Азия
КАНХА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, Индия

Индия

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАНХА

Леса в штате Мадхья-Прадеш занимают площадь около 162 390 кв. км, или 37% всей территории штата. На 1156 кв. км этих лесных земель расположены три национальных парка. Бандхавгадх, Шивпури и Канха ~ крупнейший в Индии, площадью 945 кв. км. Основными достопримечательностями парка являются тигр и болотный олень -животные, удивительно зависимые друг от друга.

 

На сегодняшний день популяция тигров в Мадхья-Прадеш составляет немногим более 700 особей, в то время как раньше на территории штата их проживали тысячи. В 1973 году, когда в Канхе была начата операция Тигр — комплекс мероприятий по защите этих исчезающих гигантских кошек, — в заповедной зоне оставалось всего лишь 39 тигров. Через пять лет их число возросло до 62 Экспедиции ученых со всего мира регулярно приезжают в парк изучать жизнь тигров. Ежегодно около 10 000 туристов посещают Канху, где им представляется прекрасная возможность для фотографирования тигров в их естественной среде обитания.

 

Но тигр не единственное чудо Канхи. Его богатейший животный мир включает различные виды оленей, такие, как барасинга, или болотный олень, читал, или пятнистый олень, и самбар. Здесь также можно увидеть скромную антилопу -гарну и великолепного буйвола-гаура.

 

Барасинга мощные высокие олени с ветвистыми рогами — были известны жителям Мадхья-Прадеш с незапамятных времен. Национальный парк Канха является прибежищем этих оленей уже многие годы, и прирост поголовья свидетельствует о том, что они здесь охраняются более тщательно, нежели в других местах. В прошлом олень-барасинга был широко распространен по всей территории центральной Индии, но на сегодняшний день единственная популяция этих оленей сохранилась в Национальном парке Канха.

 

Этот олень предпочитает жить на открытых травянистых местах. Его плотные и заостренные копыта хорошо приспособлены для передвижения по сухому грунту Он потребляет мало воды, и его можно встретить вблизи водоемов еще реже, чем пятнистого оленя. Питаясь в основном травой, барасинга предпочитает пастись на лугах За несколько дней до отела олениха уходит в заросли высокой травы и остается там до тех пор, пока олененок не окрепнет в относительной безопасности. Особи одного пола и возраста образуют отдельные группы, как ученики в классах, поэтому группы и называются школами. В Канхе можно встретить группу из 40—50 резвящихся молодых оленят, а невдалеке — отдельно пасущуюся школу оленей — подростков или взрослых. Самцы и самки в возрасте до года держатся вместе.

 

Днем барасинга отдыхает на краю луга, внимательно наблюдая, что делается вокруг. Лишь на переходе с одного луга на другой может он оказаться под сенью деревьев. Барасинга размножается, пасется и ищет укрытие на открытых травянистых местах, они, а не леса являются средой его обитания. Луга около деревень постоянно оголялись пасущимся скотом, в результате этого олень-барасинга постепенно был вытеснен. Однако в ходе операции Тигр большинство деревень было переселено с территории национального парка, что чрезвычайно благоприятно сказалось на поголовье оленей.

 

Читал, или пятнистый олень, — одно из наиболее грациозных животных наших лесов. Читал слывет самым красивым оленем в мире. В Индии он водится везде, в любом лесу, где ему достаточно пищи и воды. Пятна — читти — на шкуре животного и дали ему это имя. Читал — стадное животное, в крупном стаде можно насчитать до нескольких сотен оленей детенышей, подростков и взрослых особей обоих полов. До тех пор пока в Канхе не появились толпы туристов, читал не боялся человека. Большое стадо оленей постепенно приближалось к нашему коттеджу и при отсутствии туристов обитает в районе конторы по сей день.

 

Пятнистый олень — основная добыча тигра. На них нападают красные волки и, когда олени обращаются в бегство, рвут и терзают их на бегу. На пятнистых оленей нападают также леопарды, шакалы, гиены и питоны. Все эти хищники играют важную роль в природном балансе, так как читал исключительно плодовитое животное: самка рождает олененка каждые шесть месяцев.

 

Гарна — одна из антилоп, которой грозит полное исчезновение. В парке можно увидеть немногочисленные группы из двух-трех животных. Антилопа-гарна необычайно быстронога, она живет на открытых равнинах и не рискует углубляться в лесные или горные районы. Природа наделила эту маленькую антилопу способностью убегать от своих врагов, и поэтому она редко становится добычей леопардов или тигров.

 

Гарна единственная антилопа, которая водится в Индии. Ранее она встречалась на равнинах по всей стране, кроме побережья в Сурате и дальше на юг. Ее беспощадно истребляли ради мяса, шкуры и просто ради азартной охоты. Браконьеры не оставляли ее в покое даже на территории национальных парков и заповедников, включая и Канху. К 1963 году здесь осталось всего лишь 30 антилоп. В результате принятых мер их численность увеличилась до 100 в 1980 году; замедленность роста объясняется тем, что на гарну охотятся красные волки и шакалы.

 

Самбар - самый крупный индийский олень с великолепными рогами Его часто можно видеть у воды, он питается травой, листвой и дикими плодами. Он пасется в ночное время, а днем прячется в густых лесах. Самец самбара достигает 300 кг веса, но удивительно, как бесшумно может передвигаться по лесу это крупное копытное.

 

Гаур — самый крупный и сильный дикий буйвол. Это поистине величественное животное. Он может достигать высоты 195 см в холке и весить более 900 кг. У него массивная голова, мощное туловище и крепкие ноги этакая гора мышц. Острый нюх помогает ему обнаружить противника, а могучие мышцы — защитить себя. Новорожденный гаур — золотисто-желтого цвета, который со временем темнеет. Молодой гаур рыжеватого или кофейно-коричневого цвета, а старые самцы иссиня-черные и практически лишены волосяного покрова.

 

Тигры и леопарды обычно не охотятся на таких крупных животных, как самбар или гаур, но вполне могут справиться с теленком. Однако природа дала маленькому гауру необходимые средства защиты Через десять минут после рождения геленок гаура стоит на ногах, а в случае опасности он может бежать за матерью уже через 20 минут после рождения.

 

Национальный парк Канха — прекрасный образец успешного проведения мероприятий по охране индийской фауны для других национальных парков и заповедников. Здесь не только спасли от уничтожения многие виды диких животных, но и создали благоприятные условия для роста их поголовья.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1263
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-31-2019 7:00:36 PDT
|
Chinese Enameled Silver Filigree Phoenix on Wood Stand

$14.99
End Date: Sunday Sep-22-2019 20:12:05 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Feng Shui Natural Jade Kwan Yin Guan Yin Gold Necklace Pendant Amulet Protection

$4.99
End Date: Sunday Sep-22-2019 18:02:08 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Chinese old jade hand carved Twelve Chinese Zodiac pendant

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 3:33:44 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Chinese old natural jade hand-carved statue pendant 108

$3.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
natural hand-carved Chinese jade pendant - dragon Phoenix Natural

$3.75
End Date: Friday Aug-30-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$9.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Aug-31-2019 6:50:32 PDT
|
Antique Chinese Enameled Silver w Inset Reticulated Carved Jade brooch, Mark

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-31-2019 6:38:31 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика