Азия
Сана, Йемен, популярные города Азии

САНА

САНА — столица Йеменской Республики, государства, расположенного на юго-западе Аравийского полуострова.

Город лежит в центральной части страны, в плодородной горной долине на высоте 2400 м. Сана — древний город. Библейские легенды утверждают, что он был построен Симом, сыном Ноя, спасшимся после Всемирного потопа. Согласно библейским легендам, из этих мест царица Савская отправилась на свидание к иудейскому царю Соломону.

Исторические документы свидетельствуют, что город основан на рубеже новой эры. В IV—VI вв. Сана была политическим центром Йемена. С распространением в стране ислама в VII—VIII вв. и до XVI в., когда Йемен был оккупирован турецкими войсками, Сана не являлась столицей. Вновь она обрела статус столицы в XVII в., став столицей Йеменского королевства, независимость которого была признана в 1934 г. Великобританией, чьим протекторатом Йемен был на протяжении многих лет. В 1990 г. была образована Йеменская Республика. В Сане находится резиденция президента и правительство страны.

Сана — один из самых своеобразных городов мира. Со времен средневековья облик города сохранился полностью. ЮНЕСКО включила город в список памятников мировой культуры, которые надо сохранять в первозданном состоянии.

Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина).

Старый город расположен к западу от горы Нукум, на вершине которой находится цитадель. Старый город — своеобразный музей йеменской архитектуры. Здесь совсем нет построек в европейском стиле. Его окружает толстая глинобитная стена, в которой семь ворот. Это город своеобразных многоэтажных домов, сказочно нарядных. Границы между этажами, окна и двери обведены узорами из широких белых полос. На плоских, огороженных зубчатыми парапетами крышах располагаются павильоны для приема гостей.

В городе 50 мечетей различной величины, за что в старину Сану называли многобашенной. Достопримечательность Старого города — Большая мечеть, построенная в первой половине VII в. В 1925—1926гг. в ограде Большой мечети было построено большое здание библиотеки. В ней собраны многочисленные древние рукописи и книги на арабском языке, имеющие большой научный интерес. Ценный памятник древней архитектуры Аравии — мечеть аль-Кабир. Это единственная мечеть после Мекки, обладающая мусульманской реликвией — священным камнем, предметом наибольшего почитания паломников. Основатель ислама Мухаммед, по утверждению йеменцев, бывал в Сане. Известны также мечети Махди Аббаса и Бакилийя, обе построены в XVI в. Одно из древнейших сооружений города — великолепный собор Эль-Капис, построенный в VI в.

В столице сохранились и руины дворца Гумдун, который считается самым древним многоэтажным зданием в мире. Дворец Гумдун насчитывал 20 этажей. Археологи утверждают, что многие дома в Сане — точная копия домов древнего Вавилона. Дворец имама под Саной — шедевр йеменской архитектуры.

Основной достопримечательностью Саны на протяжении веков остается старинный рынок Эссук. Он является центром ремесленной деятельности, что полностью соответствует названию города. Сана в переводе с арабского означает «богатая ремеслами».

Рынок Эс-сук такой же древний, как и сама Сана. Здесь продают ювелирные изделия, ткани, вытканные золотыми и серебряными нитями. В Сане производят самые красивые джамбии — кинжалы различных форм. Кинжалы — принадлежность национального костюма йеменцев. Продаются на рынке драгоценные сабли, бронзовые и серебряные кальяны удивительной красоты.

Ювелиры Саны знамениты на всем Аравийском полуострове. Славятся йеменские изделия из серебра — серьги, браслеты, медальоны, ожерелья, кольца, черненые ножны для кинжалов, рукоятки клинков и многое другое.

У стен Большой мечети расположились шлифовальщики полудрагоценных камней — сердолика, оникса, халцедона. Особенно славится йеменский сердолик, применяемый для изготовления мужских перстней. Считается, что сердолик приносит своему владельцу счастье и благополучие.

Рынок Саны с библейских времен славится своими благовониями, кофе. Рынок настолько колоритен, что кажется, будто здесь остановилось время.

Бир-эль-Азаб расположен западнее Старого города и является средоточием большинства правительственных учреждений и дворцов. Здесь находится центральная площадь Саны Ат-Тахрир — площадь Освобождения. В этом районе много тенистых садов.

Городской стадион Саны — традиционное место всех массовых мероприятий. В праздничные дни он украшен национальными флагами, плакатами, транспарантами. Торжества начинаются с чтения Корана. Его читает известнейший в городе мулла.

Каа-эль-Яхуд по традиции называют Еврейской долиной, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

В Сане чтят национальные традиции. Национальные элементы присутствуют в одежде. Головы мужчин обернуты тюрбанами, они носят и рубахи-туники, и пиджаки. У женщин преобладает национальный стиль одежды.

Типично йеменское явление — жевание ката, слабого наркотического вещества. Йеменцы приветствуют друг друга, приложив ладонь ко лбу или к сердцу.

Уникальность города в том, что он сохранен таким, каким создан предками, построившими некогда Аравию Счастливую. Однако это не означает, что Сана так и застыла в средневековье. В Сане основан университет, есть общеобразовательные школы, имеются кинотеатры. Строятся и многочисленные современные здания из стекла и бетона — главным образом общественные и правительственные, отели, банки, предприятия, сооружен новый аэропорт. Но все это делается с большим уважением к древнему облику города.


просмотров: 306
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$7.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 18:48:03 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Chinese jade,Hongshan culture,Black magnet,jade,facebook,pendant

$27.99
End Date: Saturday Jun-8-2019 5:28:59 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Antique Style Blue and White Porcelain Lion Dancing Ceramic Covered Jar Vase,...

$650.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 4:06:08 PDT
Buy It Now for only: $650.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Джульетта Баумс, Вальтер М. Вайс Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Иордания. Путеводитель с мини-разговорником
Вашему вниманию предлагается красочный путеводитель по Иордании с мини-разговорником....

Цена:
219 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
495 руб

 Шри-Ланка. Путеводитель
Шри-Ланка. Путеводитель
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь по острову Шри-Ланка! Гид поможет заранее спланировать путешествие так, что вы успеете и посетить красивейшие храмы, водопады, и отдохнуть на белоснежных пляжах, и увидеть огромные статуи Будды, широкие чайные плантации, водопады и множество других мест острова. В путеводителе представлены важнейшие достопримечательности Шри-Ланки. Кроме того, в нем можно найти описание местных развлечений – серфинг, дайвинг, катание на яхте, рыбалка и другие. Многие национальные парки и памятники острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оранжевый путеводитель по Шри-Ланке поможет узнать, что это за достопримечательности, когда их можно посетить, сколько стоит входной билет. Мы продумали для вас пять увлекательных маршрутов - по древнейшим городам острова, по Юго-западному побережью, по пляжам, храмам, пещерам крайнего юга, по чайным плантациям и по местам боев Восточного побережья. С этим путеводителем в руках вы не пропустите ничего, успеете везде, увидите все!...

Цена:
942 руб

В. Молодавкин "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
"Золотые горы" (Россия, Казахстан)
Путеводитель "Золотые горы" предлагает вашему вниманию два Алтая: Российский и Казахстанский. Но, безусловно, никакие границы, созданные людьми, не в силах разъединить этот целостный организм.
В путеводителе:
Общие сведения.
Вступительное слово.
Алтай без границ.
Исторический обзор.
Культура вчера и сегодня.
Кухня.
Размещение.
Транспорт.
Активный отдых.
Практические советы.
Указатели.
Маршруты....

Цена:
121 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
257 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
409 руб

Диана Дарк Иордания. Путеводитель Jordan
Иордания. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Иордании.

Для широкого круга читателей....

Цена:
505 руб

Под небом пустыни
Под небом пустыни
Приближались новогодние каникулы 1961 года. Автору посчастливилось в эти дни совершить поездку на окраины Великой Соляной пустыни Деште-Кевир. Поездку возглавлял доктор Хафез Фарманфармайан - профессор истории Тегеранского университета. Он помог собрать средства для путешествия. Благодаря его настойчивости велись эти записки. Хотя автором книги является один человек, она представляет тем не менее квинтэссенцию увиденного и услышанного в пути всеми участниками экспедиции.
Разумеется, записки эти не претендуют на научно-исследовательский характер. Они не сообщат читателям ничего нового, неизвестного до сих пор. Это не дневник путешествия и не историческое или географическое изыскание.
Не будет также излишней скромностью признаться и в том, что участники этого путешествия не смогли даже как следует познакомиться со многими достопримечательностями пустыни Деште-Кевир, о которых писали их предшественники.
Однако и древние путешественники оставили существенный пробел в описании пустыни: они ничего не рассказали о людях, населяющих край.
Если эти заметки нарисуют картину жизни людей этих районов Ирана и донесут их голос до читателей, автор будет считать себя вознагражденными с лихвой....

Цена:
165 руб

 Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Арабские Эмираты и Оман. Путеводитель
Обновленный путеводитель "Вокруг Света" - это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Объединенные Арабские Эмираты - государство относительно молодое. Однако за 40 лет своего существования оно смогло добиться, кажется, невозможного. Сегодня на месте крошечных рыбацких и бедуинских поселений выросли огромные мегаполисы, поражающие приезжих масштабом архитектурных замыслов. Здесь стоят самые высокие небоскребы в мире, самые большие искусственные острова и самые причудливые города-отели....

Цена:
566 руб

Иерусалим
Иерусалим
Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

Цена:
273 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика