Азия
Улан-Батор, Монголия, популярные города Азии

УЛАН-БАТОР

УЛАН-БАТОР - столица Монголии, государства в Центральной Азии. Город расположен в широкой долине реки Тола у подножия горы Богдо-Ула, на высоте 1300 м над уровнем моря.

Датой основания Улан-Батора считается 1639 г., когда хан Гомбодорж провозгласил своего пятилетнего сына Занабазара главой буддийской религии Монголии и в его честь организовал кочевую ставку — «ургу». С тех пор на русском языке и закрепилось за городом название Урга, а монголы назвали его Их-Хурээ (Великий монастырь или Великий Курень). Их-Хурээ постепенно стал центром ламаистской религии; сюда прибывали странники, желающие поклониться Будде.

Их-Хурээ была кочевым городом и кочевала сто сорок лет. Кочевые города — очень интересное явление мировой истории. Они ставились в степи овалом. В центре находилась юрта предводителя, позже — военачальника. Далее кольцом ставились жилые юрты, храмы. Приходил определенный день, и город снимался, исчезал, потом возникал на новом месте.

С установлением маньчжурского господства в Монголии Их-Хурээ стала административным центром и с 1779 г. окончательно обосновалась на месте современного Улан-Батора. После свержения в 1911 г. маньчжурского господства и провозглашения автономной Монголии Их-Хурээ была переименована в Нийслэл-Хурээ. В 1919 г. город был занят японскими войсками. В 1921 г. он был освобожден Монгольской народной армией совместно с частями Красной Армии. В 1924 г. первый Великий народный хурал провозгласил образование Монгольской Народной Республики. Город Нийслэл-Хурээ был переименован в Улан-Батор (Красный богатырь). В Улан-Баторе находятся резиденция президента, Великий государственный хурал, правительство.

Улан-Батор окружен со всех сторон высокими горами. На фоне гор прекрасно смотрятся как высотные здания города, так и тысячи юрт, традиционные жилища монголов, которыми застроена столица. Не случайно Улан-Батор называют «белой принцессой Азии».

Город четко спланирован. От огромной площади Сухэ-Батора, названной в честь национального героя Монголии, руководителя революции 1921 г., радиусами отходят широкие и прямые улицы и проспекты. Главная улица города, улица Мира, проходит через центр столицы — площадь Сухэ-Батора. Здесь расположены Дом правительства с тридцатью колоннами на главном фасаде, Театр оперы и балета. Одно из самых красивых мест в городе — сквер напротив Театра оперы и балета. В центре сквера — фонтан, украшенный скульптурой «Необъезженный конь», или «Укрощение коня», созданной скульптором Н. Жамбой. Сюжет укрощения необъезженного скакуна — любимый мотив в творчестве монголов. Скульптура «Укрощение коня» считается лучшей в городе.

Здание Улан-Баторского университета (открыт в 1942 г.) выполнено в национальном стиле. Крыша здания, резко вынесенная вперед над входом, напоминает крыши храмов.

Центр Улан-Батора плотно застроен. Здесь расположены Дворец спорта, Педагогический институт, Дворец бракосочетаний, Выставочный зал с контуром головы Джоконды на фасаде здания, очень нарядный бело-розовый Дворец молодежи и др.

Ряд памятников столицы связан с ее героической историей. Памятник Сухэ-Батору установлен в центре на площади его имени. На горе Зайсан сооружен в 1971 г. монумент советскому воину в память о советских солдатах, погибших в борьбе за независимость Монголии. У подножия монумента на стене выбиты знаменательные слова: «Память о советских солдатах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле». В центре площади горит Вечный огонь.

От Старого города дошло до наших дней три монастырских комплекса. На северо-западе столицы расположен монастырь Гандан, в котором находился ламаистский университет. Монастырь включает целый комплекс построек. Святые ворота Гандана, два каменных льва, охраняющие вход в монастырь, собственно храм Гандана — цогчин, — созданный в национальных традициях. С площадки на крыше цогчина во время праздников ламы трубят в раковины, созывая людей.

Внутреннее пространство цогчина — это большой зал с иконостасом в глубине. От входа идут два ряда колонн, которые образуют широкое пространство перед алтарем, так называемый Высокий путь. Посередине алтаря — большая статуя Будды — Учителя, вокруг меньшие — скульптуры Будды, медные, позолоченные, бронзовые, серебряные, с зажженными курильницами перед каждым.

Храм Мижид Жанрайсиг возведен в 1911— 1913 гг. Он был известен как храм, обладающий силой исцеления слепых. Трапециевидной формы здание храма с легким шатром крыши, увенчанной золоченым шпилем, стало символом старого Улан-Батора.

В монастырском комплексе Гойжин-ламы собраны уникальные статуи Будды, выполненные скульптором XVIII в. Занабазаром.

Бывшая зимняя резиденция богдохана превращена в музей, называемый Хан-музей. Перед входом в Хан-музей стоят деревянные Триумфальные ворота. Сооружены они без единого гвоздя. Легенды рассказывают, что, когда ворота были закончены, похожие на них ворота в Маньчжурии сгорели, и Триумфальные ворота остались единственными в своем роде.

Семь храмов входят в ансамбль дворца. Все они служат хорошей декорацией к богатейшей экспозиции Хан-музея.

Улан-Батор — центр науки и культуры страны. В столице Монголии расположены высшие учебные заведения, крупнейшее среди которых — Улан-Баторский университет. Научную работу осуществляет Академия наук, в состав которой входит ряд научно-исследовательских институтов. Имеются библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, цирк.

В центре Улан-Батора расположен Центральный музей. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о Монголии. Коллекция музея подразделяется на три большие части. Первая содержит материалы по географии, о климате, флоре и фауне страны. Вторая часть посвящена истории Монголии, начиная с возникновения на ее территории первых общин и государств, рассказывает о жизни и быте монголов. Третья коллекция — палеонтологическая. В нее входят многочисленные останки вымерших доисторических животных, найденные на территории Монголии. Среди экспонатов — полный скелет хищного динозавра. В Музее изобразительных искусств выставлены традиционно монгольские аппликации по шелку и картины национальных художников многих поколений.

В публичной библиотеке хранятся уникальнейшие рукописи и книги. Здесь находится единственный в мире экземпляр исторической хроники «Алтай товчи». Две гигантские буддийские книги «Ганджур» и «Данджур» — это своеобразные буддийские энциклопедии с трактатами по философии, логике, медицине, грамматике, с художественными произведениями. Первая состоит из 108 томов и написана на черной бумаге. Страницы другой книги созданы древними чеканщиками из серебряных пластин, а первое и последнее слова каждой страницы вырезаны из золота. Известно, что на «выпуск» книги ушло 400 кг серебра и 52 кг золота.

Рядом с Улан-Батором находится горный заповедник Богдо-Ула, протянувшийся на 100 км. Он занимает в жизни уланбаторцев важное место. В старой Монголии Богдо-Ула был одной из святынь. Обойти Богдо-Ула или объехать верхом означало для ламаиста искупить тяжкие грехи.

Много легенд связано с Богдо-Ула. По одной из них, здесь родился Чингисхан, в связи с чем дважды в год проводится праздник воздаяния почестей горе. На западной вершине горы в начале XIX в. была воздвигнута стела из красивого камня.

На ней по-старомонгольски написана хвала Богдо-Ула. Это самый древний в Азии заповедник, место свободного обитания зверей и птиц, населяющих Монголию.


просмотров: 358
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China Chinese Porcelain calligraphy Teapot 20th century 108mm tall

$29.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 19:24:50 PDT
|
ANTIQUE 19th c. Chinese Green Crackle Glaze Rice Wine Water Jug Vessel Jar Loops

$68.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:45:45 PDT
Buy It Now for only: $68.00
|
Antique Pair of Chinese wooden Lacquer inlay hanging screen

$265.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 17:48:56 PDT
Buy It Now for only: $265.00
|
ANTIQUE CHINESE CLOISONNE WATER PIPE

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 17:55:45 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
М. А. Крузе Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
Новое издание путеводителя по Грузии в серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Грузии. Вся практическая информация обновлена и проверена! А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, чтобы не потеряться и успеть все, что запланировали, детальные маршруты по самым значимым местам Грузии, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Счастливого пути!...

Цена:
529 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
324 руб

Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
Индонезия. Ява
В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

Цена:
379 руб

Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
Бали и Ломбок. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
296 руб

Анна Романова, Анна Сусид Абхазия. Путеводитель
Абхазия. Путеводитель
"Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

Цена:
434 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
344 руб

Страна золотых пагод
Страна золотых пагод
Книга Станиславы Рамешовой рисует картины быта и жизни бирманцев, знакомит с духовной и материальной культурой народов, населяющих эту страну, дает представление о природе и хозяйстве Бирмы.
Деликатно, с чувством такта автор описывает местные обычаи и традиции, не всегда понятные европейцу. Книга сопровождается предисловием и комментариями советского ученого-бирманиста.
Хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

Цена:
434 руб

Яровинская Т. Израиль (+ DVD-ROM)
Израиль (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!
    Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    439 руб

    Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
    Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
    Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

    К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

    Цена:
    125 руб

    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Книга-альбом рассказывает о Монголии, о ее жизни, культуре, о настоящем и будущем страны....

    Цена:
    599 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика