Азия
Майсур Индия

Индия

Майсур

Из Танджавура отправимся в Майсур. В прошлом существовал и штат Майсур, который сейчас входит в штат Карнатака. Так же как и Танджавур, Майсур типично южноиндийский город. До получения Индией независимости город олицетворял блеск княжеского правления, так как именно здесь в своем великолепном дворце жил майсурский махараджа. Подобно махараджам Траванкора и Кочина, он принадлежал к особой категории просвещенных правителей, которые много сделали для развития своих княжеств.

 

Майсур всегда считался городом придворных, музыкантов и ученых. Сейчас, конечно, о придворных нет и речи, однако еще не исчезло изящество жизни. В этом чудесном городе еще попадаются статные старики в златотканых тюрбанах и элегантно одетые женщины. На тихих улицах жилых кварталов и сейчас можно услышать звуки прекрасных мелодий в честь Чамундешвари — богини города Майсура. С внушительной архитектурой дворцов контрастируют небольшие новые дома и университетский городок с поэтичным названием Манасаганготри, что означает Исток Ганги разума. Так назвал университет один из великих современных поэтов К. В. Путтаппа, пишущий на языке каннада.

 

Здесь нет резкого ритма столичных городов, напористости, присущей современному образужизни. Майсур как бы укрылся в южных пределах штата Карнатак. Он напоминает Мальгуди, созданный воображением писателя Р. К. Нарайана и описанный им в смешных и ироничных повестях и рассказах, в которых о многом сказано ясно и просто. Майсур похож на Мальгуди, потому что в нем не все лежит на поверхности, и если бы он мог говорить, то рассказал бы нам также не все.

 

Как и многие другие города Индии, особенно на юге страны, Майсур за свою многовековую историю видел многих правителей. Говорят, что в 301 г. до н. э. великий правитель севера Чандрагупта Маурья прибыл в Сраванабелагола, чтобы стать джайнистским монахом. Это место расположено недалеко от Майсура. Майсуром правили Чалукьи, Раштракуты, императоры Виджаянагара и Хойса-лы. Он побывал под властью Хайдера Али и его сына Типу Султана, одного из величайших полководцев Индии последних веков, который погиб в 1799 г. в Срирангапаттаме, около Майсура, героически сражаясь против англичан. С XVII в. до получения Индией независимости Майсуром правили Вадияры, за исключением тех лет, когда им владели Хайдер Али и Типу Султан. Вадияры покровительствовали искусствам и поддерживали музыкантов всех школ и направлений.

 

Рядом с Майсуром расположен холм Чамунди, возвышающийся почти на 1000 метров над уровнем моря. Он получил свое название в честь богини — покровительницы Вадияров. На его склоне поставлена колоссальных размеров статуя Нанди, священного быка Шивы, высеченная из базальта. Дворец махараджи выполнен в индо-сарацинском архитектурном стиле и украшен хойсальской резьбой. О сказочных богатствах правителей можно судить по залу для торжественных приемов. По некоторым сведениям, стоящий здесь трон был подарен майсурскому радже Чиккадеве могольским императором Аурангзебом в XVII в. Знатных гостей размещали в другом дворце — Лалита Махал. Величественное зрелище представляет собой и дворец Джаганмохан.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1162
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
19th/20th hand carved solid jade scepter

$175.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 21:16:40 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
Large Chinese Famille Verte Ginger Jar Floor Vase UW Orange Hunt Scene Horse 19"

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:23:13 PDT
|
Chinese Republic Period Famille Rose Porcelain Vase Figures Qianlong Mark

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:11:40 PDT
|
CHINESE 18TH C. KANGXI FAMILLE VERTE PORCELAIN BOWL CUP MARK

$9.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jul-4-2019 8:17:16 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика