Азия
Актау жемчужина Каспийского моря, Казахтан
Описание Актау

Актау в переводе означает «белая гора». Этот казахстанский город называют «оазисом в пустыне», «жемчужиной Каспийского моря», т.к. по своей красоте он не уступает знаменитым курортам Черноморья. Актау расположен на юго-западе страны, на юге Прикаспийской низменности, на полуострове Мангистау (Мангышлак), на восточном побережье Каспия. Город является административным центром Мангистауской области (ранее она называлась Мангышлакской). С 1964 г. до 1991 г. он носил имя Шевченко в честь великого поэта Тараса Шевченко, находившегося здесь в царской ссылке в начале XIX в.

 

Актау – город весьма необычный и история его также необычна. Он был основан в середине XX века, в совершенно пустынной местности, где в радиусе 500 км не было ни одной реки с постоянным водотоком. Толчком к его возникновению стало обнаружение в этих местах крупных месторождений нефти, редкоземельных элементов, газа и урана, после чего советское правительство отдало распоряжение начать разработку подземных недр богатого края.

 

Освоение здешних земель было сопряжено с большими трудностями. Задачу первопроходцев осложняло полное отсутствие источников пресной воды в регионе, оторванность от экономически развитых районов и населенных пунктов, а также очень суровый, резко континентальный, засушливый климат с изнуряюще жарким летом, холодными, малоснежными зимами и пронизывающими ветрами. Первое поселение на месте сегодняшнего Актау, возникшее у мыса Меловой, появилось в 1959 г. Это был рабочий поселок, состоявший из землянок и палаток. Первый каменный дом из местного ракушечника был заложен здесь в 1960 г., положив начало грандиозной стройке и стремительному развитию Актау.

 

Сегодняшний Актау – современный индустриальный город с населением более 280 000 человек. В нем живут казахи, русские, украинцы, татары и корейцы. Он является центром разработки нефтегазовых месторождений и крупным транспортным узлом.

 

С Актау связано несколько интересных фактов. Во-первых, город единственный в мире существует исключительно на искусственно выработанной пресной воде. Она получается путем опреснения морской воды в специальных установках, работающих от ядерного реактора, и добавления сильноминерализованной воды из природного источника. В Актау нет улиц. Весь город поделен на микрорайоны, имеющие номера вместо названий. В Актау расположен единственный морской порт Казахстана. Он был построен в 1963 г. для транспортировки продукции урановой промышленности и нефтедобывающих предприятий. Сейчас через порт Актау осуществляются все международные морские грузоперевозки страны.

 

Для туристов Актау привлекателен, прежде всего, своими пляжами. В городе хорошо развит рекреационный комплекс. Гостей принимают многочисленные гостиницы и дома отдыха, часть из которых размещена непосредственно вдоль побережья. Пляжный сезон в Актау длится с мая по сентябрь. Температура морской воды колеблется от +22 до +24 оС. Наиболее популярным местом пляжного отдыха считается залив Кендирли, расположенный в 250 км южнее Актау.

 

Актау также интересен путешественникам как стартовая точка для осмотра культурных достопримечательностей Мангистауской области, часто называемой «полуостровом сокровищ». Этот уникальный регион является колыбелью древнейших цивилизаций и представляет собой археологический заповедник, музей под открытым небом. Здесь можно увидеть галерею наскальных рисунков, оставленных кочевниками во II в. до н.э., древние некрополи, старинные мечети, в т.ч. подземные, построенные в X–XII вв., посетить территорию древнего города Кызыл-Кала (X–XII вв.). А также пройти по части Великого Шелкового Пути и побывать в самом старом городе этих мест – Форт Шевченко, возникшем в 1846 г. и изначально служившем военным укреплением, где и проводил свою ссылку Великий Кобзарь.


просмотров: 1023
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 CHINESE BLUE/WHITE EXPORT PORCELAIN BOWLS & 5 SAUCERS 18th or 19th century

$199.99
End Date: Tuesday Sep-18-2018 4:14:51 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Chinese Carved Mountain Village Scene Soapstone with Base 16.5" x 8.5"

$7.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 19:47:27 PDT
|
Estate Chinese Gilt Silver Dress/Sash Clip Scrimshaw Man & Bird Antique

$9.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:33:28 PDT
|
RARE ANTIQUE Book 1894 THE FLOWERY KINGDOM Many Photos CHINA & JAPAN

$400.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 16:16:22 PDT
|
 
М. А. Крузе Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
Новое издание путеводителя по Грузии в серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии. Вся практическая информация обновлена и проверена! А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, чтобы не потеряться и успеть все, что запланировали, детальные маршруты по самым значимым местам Грузии, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Счастливого пути!...

Цена:
529 руб

А. К. Сахарова Баку. Путеводитель (+ карта)
Баку. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по сердцу Азербайджана. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Ближнего Востока....

Цена:
282 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
Казахстан. Путеводитель
Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

Формат: 12 см x 19,5 см....

Цена:
172 руб

Самарканд
Самарканд
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
299 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
219 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
609 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
313 руб

Над голубым Иссык-Кулем
Над голубым Иссык-Кулем
Автор рассказывает о Центральном Тянь-Шане - одном из интереснейших районов нашей страны, о его суровой природе, о тех, кто прокладывал путь к озерам, ледникам, вершинам, кто, побеждая стихию, "завоевывал" их для человека.
Читатель узнает об исследованиях, которые проводятся в этом районе, о строительстве электростанций Нарынского каскада, совершит путешествие от голубого Иссык-Куля к рукотворному озеру, получившему имя акына Токтогула....

Цена:
115 руб

Ереван
Ереван
Предлагаем вашему вниманию фотопутеводитель по столице Армении - городу Еревану, на армянском, русском, английском, немецком и французском языках....

Цена:
226 руб


2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика