Азия
Токио, Япония, популярные города Азии

ТОКИО

ТОКИО — столица Японии, государства в Восточной Азии, расположенного на четырех крупных островах: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю — и многочисленных мелких островах (всего около 4 тыс.).

Город принадлежит к самым крупным современным «сверхгородам», численность населения которых перешагнула за десять миллионов. В нем сочетаются восточная и западная архитектура, стиль далекого прошлого и броская современность.

Токио не принадлежит к числу самых древних городов Японии. Первыми императорскими столицами были города Нара и Киото. Эдо, ныне Токио, возник в середине XV в. вокруг замка. Застраивался он в соответствии с указаниями правительства сегуна (сегун — титул военно-феодального правителя Японии в XII—XIX вв.). Замок и сооружения на его территории были деревянными. Самураи селились вне стен замка. Эдо рос очень быстро. Уже к 1721 г., когда была проведена первая перепись, его население достигло 1,3 млн, а в конце XVII в. превысило 1,5 млн человек. На улицах города появились крупные магазины, строились мануфактуры, текстильные фабрики, машиностроительные и судостроительные заводы. К 1900 г. Япония вошла в число стран с наиболее развитой промышленностью, заняв 7-е место в мире по объему производства.

Император Мацухито перенес свою резиденцию из Киото в Эдо, замок стал императорским дворцом. Токио стал столицей в 1869 г. В его жизнь начала входить техника. В 1887 г. была построена первая в Японии железнодорожная линия от центра Токио до порта Иокогама, в 1910 г. пущен трамвай. Первый автомобиль появился в городе в 1903 г. На юго-западной и восточной окраинах Токио выросли новые промышленные зоны.

Японское правительство стало поддерживать проекты, реализация которых создала облик Токио, напоминающий европейские столицы. К их осуществлению привлекались архитекторы, приглашенные из Европы и США. В районе Гиндзы была проложена улица шириной 26 м. По ее сторонам были построены длинные трехэтажные дома по лондонскому образцу.

Затем начался период строительства деловых зданий. Концерн «Мицубиси» стал застраивать город большими кирпичными зданиями, предназначенными для учреждений. Японские архитекторы изучали произведения европейских и американских архитекторов. Результатом стало зарождение неонационального стиля. В этом стиле построены знаменитый театр Кабуки, Национальный музей в парке Уэно.

Историческим ядром города является древний замок Эдо. Он был построен в 1610 г. сегуном Токугава. В него входят комплекс императорского дворца и парк площадью 60 га. В восточной части парка сооружено здание для официальных приемов. Образцом для него послужили древние дворцы Японии. Сад дворца— характерный образец традиционного японского ландшафтного искусства. В саду почти нет цветов, преобладают хвойные и вечнозеленые деревья и кустарники, главное место отведено воде и камням.

К саду дворца примыкает Внешний сад и парк Хибия, а западнее Хибии расположен микрорайон Касумигасэки, названный так в память об укрепленной заставе, находившейся здесь в XVI в. В этом микрорайоне находятся здания парламента, Верховного суда, резиденция премьер-министра. Здесь же возвышается Касумигасэки-билдинг, первый токийский небоскреб. Рядом расположены кварталы Маруноути и Отэмати, в которых сосредоточены компании «Мицубиси», «Мицуи», «Фудзи», «Сони», «Сумитомо». Это деловой центр Токио.

Главная улица японской столицы — знаменитая Гиндза (Серебряная улица). Вдоль нее расположены крупные универмаги, рестораны. В отличие от большинства главных улиц европейских столиц, на Гиндзе нет ни одного исторического памятника. Гиндза — торговая улица. Ее магазины открыты до позднего вечера. Кажется, что все сокровища Японии выставлены здесь для продажи. Иностранным туристам на Гиндзе в магазинах фирмы «Микимото жемчуг» продают самый дешевый жемчуг мира, драгоценности, здесь же можно приобрести изящных национальных кукол и яркие кимоно. Универмаги «Мацуя», «Мицуноси» стали своеобразными выставками современной материальной культуры Японии.

Очень эффектна Гиндза ночью при свете утонченной, всевозможных цветов и оттенков рекламы, когда в темном небе бегут колоссальные иероглифы, беспрерывно сменяются различные изображения, кружат огромные шары или ромбы.

На улицах, примыкающих к Гиндзе, — бары, рестораны, клубы, кафе.

Восточнее Гиндзы на улице Харуми-дори находится знаменитый японский театр Кабуки, здание которого украшено полотнищами с гербами, символами актеров театра Кабуки. В нем играют только мужчины, в том числе и женские роли. Тематика пьес Кабуки представлена сюжетами из истории, быта и жизни средневековых самураев и горожан, они воспевают благородство, великодушие, любовь, верность, преданность. Посещение театра Кабуки — всегда событие в жизни японцев. В театр ходят семьями, часто с детьми, среди публики большинство в традиционных кимоно. В народе и среди ценителей и поклонников театра существует культ актеров Кабуки.

Улица Харуми-дори через пересекающий ее канал ведет к центральному оптовому рынку Цукидзи, куда поступает основная масса продуктов, потребляемых миллионами жителей столицы. На рынке проводится рыбный аукцион. Здесь продают овощи и фрукты, грибы и рис, соусы и приправы — все, что наряду с рыбой до сих пор составляет основу ежедневного рациона японцев.

Очень популярен в Токио торговый район Акихабара, или «Всеяпонская электрическая ярмарка», как его называют. Акихабара насчитывает 600 магазинов, в которых продается известная всему миру японская электронная техника: телевизоры, видео-, радиоаппаратура.

С рынком соседствует выходящий к реке Сумиде дворцовый сад Хама-рикю, некогда загородная вилла сегунов Токугава. Мост Катидоки ведет к искусственному острову в речном устье. Здесь находятся выставочные павильоны международных торговых центров. В парке Сиба, расположенном поблизости, поднимается Токио-тауэр, телевизионная стальная каркасная башня высотой 333 м. На ней установлены антенны телевизионных компаний, а на высоте 250 м устроена смотровая площадка. В одном из залов башни расположен Музей восковых фигур.

Недалеко от токийской телебашни сооружен памятник собакам. Собак, которые везли экспедицию на Южный полюс, пришлось бросить там на обратном пути. Один из псов по кличке Таро выжил и через год встретил на полюсе следующую экспедицию. Этот памятник знают все токийцы, любящие назначать здесь встречи.

На юго-западе от парка Сиба и телебашни, в районе Мэгуро находится исторический памятник — буддийский храм Ракандзи. В нем более трех сотен скульптур Будды.

Неподалеку расположен русский православный собор св. Николая, построенный в честь будущего императора России Николая II русской колонией в Токио к его приезду в Японию в 1891 г. Величественное здание православного собора св. Николая считается одной из главных достопримечательностей японской столицы.

В Западном районе Токио наиболее известен оживленный микрорайон Акасака, сложившийся на холмистой территории. Отель «Акасака-Токио», поднимающийся на 50 м, и холм с расположенной на нем гостиницей «Нью-Обани» образуют один из своеобразных урбанистических ландшафтов Токио. Его особенностью являются разделенные в пространстве потоки автомашин и пешеходов, текущие на трех уровнях. «Трехэтажность» этой градостроительной системы получила затем дальнейшее развитие в строительстве других районов.

Другая особенность Токио — наличие в нем целых подземных городов, устроенных в переходах метро, с рядом ярко освещенных лавок и кафе, лотками, торгующими всякими мелочами. В подземных городах много залов игровых автоматов «патинко». Этот вид развлечений пользуется большим успехом у японцев.

В южной части парка стоит большой загородный дворец Акасаки, один из известных памятников Токио, бывший дворец кронпринца. В настоящее время он предназначен для официальных приемов, устраиваемых правительством Японии.

С дворцовым парком граничит сад Мэйдзи. Он славится выставкой хризантем, которые культивируются в Японии пятнадцать веков и считаются цветком императорской семьи.

Станция Сибуя — один из субцентров Токио, где сложился крупный комплекс коммерческих зданий с большими универмагами, универсамами, крытым стадионом. Севернее станции Сибуя расположен парк Геэн, площадью 60 га. Парк раскинулся вокруг цепочки живописных прудов. Одна половина его территории распланирована по древним канонам японского ландшафтного искусства, другая — по-европейски. Рядом район Синдзюку с его группой небоскребов.

Севернее центрального исторического ядра Токио лежит часть города, включающая много учебных и культурных учреждений. Это «Палас-сайд», где размещены крупные газетные издательства. Здесь же — токийский Музей современного искусства, с огромным выставочным залом, где проходят различные выставки и вернисажи.

К северо-востоку от императорского дворца расположен район Канда с несколькими университетами (Мэйдзи, Нихон, Тюо, Сэнсю) и колледжами. К нему примыкает и комплекс Токийского государственного университета, на 10 факультетах которого обучаются более 15 тыс. студентов.

На территории Токийского университета находится уникальный исторический памятник — ворота Акамон (Красные ворота). Эти ворота с павильонами, украшенными изогнутыми коромыслом черепичными кровлями, — все, что сохранилось от усадьбы крупных феодалов Маэда, стоявшей здесь во времена сегунов Токугава. Акамон — самый старый в японской столице, не богатой древностями, памятник гражданской архитектуры, своего рода символ Токио.

С территорией Токийского университета соседствует район Уэно (Высокие холмы), где находится самый крупный в городе общедоступный парк Уэно, открывшийся в 1873 г. и занимающий площадь в 84 га. Токийцы посещают парк Уэно в апреле, чтобы наблюдать цветение сакуры. Находящийся в пределах парка Национальный музей обладает редкой по богатству галереей восточных древностей, в числе которых деревянные статуи будд, кимоно, лаковые изделия. На холме в южной части парка сохранилась часть сооружений синтоистского храма Тосёгу, в том числе пятиярусная пагода, сооруженная в 1639 г., — тоже один из известных памятников Токио.

Восточнее парка Уэно расположен район Аса-куса. Здесь находится огромный буддийский храм Сэнсодзи, посвященный богине милосердия Кан-нон. По преданию, храм основали во второй половине VII в. три брата-рыбака, выловившие в речке Сумиде статуэтку богини Каннон. Крохотная, умещающаяся на ладони фигурка и поныне хранится в глубине главного павильона.

У храма Каннон всегда много молящихся. Они кидают монеты и бьют в гонг, чтобы бог услышал их молитвы. Перед входом в храм, шагах в двадцати от ведущих в него ступеней, стоит нечто вроде громадного подсвечника: десятки тонких, свитых из бумаги пахучих «свечей» тлеют на укрепленной под деревянным навесом широкой подставке. Люди протягивают руки к пахучему дыму, чтобы очиститься перед входом в храм. Самое примечательное место в храме — алтарь. Статую Будды окружают массивные золотые лотосы. Тонкая проволочная решетка отгораживает алтарь от посетителей. Молча созерцают посетители Будду, творя молитву. У выхода из храма молящиеся получают длинные листочки бумаги. Эти листочки надо подвесить к ветвям деревьев около храма, тогда исполнится желание.

Улицы Асакусы — своего рода музей под открытым небом. В павильонах можно увидеть, как делают циновки татами, как вырезают из дерева и отливают из бронзы статуэтки, как из обычной разноцветной бумаги делают затейливые фигурки — кораблики, черепах, птиц, жирафов, крокодилов. Здесь представлены выставки икэбаны, чайная церемония, в которой могут принять участие все желающие.


просмотров: 367
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Sunday May-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
NYX косметический мягкий матовый крем для губ жидкий блеск помада длительный 34 цвета

89,86 руб.
End Date: 17.05 07:59
Buy It Now for only: US 89,86 руб.
Buy it now |
Canmake Tokyo русалка кожи гель УФ солнцезащитный крем SPF50+ Pa ++++ 40 г Япония F/S

641,32 руб.
End Date: 05.05 17:08
Buy It Now for only: US 641,32 руб.
Buy it now |
Средний букет Токио

3 475,00 руб.
End Date: 28.04 20:51
Buy It Now for only: US 3 475,00 руб.
Buy it now |
Токийский Гуль: juuzou suzuya dakimakura 50x150cm, 19.6x59 дюймов, N511

2 521,33 руб.
End Date: 29.04 15:00
Buy It Now for only: US 2 521,33 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
1166 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны....

Цена:
151 руб

Израиль
Израиль
Израиль черпает свою силу в противоречиях. Сравнительно молодая нация стоит на переднем крае развития технологии, и помыслы ее людей устремлены в будущее. Но они не забывают ни одного момента из своего прошлого - источника духовных сил. Из песчаных пустынь и темных пещер всплывают следы былых времен: крепости израильтян, римские амфитеатры, византийские церкви, замки крестоносцев. Израиль - плавильный котел, где торжествуют всеобщее единство и плоды беспримерного социального эксперимента Сотни кибуцев свидетельствуют о рождении нового образа жизни. После веков запустения земля покрыта плодородными полями, дающими богатые урожаи. Израиль - это реализованная мечта, рожденная волей народа, возвратиться на родную землю после 20 веков рассеяния; это - микрокосм этнических групп, привлеченных на эту полоску земли библейским пророчеством Израиль - это земля, унаследовавшая богатейшую историю и природу несравненной красоты, но именно человеческий конгломерат делает эту молодую нацию жизнеспособной в сегодняшнем мире....

Цена:
617 руб

Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
431 руб

Пэт Леви Сингапур. Путеводитель Singapore
Сингапур. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы в кратчайшее время познакомиться с любой страной мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Сингапур.
Для широкого круга читателей....

Цена:
228 руб

Парк имени Сун Ят-сена
Парк имени Сун Ят-сена
Предлагаемое издание посвящено одной из главных достопримечательностей Пекина - парку культуры и отдыха имени Сун Ят-сена....

Цена:
184 руб

Сингапур многоликий
Сингапур многоликий
Советский журналист делится своими впечатлениями о молодом государстве Сингапур, занимающем одноименный небольшой остров на юго-востоке Азии. Положение страны на пересечении морских тор­говых путей, многонациональное население, специализация хозяйства на международной торговле обусловили ее неповторимый колорит. Автор побывал в старых районах Сингапура, связанных с колониаль­ным прошлым, в районах нового строительства. Он описывает облик города-порта, историческую судьбу бывшей колонии, сложные пробле­мы молодого государства....

Цена:
117 руб

Хеннинг Нойшеффер Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Дубай. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
В путеводителе:

  • Наперегонки со всем миром.
  • Исторический обзор.
  • Культура вчера и сегодня.
  • Архитектурная гигантомания.
  • Еда и напитки.
  • Проживание.
  • Дубай вечером.
  • Активный отдых.
  • Покупки.
  • Транспорт.
  • Практические советы.
  • Указатели.

    К изданию прилагается карта Дубая. Размер карты в развернутом виде: 44 х 32 см....

  • Цена:
    330 руб

    Следы в пустыне Traces in the Desert: Journeys of Discovery across Central Asia
    Следы в пустыне
    Книга Кристофа Баумера, ведущего исследователя Центральной Азии и Тибета, приглашает в увлекательное путешествие по степям и высокогорным плато стран, окружающих пустыни Такламакан и Лобнор, - до сих пор полностью не исследованные. Вместе с автором вы отправитесь на поиски давно утраченной гробницы Чингизхана; откопаете заброшенные города-оазисы в "пустыне, из которой нет возврата"; откроете сокровища искусства в Тибете; исследуете остатки добуддистской тибетской религии Бон.
    Книга уникальна тем, что в ней освещаются сокровенные уголки, исчезающие не только с лица земли, но и из нашей памяти....

    Цена:
    454 руб

    Malaysia
    Malaysia
    Be inspired by our new edition of Insight Guide Malaysia, which has been comprehensively overhauled, with hundreds of brand-new, specially commissioned color photographs that bring the destination to life. New chapters on Malaysia's astoundingly rich biodiversity, contemporary state, and multicultural people complement the detailed coverage of the country's history, dazzling architecture, and fabulous cuisine, while special travel photography features focus on hawker food, Sarawak longhouses, and more.

    The first part of the book details Malaysia's rich natural landscape, fascinating history, and dynamic modern culture. The Places section contains descriptive region-by-region accounts of where to go, complemented by attractive, detailed maps linked to the key sights by numbered dots. At the back of the book, the Travel Tips section provides all the practical information you'll need to plan a memorable trip, as well as selective listings giving our writer's pick of the best places to stay and eat....

    Цена:
    1168 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика