Азия
Улан-Батор, Монголия, популярные города Азии

УЛАН-БАТОР

УЛАН-БАТОР - столица Монголии, государства в Центральной Азии. Город расположен в широкой долине реки Тола у подножия горы Богдо-Ула, на высоте 1300 м над уровнем моря.

Датой основания Улан-Батора считается 1639 г., когда хан Гомбодорж провозгласил своего пятилетнего сына Занабазара главой буддийской религии Монголии и в его честь организовал кочевую ставку — «ургу». С тех пор на русском языке и закрепилось за городом название Урга, а монголы назвали его Их-Хурээ (Великий монастырь или Великий Курень). Их-Хурээ постепенно стал центром ламаистской религии; сюда прибывали странники, желающие поклониться Будде.

Их-Хурээ была кочевым городом и кочевала сто сорок лет. Кочевые города — очень интересное явление мировой истории. Они ставились в степи овалом. В центре находилась юрта предводителя, позже — военачальника. Далее кольцом ставились жилые юрты, храмы. Приходил определенный день, и город снимался, исчезал, потом возникал на новом месте.

С установлением маньчжурского господства в Монголии Их-Хурээ стала административным центром и с 1779 г. окончательно обосновалась на месте современного Улан-Батора. После свержения в 1911 г. маньчжурского господства и провозглашения автономной Монголии Их-Хурээ была переименована в Нийслэл-Хурээ. В 1919 г. город был занят японскими войсками. В 1921 г. он был освобожден Монгольской народной армией совместно с частями Красной Армии. В 1924 г. первый Великий народный хурал провозгласил образование Монгольской Народной Республики. Город Нийслэл-Хурээ был переименован в Улан-Батор (Красный богатырь). В Улан-Баторе находятся резиденция президента, Великий государственный хурал, правительство.

Улан-Батор окружен со всех сторон высокими горами. На фоне гор прекрасно смотрятся как высотные здания города, так и тысячи юрт, традиционные жилища монголов, которыми застроена столица. Не случайно Улан-Батор называют «белой принцессой Азии».

Город четко спланирован. От огромной площади Сухэ-Батора, названной в честь национального героя Монголии, руководителя революции 1921 г., радиусами отходят широкие и прямые улицы и проспекты. Главная улица города, улица Мира, проходит через центр столицы — площадь Сухэ-Батора. Здесь расположены Дом правительства с тридцатью колоннами на главном фасаде, Театр оперы и балета. Одно из самых красивых мест в городе — сквер напротив Театра оперы и балета. В центре сквера — фонтан, украшенный скульптурой «Необъезженный конь», или «Укрощение коня», созданной скульптором Н. Жамбой. Сюжет укрощения необъезженного скакуна — любимый мотив в творчестве монголов. Скульптура «Укрощение коня» считается лучшей в городе.

Здание Улан-Баторского университета (открыт в 1942 г.) выполнено в национальном стиле. Крыша здания, резко вынесенная вперед над входом, напоминает крыши храмов.

Центр Улан-Батора плотно застроен. Здесь расположены Дворец спорта, Педагогический институт, Дворец бракосочетаний, Выставочный зал с контуром головы Джоконды на фасаде здания, очень нарядный бело-розовый Дворец молодежи и др.

Ряд памятников столицы связан с ее героической историей. Памятник Сухэ-Батору установлен в центре на площади его имени. На горе Зайсан сооружен в 1971 г. монумент советскому воину в память о советских солдатах, погибших в борьбе за независимость Монголии. У подножия монумента на стене выбиты знаменательные слова: «Память о советских солдатах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле». В центре площади горит Вечный огонь.

От Старого города дошло до наших дней три монастырских комплекса. На северо-западе столицы расположен монастырь Гандан, в котором находился ламаистский университет. Монастырь включает целый комплекс построек. Святые ворота Гандана, два каменных льва, охраняющие вход в монастырь, собственно храм Гандана — цогчин, — созданный в национальных традициях. С площадки на крыше цогчина во время праздников ламы трубят в раковины, созывая людей.

Внутреннее пространство цогчина — это большой зал с иконостасом в глубине. От входа идут два ряда колонн, которые образуют широкое пространство перед алтарем, так называемый Высокий путь. Посередине алтаря — большая статуя Будды — Учителя, вокруг меньшие — скульптуры Будды, медные, позолоченные, бронзовые, серебряные, с зажженными курильницами перед каждым.

Храм Мижид Жанрайсиг возведен в 1911— 1913 гг. Он был известен как храм, обладающий силой исцеления слепых. Трапециевидной формы здание храма с легким шатром крыши, увенчанной золоченым шпилем, стало символом старого Улан-Батора.

В монастырском комплексе Гойжин-ламы собраны уникальные статуи Будды, выполненные скульптором XVIII в. Занабазаром.

Бывшая зимняя резиденция богдохана превращена в музей, называемый Хан-музей. Перед входом в Хан-музей стоят деревянные Триумфальные ворота. Сооружены они без единого гвоздя. Легенды рассказывают, что, когда ворота были закончены, похожие на них ворота в Маньчжурии сгорели, и Триумфальные ворота остались единственными в своем роде.

Семь храмов входят в ансамбль дворца. Все они служат хорошей декорацией к богатейшей экспозиции Хан-музея.

Улан-Батор — центр науки и культуры страны. В столице Монголии расположены высшие учебные заведения, крупнейшее среди которых — Улан-Баторский университет. Научную работу осуществляет Академия наук, в состав которой входит ряд научно-исследовательских институтов. Имеются библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, цирк.

В центре Улан-Батора расположен Центральный музей. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о Монголии. Коллекция музея подразделяется на три большие части. Первая содержит материалы по географии, о климате, флоре и фауне страны. Вторая часть посвящена истории Монголии, начиная с возникновения на ее территории первых общин и государств, рассказывает о жизни и быте монголов. Третья коллекция — палеонтологическая. В нее входят многочисленные останки вымерших доисторических животных, найденные на территории Монголии. Среди экспонатов — полный скелет хищного динозавра. В Музее изобразительных искусств выставлены традиционно монгольские аппликации по шелку и картины национальных художников многих поколений.

В публичной библиотеке хранятся уникальнейшие рукописи и книги. Здесь находится единственный в мире экземпляр исторической хроники «Алтай товчи». Две гигантские буддийские книги «Ганджур» и «Данджур» — это своеобразные буддийские энциклопедии с трактатами по философии, логике, медицине, грамматике, с художественными произведениями. Первая состоит из 108 томов и написана на черной бумаге. Страницы другой книги созданы древними чеканщиками из серебряных пластин, а первое и последнее слова каждой страницы вырезаны из золота. Известно, что на «выпуск» книги ушло 400 кг серебра и 52 кг золота.

Рядом с Улан-Батором находится горный заповедник Богдо-Ула, протянувшийся на 100 км. Он занимает в жизни уланбаторцев важное место. В старой Монголии Богдо-Ула был одной из святынь. Обойти Богдо-Ула или объехать верхом означало для ламаиста искупить тяжкие грехи.

Много легенд связано с Богдо-Ула. По одной из них, здесь родился Чингисхан, в связи с чем дважды в год проводится праздник воздаяния почестей горе. На западной вершине горы в начале XIX в. была воздвигнута стела из красивого камня.

На ней по-старомонгольски написана хвала Богдо-Ула. Это самый древний в Азии заповедник, место свободного обитания зверей и птиц, населяющих Монголию.


просмотров: 388
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Glass Snuff Bottle

$0.99
End Date: Friday Oct-19-2018 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Monday Nov-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 18:47:07 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Natural Chinese beautiful jade hand-carved Lucky Jade pendant bring peace 1 inch

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
 
Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
679 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2279 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
309 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
293 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
312 руб

 Города Арабского Востока
Города Арабского Востока
Справочник содержит комплексную информацию по 500 городам арабского мира, важнейшим с административной, культурно-исторической и экономической точек зрения, в т. ч. по всем городам с населением более 100 тысяч человек на 2005 год. Некоторые сведения, включенные в Справочник, на русском языке публикуются впервые.

Для всех интересующихся Арабским Востоком....

Цена:
655 руб

 Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Не столь важно, что придает вам решимости - желание увидеть утопающие в зелени необыкновенной красоты горы, бурлящие реки, неповторимые изумрудные озера, или вам просто захотелось поплескаться в море и посмотреть на удивительных свидетелей древнейшей христианской истории - на абхазские храмы. Возможно, вас тянут в Абхазию ностальгические воспоминания детства, может быть, - рассказы друзей, не исключено - просто жажда освоения новых мест. Но в любом случае, вы выбрали незабываемый маршрут....

Цена:
214 руб

Екатерина Пугачева, Сергей Серебряков Малайзия. Путеводитель
Малайзия. Путеводитель
Одно из главных достоинств Малайзии - ее прекрасно сохранившаяся природа: многочисленные национальные парки, морские заповедники и просто уголки нетронутой природы, подарят вам незабываемые впечатления от встречи с редкими животными и растениями, некоторые из которых можно увидеть только в Малайзии. Любители активного отдыха смогут углубиться в древнейшие на планете джунгли, покорить гору Кинабалу или познакомиться с морскими обитателями, а те, кто стремиться провести отпуск в тишине, оценят чистейшие пляжи.
Малайзия ждет Вас!...

Цена:
380 руб

Автостопом в Индию
Автостопом в Индию
Хорошо известный нашим читателям путешественник и автор многих книг Антон Кротов продолжает делиться своим богатым опытом: на этот раз он рассказывает, как автостопом с наименьшими затратами времени и средств беспрепятственно путешествовать по дорогам Индии, Пакистана, Египта, Судана и других южных стран. В книге содержатся уникальные сведения о получении дешевых виз без приглашений, о самых экономичных способах передвижения, о технике поиска питания и ночлега. Множество необычных ситуаций, встреч, разговоров, живые впечатления от увиденного — все это делает книгу увлекательной и ориентированной на самый широкий круг читателей....

Цена:
334 руб

Над голубым Иссык-Кулем
Над голубым Иссык-Кулем
Автор рассказывает о Центральном Тянь-Шане - одном из интереснейших районов нашей страны, о его суровой природе, о тех, кто прокладывал путь к озерам, ледникам, вершинам, кто, побеждая стихию, "завоевывал" их для человека.
Читатель узнает об исследованиях, которые проводятся в этом районе, о строительстве электростанций Нарынского каскада, совершит путешествие от голубого Иссык-Куля к рукотворному озеру, получившему имя акына Токтогула....

Цена:
115 руб


2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика