Азия
Улан-Батор, Монголия, популярные города Азии

УЛАН-БАТОР

УЛАН-БАТОР - столица Монголии, государства в Центральной Азии. Город расположен в широкой долине реки Тола у подножия горы Богдо-Ула, на высоте 1300 м над уровнем моря.

Датой основания Улан-Батора считается 1639 г., когда хан Гомбодорж провозгласил своего пятилетнего сына Занабазара главой буддийской религии Монголии и в его честь организовал кочевую ставку — «ургу». С тех пор на русском языке и закрепилось за городом название Урга, а монголы назвали его Их-Хурээ (Великий монастырь или Великий Курень). Их-Хурээ постепенно стал центром ламаистской религии; сюда прибывали странники, желающие поклониться Будде.

Их-Хурээ была кочевым городом и кочевала сто сорок лет. Кочевые города — очень интересное явление мировой истории. Они ставились в степи овалом. В центре находилась юрта предводителя, позже — военачальника. Далее кольцом ставились жилые юрты, храмы. Приходил определенный день, и город снимался, исчезал, потом возникал на новом месте.

С установлением маньчжурского господства в Монголии Их-Хурээ стала административным центром и с 1779 г. окончательно обосновалась на месте современного Улан-Батора. После свержения в 1911 г. маньчжурского господства и провозглашения автономной Монголии Их-Хурээ была переименована в Нийслэл-Хурээ. В 1919 г. город был занят японскими войсками. В 1921 г. он был освобожден Монгольской народной армией совместно с частями Красной Армии. В 1924 г. первый Великий народный хурал провозгласил образование Монгольской Народной Республики. Город Нийслэл-Хурээ был переименован в Улан-Батор (Красный богатырь). В Улан-Баторе находятся резиденция президента, Великий государственный хурал, правительство.

Улан-Батор окружен со всех сторон высокими горами. На фоне гор прекрасно смотрятся как высотные здания города, так и тысячи юрт, традиционные жилища монголов, которыми застроена столица. Не случайно Улан-Батор называют «белой принцессой Азии».

Город четко спланирован. От огромной площади Сухэ-Батора, названной в честь национального героя Монголии, руководителя революции 1921 г., радиусами отходят широкие и прямые улицы и проспекты. Главная улица города, улица Мира, проходит через центр столицы — площадь Сухэ-Батора. Здесь расположены Дом правительства с тридцатью колоннами на главном фасаде, Театр оперы и балета. Одно из самых красивых мест в городе — сквер напротив Театра оперы и балета. В центре сквера — фонтан, украшенный скульптурой «Необъезженный конь», или «Укрощение коня», созданной скульптором Н. Жамбой. Сюжет укрощения необъезженного скакуна — любимый мотив в творчестве монголов. Скульптура «Укрощение коня» считается лучшей в городе.

Здание Улан-Баторского университета (открыт в 1942 г.) выполнено в национальном стиле. Крыша здания, резко вынесенная вперед над входом, напоминает крыши храмов.

Центр Улан-Батора плотно застроен. Здесь расположены Дворец спорта, Педагогический институт, Дворец бракосочетаний, Выставочный зал с контуром головы Джоконды на фасаде здания, очень нарядный бело-розовый Дворец молодежи и др.

Ряд памятников столицы связан с ее героической историей. Памятник Сухэ-Батору установлен в центре на площади его имени. На горе Зайсан сооружен в 1971 г. монумент советскому воину в память о советских солдатах, погибших в борьбе за независимость Монголии. У подножия монумента на стене выбиты знаменательные слова: «Память о советских солдатах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле». В центре площади горит Вечный огонь.

От Старого города дошло до наших дней три монастырских комплекса. На северо-западе столицы расположен монастырь Гандан, в котором находился ламаистский университет. Монастырь включает целый комплекс построек. Святые ворота Гандана, два каменных льва, охраняющие вход в монастырь, собственно храм Гандана — цогчин, — созданный в национальных традициях. С площадки на крыше цогчина во время праздников ламы трубят в раковины, созывая людей.

Внутреннее пространство цогчина — это большой зал с иконостасом в глубине. От входа идут два ряда колонн, которые образуют широкое пространство перед алтарем, так называемый Высокий путь. Посередине алтаря — большая статуя Будды — Учителя, вокруг меньшие — скульптуры Будды, медные, позолоченные, бронзовые, серебряные, с зажженными курильницами перед каждым.

Храм Мижид Жанрайсиг возведен в 1911— 1913 гг. Он был известен как храм, обладающий силой исцеления слепых. Трапециевидной формы здание храма с легким шатром крыши, увенчанной золоченым шпилем, стало символом старого Улан-Батора.

В монастырском комплексе Гойжин-ламы собраны уникальные статуи Будды, выполненные скульптором XVIII в. Занабазаром.

Бывшая зимняя резиденция богдохана превращена в музей, называемый Хан-музей. Перед входом в Хан-музей стоят деревянные Триумфальные ворота. Сооружены они без единого гвоздя. Легенды рассказывают, что, когда ворота были закончены, похожие на них ворота в Маньчжурии сгорели, и Триумфальные ворота остались единственными в своем роде.

Семь храмов входят в ансамбль дворца. Все они служат хорошей декорацией к богатейшей экспозиции Хан-музея.

Улан-Батор — центр науки и культуры страны. В столице Монголии расположены высшие учебные заведения, крупнейшее среди которых — Улан-Баторский университет. Научную работу осуществляет Академия наук, в состав которой входит ряд научно-исследовательских институтов. Имеются библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, цирк.

В центре Улан-Батора расположен Центральный музей. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о Монголии. Коллекция музея подразделяется на три большие части. Первая содержит материалы по географии, о климате, флоре и фауне страны. Вторая часть посвящена истории Монголии, начиная с возникновения на ее территории первых общин и государств, рассказывает о жизни и быте монголов. Третья коллекция — палеонтологическая. В нее входят многочисленные останки вымерших доисторических животных, найденные на территории Монголии. Среди экспонатов — полный скелет хищного динозавра. В Музее изобразительных искусств выставлены традиционно монгольские аппликации по шелку и картины национальных художников многих поколений.

В публичной библиотеке хранятся уникальнейшие рукописи и книги. Здесь находится единственный в мире экземпляр исторической хроники «Алтай товчи». Две гигантские буддийские книги «Ганджур» и «Данджур» — это своеобразные буддийские энциклопедии с трактатами по философии, логике, медицине, грамматике, с художественными произведениями. Первая состоит из 108 томов и написана на черной бумаге. Страницы другой книги созданы древними чеканщиками из серебряных пластин, а первое и последнее слова каждой страницы вырезаны из золота. Известно, что на «выпуск» книги ушло 400 кг серебра и 52 кг золота.

Рядом с Улан-Батором находится горный заповедник Богдо-Ула, протянувшийся на 100 км. Он занимает в жизни уланбаторцев важное место. В старой Монголии Богдо-Ула был одной из святынь. Обойти Богдо-Ула или объехать верхом означало для ламаиста искупить тяжкие грехи.

Много легенд связано с Богдо-Ула. По одной из них, здесь родился Чингисхан, в связи с чем дважды в год проводится праздник воздаяния почестей горе. На западной вершине горы в начале XIX в. была воздвигнута стела из красивого камня.

На ней по-старомонгольски написана хвала Богдо-Ула. Это самый древний в Азии заповедник, место свободного обитания зверей и птиц, населяющих Монголию.


просмотров: 418
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:37:58 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese Exquisite Malay jade Pendant Green Dragon

$2.64
End Date: Monday Dec-31-2018 22:17:54 PST
Buy It Now for only: $2.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
232 руб

Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
669 руб

 Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вьетнам. Путеводитель (+ карта)
Вашему вниманию представлен экспресс-гид по Вьетнаму. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести одну и две недели, прогуляться по центру основных городов и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждой части страны. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечным Вьетнамом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

Размер карты: 50 см х 38 см....

Цена:
255 руб

В. Молодавкин "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
"Золотые горы" (Россия, Казахстан)
Путеводитель "Золотые горы" предлагает вашему вниманию два Алтая: Российский и Казахстанский. Но, безусловно, никакие границы, созданные людьми, не в силах разъединить этот целостный организм.
В путеводителе:
Общие сведения.
Вступительное слово.
Алтай без границ.
Исторический обзор.
Культура вчера и сегодня.
Кухня.
Размещение.
Транспорт.
Активный отдых.
Практические советы.
Указатели.
Маршруты....

Цена:
109 руб

Ули Франц Инструкция по применению. Тибет Gebrauchsanweisung fur Tibet
Инструкция по применению. Тибет
Новая серия издательства, выпускающего популярные путеводители "Полиглот", открывает новые горизонты страноведческой литературы.
Как правильно поздороваться с японцем и поддержать беседу за французским столом? Что любят испанцы больше корриды и почему китайцев на свете так много? Как вызвать симпатию англичан и вести себя в гостях у немцев? Чтобы полюбить чужую культуру, нужно узнать ее изнутри - и не только по туристическим маршрутам. Серия "инструкций по применению" посвящена наиболее увлекательным для отечественных путешественников странам: это Англия, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, США, Турция, Франция, Швейцария, Япония....

Цена:
125 руб

Врата Шамбалы
Врата Шамбалы
Легендарная твердыня света буддийских преданий Центральной Азии, сокрытая от будничного и жестокого мира страна - Шамбала... Но и в преддверие чудесной страны попасть не так-то просто. Пути, ведущие в Тибет через ущелья и заснеженные перевалы, со стороны Иранского нагорья, из пустыни Гоби и Северной Индии, из Поднебесной империи - Китая, бывают смертельно опасны. Простой торговец, который здесь странствовал, был подвижником, рискующим погибнуть от холода и вьюг. В путешествие по ненадежным караванным тропам, которые связывали Древний Тибет с внутренними провинциями равнинного Китая, приглашает автор книги, талантливый ученый-синолог, писатель и путешественник Наиль Хасанович Ахметшин (1953-2008). Читателю откроются удивительные края, где земля таит следы совершенно неизвестных науке культур и религий....

Цена:
242 руб

Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
120 руб

Гарбузова А.С. Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
Абхазия, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
302 руб

Эльке Хомбург, Томас Штендер Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Бали. Ломбок. Путеводитель с картой
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "БАЛИ и ЛОМБОК", выпущенный в серии "Русский гид-Полиглот" по лицензии крупнейшего немецкого издательства Travel Haus Media.
Путеводитель дополнен большим объемом новой информации и описанием острова ЛОМБОК, поездки на который пользуются в последнее время большим спросом. Путеводитель содержит: 13 маршрутов, 9 карт и подробную карту в накладном кармане на обложке.
Многокилометровые песчаные пляжи, вулканы, рисовые поля, большой национальный парк - и все это на острове, занимающем всего лишь 5.600 кв. км. А еще здесь есть переливающиеся разными цветами коралловые рифы! Не зря говорят, что Бали - жемчужина Индонезии (справка: Бали - один из 17 500 островов индонезийского архипелага). В отличие от мусульманской метрополии Индонезии, жители Бали исповедуют старую форму индуизма. Здесь расположено более 10 тыс. храмов, и каждый день в течение всего года где-то проходит красочный праздник. На Бали Вас ждут ласковые волны, великолепные пляжи, водные аттракционы, занятия йогой, спа и знаменитый (настоящий!) балийский массаж, и,, конечно же, шумные вечеринки, дискотеки до утра в центрах курортной жизни. Пролив Ломбок отделяет Бали от одноименного острова. И хотя мусульманский остров кажется на первый взгляд не столь привлекательным (а порой даже появляется ощущение, что вы попали в иное измерение!) , местные пляжи вряд ли оставят кого-либо равнодушным....

Цена:
335 руб

 Шри-Ланка. Путеводитель
Шри-Ланка. Путеводитель
Новый путеводитель в серии "Оранжевый гид"! Теперь по острову Шри-Ланка! Гид поможет заранее спланировать путешествие так, что вы успеете и посетить красивейшие храмы, водопады, и отдохнуть на белоснежных пляжах, и увидеть огромные статуи Будды, широкие чайные плантации, водопады и множество других мест острова. В путеводителе представлены важнейшие достопримечательности Шри-Ланки. Кроме того, в нем можно найти описание местных развлечений – серфинг, дайвинг, катание на яхте, рыбалка и другие. Многие национальные парки и памятники острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оранжевый путеводитель по Шри-Ланке поможет узнать, что это за достопримечательности, когда их можно посетить, сколько стоит входной билет. Мы продумали для вас пять увлекательных маршрутов - по древнейшим городам острова, по Юго-западному побережью, по пляжам, храмам, пещерам крайнего юга, по чайным плантациям и по местам боев Восточного побережья. С этим путеводителем в руках вы не пропустите ничего, успеете везде, увидите все!...

Цена:
519 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика