздел, предупреждающий о 10 вещах, которых следует остерегаться....

Цена:
119 руб

Золотая орхидея
Золотая орхидея
Советский журналист-международник рассказывает о шести странах: Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Автор описывает сложные государственные проблемы и повседневную жизнь людей; жестокие ритуалы тайных обществ - триад и национальные танцы; сбор латекса и восхождение на вулкан. За, казалось бы, частными случаями автор умеет увидеть назревающие проблемы и раскрыть их на примере каждой страны.

Книга хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика