Азия
Уральск, Казахтан
Описание

Географическое положение

Уральск (каз. Орал) расположен в Европейской части западного Казахстана, рядом с российской границей. Город стоит на берегу реки Урал на севере Прикаспийской низменности. Общая площадь, вместе с пригородами, около 700 квадратных километров.  Уральск является административным центром Западноказахстанской области. В 125 км юго-восточнее расположено озеро Шалкар, которое известно своей солоноватой минеральной водой, обладающей целебными свойствами. Летом у озера можно прекрасно отдохнуть.

 

Общая информация

Город построили казаки на берегу реки Урал в 1584 году, хотя официальной датой основания считается 1613 год. В те времена эта река была известна как Яик, поэтому построенное поселение назвали Яицким. На протяжении всей своей истории Уральск считался столицей уральских казаков.

 

Основными занятиями жителей были рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход городу. Сейчас этот район называется «Куренями», от слова курень — казачьего жилища. В 1591 году казаки приняли подданство России, но до XVIII века имели полную автономию.  Во времена Екатерины II Яицкий городок прославился, благодаря народному восстанию, возглавляемому Емельяном Пугачёвым. Напуганная размахом бунта, императрица направила для его подавления самого А. В. Суворова.  Генералиссимус одержал победу и схватил Пугачева. После подавления восстания Екатерина II приказала переименовать город в Уральск.

 

Большое влияние на жизнь города оказывало купечество. Помимо казаков там жило много татар. Некоторые служили в армии, но основным их занятием была торговля.  В 1846 Уральск став крупным торговым центром и его причислили к разряду больших городов. А в 1894 году туда провели Рязанско-Уральскую железную дорогу. Это стало толчком к дальнейшему росту города. Начали появляться фабрики и мануфактуры, открылось локомотивное депо. До Революции в городе было 15 церквей, 4 мечети, театр, музей, несколько больниц и библиотек, женская и мужская классические гимназии, множество школ.  Местные издательства выпускали несколько газет.

 

Современный Уральск – довольно большой индустриальный город. В нем проживает 211,1 тыс. человек. Две трети из них – казахи.  Большое значение в жизни города имеет промышленность. Машиностроительный завод «Зенит» производит военные корабли и катера, мобильные пусковые установки и всевозможное корабельное вооружение. Также в Уральске находится Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в 150 км от Уральска. Это важнейший объект республики не только по газу, но и по добыче жидких углеводородов.

 

Не отстает и культурная жизнь города. В Уральске есть русский и казахский драматические театры, филармония, 7 музеев, 6 кинотеатров, 11 дворцов культуры и клубов, 24 библиотеки с книжным фондом более миллиона томов. В ВУЗах города учатся более 22 тысяч студентов.

 

Достопримечательности

В 1776 году Екатерина II приказала сжечь Петропавловский собор, в котором венчался Емельян Пугачев. Таким образом, императрица пыталась уничтожить все, что было связано с известным бунтовщиком. Потом на месте собора установили памятник А.С. Пушкину. Писатель много работал над историей восстания и лично приезжал в Уральск.

 

После революции большевики уничтожили в городе большинство церквей, снесли Триумфальную арку, простоявшую почти 200 лет. Зато сохранилась ротонда, установленная при А. Д. Столыпине. Когда-то в ней находился бюст царевича Николая, сына императора Александра II.

 

Самое старое здание города — Михайло-Архангельский собор, построенный в 1740-е годы. Раньше вокруг него стояла крепостная стена. Во время Пугачевского бунта отряд правительственных войск оборонял ее от восставших казаков.

 

Еще в центре города сохранился Храм Христа-Спасителя, построенный в 1891 году. Первоначально на его месте планировали построить огромный собор. Но после того, как заложили фундамент, стало ясно, что денег на такой большой храм не хватит.  В итоге на нем построили небольшую, но красивую церковь.

 

Одно из самых красивых и известных зданий в Уральске — дом купца А. Т. Карева. Его  построили в конце XIX века и с ним связана интересная легенда. Как-то раз Караев серьезно поссорился со своим приятелем – купцом Овчинниковым. Обидчик любил каждое утро пить чай на балконе и встречать рассвет. Караев сказал ему, что тот никогда больше не увидит восхода и выполнил свое обещание. Он построил свой новый дом напротив дома Овчинникова так, что закрыл обзор на восток.

 

Излюбленное место отдыха жителей города – старинный парк на берегу реки Чаган. Он знаменит своими двухсотлетними дубами и удивительно красивыми пейзажами.


просмотров: 1083
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Friday Jan-11-2019 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$5.01
End Date: Sunday Jan-6-2019 5:16:39 PST
Buy It Now for only: $5.01
|
Chinese old natural jade hand-carved statue pendant 02

$0.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 22:12:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
255 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
269 руб

 Вся Азия. Географический справочник
Вся Азия. Географический справочник
В справочнике дана комплексная характеристика государств Азии - их государственного устройства, природы, населения, хозяйства, истории, культуры. Впервые предметом рассмотрения становится вся территория крупнейшей части света, включая азиатскую часть России и бывшие азиатские республики СССР.

Издание предназначается для широкого крута читателей и может быть использовано в учебном процессе....

Цена:
935 руб

Самарканд
Самарканд
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
276 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
283 руб

 Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

...

Цена:
279 руб

Тибетский гамбит
Тибетский гамбит
Александр Редько - профессиональный путешественник, врач-спасатель и исследователь загадочных мест планеты. Он побывал в 70 странах и последние 10 лет изучал Тибет. Проехал более 20 000 километров по неизведанным его районам, побывал в самых недоступных буддийских монастырях. В своей новой книге А.Редько делится с читателями размышлениями о мире и человеке, рассказывает о таинственном Тибете - стране, история которой насчитывает тысячи лет....

Цена:
599 руб

Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
120 руб

Планета чудес и загадок
Планета чудес и загадок
Миллионы лет лик нашей планеты формировался под воздействием ураганов, землетрясений, потоков и ледниковых периодов. Так появились острова, горы, реки и джунгли. Но есть и другие чудеса - гармонично вписанные в природный пейзаж архитектурные памятники: храмовые комплексы, королевские дворцы, святые обители и целые города. Живописные ландшафты обрастали красочными легендами. Поэтому история многих чудес света, таких, например, как Кносский дворец с его лабиринтами на острове Крит, переплетается с древними мифами. Другие же, как город Копан племени майя в Центральной Америке, дразнят нас своими еще не разгаданными тайнами. Из поколения в поколение передаются предания о древних ритуалах майя, многие из которых соблюдаются и поныне. На страницах этой замечательной книги вы найдете богато иллюстрированные описания чудесных и загадочных мест, столетиями привлекавших многочисленных путешественников и исследователей. Там паломники, воины и поэты, завороженные красотой или уединенностью или и тем и другим вместе, надеялись постичь истину и обрести покой....

Цена:
2004 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика