Азия
Катманду, дворцы и храмы, Индия

Индия

Дворцы и храмы в долине Катманду

Бхактапур

В средние века на территории небольшой долины Катманду одновременно существовало три княжества со столицами в Катманду, Патане и Бхактапуре. Князья будучи друзьями-соперниками старались перещеголять друг друга в роскоши своих дворов и столиц. В течении нескольких столетий продолжалась настоящая оргия строительства дворцов и храмов. Стоило кому то из царьков затеять возведение очередного архитектурного шедевра, как завистливые соседи тут же принимались городить нечто подобное стараясь не отстать от соседей в этой строительной войне. Скажем спасибо средневековым непальским монархам-честолюбцам за их бескровные сражения. Многие шедевры были разрушены временем и землетрясениями но до сих пор городки в долине Катманду выглядят как свадебные торты-бизе. Черепичные крыши храмов и пагод, увешанные колокольчиками поднимаются как лестницы в небо, доставляя сознание обалдевшего туриста прямо в седьмой рай. Деревянные детали построек украшены невероятно замысловатой резьбой. Не смотря на вычурность и монументальность архитектуры, древние непальские строители не утратили чувства юмора – где еще в мире на деревянных колоннах храма можно увидеть вырезанных слонов с хитрой ухмылкой занимающихся любовью в миссионерской позиции!

Старый дворец

Храм на холме Пашупатинатх. Долина Катманду.

Старый королевский дворец на центральной площади Катманду превращен в музей короля Махендры – папы нынешнего монарха Бирендры. Сам эмансипированный Бирендра, получивший образование в Оксфорде и Итоне живет в новом дворце – более современном и комфортном. В огромном музее собраны разные милые вещички, бывшие собственностью Махендры – его охотничьи трофеи, велосипед, часы, коллекция марок, картины и фотографии.

 

Но с особым интересом туристы рассматривают трехспальную кровать короля. В изголовье висит большая фотография дородного Махендры в компании двух миловидных непалок – его жен. Дворец – это целый комплекс зданий. Его многочисленные пагоды соединены балкончиками, переходами и лестницами. В тенистых двориках стоят кадки с цветами. Наверное Махендре неплохо жилось в своем дворце и он был хорошим королем.

Горы

Улица в Катманду

Гималаи потрясают. Гималаи уникальны – их не с чем сравнить. Никакие прилагательные в превосходной степени не в силах хотя бы приблизительно описать состояние близости к космосу и, одновременно, к земле, которое нисходит на вас при подъеме на гималайские перевалы.

 

Если вы хотите по настоящему почувствовать Гималаи отправляйтесь в треккинг – в переводе на русский так называется горный туризм. Прошу не путать с альпинизмом, который подразумевает сверхнормальные нагрузки, риск и требует серьезной подготовки. Треккинг – это скорее прогулка с ночевками по горным тропам с перевалами не выше 5000 метров. Тысячи туристов со всего мира приезжают в Непал исключительно ради треккинга.

 

В Катманду огромное количество турбюро, которые за небольшие деньги организуют вам треккинг любой продолжительности и любого уровня сложности. Как правило треккинг обходится около 15 долларов на человека в день. За эти деньги вы получаете носильщиков, снаряжение, проводников и еду. На мой взгляд самым подходящим маршрутом для новичков будет треккинг в район Лангтанга. Маршрут начинается прямо из долины Катманду и проходит по диким, малонаселенным районам Восточного Непала. Полное прохождение маршрута занимает 14 дней. На протяжении почти всего трека вы будите отлично видеть всю грандиозную панораму Гималайской гряды и в особенности восьмитысячный пик Ганеш Химал. Конечный пункт маршрута – высокогорная долина Лангтанг на границе с Китаем, населенная тибетцами и народностью таманг. Люди в этих местах очень приветливы, хотя исповедуют древнюю добуддистскую шаманскую религию Бон, известную своими жутковатыми ритуалами.

Непальцы

Бхактапур

Если вы думаете, что на этой фотографии нет Ача Бабы, то вы ошибаетесь - вон он стоит слева от фигуры слона.

Я люблю непальцев. Они очень милые и непосредственные. Никакой знаменитой азиатской скрытности. Если вы им нравитесь – их лица цветут улыбками, если вы их достали – вам тут же, нахмурясь, об этом объявят прямо. В массе своей непальцы честные. Водители рикш и такси, продавцы в лавчонках и на базарах не склонны заламывать баснословные цены безошибочно распознав в вас лоховатого новичка. Конечно, как и везде в Азии, в Непале нужно торговаться, но более чем на четверть цену сбить вам вряд ли удастся, так как изначально она близка к нормальной. (В отличие от Непала, в соседней Индии, к примеру, торг похож на анекдот: цена может упасть раз в 10). Выдержка не является достоинством непальца: на моих глазах рассерженный продавец шалей заявил какой то скаредной немке, что “его сердце закрылось к этой старой леди и что он вообще ничего ей не продаст ни за какие деньги”.

Храм богини Кали у холма Пашупатинатх. Катманду.

Физическая выносливость низкорослых щуплых непальцев-шерпов невероятна. Я своими глазами видел как щуплый мужичек пер на себе огромный двухкамерный холодильник, удерживая его на спине при помощи широкого головного ремня. Именно шерпы затаскивают на гималайские восьмитысячники снаряжение альпинистских экспедиций, а иногда и самих альпинистов, которым только остается водрузить флаг и сфотографироваться в картинных позах на вершине. Нанимаясь носильщиками в экспедиции шерпы получают все положенное индивидуальное снаряжение – ботинки, спальники, рюкзаки, альпенштоки и прочую дребедень; и тут же радостно сдают все это в лавочки спортинвентаря, коих десятки в Катманду. В горы же шерпы лезут традиционно босиком, неся груз в плетеных корзинах.

Народные волнения

Бхактапур

Экспансивные непальцы обожают поволноваться. Как правило, волнения носят абсолютно бескровный и неагрессивный характер, ну, в крайнем случае, задавят в праздничной толпе пару десятков наиболее разволновавшихся. Поводом может служить все, что угодно – религиозные фестивали, день рождения короля, день международной солидарности трудящихся 1 Мая, день рождения Мао Цзе Дуна (в этот день волнуются только члены прокитайской компартии под романтичным названием Сурья Хималайя, что переводится как Солнце Гималаев), Кришны, Шивы, и многих других из обширного пантеона индуистских божеств и буддистских святых. Например на праздник Маха Шиваратри, посвященный великому Шиве, который вся прогрессивная общественность Непала отметит в этом году 21 февраля, в Катманду съедутся десятки тысяч правоверных индуистов со всего мира. Дело в том, что в Катманду находится один из самых почитаемых храмов Шивы - Пашупатинатх, в котором божество представлено в своем созидательном и творческом аспекте – в образе доброго Пашупати. Храм, или скорее, огромный храмовый комплекс состоящий из множества часовен, келий отшельников и мест кремации покойников расположен по склонам холма у берега священной реки Багмати.

На холме Пашупатинатх. Катманду.

Во время праздника по улицам и площадям Катманду толпы нарядно одетых непальцев возят гиганские праздничные колесницы с изображениями Шивы. В этот момент для катмандинской полиции наступают тяжелые времена – десятки религиозных фанатиков бросаются под колеса многотонных колесниц, пытаясь совершить ритуальное самоубийство, котрое по индуистским представлениям освобождает от круга перерождений и отправляет душу прямо в рай. Потные, разгоряченные полисмены выхватывают из под огромных деревянных колес одурманенных религиозным угаром паломников и складывают их на обочину, где сердобольные собратья отливают их холодной водичкой. Как правило праздник заканчивается без жертв – поборники ритуального членовредительства ограничиваются легкими увечьями. Праздник продолжается несколько дней, и достигнув своей кульминации в день колесниц идет на спад. После преаздника колесницы разбираются на части и огромные колеса лежат весь год у стен храмов в ожидании следующего Маха Шиваратри. Жизнь Катманду входит в обычное русло и течет неспешно и сонно до следующего фестиваля, когда тысячи радостных, взволнованных непальцев снова выйдут на улицы города.

Бабы

Бхактапур. Алтарь в храме богини Кали.

Проституция. Непал – страна с традиционным религиозным укладом, поэтому проституция среди женского женской половины народности непали , исповедующей ортодоксальный индуизм, отсутствует как явление вообще. Народности, которые традиционно исповедуют буддизм и шаманистскую религию Бон, такие как таманг и тибетцы более терпимо относятся к вопросу пола, но женщины и из этих славных племен не занимаются проституцией видимо просто в силу гордого нрава и неразвитости в племенном сознании идеи товарно-денежных отношений.

Заведение подружки из местных бесплатно. Сложный, долговременный и хлопотливый проект. Возможен только с тибеткой. Тибетские женщины раскованны, независимы и остры на язык, многие из них при этом очень миловидны. Такое положение тибетсток вероятно связана с тем, что в глубинных районах Тибета до сих пор имеет место такое явление как матриархат и многомужество. Попробуйте завоевать сердце узкоглазой красавицы, хотя для этого вам придется напрячь все свое мужское обаяние, юмор и шарм. В среде западной диаспоры популярны браки с местными, которые имеют массу приятных моментов, но это не для нас и такой вариант мы подробно рассматривать не будем.

Бхактапур. Господи, и сюда влез Ача Баба - вон он сидит нога на ногу у колонны.

Западные туристки. Если западная туристка вышла из студенческого возраста и ей больше 22 лет, то как правило это напряженная чумичка, в борьбе за эмансипацию и карьеру вообще потерявшая сущностные качества женщины. Таких несчастных типажей в Катманду хоть пруд пруди – они приезжают в Непал в отпуск на 2 недели с резиновым членом в рюкзаке и жестким планом посещения достопримечательностей, который расписан с точностью до минуты. Вклинится вам в этот плотный график экскурсий будет очень трудно, но не невозможно. Большие дозы алкоголя (см. соответствующий раздел) иногда помогает растопить лед фригидности. Если туристка очень молода, то такие типажи больше интересуются дешевыми непальскими наркотиками и буддизмом, так что и здесь нам ничего не обломится.

Итак. Если в пресловутый Таиланд переться со своей бабой все равно, что в гости со своим самоваром, то, к сожалению, надо признать , что в случае с Непалом лучше всего поступить именно так.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1080
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:30:20 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade Men and women necklace

$2.28
End Date: Tuesday Apr-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.28
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese natural jade carved by hand round jade pendant with free shipping

$3.99
End Date: Wednesday Mar-27-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
286 руб

Т. Яровинская Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Иерусалиму. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь уникальным Иерусалимом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
256 руб

 Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Не столь важно, что придает вам решимости - желание увидеть утопающие в зелени необыкновенной красоты горы, бурлящие реки, неповторимые изумрудные озера, или вам просто захотелось поплескаться в море и посмотреть на удивительных свидетелей древнейшей христианской истории - на абхазские храмы. Возможно, вас тянут в Абхазию ностальгические воспоминания детства, может быть, - рассказы друзей, не исключено - просто жажда освоения новых мест. Но в любом случае, вы выбрали незабываемый маршрут....

Цена:
262 руб

Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
Индонезия. Ява
В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

Цена:
380 руб

Яровинская Т. Израиль (+ DVD-ROM)
Израиль (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    439 руб

    Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
    Бали и Ломбок. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    294 руб

    В стране заоблачных вершин
    В стране заоблачных вершин
    В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

    Цена:
    313 руб

    Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    296 руб

    Хорезм. Краткий справочник-путеводитель
    Хорезм. Краткий справочник-путеводитель
    Хорезмский оазис занимает левобережье Аму-Дарьи, его нижнее течение. Это один из древнейших районов поливного земледелия в Средней Азии.
    Хорезмское государство сложилось задолго до нашей эры. Оно являлось вторым после Урарту античным государством, возникшим на территории СССР.
    Много раз Хорезм становился центром обширных рабовладельческих и феодальных империй. Хорезмийцы создали замечательные образцы высокой самобытной материальной и духовной культуры, которая оказала большое влияние на историческое развитие народов Востока.
    Предлагаемый краткий справочник-путеводитель знакомит с историей Хорезма, достигнутыми огромными успехами в коммунистическом строительстве, с архитектурными памятниками....

    Цена:
    528 руб

    Гарбузова А.С. Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
    Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
    Абхазия, 2-е издание, испр. и доп....

    Цена:
    302 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика