Азия
Тегеран, Иран, популярные города Азии

ТЕГЕРАН

ТЕГЕРАН — столица Исламской Республики Иран, государства, расположенного в Юго-Западной Азии. Город находится на Иранском плоскогорье, в южных предгорьях Эльбруса на высоте 1200 м над уровнем моря.

Первые упоминания о Тегеране относятся к XII в. Вследствие выгодного географического положения уже в XIV в. он стал крупным торговым центром. Основатель хаджарской династии шах Ага-Мохаммед Каджар в 1786г. объявил Тегеран столицей Иранского государства. В 1978—1979 гг. в Иране развернулась борьба против шахского режима. В результате антимонархической революции 1979 г. шахский режим был свергнут. Иран провозглашен Исламской Республикой. Столица республики — Тегеран. Здесь находятся резиденция президента, парламент — меджлис — и высшие правительственные учреждения страны.

Центр и северная часть Тегерана, поднимающиеся вверх к отрогам заснеженных вершин Эльбруса, — наиболее прохладные районы города. Они напоминают европейские города. Широкие улицы застроены домами новейшей архитектуры — многоэтажными зданиями банков и торгово-промышленных компаний, правительственных учреждений, среди которых выделяются новые здания меджлиса и сената, дипломатических представительств зарубежных стран, первоклассными магазинами, фешенебельными гостиницами и ресторанами; вокруг разбиты многочисленные парки и скверы. В северной части города расположены утопающие в зелени виллы и особняки с бассейнами и теннисными кортами.

Южные районы иранской столицы — старые кварталы города с лабиринтами узких улочек и переулков, застроенных 1—2-этажными домами восточного типа. В старых кварталах много базаров, где с утра до вечера идет бойкая торговля самыми разнообразными товарами. Крытый тегеранский базар «Эмир» — знаменитый, один из крупнейших базаров Среднего Востока — тянется на 2 км.

Примечательная особенность Тегерана — обилие мечетей, их насчитывается около 1000. Наиболее известна мечеть Сепахсалар, возведенная в 1831 г. Интерьер мечети украшен изразцами и мозаикой. В ней в наибольшей степени воплощены иранские национальные традиции.

Самым знаменитым архитектурным сооружением Тегерана является дворец Голестан, что в переводе означает «Сад роз». Дворец был построен в 60-х гг. XIX в. Это была резиденция иранских шахов с прекрасными залами, украшенными зеркалами, изразцами, мозаикой. В последние десятилетия шахского правления дворец был превращен в музей. В нем собрана богатая коллекция произведений известнейших иранских художников XIX—XX вв., ценная коллекция ковров, здесь экспонируются троны, великолепные образцы холодного оружия, шлемы, позолоченные щиты, прекрасное собрание севрского, мейсенского, китайского и японского фарфора.

Во дворце находится знаменитая шахская библиотека. В ней собраны редчайшие рукописные книги, исполненные арабской вязью.

В Музее драгоценностей Голестана — шахской сокровищнице — выставлен алмаз «Дария-инур» («Океан света»), один из самых знаменитых алмазов мира. В числе драгоценнейших экспонатов сокровищницы — корона шаха Пехлеви, трон шаха Надира, его же сабля и щит, украшенные драгоценными камнями. Известный экспонат музея — огромный глобус с подставкой из золота. Океаны, моря, суша показаны разноцветными драгоценными камнями, льды Арктики и Антарктики выполнены из жемчуга.

В числе наиболее известных музеев — Археологический музей, или «Музей древнего Ирана», открытый в 1937 г. Самые древние экспонаты музея датируются VI тысячелетием до н. э., это изделия из камня и кости. Особо ценными экспонатами являются фрески, роспись по гипсу, изделия из металла, керамики, фаянса, коллекция монет. Хранятся в музее и великолепные экземпляры Корана.

Этнографический музей знакомит посетителей с традициями страны, бытом, образом жизни ее народов. Этнографические экспозиции музея с помощью восковых фигур демонстрируют сцены из жизни Ирана XIX в. Музей содержит богатую коллекцию различных костюмов Ирана. Значительное место отведено произведениям народного творчества: показаны образцы чеканки, холодного и огнестрельного оружия и т. д. Особое место занимает собрание музыкальных инструментов.

Музей национального искусства открыт в 1930 г. Значительную часть его экспозиции составляют великолепные образцы миниатюры, инкрустации, гравировки на металле, резьбы, художественных тканей, ковров, рисунков на шелке. Музей привлекает тем, что посетители могут наблюдать за процессом создания всех этих изделий в специальных мастерских, где их исполняют в традициях и стиле, характерных для XV, XVI и XVII вв.

В Музее декоративного искусства представлены шелковые ткани, бархат, шали, иранская эмаль, инкрустация, гравировка на меди и серебре, шкатулки, образцы холодного и огнестрельного оружия.

Музей на площади Свободы экспонирует современное искусство Ирана. В Тегеране имеются также Зоологический музей и Оружейная палата.

Тегеран — культурный центр страны. В нем работают три университета — Тегеранский, Национальный, Технологический, ряд вузов. Национальная библиотека имеет в своем фонде богатую коллекцию восточных рукописей. В столице работает ряд театров. Оперный театр Рудаки-холл носит имя поэта Х в., родоначальника поэзии на фарси. В окружающем театр парке многочисленные фонтаны. Подсветка фонтанов в парках, скверах придает городу сказочный вид.


просмотров: 286
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China Chinese Porcelain calligraphy Teapot 20th century 108mm tall

$29.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 19:24:50 PDT
|
ANTIQUE 19th c. Chinese Green Crackle Glaze Rice Wine Water Jug Vessel Jar Loops

$68.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:45:45 PDT
Buy It Now for only: $68.00
|
Antique Pair of Chinese wooden Lacquer inlay hanging screen

$265.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 17:48:56 PDT
Buy It Now for only: $265.00
|
ANTIQUE CHINESE CLOISONNE WATER PIPE

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 17:55:45 PDT
|
Карта (план) Тегерана (Тегеран, Иран).

$7.37
End Date: Aug-18 12:27
Buy It Now for only: US $7.37
Buy it now |
1956. G. Sevunts TEGERAN. Translated from Armenian. Г. Севунц ТЕГЕРАН

$29.99
End Date: Sep-01 10:47
Buy It Now for only: US $29.99
Buy it now |
Morteza Moshfegh Kazemi Страшный Тегеран 1-2 PB Russian

$9.99
End Date: Aug-24 16:49
Buy It Now for only: US $9.99
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
365 руб

 Шри-Ланка. Путеводитель
Шри-Ланка. Путеводитель
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь по острову Шри-Ланка! Гид поможет заранее спланировать путешествие так, что вы успеете и посетить красивейшие храмы, водопады, и отдохнуть на белоснежных пляжах, и увидеть огромные статуи Будды, широкие чайные плантации, водопады и множество других мест острова. В путеводителе представлены важнейшие достопримечательности Шри-Ланки. Кроме того, в нем можно найти описание местных развлечений – серфинг, дайвинг, катание на яхте, рыбалка и другие. Многие национальные парки и памятники острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оранжевый путеводитель по Шри-Ланке поможет узнать, что это за достопримечательности, когда их можно посетить, сколько стоит входной билет. Мы продумали для вас пять увлекательных маршрутов - по древнейшим городам острова, по Юго-западному побережью, по пляжам, храмам, пещерам крайнего юга, по чайным плантациям и по местам боев Восточного побережья. С этим путеводителем в руках вы не пропустите ничего, успеете везде, увидите все!...

Цена:
509 руб

Израиль. Путешествие за впечатлениями и здоровьем
Израиль. Путешествие за впечатлениями и здоровьем
Израиль - страна, где вам всегда рады!
Наверное, нет земли более древней и богатой реликвиями, чем Израиль. В Иерусалиме, его столице, встречаются паломники трех мировых религий - иудейской, мусульманской и христианской, которые стремятся сюда со всех концов света, чтобы поклониться святыням. Для христиан это Храм Гроба Господня, для иудеев - Стена Плача, а для мусульман - Мечеть Скалы.
Мертвое море - лучшее место для лечения. Здешние санатории скорее напоминают курорты в оазисе яркой экзотической зелени, чем лечебные учреждения. Забыть о проблемах и заботах, окунуться в атмосферу развлечений и... теплое море в любое время года вы сможете в Эйлате - дивном курорте на берегу Красного моря...
В общем, в Израиле вы найдете все, что только может пожелать душа туриста....

Цена:
359 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
242 руб

Маршруты Ферганской долины
Маршруты Ферганской долины
Эта книга может служить путеводителем для туристов, желающих пойти в предгорья и горы юго-западного Тянь-Шаня и северо-западного Памиро-Алая из Ферганской долины - "жемчужины Средней Азии". В книге описываются маршруты самодеятельных туристских путешествий, рассказывается о достопримечательностях этого чудесного края....

Цена:
192 руб

Нойшеффер Хеннинг Дубай. Путеводитель
Дубай. Путеводитель

Песчаные пляжи, роскошные гостиницы и огромные торговые центры Дубая являются магнитом, который притягивает в Объединенные Арабские Эмираты туристов со всего света. Здесь все в превосходной степени: самый высокий небоскреб, самый большой универмаг, самый дорогой искусственный остров, самый южный в мире лыжный комплекс. И даже после мирового финансового кризиса в Дубае продолжают зреть новые грандиозные проекты.

В путеводителе:

  • Оазис роскоши и небоскрёбов от А до Я
  • 44 иллюстрации
  • Карты и планы города
  • История и современность
  • Музеи
  • Архитектура
  • Верблюжьи бега
  • Парки и пляжи
  • Гостиницы
  • Рынки
  • Арабская кухня
  • Практические советы
  • Разговорник

Выпуск 1. Издание 2013–2014 гг.

...

Цена:
100 руб

Тбилиси. Путеводитель Tbilisi
Тбилиси. Путеводитель
Грузины говорят: "Когда в дом приходит гость, это - восход солнца. Когда он покидает дом, это - закат для хозяина".
Будем надеяться, что солнце никогда не зайдет для жителей этого древнего города.
Добро пожаловать в столицу Грузии!...

Цена:
509 руб

По Северной Осетии
По Северной Осетии
В книге приведены маршруты в окрестностях города Орджоникидзе по Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам, Куртатинскому и Гизельдонскому ущельям, по местам разгрома гитлеровских войск по Тереку (водный). Рассказывается о природе и достопримечательностях Северной Осетии.

Для массового читателя....

Цена:
226 руб

Следы в пустыне Traces in the Desert: Journeys of Discovery across Central Asia
Следы в пустыне
Книга Кристофа Баумера, ведущего исследователя Центральной Азии и Тибета, приглашает в увлекательное путешествие по степям и высокогорным плато стран, окружающих пустыни Такламакан и Лобнор, - до сих пор полностью не исследованные. Вместе с автором вы отправитесь на поиски давно утраченной гробницы Чингизхана; откопаете заброшенные города-оазисы в "пустыне, из которой нет возврата"; откроете сокровища искусства в Тибете; исследуете остатки добуддистской тибетской религии Бон.
Книга уникальна тем, что в ней освещаются сокровенные уголки, исчезающие не только с лица земли, но и из нашей памяти....

Цена:
276 руб

 Лучшие путешествия 2015
Лучшие путешествия 2015
Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    909 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика