Азия
Уральск, Казахтан
Описание

Географическое положение

Уральск (каз. Орал) расположен в Европейской части западного Казахстана, рядом с российской границей. Город стоит на берегу реки Урал на севере Прикаспийской низменности. Общая площадь, вместе с пригородами, около 700 квадратных километров.  Уральск является административным центром Западноказахстанской области. В 125 км юго-восточнее расположено озеро Шалкар, которое известно своей солоноватой минеральной водой, обладающей целебными свойствами. Летом у озера можно прекрасно отдохнуть.

 

Общая информация

Город построили казаки на берегу реки Урал в 1584 году, хотя официальной датой основания считается 1613 год. В те времена эта река была известна как Яик, поэтому построенное поселение назвали Яицким. На протяжении всей своей истории Уральск считался столицей уральских казаков.

 

Основными занятиями жителей были рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход городу. Сейчас этот район называется «Куренями», от слова курень — казачьего жилища. В 1591 году казаки приняли подданство России, но до XVIII века имели полную автономию.  Во времена Екатерины II Яицкий городок прославился, благодаря народному восстанию, возглавляемому Емельяном Пугачёвым. Напуганная размахом бунта, императрица направила для его подавления самого А. В. Суворова.  Генералиссимус одержал победу и схватил Пугачева. После подавления восстания Екатерина II приказала переименовать город в Уральск.

 

Большое влияние на жизнь города оказывало купечество. Помимо казаков там жило много татар. Некоторые служили в армии, но основным их занятием была торговля.  В 1846 Уральск став крупным торговым центром и его причислили к разряду больших городов. А в 1894 году туда провели Рязанско-Уральскую железную дорогу. Это стало толчком к дальнейшему росту города. Начали появляться фабрики и мануфактуры, открылось локомотивное депо. До Революции в городе было 15 церквей, 4 мечети, театр, музей, несколько больниц и библиотек, женская и мужская классические гимназии, множество школ.  Местные издательства выпускали несколько газет.

 

Современный Уральск – довольно большой индустриальный город. В нем проживает 211,1 тыс. человек. Две трети из них – казахи.  Большое значение в жизни города имеет промышленность. Машиностроительный завод «Зенит» производит военные корабли и катера, мобильные пусковые установки и всевозможное корабельное вооружение. Также в Уральске находится Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в 150 км от Уральска. Это важнейший объект республики не только по газу, но и по добыче жидких углеводородов.

 

Не отстает и культурная жизнь города. В Уральске есть русский и казахский драматические театры, филармония, 7 музеев, 6 кинотеатров, 11 дворцов культуры и клубов, 24 библиотеки с книжным фондом более миллиона томов. В ВУЗах города учатся более 22 тысяч студентов.

 

Достопримечательности

В 1776 году Екатерина II приказала сжечь Петропавловский собор, в котором венчался Емельян Пугачев. Таким образом, императрица пыталась уничтожить все, что было связано с известным бунтовщиком. Потом на месте собора установили памятник А.С. Пушкину. Писатель много работал над историей восстания и лично приезжал в Уральск.

 

После революции большевики уничтожили в городе большинство церквей, снесли Триумфальную арку, простоявшую почти 200 лет. Зато сохранилась ротонда, установленная при А. Д. Столыпине. Когда-то в ней находился бюст царевича Николая, сына императора Александра II.

 

Самое старое здание города — Михайло-Архангельский собор, построенный в 1740-е годы. Раньше вокруг него стояла крепостная стена. Во время Пугачевского бунта отряд правительственных войск оборонял ее от восставших казаков.

 

Еще в центре города сохранился Храм Христа-Спасителя, построенный в 1891 году. Первоначально на его месте планировали построить огромный собор. Но после того, как заложили фундамент, стало ясно, что денег на такой большой храм не хватит.  В итоге на нем построили небольшую, но красивую церковь.

 

Одно из самых красивых и известных зданий в Уральске — дом купца А. Т. Карева. Его  построили в конце XIX века и с ним связана интересная легенда. Как-то раз Караев серьезно поссорился со своим приятелем – купцом Овчинниковым. Обидчик любил каждое утро пить чай на балконе и встречать рассвет. Караев сказал ему, что тот никогда больше не увидит восхода и выполнил свое обещание. Он построил свой новый дом напротив дома Овчинникова так, что закрыл обзор на восток.

 

Излюбленное место отдыха жителей города – старинный парк на берегу реки Чаган. Он знаменит своими двухсотлетними дубами и удивительно красивыми пейзажами.


просмотров: 1116
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 1:38:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese natural jade carved by hand round jade pendant with free shipping

$2.91
End Date: Friday Mar-1-2019 22:17:54 PST
Buy It Now for only: $2.91
|
1PC New White Chinese Jade Natural Hand-carved Pendant Dragon&Phoenix Amulet

$1.99
End Date: Monday Mar-4-2019 0:53:00 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
Fashion Tibet Silver Dragon Green Jade Pillar Pendant Necklace Amulet gift

$0.99
End Date: Monday Mar-18-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Лара Данстон и Сара Монаган Дубай и Абу-Даби. Путеводитель Eyewitness Top 10 Travel Guides Dubai & Abu Dhabi
Дубай и Абу-Даби. Путеводитель
Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
Списки ТОР 10 самых лучших пляжей, отелей, ресторанов, баров и ночных клубов, винокурен, праздников и фестивалей и даже того, чего следует остерегаться, дают возможность успеть всюду и сэкономить ваши деньги.
Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.
Арабские эмираты Дубай и Абу-Даби, самые богатые и влиятельные среди семи городов-государств, составляющих ОАЭ, предлагают все лучшее от Запада и Востока: арабскую культуру, бедуинское наследие, исламскую архитектуру, утонченную еду и шикарные отели. Дубай разделен на две части заливом Крик и обладает роскошными песочными пляжами, а Абу-Даби расположен в бухте Персидского залива.

Формат: 10 см x 19 см....

Цена:
172 руб

Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Коротко о странах
Коротко о странах
Москва, 1957 год. Государственное издательство политической литературы Госполитиздат.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящий справочник, выпуск которого приурочен к открытию 28 июля 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, содержит основные сведения более чем о 140 странах. Многие из этих стран пришлют своих посланцев на фестиваль юности, дружбы, мира.
Кроме того, в книге рассказано о пяти предыдущих фестивалях, о городе VI фестиваля — Москве.
Справочник имеет целью помочь советским юношам и девушкам лучше подготовиться к встрече зарубежных гостей....

Цена:
201 руб

Врата Шамбалы
Врата Шамбалы
Легендарная твердыня света буддийских преданий Центральной Азии, сокрытая от будничного и жестокого мира страна - Шамбала... Но и в преддверие чудесной страны попасть не так-то просто. Пути, ведущие в Тибет через ущелья и заснеженные перевалы, со стороны Иранского нагорья, из пустыни Гоби и Северной Индии, из Поднебесной империи - Китая, бывают смертельно опасны. Простой торговец, который здесь странствовал, был подвижником, рискующим погибнуть от холода и вьюг. В путешествие по ненадежным караванным тропам, которые связывали Древний Тибет с внутренними провинциями равнинного Китая, приглашает автор книги, талантливый ученый-синолог, писатель и путешественник Наиль Хасанович Ахметшин (1953-2008). Читателю откроются удивительные края, где земля таит следы совершенно неизвестных науке культур и религий....

Цена:
250 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
313 руб

Ник Ханна Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Малайзией и Сингапуром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
440 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания

У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира – мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.

Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!

...

Цена:
490 руб

Dubai
Dubai
A new visual guide to the coolest hotels, shops, restaurants, cafes, clubs, bars, lounges & highlights with more than 200 photographs....

Цена:
1199 руб

Кульков Дмитрий Е. Грузия
Грузия

Перед вами путеводитель по горной стране с многовековой историей и самыми гостеприимными жителями – Грузии. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии – все это вы найдете в «Оранжевом гиде», самой разнообразной и яркой серии путеводителей. А еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии. Желаем приятного отдыха, а «Оранжевый гид» вам в этом обязательно поможет!

...

Цена:
299 руб

Кульков Дмитрий Евгеньевич Грузия. Путеводитель
Грузия. Путеводитель

Перед вами экспресс-гид по Грузии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести три дня и неделю, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест разных городов страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь гостеприимной Грузией и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта страны и Тбилиси.

...

Цена:
149 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика