Азия
ХАРЬЯНА, ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ, Индия

Индия

ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ: ХАРЬЯНА

Хариджан Нада-часть деревни в Харьяне. Она спряталась у подножия холмов горного кряжа Си-валик, в сорока минутах езды на автомобиле от города Чандигарх. Когда приближаешься к Хариджан Нада пешком, на холме слева отчетливо видны признаки того, что может натворить вырубка леса: кусок горы, напрочь охваченный оползнем; тонюсенькие, едва ли не в острие лезвия бритвы, бороздки и овражки, которые могут легко осыпаться в провалы ущелий.

 

На первый взгляд в Хариджан Нада нет ничего примечательного, и сегодня трудно представить, какое решающее значение имела эта крохотная деревушка для тысяч сельских женщин в Харьяне, Химачал-Прадеш, Пенджабе, Уттар-Прадеш, Гуд-жарате и Раджастане. Но еще больший интерес представляет то, как женщины этого села разработали совместно с бывшим архитектором и специалистом по планировке городов бездымную плиту — Нада чулха.

 

Нынешняя Нада чулха, которой уже больше шести лет, значительно усовершенствована и почти ничем не напоминает свой прототип. В ней нет ничего необычного, на чем можно было бы остановить внимание. Это весьма простая бездымная плита, сделанная из глиняных пластин и обмазанная глиняным раствором. Но кажущаяся безыскусной кухонная плита, чулха, результат долгих поисков и изобретательности крестьян.

 

Всем хорошо известно, что приготовление пищи на обычной чулхе ежедневно отнимает несколько часов в жизни сельской жительницы. Несмотря на то что современная техника революционизировала сельскохозяйственное производство во многих штатах, традиционная плита практически не улучшилась, что имеет жизненно важное значение, особенно для женщин.

 

Обычная глиняная чулха в Хариджан Нада, как и повсюду, имела простую и V-образную конструкцию, изрыгающую дым, на которой готовилось только одно блюдо. Основным топливом служили дрова, а для поддержания огня подбрасывали кизяк и сельскохозяйственные отходы. Собирали хворост на окружающих селение холмах. Но поскольку последние все более оголялись, времени на поиски хвороста уходило все больше и больше, а это вело к трате драгоценного времени и спаду продуктивности.

 

Обществу же в целом приходилось платить еще дороже. На холмах, постоянно лишаемых зеленой защиты, верхний плодородный слой почвы выветривался и смывался дождями. В то же время, пока сохранившийся верхний неплодородный слой создавал сложности лесовозобновлению, ил, смываемый вниз по течению, забивал водохранилища и, поднимая таким образом ложе русла, увеличивал опасность наводнений.

Женщинам Хариджан Нада все это обходилось и того дороже. Главную угрозу в старой чулхе таил в себе дым. Согласно исследованиям, количество канцерогенных частиц, вдыхаемых женщинами из дымного пламени в закрытых кухнях, можно приравнять к выкуриванию двадцати пачек сигарет в день. Мало того, что дымная кухня — малоприятное местонахождение, женщины проводят за приготовлением пищи долгие часы в одиночестве, и их общение с остальными членами семейства сводится к минимуму. К этому добавляется немало бесценного времени и труда, затрачиваемых женщинами на чистку дома от копоти и сажи. Если же им приходилось готовить два-три блюда, то, поскольку готовили они по очереди, времени уходило еще больше.

 

И вот в этот монотонно-тягостный быт двадцати женщин Хариджан Нада вступило новое действующее лицо — тридцатилетняя Мадху Сарин, автор серьезной книги о городском планировании в Чандигархе. Участвуя в программе мер по сохранению почв, осуществлявшейся в Наде, она, по ее собственным словам, имела к Нада чулха лишь косвенное отношение “Это был коллективный процесс. Сама бы я никогда не смогла осуществить его .. Я ведь даже не готовила на чулхе”.

 

Работа на коллективных принципах подобна нанизыванию бусинок на ожерелье, когда ожерелье готово, уже неважно, чья бусинка была в нем первой. Нада чулха началась с Шилы, пожилой женщины, поставившей новую плиту напротив старой в надежде, что ветер будет уносить дым в сторону Увидев ее за этим занятием, Мадху Сарин позже вспоминала Тогда было совсем немного опубликованных материалов, к которым я могла бы обратиться; это сейчас их целые горы. Вместе с Шилой и несколькими заинтересованными наблюдателями она опустилась на корточки и принялась за дело в первой лаборатории чулхи, вооружившись глиной и брошюрками по технологии строительства печей.

 

Плита, поставленная Шилой напротив старой чулхи, имела два очаговых отверстия — конфорки, — соединенных между собой проходом. Был надставлен дымоход — асбоцементная труба высотой 7,5 фута, — и проход был соединен с основанием трубы. На выходном отверстии имелся разрез с вьюшкой для контроля горячего воздуха и газов. По завершении работы оказалось, что устройство плиты почти полностью совпадает с чулхой, разработанной Институтом планирования, исследования и действия в Лакнау и рекомендованной руководством Национальной строительной организации в брошюре, которую изучали Шила, Мадху Сарин и другие женщины.

 

Когда 14 октября 1980 года плиту впервые затопили и дым пошел вверх, каждой женщине в Хариджан Нада стало ясно, что означает новая чулха. Правда, не обошлось и без осложнений:

 

большое количество тепла уходило в трубу, вторая конфорка хуже грела, топливо быстро прогорало. Постепенно все же женское население Нада приступило к постройке новых плит, причем каждая женщина учитывала ошибки предшественниц и исправляла их.

 

Общая потребность снизить расходы и поднять эффективность топлива, всеобщее активное участие, брошюры и руководства, позаимствованные у Мадху Сарин, — все это помогло созданию Нада чулха, которой теперь повсеместно пользуются индийские женщины. События в Хариджан Нада свидетельствуют об удачном примере сосредоточения в сельской местности мелкомасштабной местной новаторской техники и технологии. Реальные факты указывают на это.

 

Опасность дыма больше не угрожает женщинам, а в высвободившееся время они теперь могут подзаработать для семьи. Благодаря учебной программе по технике и технологии чулха женщины стали мастерами по плитам, женщинами-механиками. Тем самым было положено начало изменению к лучшему устоявшегося стереотипа положения женщины в сельской общине.

 

Количественное определение, насколько благотворно сказалась Нада чулха на селении, где она, так сказать, была изобретена, дать затруднительно. Можно ли успехи планов по поддержанию леса связывать с чулхой? Улучшился ли уход за детьми? Улучшилась ли жизнь крестьян? Для жителей Хариджан Нада, связанных с программой, процесс все еще продолжается, результаты его налицо. Если я не буду бывать в Нада так часто, сказала Мадху Сарин, - мне будет как-то не по себе. Для меня это не просто работа, это привязанность... Там сейчас творятся такие замечательные дела...

 

И она рассказывает о крестьянах, восстанавливающих леса на бывших пустошах, об образовании кооперативного общества для наблюдения за распределением и поддержанием уровня воды за земляной дамбой, об охране лесопосадок, о надзоре за ростом и уборкой конопли, из которой изготовляют веревки, что составляет главную статью дохода жителей.

 

Опыт Хариджан Нада свидетельствует об усиленном освоении соответствующей техники и технологии, их приспособлении к местным условиям и потребностям, об обобщении и широком распространении полученных результатов.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 925
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Friday Jan-11-2019 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$5.01
End Date: Sunday Jan-6-2019 5:16:39 PST
Buy It Now for only: $5.01
|
Chinese old natural jade hand-carved statue pendant 02

$0.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 22:12:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Vietnam and Angkor Wat
Вьетнам и Ангкор-Ват. Путеводитель
Путешествие по Вьетнаму станет наиболее комфортным если вы возмете с собой путеводитель Дорлинг Киндерсли по Вьетнаму. Множество фотографий, иллюстраций и карт Вкус Вьетнама - местные продукты и экзотические блюда Планы всех главных достопримечательностей Огромный выбор отелей и ресторанов Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники Ангкор-Ват и его храмы Плодородная земля Вьетнама, протянувшаяся S-образной полосой от северных гор и дельты Красной реки до тучных равнин по берегам Меконга, изобилует достопримечательностями. Чарующий Ханой на севере, с его своеобразным французским налетом и вьетнамским колоритом, и быстро развивающийся Хошимин - современная экономическая столица на крайнем юге Вьетнама - оставляют неизгладимое впечатление. Поражают воображение сказочные пейзажи, роскошные храмы, божественные мощения и прелестные деревушки, не оставят равнодушными и свидетельства Вьетнамской войны. Отднльная глава посвящена поездке а Ангкор - древнюю столицу Кхмерской империи. Его сказочные храмы, расположенные в густых джунглях среди оцепеневших от жары равнин западной Камбоджи, перенесут вас в пленительный и загадочный мир былого величия. На этих страницах перечислены главные достопримечательности регионов, чтобы вам было легче спланировать свою поездку во Вьетнам, а также в Ангкор....

Цена:
1168 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
408 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
269 руб

Франц Йозеф Крюкер, Мартин Х. Петрих Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе: Лучшие пешие и автомобильные маршруты; Фотографии, планы и карты; Подробное описание достопримечательностей; Ценовая классификация туристических объектов; Полезные адреса и телефоны; Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города; Мини-разговорник. К изданию прилагается карта (размер в развернутом виде: 32 см х 45 см)....

Цена:
344 руб

Yerevan and its Environs Ереван и его окрестности
Yerevan and its Environs
Фотоальбом посвящен столице Армении - Еревану и его окрестностям....

Цена:
236 руб

Тибетский гамбит
Тибетский гамбит
Александр Редько - профессиональный путешественник, врач-спасатель и исследователь загадочных мест планеты. Он побывал в 70 странах и последние 10 лет изучал Тибет. Проехал более 20 000 километров по неизведанным его районам, побывал в самых недоступных буддийских монастырях. В своей новой книге А.Редько делится с читателями размышлениями о мире и человеке, рассказывает о таинственном Тибете - стране, история которой насчитывает тысячи лет....

Цена:
599 руб

Годзюон
Годзюон
В этой книге сорок шесть небольших новелл - по числу знаков японской азбуки. В этих новеллах - живые впечатления человека, оказавшегося в новой, непривычной среде, но, может быть, именно этим они и интересны. Свежий взгляд подчас остро подмечает то, что не видит взгляд привычный.
Эта книга - не научный трактат о современной Японии. Это - первое знакомство с ней.
Годзюон - японская азбука. Ведь азбука - самое первое, что изучает человек, начинающий постигать мир.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Н. Землянская Израиль в кармане. Путеводитель
Израиль в кармане. Путеводитель
Израиль - страна туристов и паломников, друзей и родственников, страна с энергично развивающимися городами, процветающими курортами, любовно оберегаемыми археологическими и природными заповедниками, современными музеями, активными развлечениями.
Намерены ли Вы организовать свое путешествие самостоятельно или обратитесь к услугам турфирмы, наш путеводитель поможет продуктивно подготовиться к поездке и составить программу пребывания в стране, таким образом, чтобы посмотреть как можно больше объектов, достойных внимания, получить максимум знаний и впечатлений. Путеводитель убережет от возможных недоразумений, разочарований, лишних расходов и потерь времени, выручит в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в чужой стране.
После поездки почти 300 фотографий будут напоминать Вам о совершенном путешествии. Издание продолжает серию "Welcome". К печати готовятся путеводители "Австрия в кармане", "Италия. Отпуск за рулем"....

Цена:
246 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика