Азия
Тегеран, Иран, популярные города Азии

ТЕГЕРАН

ТЕГЕРАН — столица Исламской Республики Иран, государства, расположенного в Юго-Западной Азии. Город находится на Иранском плоскогорье, в южных предгорьях Эльбруса на высоте 1200 м над уровнем моря.

Первые упоминания о Тегеране относятся к XII в. Вследствие выгодного географического положения уже в XIV в. он стал крупным торговым центром. Основатель хаджарской династии шах Ага-Мохаммед Каджар в 1786г. объявил Тегеран столицей Иранского государства. В 1978—1979 гг. в Иране развернулась борьба против шахского режима. В результате антимонархической революции 1979 г. шахский режим был свергнут. Иран провозглашен Исламской Республикой. Столица республики — Тегеран. Здесь находятся резиденция президента, парламент — меджлис — и высшие правительственные учреждения страны.

Центр и северная часть Тегерана, поднимающиеся вверх к отрогам заснеженных вершин Эльбруса, — наиболее прохладные районы города. Они напоминают европейские города. Широкие улицы застроены домами новейшей архитектуры — многоэтажными зданиями банков и торгово-промышленных компаний, правительственных учреждений, среди которых выделяются новые здания меджлиса и сената, дипломатических представительств зарубежных стран, первоклассными магазинами, фешенебельными гостиницами и ресторанами; вокруг разбиты многочисленные парки и скверы. В северной части города расположены утопающие в зелени виллы и особняки с бассейнами и теннисными кортами.

Южные районы иранской столицы — старые кварталы города с лабиринтами узких улочек и переулков, застроенных 1—2-этажными домами восточного типа. В старых кварталах много базаров, где с утра до вечера идет бойкая торговля самыми разнообразными товарами. Крытый тегеранский базар «Эмир» — знаменитый, один из крупнейших базаров Среднего Востока — тянется на 2 км.

Примечательная особенность Тегерана — обилие мечетей, их насчитывается около 1000. Наиболее известна мечеть Сепахсалар, возведенная в 1831 г. Интерьер мечети украшен изразцами и мозаикой. В ней в наибольшей степени воплощены иранские национальные традиции.

Самым знаменитым архитектурным сооружением Тегерана является дворец Голестан, что в переводе означает «Сад роз». Дворец был построен в 60-х гг. XIX в. Это была резиденция иранских шахов с прекрасными залами, украшенными зеркалами, изразцами, мозаикой. В последние десятилетия шахского правления дворец был превращен в музей. В нем собрана богатая коллекция произведений известнейших иранских художников XIX—XX вв., ценная коллекция ковров, здесь экспонируются троны, великолепные образцы холодного оружия, шлемы, позолоченные щиты, прекрасное собрание севрского, мейсенского, китайского и японского фарфора.

Во дворце находится знаменитая шахская библиотека. В ней собраны редчайшие рукописные книги, исполненные арабской вязью.

В Музее драгоценностей Голестана — шахской сокровищнице — выставлен алмаз «Дария-инур» («Океан света»), один из самых знаменитых алмазов мира. В числе драгоценнейших экспонатов сокровищницы — корона шаха Пехлеви, трон шаха Надира, его же сабля и щит, украшенные драгоценными камнями. Известный экспонат музея — огромный глобус с подставкой из золота. Океаны, моря, суша показаны разноцветными драгоценными камнями, льды Арктики и Антарктики выполнены из жемчуга.

В числе наиболее известных музеев — Археологический музей, или «Музей древнего Ирана», открытый в 1937 г. Самые древние экспонаты музея датируются VI тысячелетием до н. э., это изделия из камня и кости. Особо ценными экспонатами являются фрески, роспись по гипсу, изделия из металла, керамики, фаянса, коллекция монет. Хранятся в музее и великолепные экземпляры Корана.

Этнографический музей знакомит посетителей с традициями страны, бытом, образом жизни ее народов. Этнографические экспозиции музея с помощью восковых фигур демонстрируют сцены из жизни Ирана XIX в. Музей содержит богатую коллекцию различных костюмов Ирана. Значительное место отведено произведениям народного творчества: показаны образцы чеканки, холодного и огнестрельного оружия и т. д. Особое место занимает собрание музыкальных инструментов.

Музей национального искусства открыт в 1930 г. Значительную часть его экспозиции составляют великолепные образцы миниатюры, инкрустации, гравировки на металле, резьбы, художественных тканей, ковров, рисунков на шелке. Музей привлекает тем, что посетители могут наблюдать за процессом создания всех этих изделий в специальных мастерских, где их исполняют в традициях и стиле, характерных для XV, XVI и XVII вв.

В Музее декоративного искусства представлены шелковые ткани, бархат, шали, иранская эмаль, инкрустация, гравировка на меди и серебре, шкатулки, образцы холодного и огнестрельного оружия.

Музей на площади Свободы экспонирует современное искусство Ирана. В Тегеране имеются также Зоологический музей и Оружейная палата.

Тегеран — культурный центр страны. В нем работают три университета — Тегеранский, Национальный, Технологический, ряд вузов. Национальная библиотека имеет в своем фонде богатую коллекцию восточных рукописей. В столице работает ряд театров. Оперный театр Рудаки-холл носит имя поэта Х в., родоначальника поэзии на фарси. В окружающем театр парке многочисленные фонтаны. Подсветка фонтанов в парках, скверах придает городу сказочный вид.


просмотров: 502
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Sunday May-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
582 руб

Пауль Хайне Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Шри-Ланка. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Шри-Ланка" в серии "Русский гид. Полиглот". Путеводитель полностью переработан и дополнен подробной картой (в накладном кармане на обложке).
Государство Шри-Ланка в Южной Азии, расположенное на одноименном острове, со времен португальского вторжения и до обретения независимости называлась Цейлон. Переименовано было в 1972 г. Туризм на острове начал активно развиваться после окончания многолетней Гражданской войны. Сегодня все больше российских путешественников планирует посещение этого острова "вечного лета"! И это не случайно, ведь здесь есть все условия для пляжного отдыха, занятий любыми видами водного спорта, а любителей истории ждет знакомство с уникальной культурой и искусством.
В путеводителе "Шри-Ланка" помимо удобных карт (12) и проверенных маршрутов (14) с описанием важнейших достопримечательностей размещено много практической информации - полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, схемы проезда до популярных природных достопримечательностей и монастырей.
В ПУТЕВОДИТЕЛЕ !ШРИ-ЛАНКА" вы найдете разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это краткая история островного государства, расположенного на южной оконечности Индостана, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников. Раздел климат поможет выбрать лучшее время для путешествия, а информация о национальной кухне - определиться с выбором блюд и специй! Не будет скучно на острове и родителям, отправляющимся в путешествие с детьми! Большой интерес представляют авторские маршруты по острову Во время путешествия вы познакомитесь с колониальной архитектурой Коломбо, совершите пеший поход по плато Хортон, полюбуетесь наскальной живописью, посетите многочисленные буддийские монастыри и храмы, побываете в древнем королевстве Рухуна! Обратите внимание на раздел "Экстра-маршруты"! Это, по сути, пошаговый план осмотра важнейших достопримечательностей острова максимум за 14 дней!...

Цена:
317 руб

Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
229 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
225 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
319 руб

А. С. Гарбузова Абхазия (+ карта)
Абхазия (+ карта)
Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
337 руб

Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

Цена:
366 руб

Джек Олтмен Малайзия. Путеводитель Malaysia
Малайзия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. He прерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Малайзии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
284 руб

Дебби Стоув Мальдивы. Путеводитель
Мальдивы. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Мальдивы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
223 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика