Азия
Сана, Йемен, популярные города Азии

САНА

САНА — столица Йеменской Республики, государства, расположенного на юго-западе Аравийского полуострова.

Город лежит в центральной части страны, в плодородной горной долине на высоте 2400 м. Сана — древний город. Библейские легенды утверждают, что он был построен Симом, сыном Ноя, спасшимся после Всемирного потопа. Согласно библейским легендам, из этих мест царица Савская отправилась на свидание к иудейскому царю Соломону.

Исторические документы свидетельствуют, что город основан на рубеже новой эры. В IV—VI вв. Сана была политическим центром Йемена. С распространением в стране ислама в VII—VIII вв. и до XVI в., когда Йемен был оккупирован турецкими войсками, Сана не являлась столицей. Вновь она обрела статус столицы в XVII в., став столицей Йеменского королевства, независимость которого была признана в 1934 г. Великобританией, чьим протекторатом Йемен был на протяжении многих лет. В 1990 г. была образована Йеменская Республика. В Сане находится резиденция президента и правительство страны.

Сана — один из самых своеобразных городов мира. Со времен средневековья облик города сохранился полностью. ЮНЕСКО включила город в список памятников мировой культуры, которые надо сохранять в первозданном состоянии.

Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина).

Старый город расположен к западу от горы Нукум, на вершине которой находится цитадель. Старый город — своеобразный музей йеменской архитектуры. Здесь совсем нет построек в европейском стиле. Его окружает толстая глинобитная стена, в которой семь ворот. Это город своеобразных многоэтажных домов, сказочно нарядных. Границы между этажами, окна и двери обведены узорами из широких белых полос. На плоских, огороженных зубчатыми парапетами крышах располагаются павильоны для приема гостей.

В городе 50 мечетей различной величины, за что в старину Сану называли многобашенной. Достопримечательность Старого города — Большая мечеть, построенная в первой половине VII в. В 1925—1926гг. в ограде Большой мечети было построено большое здание библиотеки. В ней собраны многочисленные древние рукописи и книги на арабском языке, имеющие большой научный интерес. Ценный памятник древней архитектуры Аравии — мечеть аль-Кабир. Это единственная мечеть после Мекки, обладающая мусульманской реликвией — священным камнем, предметом наибольшего почитания паломников. Основатель ислама Мухаммед, по утверждению йеменцев, бывал в Сане. Известны также мечети Махди Аббаса и Бакилийя, обе построены в XVI в. Одно из древнейших сооружений города — великолепный собор Эль-Капис, построенный в VI в.

В столице сохранились и руины дворца Гумдун, который считается самым древним многоэтажным зданием в мире. Дворец Гумдун насчитывал 20 этажей. Археологи утверждают, что многие дома в Сане — точная копия домов древнего Вавилона. Дворец имама под Саной — шедевр йеменской архитектуры.

Основной достопримечательностью Саны на протяжении веков остается старинный рынок Эссук. Он является центром ремесленной деятельности, что полностью соответствует названию города. Сана в переводе с арабского означает «богатая ремеслами».

Рынок Эс-сук такой же древний, как и сама Сана. Здесь продают ювелирные изделия, ткани, вытканные золотыми и серебряными нитями. В Сане производят самые красивые джамбии — кинжалы различных форм. Кинжалы — принадлежность национального костюма йеменцев. Продаются на рынке драгоценные сабли, бронзовые и серебряные кальяны удивительной красоты.

Ювелиры Саны знамениты на всем Аравийском полуострове. Славятся йеменские изделия из серебра — серьги, браслеты, медальоны, ожерелья, кольца, черненые ножны для кинжалов, рукоятки клинков и многое другое.

У стен Большой мечети расположились шлифовальщики полудрагоценных камней — сердолика, оникса, халцедона. Особенно славится йеменский сердолик, применяемый для изготовления мужских перстней. Считается, что сердолик приносит своему владельцу счастье и благополучие.

Рынок Саны с библейских времен славится своими благовониями, кофе. Рынок настолько колоритен, что кажется, будто здесь остановилось время.

Бир-эль-Азаб расположен западнее Старого города и является средоточием большинства правительственных учреждений и дворцов. Здесь находится центральная площадь Саны Ат-Тахрир — площадь Освобождения. В этом районе много тенистых садов.

Городской стадион Саны — традиционное место всех массовых мероприятий. В праздничные дни он украшен национальными флагами, плакатами, транспарантами. Торжества начинаются с чтения Корана. Его читает известнейший в городе мулла.

Каа-эль-Яхуд по традиции называют Еврейской долиной, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

В Сане чтят национальные традиции. Национальные элементы присутствуют в одежде. Головы мужчин обернуты тюрбанами, они носят и рубахи-туники, и пиджаки. У женщин преобладает национальный стиль одежды.

Типично йеменское явление — жевание ката, слабого наркотического вещества. Йеменцы приветствуют друг друга, приложив ладонь ко лбу или к сердцу.

Уникальность города в том, что он сохранен таким, каким создан предками, построившими некогда Аравию Счастливую. Однако это не означает, что Сана так и застыла в средневековье. В Сане основан университет, есть общеобразовательные школы, имеются кинотеатры. Строятся и многочисленные современные здания из стекла и бетона — главным образом общественные и правительственные, отели, банки, предприятия, сооружен новый аэропорт. Но все это делается с большим уважением к древнему облику города.


просмотров: 273
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.99
End Date: Thursday Nov-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Monday Dec-3-2018 17:47:07 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
 
 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    699 руб

    Александр Лазарев Япония на ладони
    Япония на ладони
    Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
    Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
    Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
    Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

    Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
    Смотри: перед тобой страна.
    Где как во сне переплелись
    Фантастика и старина....

    Цена:
    962 руб

    Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
    Вьетнам (+ DVD-диск)
    В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

    Цена:
    375 руб

     Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
    Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

    Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
    Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
    Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
    Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
    Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

    ...

    Цена:
    305 руб

    Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
    I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
    Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

    Цена:
    669 руб

    Путешествие по Советской Армении
    Путешествие по Советской Армении
    Прижизненное издание.
    Москва, 1952 год. Советский писатель.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Книга советской писательницы Мариэтты Шагинян (1888—1982) делится на две части. В первой читатель получит общие сведения о Советской Армении, ее природе, климате, флоре, фауне, горах и реках; о жизни армянского народа в прошлом, об участии его в Великой Октябрьской революции, о защите им родины в годы Великой Отечественной войны, о социалистическом строительстве в Армении, о ее расцвете в наши дни.
    Во второй части дается (по мере сил и возможностей автора) более полное и конкретное описание характерных районов Армении во всех особенностях их географического, хозяйственного и культурного облика....

    Цена:
    409 руб

    Диана Дарк Объединенные Арабские Эмираты. Путеводитель United Arab Emirates
    Объединенные Арабские Эмираты. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Объединенными Арабскими Эмиратами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    460 руб

    Сокровища человечества
    Сокровища человечества
    Что объединяет такие несхожие памятники, как Шартрский собор, терракотовая армия первого китайского императора, египетские пирамиды, храм в Иерусалиме, Гранд-Каньон на Западе США, водопад Игуасу в Южной Америке, собор в Ахене и деревянные церкви Норвегии?
    Все они относятся к культурному наследию человечества и взяты ЮНЕСКО под охрану, чтобы сберечь их для народов мира.
    Лишь нынешние поколения осознали необходимость собственного участия в этой защите. Мы можем понять свои корни, только изучив традиции, передававшиеся из века в век, прочувствовав значение неповрежденной природы.
    Это иллюстрированное издание представляет читателям все отмеченные ЮНЕСКО объекты в прекрасных фотографиях и легко запоминающихся текстах. Карты и фрагменты карт указывают географическое положение объектов. Для путешественников даны подробные туристические советы....

    Цена:
    1327 руб

    Александр Хомяков-Косолапов Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
    Дубай. Экспресс-гид. 13 Том
    Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

    К изданию прилагается карта Дубая (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

    Цена:
    123 руб

    Иерусалим
    Иерусалим
    Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

    Цена:
    389 руб


    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика