Азия
Уральск, Казахтан
Описание

Географическое положение

Уральск (каз. Орал) расположен в Европейской части западного Казахстана, рядом с российской границей. Город стоит на берегу реки Урал на севере Прикаспийской низменности. Общая площадь, вместе с пригородами, около 700 квадратных километров.  Уральск является административным центром Западноказахстанской области. В 125 км юго-восточнее расположено озеро Шалкар, которое известно своей солоноватой минеральной водой, обладающей целебными свойствами. Летом у озера можно прекрасно отдохнуть.

 

Общая информация

Город построили казаки на берегу реки Урал в 1584 году, хотя официальной датой основания считается 1613 год. В те времена эта река была известна как Яик, поэтому построенное поселение назвали Яицким. На протяжении всей своей истории Уральск считался столицей уральских казаков.

 

Основными занятиями жителей были рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход городу. Сейчас этот район называется «Куренями», от слова курень — казачьего жилища. В 1591 году казаки приняли подданство России, но до XVIII века имели полную автономию.  Во времена Екатерины II Яицкий городок прославился, благодаря народному восстанию, возглавляемому Емельяном Пугачёвым. Напуганная размахом бунта, императрица направила для его подавления самого А. В. Суворова.  Генералиссимус одержал победу и схватил Пугачева. После подавления восстания Екатерина II приказала переименовать город в Уральск.

 

Большое влияние на жизнь города оказывало купечество. Помимо казаков там жило много татар. Некоторые служили в армии, но основным их занятием была торговля.  В 1846 Уральск став крупным торговым центром и его причислили к разряду больших городов. А в 1894 году туда провели Рязанско-Уральскую железную дорогу. Это стало толчком к дальнейшему росту города. Начали появляться фабрики и мануфактуры, открылось локомотивное депо. До Революции в городе было 15 церквей, 4 мечети, театр, музей, несколько больниц и библиотек, женская и мужская классические гимназии, множество школ.  Местные издательства выпускали несколько газет.

 

Современный Уральск – довольно большой индустриальный город. В нем проживает 211,1 тыс. человек. Две трети из них – казахи.  Большое значение в жизни города имеет промышленность. Машиностроительный завод «Зенит» производит военные корабли и катера, мобильные пусковые установки и всевозможное корабельное вооружение. Также в Уральске находится Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в 150 км от Уральска. Это важнейший объект республики не только по газу, но и по добыче жидких углеводородов.

 

Не отстает и культурная жизнь города. В Уральске есть русский и казахский драматические театры, филармония, 7 музеев, 6 кинотеатров, 11 дворцов культуры и клубов, 24 библиотеки с книжным фондом более миллиона томов. В ВУЗах города учатся более 22 тысяч студентов.

 

Достопримечательности

В 1776 году Екатерина II приказала сжечь Петропавловский собор, в котором венчался Емельян Пугачев. Таким образом, императрица пыталась уничтожить все, что было связано с известным бунтовщиком. Потом на месте собора установили памятник А.С. Пушкину. Писатель много работал над историей восстания и лично приезжал в Уральск.

 

После революции большевики уничтожили в городе большинство церквей, снесли Триумфальную арку, простоявшую почти 200 лет. Зато сохранилась ротонда, установленная при А. Д. Столыпине. Когда-то в ней находился бюст царевича Николая, сына императора Александра II.

 

Самое старое здание города — Михайло-Архангельский собор, построенный в 1740-е годы. Раньше вокруг него стояла крепостная стена. Во время Пугачевского бунта отряд правительственных войск оборонял ее от восставших казаков.

 

Еще в центре города сохранился Храм Христа-Спасителя, построенный в 1891 году. Первоначально на его месте планировали построить огромный собор. Но после того, как заложили фундамент, стало ясно, что денег на такой большой храм не хватит.  В итоге на нем построили небольшую, но красивую церковь.

 

Одно из самых красивых и известных зданий в Уральске — дом купца А. Т. Карева. Его  построили в конце XIX века и с ним связана интересная легенда. Как-то раз Караев серьезно поссорился со своим приятелем – купцом Овчинниковым. Обидчик любил каждое утро пить чай на балконе и встречать рассвет. Караев сказал ему, что тот никогда больше не увидит восхода и выполнил свое обещание. Он построил свой новый дом напротив дома Овчинникова так, что закрыл обзор на восток.

 

Излюбленное место отдыха жителей города – старинный парк на берегу реки Чаган. Он знаменит своими двухсотлетними дубами и удивительно красивыми пейзажами.


просмотров: 1158
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$9.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jul-28-2019 18:28:15 PDT
|
6 Unknown Chinese antique vintage Print Books Early 20th Century?

$3.75
End Date: Monday Jul-29-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$3.01
End Date: Thursday Aug-15-2019 9:34:10 PDT
Buy It Now for only: $3.01
|
China Collectible Hand-Carved Lizard Statue Jingdezhen Porcelain Snuff Bottle

$9.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:45:00 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика