Азия
КАНХА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, Индия

Индия

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАНХА

Леса в штате Мадхья-Прадеш занимают площадь около 162 390 кв. км, или 37% всей территории штата. На 1156 кв. км этих лесных земель расположены три национальных парка. Бандхавгадх, Шивпури и Канха ~ крупнейший в Индии, площадью 945 кв. км. Основными достопримечательностями парка являются тигр и болотный олень -животные, удивительно зависимые друг от друга.

 

На сегодняшний день популяция тигров в Мадхья-Прадеш составляет немногим более 700 особей, в то время как раньше на территории штата их проживали тысячи. В 1973 году, когда в Канхе была начата операция Тигр — комплекс мероприятий по защите этих исчезающих гигантских кошек, — в заповедной зоне оставалось всего лишь 39 тигров. Через пять лет их число возросло до 62 Экспедиции ученых со всего мира регулярно приезжают в парк изучать жизнь тигров. Ежегодно около 10 000 туристов посещают Канху, где им представляется прекрасная возможность для фотографирования тигров в их естественной среде обитания.

 

Но тигр не единственное чудо Канхи. Его богатейший животный мир включает различные виды оленей, такие, как барасинга, или болотный олень, читал, или пятнистый олень, и самбар. Здесь также можно увидеть скромную антилопу -гарну и великолепного буйвола-гаура.

 

Барасинга мощные высокие олени с ветвистыми рогами — были известны жителям Мадхья-Прадеш с незапамятных времен. Национальный парк Канха является прибежищем этих оленей уже многие годы, и прирост поголовья свидетельствует о том, что они здесь охраняются более тщательно, нежели в других местах. В прошлом олень-барасинга был широко распространен по всей территории центральной Индии, но на сегодняшний день единственная популяция этих оленей сохранилась в Национальном парке Канха.

 

Этот олень предпочитает жить на открытых травянистых местах. Его плотные и заостренные копыта хорошо приспособлены для передвижения по сухому грунту Он потребляет мало воды, и его можно встретить вблизи водоемов еще реже, чем пятнистого оленя. Питаясь в основном травой, барасинга предпочитает пастись на лугах За несколько дней до отела олениха уходит в заросли высокой травы и остается там до тех пор, пока олененок не окрепнет в относительной безопасности. Особи одного пола и возраста образуют отдельные группы, как ученики в классах, поэтому группы и называются школами. В Канхе можно встретить группу из 40—50 резвящихся молодых оленят, а невдалеке — отдельно пасущуюся школу оленей — подростков или взрослых. Самцы и самки в возрасте до года держатся вместе.

 

Днем барасинга отдыхает на краю луга, внимательно наблюдая, что делается вокруг. Лишь на переходе с одного луга на другой может он оказаться под сенью деревьев. Барасинга размножается, пасется и ищет укрытие на открытых травянистых местах, они, а не леса являются средой его обитания. Луга около деревень постоянно оголялись пасущимся скотом, в результате этого олень-барасинга постепенно был вытеснен. Однако в ходе операции Тигр большинство деревень было переселено с территории национального парка, что чрезвычайно благоприятно сказалось на поголовье оленей.

 

Читал, или пятнистый олень, — одно из наиболее грациозных животных наших лесов. Читал слывет самым красивым оленем в мире. В Индии он водится везде, в любом лесу, где ему достаточно пищи и воды. Пятна — читти — на шкуре животного и дали ему это имя. Читал — стадное животное, в крупном стаде можно насчитать до нескольких сотен оленей детенышей, подростков и взрослых особей обоих полов. До тех пор пока в Канхе не появились толпы туристов, читал не боялся человека. Большое стадо оленей постепенно приближалось к нашему коттеджу и при отсутствии туристов обитает в районе конторы по сей день.

 

Пятнистый олень — основная добыча тигра. На них нападают красные волки и, когда олени обращаются в бегство, рвут и терзают их на бегу. На пятнистых оленей нападают также леопарды, шакалы, гиены и питоны. Все эти хищники играют важную роль в природном балансе, так как читал исключительно плодовитое животное: самка рождает олененка каждые шесть месяцев.

 

Гарна — одна из антилоп, которой грозит полное исчезновение. В парке можно увидеть немногочисленные группы из двух-трех животных. Антилопа-гарна необычайно быстронога, она живет на открытых равнинах и не рискует углубляться в лесные или горные районы. Природа наделила эту маленькую антилопу способностью убегать от своих врагов, и поэтому она редко становится добычей леопардов или тигров.

 

Гарна единственная антилопа, которая водится в Индии. Ранее она встречалась на равнинах по всей стране, кроме побережья в Сурате и дальше на юг. Ее беспощадно истребляли ради мяса, шкуры и просто ради азартной охоты. Браконьеры не оставляли ее в покое даже на территории национальных парков и заповедников, включая и Канху. К 1963 году здесь осталось всего лишь 30 антилоп. В результате принятых мер их численность увеличилась до 100 в 1980 году; замедленность роста объясняется тем, что на гарну охотятся красные волки и шакалы.

 

Самбар - самый крупный индийский олень с великолепными рогами Его часто можно видеть у воды, он питается травой, листвой и дикими плодами. Он пасется в ночное время, а днем прячется в густых лесах. Самец самбара достигает 300 кг веса, но удивительно, как бесшумно может передвигаться по лесу это крупное копытное.

 

Гаур — самый крупный и сильный дикий буйвол. Это поистине величественное животное. Он может достигать высоты 195 см в холке и весить более 900 кг. У него массивная голова, мощное туловище и крепкие ноги этакая гора мышц. Острый нюх помогает ему обнаружить противника, а могучие мышцы — защитить себя. Новорожденный гаур — золотисто-желтого цвета, который со временем темнеет. Молодой гаур рыжеватого или кофейно-коричневого цвета, а старые самцы иссиня-черные и практически лишены волосяного покрова.

 

Тигры и леопарды обычно не охотятся на таких крупных животных, как самбар или гаур, но вполне могут справиться с теленком. Однако природа дала маленькому гауру необходимые средства защиты Через десять минут после рождения геленок гаура стоит на ногах, а в случае опасности он может бежать за матерью уже через 20 минут после рождения.

 

Национальный парк Канха — прекрасный образец успешного проведения мероприятий по охране индийской фауны для других национальных парков и заповедников. Здесь не только спасли от уничтожения многие виды диких животных, но и создали благоприятные условия для роста их поголовья.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1172
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Saturday Jun-1-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$325.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 19:26:26 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Antique Chinese Gongshi Scholars Rock Mottled Green Turquoise 5 Sacred Mountains

$2.49
End Date: Friday Jun-7-2019 5:48:26 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
Chinese Natural Black Green Jade Dragon Pendant Hand Carved Lucky Amulet Gifts

$5.00
End Date: Thursday Jun-6-2019 17:51:20 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
1077 руб

Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

Цена:
275 руб

Джаред Любарски Токио. Путеводитель
Токио. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
326 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
696 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
311 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    363 руб

    Планета чудес и загадок
    Планета чудес и загадок
    Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

    Цена:
    2205 руб

    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Книга-альбом рассказывает о Монголии, о ее жизни, культуре, о настоящем и будущем страны....

    Цена:
    334 руб

    Япония 1987. Ежегодник
    Япония 1987. Ежегодник
    Очередной выпуск ежегодника знакомит с последними результатами научных исследований и мнениями японоведов по широкому кругу проблем современной Японии. В нем освещаются наиболее актуальные вопросы внешней и внутренней политики Японии, проблемы экономики, социально- экономического положения трудящихся страны, экологии, социологии, идеологии, культуры и т.д.
    В ежегоднике публикуются научно-техническая и социальная информация, статистические данные по экономике страны....

    Цена:
    311 руб

    Путилов Егор Алексеевич Азия roadbook: Автостопом без гроша
    Азия roadbook: Автостопом без гроша

    «Азия roadbook: Автостопом без гроша» – документальная хроника уникального путешествия через современный фронтир – страны Ближнего Востока и Иран. Это не только увлекательный травелог, это еще и честный репортаж о том, чем стал мир вокруг нас после десятилетий глобализации, о том, что произошло с так называемым «третьим миром», и о скрытых законах, управляющих жизнями миллионов людей. То, как это увидел московский парень 23 лет – рожденный в СССР и выросший в распадающейся России 90-х. Это книга о том, что невозможное возможно, а чудеса случаются даже в XXI веке, стоит лишь выключить телевизор и поверить в себя.

    ...

    Цена:
    164 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика