Азия
Павлодар мечеть Машхура Жусупа, Казахтан
Описание

Географическое положение

Город находится на северо-востоке Казахстана, в 450 км от столицы страны Астана и на таком же расстоянии от российского города Омск на реке Иртыш.

 

Климат

В этом районе климат умеренный, резко континентальный. Долгая и суровая зима с большим количеством снега сменяется жарким, засушливым летом. Зимой средняя температура -20°C. А летом примерно 25-30°C.

 

Общая информация

Первое поселение на месте Павлодара появилось в 1720 году, когда на Иртыше возник  небольшой форпост. Его назвали в честь Коряковского озера, на котором добывали соль. Сейчас на том месте находится спасательная станция и завод «Октябрь». Согласно старым документам, форпост был небольшой: 50 на 50 метров. Вокруг него возвышался бревенчатый частокол, а по углам располагались бастионы и артиллерийские батареи. Внутри стояли казармы, конюшня и баня. Гарнизон состоял из 48 человек. Спустя четверть века гарнизон увеличили, и форпост стал больше. Там стали селиться казаки, занимающиеся добычей соли. К 1765 году появилась канцелярия, офицерские покои, несколько складов и два магазина. Новые здания начали строить уже за пределами  частокола. Так появились бани на берегу Иртыша и новый кабак. В нем проводили свободное время офицеры и останавливались путешественники.

 

Постепенно форпост терял свое военно-стратегическое значение. В то время многие крепости превращались в мирные поселения. А Коряковский форпост, к тому же, стал крупным центром по добыче соли. В 1838 году он получил статус станицы. Вскоре там появилась казачья школа и полковой лазарет. Удобное расположение поселения на берегу судоходной реки ускорило его развитие. В соседних округах активно добывали медь, свинец и серебро. Благодаря этому в станице успешно развивалась торговля. И отчасти стараниями купцов в 1861 году Коряков официально стал городом, названным Павлодар в честь Великого князя Павла Александровича.

 

Согласно генеральному плану застройки, бывшая станица стала казачьей частью города. А мещанский район отстраивался с нуля на севере поселения. В последующие годы Павлодар активно развивался, после революции в нем началось строительство железнодорожного вокзала. Этот удивительный шедевр деревянного зодчества пережил советскую власть, но сгорел в 1990-е.

 

Освоение целины изменило жизнь города. Началось строительство комбайнового и алюминиевого заводов. В город приезжали новые жители, стали открываться магазины и столовые. На окраине выросло временное поселение, которое постепенно превратилось в Административный район.

 

Сейчас в городе живет примерно 495 тысяч человек. В Павлодаре хорошо развита промышленность. В нем находятся нефтеперерабатывающий, алюминиевый, электролизный, металлургический, машиностроительный и тракторный заводы. Активно развиваются инновационные технологии. Также современный Павлодар превратился в крупный центр развития электронных технологий.

 

Достопримечательности

В городе есть несколько религиозных общин: мусульманская, православная, католическая. В 2001 году в Павлодаре построена мечеть имени Машхура Жусупа - одна из красивейших в Казахстане. Здание построено в форме восьмиконечной звезды размером  48 на 48 метров с высоким куполом небесного цвета  и четырьмя минаретами. Внутри ее украшает хрустальная люстра «Зумрад» с 434 лампочками. Внутренние помещения делятся на залы для молитв и бракосочетаний, столовую, библиотеку и музей исламской культуры. В конце 1990-х завершилось строительство Благовещенского собора. Арки и своды храма сделаны из красного кирпича. Семь куполов, символизируют семь таинств и семь вселенских соборов. Главный крест возвышается на 51 метр от земли. Также в храме есть 9 колоколов по количеству ангельских чинов. Вокруг собора разбит парк, заложенный в честь третьего тысячелетия. В нем находится часовня Святого Николая с иконой и частицей его мощей.

 

Кроме того в городе есть 2 университета, 8 институтов, 17 библиотек, музей современного искусства и краеведческий музей. В Павлодаре всего 2 театра. Один из них – театр драмы имени А.П. Чехова – стоит на пересечении бывшего мещанского и северного районов. Перед зданием городской администрации раньше стоял памятник Ленину, который потом был перенесен в парк на одноименной улице. А в парке Победы, у Вечного огня стоит Обелиск славы – двойной белый шпиль. В память о боевых и трудовых подвигах павлодарцев в период Великой Отечественной войны, в городе установлен мемориал с танком на пьедестале.


просмотров: 1219
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-31-2019 7:00:36 PDT
|
Chinese Enameled Silver Filigree Phoenix on Wood Stand

$14.99
End Date: Sunday Sep-22-2019 20:12:05 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Feng Shui Natural Jade Kwan Yin Guan Yin Gold Necklace Pendant Amulet Protection

$4.99
End Date: Sunday Sep-22-2019 18:02:08 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Chinese old jade hand carved Twelve Chinese Zodiac pendant

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 3:33:44 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Chinese old natural jade hand-carved statue pendant 108

$3.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
natural hand-carved Chinese jade pendant - dragon Phoenix Natural

$3.75
End Date: Friday Aug-30-2019 6:43:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Chinese Natural Black Green Jade Hand Carved Jade Pendant Dragon Lucky Amulet

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-31-2019 6:38:31 PDT
|
Asian Plastic Bakelite Carved Daffodils Flower

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-31-2019 6:44:38 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика