Азия
Малые города Индии

Индия

Малые города Индии

Рассказать историю городов Индии очень сложно, о происхождении каждого из них существуют свои предания. Трудно ручаться за их достоверность, но и относиться к ним с пренебрежением тоже нельзя, ибо в них живет душа народа. Подобно многим городам мира, индийские города, во всяком случае большинство из них, появлялись и развивались по воле случая. Неповторимым своеобразием отличаются, однако, как раз те города, которые росли по своим внутренним законам. Например, Ленинград или Париж имеют свой характерный силуэт и вызывают у каждого человека определенные ассоциации. Эти города как бы дышат, их облик несет на себе отпечаток истории. Есть такие города и в Индии, и история многих из них уходит своими корнями в глубокую древность.

 

Концепция городского планирования не нова. Еще во времена хараппской цивилизации существовали города, построенные по плану, с аккуратными улицами, общественными банями и службами, отвечающими за чистоту и уборку мусора. По плану строилась и древняя столица Магадхской империи Паталипутра (отсюда название современного города Патна). Несколько лет назад в штате Орисса была найдена рукопись, в которой содержались указания о том, как должны строиться города. В древние века появилось и понятие нагари-ка, означавшее одновременно городской житель и вежливый, хорошо воспитанный человек, которое нашло отражение и в санскритской драме, и в тамильской поэзии, и во многих других литературных памятниках. Следовательно, города были такой же неотъемлемой частью индийской цивилизации, как и сельскохозяйственные области.

 

Некоторые из древнеиндийских городов канули в Лету, другие пришли в упадок. Сегодня нам мало что известно о городах Индрапрастхе или Хастинапуре, упоминаемых в древнеиндийском эпосе Махабхарата, или о городах из мифических преданий, построенных архитекторами, которые обладали магической силой. Печальным осколком прошлого стала Айодхья, упоминаемая в другой великой эпической поэме — Рамаяне. В далеком прошлом жители Музириса, располагавшегося на побережье Кералы, торговали с Римом, Грецией, Китаем и странами Западной Азии. Торговлей занимались и обитатели Пампахары на восточном побережье. От этих городов остались одни названия. Хампи, столица великого государства Виджая-нагар, лежит в руинах, но эти руины поражают своим великолепием. Утратил свое значение Бхаруч, что на побережье Гуджарата. Об университетских городах Таксила (ныне это город Такшашила на территории Пакистана) и Наланда можно узнать только из учебников истории.

 

Современные города - Бомбей, Калькутта и Мадрас все еще сохраняют некоторые элементы индийской самобытности, несмотря на большое количество промышленных предприятий. Жизнь в них бьет ключом. Для того чтобы понять Индию, проникнуться духом ее жизни, следует побьшать в небольших городах. Мы ознакомимся с четырьмя из них — Варанаси, Канчипурам, Танджавур и Майсур. В отличие от Бомбея или Калькутты, Токио или Москвы их вряд ли можно назвать городами в современном смысле этого слова. И все же это города со своей достаточно древней историей, особенно первые три из них. Вместе они представляют Индию в ее многообразных конкретных и ощутимых проявлениях.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1399
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
19th/20th hand carved solid jade scepter

$175.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 21:16:40 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
Large Chinese Famille Verte Ginger Jar Floor Vase UW Orange Hunt Scene Horse 19"

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:23:13 PDT
|
Chinese Republic Period Famille Rose Porcelain Vase Figures Qianlong Mark

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:11:40 PDT
|
CHINESE 18TH C. KANGXI FAMILLE VERTE PORCELAIN BOWL CUP MARK

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:17:16 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика