Азия
ХАРЬЯНА, ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ, Индия

Индия

ЛАБОРАТОРИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ: ХАРЬЯНА

Хариджан Нада-часть деревни в Харьяне. Она спряталась у подножия холмов горного кряжа Си-валик, в сорока минутах езды на автомобиле от города Чандигарх. Когда приближаешься к Хариджан Нада пешком, на холме слева отчетливо видны признаки того, что может натворить вырубка леса: кусок горы, напрочь охваченный оползнем; тонюсенькие, едва ли не в острие лезвия бритвы, бороздки и овражки, которые могут легко осыпаться в провалы ущелий.

 

На первый взгляд в Хариджан Нада нет ничего примечательного, и сегодня трудно представить, какое решающее значение имела эта крохотная деревушка для тысяч сельских женщин в Харьяне, Химачал-Прадеш, Пенджабе, Уттар-Прадеш, Гуд-жарате и Раджастане. Но еще больший интерес представляет то, как женщины этого села разработали совместно с бывшим архитектором и специалистом по планировке городов бездымную плиту — Нада чулха.

 

Нынешняя Нада чулха, которой уже больше шести лет, значительно усовершенствована и почти ничем не напоминает свой прототип. В ней нет ничего необычного, на чем можно было бы остановить внимание. Это весьма простая бездымная плита, сделанная из глиняных пластин и обмазанная глиняным раствором. Но кажущаяся безыскусной кухонная плита, чулха, результат долгих поисков и изобретательности крестьян.

 

Всем хорошо известно, что приготовление пищи на обычной чулхе ежедневно отнимает несколько часов в жизни сельской жительницы. Несмотря на то что современная техника революционизировала сельскохозяйственное производство во многих штатах, традиционная плита практически не улучшилась, что имеет жизненно важное значение, особенно для женщин.

 

Обычная глиняная чулха в Хариджан Нада, как и повсюду, имела простую и V-образную конструкцию, изрыгающую дым, на которой готовилось только одно блюдо. Основным топливом служили дрова, а для поддержания огня подбрасывали кизяк и сельскохозяйственные отходы. Собирали хворост на окружающих селение холмах. Но поскольку последние все более оголялись, времени на поиски хвороста уходило все больше и больше, а это вело к трате драгоценного времени и спаду продуктивности.

 

Обществу же в целом приходилось платить еще дороже. На холмах, постоянно лишаемых зеленой защиты, верхний плодородный слой почвы выветривался и смывался дождями. В то же время, пока сохранившийся верхний неплодородный слой создавал сложности лесовозобновлению, ил, смываемый вниз по течению, забивал водохранилища и, поднимая таким образом ложе русла, увеличивал опасность наводнений.

Женщинам Хариджан Нада все это обходилось и того дороже. Главную угрозу в старой чулхе таил в себе дым. Согласно исследованиям, количество канцерогенных частиц, вдыхаемых женщинами из дымного пламени в закрытых кухнях, можно приравнять к выкуриванию двадцати пачек сигарет в день. Мало того, что дымная кухня — малоприятное местонахождение, женщины проводят за приготовлением пищи долгие часы в одиночестве, и их общение с остальными членами семейства сводится к минимуму. К этому добавляется немало бесценного времени и труда, затрачиваемых женщинами на чистку дома от копоти и сажи. Если же им приходилось готовить два-три блюда, то, поскольку готовили они по очереди, времени уходило еще больше.

 

И вот в этот монотонно-тягостный быт двадцати женщин Хариджан Нада вступило новое действующее лицо — тридцатилетняя Мадху Сарин, автор серьезной книги о городском планировании в Чандигархе. Участвуя в программе мер по сохранению почв, осуществлявшейся в Наде, она, по ее собственным словам, имела к Нада чулха лишь косвенное отношение “Это был коллективный процесс. Сама бы я никогда не смогла осуществить его .. Я ведь даже не готовила на чулхе”.

 

Работа на коллективных принципах подобна нанизыванию бусинок на ожерелье, когда ожерелье готово, уже неважно, чья бусинка была в нем первой. Нада чулха началась с Шилы, пожилой женщины, поставившей новую плиту напротив старой в надежде, что ветер будет уносить дым в сторону Увидев ее за этим занятием, Мадху Сарин позже вспоминала Тогда было совсем немного опубликованных материалов, к которым я могла бы обратиться; это сейчас их целые горы. Вместе с Шилой и несколькими заинтересованными наблюдателями она опустилась на корточки и принялась за дело в первой лаборатории чулхи, вооружившись глиной и брошюрками по технологии строительства печей.

 

Плита, поставленная Шилой напротив старой чулхи, имела два очаговых отверстия — конфорки, — соединенных между собой проходом. Был надставлен дымоход — асбоцементная труба высотой 7,5 фута, — и проход был соединен с основанием трубы. На выходном отверстии имелся разрез с вьюшкой для контроля горячего воздуха и газов. По завершении работы оказалось, что устройство плиты почти полностью совпадает с чулхой, разработанной Институтом планирования, исследования и действия в Лакнау и рекомендованной руководством Национальной строительной организации в брошюре, которую изучали Шила, Мадху Сарин и другие женщины.

 

Когда 14 октября 1980 года плиту впервые затопили и дым пошел вверх, каждой женщине в Хариджан Нада стало ясно, что означает новая чулха. Правда, не обошлось и без осложнений:

 

большое количество тепла уходило в трубу, вторая конфорка хуже грела, топливо быстро прогорало. Постепенно все же женское население Нада приступило к постройке новых плит, причем каждая женщина учитывала ошибки предшественниц и исправляла их.

 

Общая потребность снизить расходы и поднять эффективность топлива, всеобщее активное участие, брошюры и руководства, позаимствованные у Мадху Сарин, — все это помогло созданию Нада чулха, которой теперь повсеместно пользуются индийские женщины. События в Хариджан Нада свидетельствуют об удачном примере сосредоточения в сельской местности мелкомасштабной местной новаторской техники и технологии. Реальные факты указывают на это.

 

Опасность дыма больше не угрожает женщинам, а в высвободившееся время они теперь могут подзаработать для семьи. Благодаря учебной программе по технике и технологии чулха женщины стали мастерами по плитам, женщинами-механиками. Тем самым было положено начало изменению к лучшему устоявшегося стереотипа положения женщины в сельской общине.

 

Количественное определение, насколько благотворно сказалась Нада чулха на селении, где она, так сказать, была изобретена, дать затруднительно. Можно ли успехи планов по поддержанию леса связывать с чулхой? Улучшился ли уход за детьми? Улучшилась ли жизнь крестьян? Для жителей Хариджан Нада, связанных с программой, процесс все еще продолжается, результаты его налицо. Если я не буду бывать в Нада так часто, сказала Мадху Сарин, - мне будет как-то не по себе. Для меня это не просто работа, это привязанность... Там сейчас творятся такие замечательные дела...

 

И она рассказывает о крестьянах, восстанавливающих леса на бывших пустошах, об образовании кооперативного общества для наблюдения за распределением и поддержанием уровня воды за земляной дамбой, об охране лесопосадок, о надзоре за ростом и уборкой конопли, из которой изготовляют веревки, что составляет главную статью дохода жителей.

 

Опыт Хариджан Нада свидетельствует об усиленном освоении соответствующей техники и технологии, их приспособлении к местным условиям и потребностям, об обобщении и широком распространении полученных результатов.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 946
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nice Antique Chinese Carved Jade Coin Plaque, Archaic Characters, 19C, Finial

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:44:35 PST
|
Nice Signed Antique Chinese Famille Rose Stacking Food Dishes, Multi Section

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:59:47 PST
|
Lg Antique Chinese Carved Cinnabar Lacquer Vase #1, Boys In Landscape, Kung Fu

$9.99 (1 Bid)
End Date: Monday Feb-25-2019 18:02:41 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
254 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

Цена:
670 руб

The Rough Guide to Jordan
The Rough Guide to Jordan
"The Rough Guide to Jordan" is the definitive guide to the most alluring corner of the Middle East. Detailed accounts of every attraction, along with crystal-clear maps and plans, lift the lid on this fascinatingly diverse country. Explore the world wonder that is Petra, an ancient city carved from rose-red mountain cliffs. Roam the sands of Wadi Rum in the footsteps of Lawrence of Arabia, then relax on golden beaches at Aqaba, Jordan's beautiful Red Sea resort. You'll find full-colour pictures and maps throughout, alongside insider tips on getting the best out of a visit to Amman, the buzzing Jordanian capital, as well as Crusader castles and stunningly well preserved Roman cities. Float your cares away on the Dead Sea, the lowest point on Earth, or take in spectacular views over the Dana biosphere reserve. At every point, the "Rough Guide" steers you to the best hotels, cafes, restaurants and shops across every price range, giving you clear, balanced reviews and honest, first-hand opinions. Make the most of your time with "The Rough Guide to Jordan"....

Цена:
1069 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
683 руб

Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
221 руб

 Лучшие путешествия 2016 Уцененный товар (№4)
Лучшие путешествия 2016 Уцененный товар (№4)
В этом издании собраны лучшие из лучших - маршруты, которые обязательно стоит исследовать в 2016 году.
Этот уникальный путеводитель составили путешественники - авторы гидов Lonely Planet, отобрав 10 стран, 10 регионов и 10 городов, в которых в 2016 году будет происходить все самое интересное. Также они сформировали для вас несколько списков необычных "топов" - лучшие места, чтобы оценить свои навыки выживания, лучшие места для ночевки под открытым небом, лучшие в мире бургеры, лучшие места для встречи с мифическими животными, лучшие места, в которых можно сделать что-то необычное в 2016 году бесплатно, незабываемые путешествия с семьей, особые даты по всему миру в 2016 году и т.д.
Не знаете, куда отправиться в следующем году? Откройте наш путеводитель - и действуйте!

О чем эта книга:
Эта книга должна быть настольной для всех, кто любит путешествовать и хочет побывать в самых необыкновенных уголках планеты. В этом издании собраны лучшие из лучших - маршруты, которые обязательно стоит исследовать в 2016 году.
Этот необычный путеводитель составили путешественники - авторы гидов Lonely Planet, отобрав 10 стран, 10 регионов и 10 городов, в которых в 2016 году будет происходить все самое интересное. Помимо этого, в книге собраны невероятные тематические рейтинги, благодаря которым вы сможете спланировать свое путешествие, исходя из того, что интересно именно вам.
Самые красивые места по всему миру, любопытные факты, полный список самых удивительных впечатлений, которые изменят вашу жизнь, самые необычные виды, фестивали и события. И все это сопровождается красочными фотографиями, которые просто не дадут вам усидеть на месте - ведь приключения ждут!
Для кого эта книга:
Для настоящих путешественников, которые хотят оказаться в правильном месте в правильное время. Для тех, кто хочет стать свидетелем удивительных событий в удивительных местах. Для тех, кто ценит в путешествиях яркие впечатления и необычные приключения.
Фишка книги:
Авторы Lonely Planet не следуют трендам, они задают их. Поэтому в этой книге вы найдете те уникальные события и места, о некоторых из которых мечтают миллионы людей, а о других знают единицы, но вы побываете там раньше всех....

Цена:
462 руб

Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
359 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания

У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира – мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.

Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!

...

Цена:
490 руб

Dubai
Dubai
A new visual guide to the coolest hotels, shops, restaurants, cafes, clubs, bars, lounges & highlights with more than 200 photographs....

Цена:
1199 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика