Азия
ХАРЬЯНА, ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ, Индия

Индия

ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ: ХАРЬЯНА

Хариджан Нада-часть деревни в Харьяне. Она спряталась у подножия холмов горного кряжа Си-валик, в сорока минутах езды на автомобиле от города Чандигарх. Когда приближаешься к Хариджан Нада пешком, на холме слева отчетливо видны признаки того, что может натворить вырубка леса: кусок горы, напрочь охваченный оползнем; тонюсенькие, едва ли не в острие лезвия бритвы, бороздки и овражки, которые могут легко осыпаться в провалы ущелий.

 

На первый взгляд в Хариджан Нада нет ничего примечательного, и сегодня трудно представить, какое решающее значение имела эта крохотная деревушка для тысяч сельских женщин в Харьяне, Химачал-Прадеш, Пенджабе, Уттар-Прадеш, Гуд-жарате и Раджастане. Но еще больший интерес представляет то, как женщины этого села разработали совместно с бывшим архитектором и специалистом по планировке городов бездымную плиту — Нада чулха.

 

Нынешняя Нада чулха, которой уже больше шести лет, значительно усовершенствована и почти ничем не напоминает свой прототип. В ней нет ничего необычного, на чем можно было бы остановить внимание. Это весьма простая бездымная плита, сделанная из глиняных пластин и обмазанная глиняным раствором. Но кажущаяся безыскусной кухонная плита, чулха, результат долгих поисков и изобретательности крестьян.

 

Всем хорошо известно, что приготовление пищи на обычной чулхе ежедневно отнимает несколько часов в жизни сельской жительницы. Несмотря на то что современная техника революционизировала сельскохозяйственное производство во многих штатах, традиционная плита практически не улучшилась, что имеет жизненно важное значение, особенно для женщин.

 

Обычная глиняная чулха в Хариджан Нада, как и повсюду, имела простую и V-образную конструкцию, изрыгающую дым, на которой готовилось только одно блюдо. Основным топливом служили дрова, а для поддержания огня подбрасывали кизяк и сельскохозяйственные отходы. Собирали хворост на окружающих селение холмах. Но поскольку последние все более оголялись, времени на поиски хвороста уходило все больше и больше, а это вело к трате драгоценного времени и спаду продуктивности.

 

Обществу же в целом приходилось платить еще дороже. На холмах, постоянно лишаемых зеленой защиты, верхний плодородный слой почвы выветривался и смывался дождями. В то же время, пока сохранившийся верхний неплодородный слой создавал сложности лесовозобновлению, ил, смываемый вниз по течению, забивал водохранилища и, поднимая таким образом ложе русла, увеличивал опасность наводнений.

Женщинам Хариджан Нада все это обходилось и того дороже. Главную угрозу в старой чулхе таил в себе дым. Согласно исследованиям, количество канцерогенных частиц, вдыхаемых женщинами из дымного пламени в закрытых кухнях, можно приравнять к выкуриванию двадцати пачек сигарет в день. Мало того, что дымная кухня — малоприятное местонахождение, женщины проводят за приготовлением пищи долгие часы в одиночестве, и их общение с остальными членами семейства сводится к минимуму. К этому добавляется немало бесценного времени и труда, затрачиваемых женщинами на чистку дома от копоти и сажи. Если же им приходилось готовить два-три блюда, то, поскольку готовили они по очереди, времени уходило еще больше.

 

И вот в этот монотонно-тягостный быт двадцати женщин Хариджан Нада вступило новое действующее лицо — тридцатилетняя Мадху Сарин, автор серьезной книги о городском планировании в Чандигархе. Участвуя в программе мер по сохранению почв, осуществлявшейся в Наде, она, по ее собственным словам, имела к Нада чулха лишь косвенное отношение “Это был коллективный процесс. Сама бы я никогда не смогла осуществить его .. Я ведь даже не готовила на чулхе”.

 

Работа на коллективных принципах подобна нанизыванию бусинок на ожерелье, когда ожерелье готово, уже неважно, чья бусинка была в нем первой. Нада чулха началась с Шилы, пожилой женщины, поставившей новую плиту напротив старой в надежде, что ветер будет уносить дым в сторону Увидев ее за этим занятием, Мадху Сарин позже вспоминала Тогда было совсем немного опубликованных материалов, к которым я могла бы обратиться; это сейчас их целые горы. Вместе с Шилой и несколькими заинтересованными наблюдателями она опустилась на корточки и принялась за дело в первой лаборатории чулхи, вооружившись глиной и брошюрками по технологии строительства печей.

 

Плита, поставленная Шилой напротив старой чулхи, имела два очаговых отверстия — конфорки, — соединенных между собой проходом. Был надставлен дымоход — асбоцементная труба высотой 7,5 фута, — и проход был соединен с основанием трубы. На выходном отверстии имелся разрез с вьюшкой для контроля горячего воздуха и газов. По завершении работы оказалось, что устройство плиты почти полностью совпадает с чулхой, разработанной Институтом планирования, исследования и действия в Лакнау и рекомендованной руководством Национальной строительной организации в брошюре, которую изучали Шила, Мадху Сарин и другие женщины.

 

Когда 14 октября 1980 года плиту впервые затопили и дым пошел вверх, каждой женщине в Хариджан Нада стало ясно, что означает новая чулха. Правда, не обошлось и без осложнений:

 

большое количество тепла уходило в трубу, вторая конфорка хуже грела, топливо быстро прогорало. Постепенно все же женское население Нада приступило к постройке новых плит, причем каждая женщина учитывала ошибки предшественниц и исправляла их.

 

Общая потребность снизить расходы и поднять эффективность топлива, всеобщее активное участие, брошюры и руководства, позаимствованные у Мадху Сарин, — все это помогло созданию Нада чулха, которой теперь повсеместно пользуются индийские женщины. События в Хариджан Нада свидетельствуют об удачном примере сосредоточения в сельской местности мелкомасштабной местной новаторской техники и технологии. Реальные факты указывают на это.

 

Опасность дыма больше не угрожает женщинам, а в высвободившееся время они теперь могут подзаработать для семьи. Благодаря учебной программе по технике и технологии чулха женщины стали мастерами по плитам, женщинами-механиками. Тем самым было положено начало изменению к лучшему устоявшегося стереотипа положения женщины в сельской общине.

 

Количественное определение, насколько благотворно сказалась Нада чулха на селении, где она, так сказать, была изобретена, дать затруднительно. Можно ли успехи планов по поддержанию леса связывать с чулхой? Улучшился ли уход за детьми? Улучшилась ли жизнь крестьян? Для жителей Хариджан Нада, связанных с программой, процесс все еще продолжается, результаты его налицо. Если я не буду бывать в Нада так часто, сказала Мадху Сарин, - мне будет как-то не по себе. Для меня это не просто работа, это привязанность... Там сейчас творятся такие замечательные дела...

 

И она рассказывает о крестьянах, восстанавливающих леса на бывших пустошах, об образовании кооперативного общества для наблюдения за распределением и поддержанием уровня воды за земляной дамбой, об охране лесопосадок, о надзоре за ростом и уборкой конопли, из которой изготовляют веревки, что составляет главную статью дохода жителей.

 

Опыт Хариджан Нада свидетельствует об усиленном освоении соответствующей техники и технологии, их приспособлении к местным условиям и потребностям, об обобщении и широком распространении полученных результатов.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 961
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Sunday May-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
1166 руб

Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
626 руб

 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

 Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

...

Цена:
328 руб

Малайя
Малайя
Москва, 1951 год. Государственное издательство географической литературы.
С иллюстрациями, картами.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая, потеки.
В издании рассказано о природных условиях, истории, населении, промышленности и хозяйстве Малайи....

Цена:
369 руб

Годзюон
Годзюон
В этой книге сорок шесть небольших новелл - по числу знаков японской азбуки. В этих новеллах - живые впечатления человека, оказавшегося в новой, непривычной среде, но, может быть, именно этим они и интересны. Свежий взгляд подчас остро подмечает то, что не видит взгляд привычный.
Эта книга - не научный трактат о современной Японии. Это - первое знакомство с ней.
Годзюон - японская азбука. Ведь азбука - самое первое, что изучает человек, начинающий постигать мир.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
120 руб

Боровое
Боровое
Эта книга об одном из замечательных уголков Казахстана, поэтично названном в народе Кокшетау - Синегорье.
Рассказывается о геологическом прошлом кран, о золотом боре и его обитателях, озерах, здравницах. Не сторонним наблюдателем, любующимся пейзажами, а защитником природы выступает автор, взволнованно повествуя о красоте и богатстве флоры и фауны этого курортного места.

Книга адресована всем нам, еще раз напоминая о нашем долге перед природой, которая дает человеку все и сама нуждается в его защите....

Цена:
283 руб

Маша Чернобровкина, Юля Тарасенко Глобус в чемодане. Азия
Глобус в чемодане. Азия
Вы держите в руках вторую книгу из серии "Глобус в чемодане", и посвящена она многоликой, загадочной, пёстрой, красочной и совершенно необыкновенной Азии. Каждая страница этой книги - это билет в одну из азиатских стран, а также всё, что может пригодиться вам в путешествии: общие сведения о стране, её традициях, обычаях, языке, природе, климатических условиях. Освоить материал помогут упражнения, задания, кроссворды и раскраски. Лучше разобраться в заданиях поможет предыдущая книга, посвященная Европе. Надеемся, что это издание пробудит в вас желание исследовать и познавать, путешествовать и знакомиться, открывать и изучать наш невероятный, разнообразный и такой прекрасный мир....

Цена:
148 руб

Жемчужина Причерноморья
Жемчужина Причерноморья
Гагра - всесоюзная здравница, давно снискавшая себе популярность не только среди советских людей, но и у мно­гочисленных гостей из-за рубежа. В. П. Пачулиа с глубоким знанием предмета и большой любовью повествует об истории, культуре, этнографии и сегодняшнем дне одного из старейших и популярнейших курортов нашей страны....

Цена:
183 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика