Азия
КАНХА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, Индия

Индия

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАНХА

Леса в штате Мадхья-Прадеш занимают площадь около 162 390 кв. км, или 37% всей территории штата. На 1156 кв. км этих лесных земель расположены три национальных парка. Бандхавгадх, Шивпури и Канха ~ крупнейший в Индии, площадью 945 кв. км. Основными достопримечательностями парка являются тигр и болотный олень -животные, удивительно зависимые друг от друга.

 

На сегодняшний день популяция тигров в Мадхья-Прадеш составляет немногим более 700 особей, в то время как раньше на территории штата их проживали тысячи. В 1973 году, когда в Канхе была начата операция Тигр — комплекс мероприятий по защите этих исчезающих гигантских кошек, — в заповедной зоне оставалось всего лишь 39 тигров. Через пять лет их число возросло до 62 Экспедиции ученых со всего мира регулярно приезжают в парк изучать жизнь тигров. Ежегодно около 10 000 туристов посещают Канху, где им представляется прекрасная возможность для фотографирования тигров в их естественной среде обитания.

 

Но тигр не единственное чудо Канхи. Его богатейший животный мир включает различные виды оленей, такие, как барасинга, или болотный олень, читал, или пятнистый олень, и самбар. Здесь также можно увидеть скромную антилопу -гарну и великолепного буйвола-гаура.

 

Барасинга мощные высокие олени с ветвистыми рогами — были известны жителям Мадхья-Прадеш с незапамятных времен. Национальный парк Канха является прибежищем этих оленей уже многие годы, и прирост поголовья свидетельствует о том, что они здесь охраняются более тщательно, нежели в других местах. В прошлом олень-барасинга был широко распространен по всей территории центральной Индии, но на сегодняшний день единственная популяция этих оленей сохранилась в Национальном парке Канха.

 

Этот олень предпочитает жить на открытых травянистых местах. Его плотные и заостренные копыта хорошо приспособлены для передвижения по сухому грунту Он потребляет мало воды, и его можно встретить вблизи водоемов еще реже, чем пятнистого оленя. Питаясь в основном травой, барасинга предпочитает пастись на лугах За несколько дней до отела олениха уходит в заросли высокой травы и остается там до тех пор, пока олененок не окрепнет в относительной безопасности. Особи одного пола и возраста образуют отдельные группы, как ученики в классах, поэтому группы и называются школами. В Канхе можно встретить группу из 40—50 резвящихся молодых оленят, а невдалеке — отдельно пасущуюся школу оленей — подростков или взрослых. Самцы и самки в возрасте до года держатся вместе.

 

Днем барасинга отдыхает на краю луга, внимательно наблюдая, что делается вокруг. Лишь на переходе с одного луга на другой может он оказаться под сенью деревьев. Барасинга размножается, пасется и ищет укрытие на открытых травянистых местах, они, а не леса являются средой его обитания. Луга около деревень постоянно оголялись пасущимся скотом, в результате этого олень-барасинга постепенно был вытеснен. Однако в ходе операции Тигр большинство деревень было переселено с территории национального парка, что чрезвычайно благоприятно сказалось на поголовье оленей.

 

Читал, или пятнистый олень, — одно из наиболее грациозных животных наших лесов. Читал слывет самым красивым оленем в мире. В Индии он водится везде, в любом лесу, где ему достаточно пищи и воды. Пятна — читти — на шкуре животного и дали ему это имя. Читал — стадное животное, в крупном стаде можно насчитать до нескольких сотен оленей детенышей, подростков и взрослых особей обоих полов. До тех пор пока в Канхе не появились толпы туристов, читал не боялся человека. Большое стадо оленей постепенно приближалось к нашему коттеджу и при отсутствии туристов обитает в районе конторы по сей день.

 

Пятнистый олень — основная добыча тигра. На них нападают красные волки и, когда олени обращаются в бегство, рвут и терзают их на бегу. На пятнистых оленей нападают также леопарды, шакалы, гиены и питоны. Все эти хищники играют важную роль в природном балансе, так как читал исключительно плодовитое животное: самка рождает олененка каждые шесть месяцев.

 

Гарна — одна из антилоп, которой грозит полное исчезновение. В парке можно увидеть немногочисленные группы из двух-трех животных. Антилопа-гарна необычайно быстронога, она живет на открытых равнинах и не рискует углубляться в лесные или горные районы. Природа наделила эту маленькую антилопу способностью убегать от своих врагов, и поэтому она редко становится добычей леопардов или тигров.

 

Гарна единственная антилопа, которая водится в Индии. Ранее она встречалась на равнинах по всей стране, кроме побережья в Сурате и дальше на юг. Ее беспощадно истребляли ради мяса, шкуры и просто ради азартной охоты. Браконьеры не оставляли ее в покое даже на территории национальных парков и заповедников, включая и Канху. К 1963 году здесь осталось всего лишь 30 антилоп. В результате принятых мер их численность увеличилась до 100 в 1980 году; замедленность роста объясняется тем, что на гарну охотятся красные волки и шакалы.

 

Самбар - самый крупный индийский олень с великолепными рогами Его часто можно видеть у воды, он питается травой, листвой и дикими плодами. Он пасется в ночное время, а днем прячется в густых лесах. Самец самбара достигает 300 кг веса, но удивительно, как бесшумно может передвигаться по лесу это крупное копытное.

 

Гаур — самый крупный и сильный дикий буйвол. Это поистине величественное животное. Он может достигать высоты 195 см в холке и весить более 900 кг. У него массивная голова, мощное туловище и крепкие ноги этакая гора мышц. Острый нюх помогает ему обнаружить противника, а могучие мышцы — защитить себя. Новорожденный гаур — золотисто-желтого цвета, который со временем темнеет. Молодой гаур рыжеватого или кофейно-коричневого цвета, а старые самцы иссиня-черные и практически лишены волосяного покрова.

 

Тигры и леопарды обычно не охотятся на таких крупных животных, как самбар или гаур, но вполне могут справиться с теленком. Однако природа дала маленькому гауру необходимые средства защиты Через десять минут после рождения геленок гаура стоит на ногах, а в случае опасности он может бежать за матерью уже через 20 минут после рождения.

 

Национальный парк Канха — прекрасный образец успешного проведения мероприятий по охране индийской фауны для других национальных парков и заповедников. Здесь не только спасли от уничтожения многие виды диких животных, но и создали благоприятные условия для роста их поголовья.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1154
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:30:20 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade Men and women necklace

$2.28
End Date: Tuesday Apr-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.28
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese natural jade carved by hand round jade pendant with free shipping

$3.99
End Date: Wednesday Mar-27-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Пауль Хайне Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Шри-Ланка" в серии "Русский гид. Полиглот". Путеводитель полностью переработан и дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке).
Государство Шри-Ланка в Южной Азии, расположенное на одноименном острове, со времен португальского вторжения и до обретения независимости называлась Цейлон. Переименовано было в 1972 г. Туризм на острове начал активно развиваться после окончания многолетней Гражданской войны. Сегодня все больше российских путешественников планирует посещение этого острова "вечного лета"! И это не случайно, ведь здесь есть все условия для пляжного отдыха, занятий любыми видами водного спорта, а любителей истории ждет знакомство с уникальной культурой и искусством.
В путеводителе "Шри-Ланка" помимо удобных карт (12) и проверенных маршрутов (14) с описанием важнейших достопримечательностей размещено много практической информации - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, схемы проезда до популярных природных достопримечательностей и монастырей.
В ПУТЕВОДИТЕЛЕ !ШРИ-ЛАНКА" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история островного государства, расположенного на южной оконечности Индостана, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия, а информация о национальной кухне - определиться с выбором блюд и специй! Не будет скучно на острове и родителям, отправляющимся в путешествие с детьми! Большой интерес представляют авторские маршруты по острову Во время путешествия вы познакомитесь с колониальной архитектурой Коломбо, совершите пеший поход по плато Хортон, полюбуетесь наскальной живописью, посетите многочисленные буддийские монастыри и храмы, побываете в древнем королевстве Рухуна! Обратите внимание на раздел "Экстра-маршруты"! Это, по сути, пошаговый план осмотра важнейших достопримечательностей острова максимум за 14 дней!...

Цена:
317 руб

Лара Данстон и Сара Монаган Дубай и Абу-Даби. Путеводитель Eyewitness Top 10 Travel Guides Dubai & Abu Dhabi
Дубай и Абу-Даби. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 самых лучших пляжей, отелей, ресторанов, баров и ночных клубов, винокурен, праздников и фестивалей и даже того, чего следует остерегаться, дают возможность успеть всюду и сэкономить ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.
Арабские эмираты Дубай и Абу-Даби, самые богатые и влиятельные среди семи городов-государств, составляющих ОАЭ, предлагают все лучшее от Запада и Востока: арабскую культуру, бедуинское наследие, исламскую архитектуру, утонченную еду и шикарные отели. Дубай разделен на две части заливом Крик и обладает роскошными песочными пляжами, а Абу-Даби расположен в бухте Персидского залива.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
172 руб

Яровинская Т. Израиль (+ DVD-ROM)
Израиль (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    439 руб

    Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
    Дубай. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    221 руб

    А. С. Шигапов Бали. Путеводитель (+ карта)
    Бали. Путеводитель (+ карта)
    В путеводителе подробно описаны все самые популярные курорты Бали. Внутри вы найдете удобную отдельно вложенную карту столицы знаменитого райского острова - на ней отмечены главные достопримечательности, туристические офисы и главные улицы столицы острова Денпасар. В качестве бонуса на обороте этой карты вы обнаружите карту острова Ломбок, чтобы не потеряться и успеть посетить все главные места по разработанному и опробованному автором маршруту "Ломбок:все и сразу"! Оранжевый гид по Бали поможет вам познакомиться ближе с историей, культурой и образом жизни на острове, подскажет, где разместиться, расскажет об особенностях балийской кухни. Оранжевый гид по Бали подойдет для всех, кто хочет провести незабываемый отпуск на берегу океана!...

    Цена:
    529 руб

    Дмитрий Ткаченко Токио. Экспресс-гид. Том 6
    Токио. Экспресс-гид. Том 6
    Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

    К изданию прилагается карта Токио (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

    Цена:
    184 руб

    Б. Гебауэр, С. Хай Сингапур. Путеводитель (+ карта)
    Сингапур. Путеводитель (+ карта)
    Издательство Аякс-Пресс представляет новый путеводитель СИНГАПУР в серии "Русский гид-Полиглот", выпущенный при содействии посольства республики Сингапур в России. Путеводитель дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке), содержит 8 маршрутов, мини-разговорник и 10 внутренних карт!
    Чтобы путеводитель получился как можно более актуальным и полезным для путешественника, редактор был отправлен в Сингапур и лично побывал в самых интересных местах и рассказал об этом на страницах путеводителя, дополнив информацию немецких путешественников Б.Гебауэра и С.Хая.
    Бурлящая река "Сингапур", 63 больших и малых острова, многочисленные сады с орхидеями, Парк птиц "Джуронг", тропические леса и, вместе с тем, небоскребы и лучший шопинг. С этого начинается знакомство с "Городом Льва" - именно так называли остров Сингапур в XIV веке.
    Чтобы город предстал перед вами как на ладони, надо подняться на смотровую площадку Tiger Sky Tower в парке Сентоса. В этом же парке, кстати, самом крупном в мире центре развлечений, стоит посетить Китайский сад и Парк бабочек. Вряд ли где-нибудь вы увидите что-то подобное.
    Китайский квартал, Индийский квартал, Арабский квартал... Сингапур - удивительное место на планете, глее представлены одновременно три великие азиатские культуры. Старинные даосские храмы соседствуют с мусульманскими мечетями, Центром Китайского наследия и красочными индийскими базарами - восточная сказка, не иначе. Причём, в обрамлении суперсовременных мега-строений, словно сошедших с картинки "Планета будущего"...
    К изданию прилагается карта Сингапура (масштаб в 1 см 2 км), а также план Сингапура в масштабе в 1 см 250 м. Карты на одном листе размером 36 см х 32 см, карта вложена в целлофановый кармашек на обложке книги....

    Цена:
    300 руб

    Лайдинен Наталья Валерьевна Израиль без обрезания. Роман-путеводитель
    Израиль без обрезания. Роман-путеводитель

    Смелая девушка Карина, московский фэшн-фотограф, попадает в водоворот событий и открывает совсем другой Израиль, который вряд ли увидят ленивые туристы. Она знакомится со своеобразием израильской моды, кошерной и некошерной едой, веселится на еврейской свадьбе, постигает особенности неизвестной религии бахаи и становится вершиной любовного треугольника, лишая подругу детства мужчины ее мечты. Военные базы Голанских высот, поиск похищенных из России икон, приключения в Рамалле и развод «по-еврейски» – все это оставит необыкновенные впечатления и фотографии и навсегда изменит жизнь героини.

    ...

    Цена:
    60 руб

    The Rough Guide to Tokyo
    The Rough Guide to Tokyo
    The new-look Rough Guide to Tokyo - now in full colour throughout - is the ultimate travel companion to Japan's jaw-dropping capital. Augmented by stunning photography and full listings sections, colour-coded maps provide the key to this hectic, sometimes indecipherable city. You'll find detailed practical advice on what to see and do in Tokyo, from ancient temples and the Imperial Palace to the searing neon lights of Shibuya and Shinjuku. Whatever your budget, the best places to sleep, eat, drink and shop are all covered, with best-of boxes picking out the highlights you won't want to miss - before long you could be eating the world's finest sushi, drinking sake in a local izakaya, watching a sumo or robot battle, or sleeping in one of the city's famed capsule hotels. Make the most of your trip with The Rough Guide to Tokyo....

    Цена:
    2129 руб

    Berlitz: Kuala Lumpur Pocket Guide
    Berlitz: Kuala Lumpur Pocket Guide
    Cosmopolitan Bangkok blends evocative street markets with glitzy modern malls, Buddhist philosophy with animism, and traditional reserve with lashings of fun. Berlitz Pocket Guide Bangkok is a concise, full-colour travel guide to this vast, frenetic city; small but packed with useful facts, inspiring photography and handy tips to help you uncover the best sights and experiences. It tells you everything you need to know about the city's main attractions, including the stunning Grand Palace, Wat Pho's giant reclining Buddha and the famous floating markets, while leading you around all the main districts, from Thonburi to Patpong. Handy maps on the cover flaps help you find your way and are cross-referenced to the text. To inspire you, the book offers a rundown of the 10 top attractions in Bangkok, followed by an itinerary for a Perfect Day in the city. The What to Do chapter is a snapshot of things to do in Bangkok, including shopping, the best nightlife and catching a Muay Thai match. In addition, there are carefully chosen listings of the best hotels and restaurants and an A-Z of all the practical information you'll need....

    Цена:
    659 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика