Азия
Программист Индия

Индия

Программист = индиец

Все началось с картинки, которую показывал при загрузке Photoshop 2.5. Под ней были перечислены фамилии разработчиков. Пока программа неспешно грузилась на средней паршивости 386-м, можно было прочесть их все - внимание привычно скользило по англосаксонским Tomas Knoll и Mark Hamburg и поневоле задерживалось, наткнувшись на Seetharaman Narayanan, а через две строчки - на Andrej Gerasimchuk. И если последнее запоминалось потому, что охватывала гордость за наших, то первое - просто потому, что звучало слишком необычно. Вряд ли кто-нибудь задумывался тогда о том, к какой нации мог бы принадлежать человек со странным именем, которое к выходу пятой версии Photoshop'а уже сократили до Seetha.

Это сейчас мы знаем, что Narayanan - однофамилец президента Индии. Что чуть ли не 45% программистов в США, если верить индийцам, - их соотечественники (см. www.russiajournal.com/iit/), и удивительно, что в поминальнике Photoshop'a индийское имя всего одно. Согласно исследованиям компании Nasscom (National Association of Software and Service Companies, www.nasscom.org), оборот индийской софтверной индустрии ежегодно растет на 50%. Две трети этой индустрии составляет экспорт кода, и именно это обстоятельство позволяет Индии занимать особое место на рынке высоких технологий. По данным WorldBank, среди стран, традиционно делящих рынок экспорта ПО, Индия занимает первое место по уровню подготовки специалистов и второе (после Китая) по дешевизне разработки. И несмотря на то, что условия для деловой активности в других популярных для оффшорного программирования странах - Ирландии и Сингапуре - созданы более привлекательные, индийское сочетание дешевизны и опыта действует безотказно. Социологическое исследование 1991 года, проведенное Tata Services Limited, выявило, что более 64% мужчин и 39% женщин в Индии не умеют читать, - и в то же время в стране действуют около двух тысяч образовательных учреждений, из стен которых ежегодно выходят почти 70 000 специалистов в области информационных технологий. Невероятно бедная страна, в которой средняя продолжительность жизни на четыре года меньше, чем в России (63 и 67 лет соответственно), а уровень детской смертности - 71 ребенок на тысячу против российских 17-ти, входит в число мировых лидеров по разработке ПО и обучению разработчиков.

 

Признанный центр индийской технологической революции - Бангалор (в традиционной русской транскрипции - Бенгалуру), столица штата Карнатака, название которой приблизительно переводится как город вареной фасоли. Первое учебное заведение открылось в Бангалоре еще в начале XX века - это был Tata Institute, названный так в честь основавшей его семьи индийских миллионеров Тата (ныне Indian Institute of Science). В 1947-м, вскоре после того, как Индия обрела независимость, в Бангалоре обосновались национальные институты воздухоплавания и изучения космоса, что превратило его в южноазиатское подобие города Королев. Сейчас индийцы называют Бангалор Силиконовой долиной Индии: программа экономических реформ, запущенная правительством страны в 1991 году, позволила сотням западных компаний основать в Индии филиалы и войти в партнерские отношения с местными компаниями-производителями ПО и компьютеров. В Бангалоре располагаются офисы более 300 местных хай-тек-компаний, в которых работают около 40 000 сотрудников. Цифра ничтожная, если сравнить ее с общим числом жителей Бангалора - по данным переписи 1991 года их насчитывалось 4 130 000 человек, и за последние 9 лет число наверняка округлилось до 5 миллионов, - но именно эти 0,9% населения города и определяют сегодня его лицо: если бы не они, центральная часть города, нынче застроенная барами, модными магазинами и фаст-фудами, выглядела бы совершенно по-другому. Кроме Бангалора, околокомпьютерная индустрия развивается также в Дели, Чианнае, Мумбае (бывший Бомбей), Хайдерабаде и Пуне, но не настолько интенсивно.

 

Индийские спецы оттачивали свои навыки UNIX-программирования с середины семидесятых годов. В то время правительство страны, желая подстегнуть развитие высоких технологий на дому, потребовало, чтобы все западные компании, державшие в тот момент представительства в Индии - в частности, IBM - подарили стране свои патенты и методы производства. Западные компании пожали плечами и закрыли представительства. Индия оказалась полностью изолированной от западных технологий. Поскольку в отсутствие IBM устанавливать стандарты было некому, страна сдалась на милость открытого кода - UNIX-системы использовались повсеместно. Железо стоило весьма дорого (существовала стопроцентная пошлина на импорт), и ввозили его в страну ничтожно мало, а домашние мэйнфреймы особой мощью не отличались. Индийцы поневоле научились выжимать из своих морально устаревших компьютеров все, что только можно, и писать эффективный, лаконичный код.

 

Как только период экономической изоляции закончился, обнаружилось, что на индийских специалистов существует огромный спрос. Началась утечка мозгов: программисты уезжали на Запад. Дома в них нуждались не меньше, но обеспечить своим экспертам американский или европейский уровень жизни Индия при всем желании не могла. Количество виз H1B, выдаваемых Штатами индийцам, начало неудержимо расти: в 1990 году их получили 2697 человек, а в 1999 году - уже 55047 (по данным визового отдела Госдепартамента США). Для сравнения: количество таких виз, выданных россиянам, с 1992 года стабильно держится на уровне 1800-1250 в год. На каждого приехавшего работать в США русского профессионала в 1999 году пришлось 34 индийца. Виза H1B представляет собой разрешение на въезд с правом найма на работу и выдается квалифицированным иностранным гражданам на три года (потом ее можно продлить еще на три). Раньше США требовали от получателей H1B доказательств того, что они не собираются переселиться в Штаты на постоянное местожительство, но в 1990 году эти требования были отменены. В прошлом году США пришлось ввести квоту на выдачу виз H1B - благодаря индийцам общее количество таких виз, выданных в 1999-м, превысило 116 тысяч. Считается, что США принимает множество программистов из Китая, но количество виз H1B, выданных китайцам, с 1989 года выросло весьма незначительно - с 5,7 до 9,3%. В то же время индийцы в 1989-м получили 8,9% от общего числа виз H1B, а в 1999-м - 47,5%. С этой точки зрения нет ничего удивительного в том, что индийцы составляют 36% сотрудников Microsoft, 32% сотрудников НАСА и 12% сотрудников Intel.

 

Каждый из шести индийских технологических институтов отсеивает больше абитуриентов, чем престижный Гарвард - ежегодно они рассматривают около двух миллионов заявлений, а принимают менее сотни тысяч. Если в институт попадают лучшие, то на престижную работу в Штаты после окончания аспирантуры уезжают лучшие из лучших - те, кто регулярно смотрит мультсериал The Simpsons, может быть, слышали, как друг семьи Симпсонов - индус по имени Апу Нахасапимапетилон - рассказывал, что для того, чтобы попасть в США, закончил курс с отличием, став лучшим студентом в группе из семи миллионов человек. Это преувеличение довольно точно отражает действительность: в стране с миллиардным населением получить престижную профессию, которая гарантирует тебе роскошный по индийским меркам заработок в 300 долларов в месяц, можно только пройдя через мельчайшее сито естественного отбора. Отсюда и качество подготовки.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1176
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Monday Dec-3-2018 17:47:07 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1319 руб

Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

Цена:
250 руб

Дж. Браун, М. Бэкенхеймер Сингапур. Путеводитель Singapore
Сингапур. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Сингапуру ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
689 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
335 руб

Пауль Хайне Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Шри-Ланка" в серии "Русский гид. Полиглот". Путеводитель полностью переработан и дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке).
Государство Шри-Ланка в Южной Азии, расположенное на одноименном острове, со времен португальского вторжения и до обретения независимости называлась Цейлон. Переименовано было в 1972 г. Туризм на острове начал активно развиваться после окончания многолетней Гражданской войны. Сегодня все больше российских путешественников планирует посещение этого острова "вечного лета"! И это не случайно, ведь здесь есть все условия для пляжного отдыха, занятий любыми видами водного спорта, а любителей истории ждет знакомство с уникальной культурой и искусством.
В путеводителе "Шри-Ланка" помимо удобных карт (12) и проверенных маршрутов (14) с описанием важнейших достопримечательностей размещено много практической информации - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, схемы проезда до популярных природных достопримечательностей и монастырей.
В ПУТЕВОДИТЕЛЕ !ШРИ-ЛАНКА" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история островного государства, расположенного на южной оконечности Индостана, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия, а информация о национальной кухне - определиться с выбором блюд и специй! Не будет скучно на острове и родителям, отправляющимся в путешествие с детьми! Большой интерес представляют авторские маршруты по острову Во время путешествия вы познакомитесь с колониальной архитектурой Коломбо, совершите пеший поход по плато Хортон, полюбуетесь наскальной живописью, посетите многочисленные буддийские монастыри и храмы, побываете в древнем королевстве Рухуна! Обратите внимание на раздел "Экстра-маршруты"! Это, по сути, пошаговый план осмотра важнейших достопримечательностей острова максимум за 14 дней!...

Цена:
315 руб

 Вся Азия. Географический справочник
Вся Азия. Географический справочник
В справочнике дана комплексная характеристика государств Азии - их государственного устройства, природы, населения, хозяйства, истории, культуры. Впервые предметом рассмотрения становится вся территория крупнейшей части света, включая азиатскую часть России и бывшие азиатские республики СССР.

Издание предназначается для широкого крута читателей и может быть использовано в учебном процессе....

Цена:
935 руб

 Города Арабского Востока
Города Арабского Востока
Справочник содержит комплексную информацию по 500 городам арабского мира, важнейшим с административной, культурно-исторической и экономической точек зрения, в т. ч. по всем городам с населением более 100 тысяч человек на 2005 год. Некоторые сведения, включенные в Справочник, на русском языке публикуются впервые.

Для всех интересующихся Арабским Востоком....

Цена:
649 руб

Тибетский гамбит
Тибетский гамбит
Александр Редько - профессиональный путешественник, врач-спасатель и исследователь загадочных мест планеты. Он побывал в 70 странах и последние 10 лет изучал Тибет. Проехал более 20 000 километров по неизведанным его районам, побывал в самых недоступных буддийских монастырях. В своей новой книге А.Редько делится с читателями размышлениями о мире и человеке, рассказывает о таинственном Тибете - стране, история которой насчитывает тысячи лет....

Цена:
599 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика