Азия
Варанаси Индия

Индия

Варанаси

Из этих четырех городов только Варанаси, или Каши, расположен на севере, в Уттар-Прадеш, наиболее населенном штате страны. Это один из древнейших священных городов Индии и принадлежит не только Индии, но и всему миру. Город расположен на западном берегу Ганги. Но важны не ею местоположение или история, а то место, какое занимает он в сердце каждого индийца. На протяжении веков, до появления Будды, город олицетворял разум и дух Индии. Здесь бывали Ашока, Чандрагупта, Харшавардхана и, видимо, Гангайкондан, великий правитель из династии Чола. Посещали его и могольские императоры: Акбар, Джахангир и Аурангзеб. Город, омываемый священными водами Ганги, являлся средоточием религии, философии и науки.

 

Ганга — это не только река, берущая начало в Гималаях и несущая свои воды через равнины в Бенгальский залив. Существует и другая Ганга -Ганга других миров, Ганга разума, Ганга как абстрактная идея. Это вечный поток, мать всех рек. А для верующих Ганга олицетворяет собой все реки и ручьи Индии. Варанаси, или Каши, -это также идея, город, олицетворяющий собой познание смысла сущего и освобождение от череды рождений и смертей. Идея Каши, его сущность или качества могут переноситься на любой город, который мы считаем священным и который, как мы полагаем, может помочь человеку встать на путь освобождения.

 

Варанаси кажется погребенным в глубины Времени, но он существует и в каждый данный момент. Он одновременно и в этом, и в другом мирах; изменяясь, он остается неизменным. Вот почему, подобно Риму, его называют Вечным городом. Архитектура Варанаси ничем не привлекательна. Великолепие присуще самому городу, ибо он воплощает идею Каши, сияющего города, идею света, озаряющего разум и сердце.

 

Варанаси — это город Шивы, космического божества, которое и разрушает, и дарит жизнь, и оберегает ее. Губительная сила Шивы направлена не против человека, а против всего, что иллюзорно в мире. Он уничтожает саму смерть, уничтожает время, ибо все, что существует во времени, тленно и обречено на смерть. Освобождая верующего из пут времени, Шива ставит его вне времени. Люди стремятся умереть в Каши, чтобы умереть не умирая, слиться после телесной смерти с вечной истиной. В этом главное предназначение Варанаси, города, в котором заканчивается паломничество человека, города, в котором он освобождается от всего тленного.

 

Мы не будем останавливаться на истории города. История измеряется временем, а этот город освобождает от оков времени тех, кто страдал от замкнутости времени и пространства. И все же Варанаси — это не только цикл жизни и смерти. Это реальный город с миллионным населением. В тесноте узких улочек слышны голоса людей, звучит музыка. Город живет, пульсирует, в нем идет повседневная борьба за жизнь, но жителям не чужды и соблазны бытия. Город не страдает так от грязи и скученности, как Бомбей или Калькутта. Варанаси, однако, обладает своими неуловимыми свойствами, отличающими его от других городов. Речь не об его индийской самобытности — это вездесущее таинство, которое невозможно передать словами, его нужно почувствовать. Люди, которых вы видите на улицах, на базарах и ступенях набережной, заняты постоянной борьбой за существование, но на их лицах виден отпечаток многовековой истории Индии. Каши стоит на Ганге, но он также стоит на вечной реке по имени Индия, и в нем воплощены и ее противоречия, и ее величие.

 

Здесь слышны крики уличных торговцев, продавцов молока и творога. В городе можно купить браслеты, блестящие на горячем солнце, медные и латунные сосуды. Сари из Варанаси, затканные серебром и золотом, притягивают взгляд, как и шпили его храмов. Здесь есть лавки, в которых продаются медные сосуды с водой Ганги, которую вливают в рот умирающим. Варанаси — город света, город спасения и освобождения. Перед взорами паломников, проплывающих по Ганге в лодках, открываются величественные ступени набережной, где в любое время дня и ночи можно увидеть людей из различных уголков страны, совершающих омовение. Над водой плывут звуки музыки, слышны голоса верующих, поющих гимны из Вед и молитвы. Укрывшиеся от солнца под зонтиками мудрецы истолковывают легенды или основы вероучений. Вот уже много веков приходят сюда верующие, чтобы омыться в водах реки и ощутить в ее волнах присутствие всех великих мудрецов и мыслителей Индии. Здесь омывают тела умерших, пытаются умилостивить предков шариками из риса — пипда. Богомольны являются сюда со своими священнослужителями — или становятся жертвами алчных торговцев спасением. Богомольцы не противятся, ибо идея наживы лишена всякого смысла в этом Вечном городе, обещающем освобождение от земных уз. Варанаси — это прежде всего ощущение: несмотря на свою реальность, город дает ощущение непреходящего. И соблазны Каши являются частью путешествия в область.духа. Даже встреча с женщинами легкого поведения служит здесь полезным напоминанием о том, что все земные наслаждения эфемерны и тщетны все земные привязанности.

 

Варанаси, или Каши, — это по-настоящему индийский город, город с тремя ликами — древней, средневековой и современной Индии. Ищущий обретает здесь познание Высшей Реальности. Бытует предание, что, когда случится всемирный потоп, погибнет все и лишь Каши останется источником Вечного Света. Он один из главных путей или бродов, по которым человек переходит из физического мира в иной мир вечной жизни и блаженства. Ибо только здесь, в Варанаси, у этого брода, раскрывается внутренняя сущность человека.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1076
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Friday Apr-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
626 руб

 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
696 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
319 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
267 руб

Мэтт Джонс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании «Берлиц» ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Дубаю ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
291 руб

Самарканд / Samarkand
Самарканд / Samarkand
Самарканд без преувеличения можно назвать городом-музеем. Один из самых выдающихся памятников города - уникальный по своему величию ансамбль Регистан. Это своеобразный самаркандский форум, площадь которого с трех сторон окружают величественные здания трех медресе (мусульманских учебных заведений) - медресе Улугбека, Шир-Дор, Тилля-Кари.
Таков Самарканд - древний и вечно молодой город, раскинувшийся в цветущей долине Зеравшан. Город легендарного прошлого, радостного настоящего и светлого будущего. Город, который сейчас торжественно отмечает свой 2500-летний юбилей....

Цена:
379 руб

Лайдинен Наталья Валерьевна Израиль без обрезания. Роман-путеводитель
Израиль без обрезания. Роман-путеводитель

Смелая девушка Карина, московский фэшн-фотограф, попадает в водоворот событий и открывает совсем другой Израиль, который вряд ли увидят ленивые туристы. Она знакомится со своеобразием израильской моды, кошерной и некошерной едой, веселится на еврейской свадьбе, постигает особенности неизвестной религии бахаи и становится вершиной любовного треугольника, лишая подругу детства мужчины ее мечты. Военные базы Голанских высот, поиск похищенных из России икон, приключения в Рамалле и развод «по-еврейски» – все это оставит необыкновенные впечатления и фотографии и навсегда изменит жизнь героини.

...

Цена:
60 руб

Мартин Гастингс Вьетнам. Путеводитель Vietnam
Вьетнам. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Вьетнаму.

Для широкого круга читателей....

Цена:
430 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика