Азия
Улан-Батор, Монголия, популярные города Азии

УЛАН-БАТОР

УЛАН-БАТОР - столица Монголии, государства в Центральной Азии. Город расположен в широкой долине реки Тола у подножия горы Богдо-Ула, на высоте 1300 м над уровнем моря.

Датой основания Улан-Батора считается 1639 г., когда хан Гомбодорж провозгласил своего пятилетнего сына Занабазара главой буддийской религии Монголии и в его честь организовал кочевую ставку — «ургу». С тех пор на русском языке и закрепилось за городом название Урга, а монголы назвали его Их-Хурээ (Великий монастырь или Великий Курень). Их-Хурээ постепенно стал центром ламаистской религии; сюда прибывали странники, желающие поклониться Будде.

Их-Хурээ была кочевым городом и кочевала сто сорок лет. Кочевые города — очень интересное явление мировой истории. Они ставились в степи овалом. В центре находилась юрта предводителя, позже — военачальника. Далее кольцом ставились жилые юрты, храмы. Приходил определенный день, и город снимался, исчезал, потом возникал на новом месте.

С установлением маньчжурского господства в Монголии Их-Хурээ стала административным центром и с 1779 г. окончательно обосновалась на месте современного Улан-Батора. После свержения в 1911 г. маньчжурского господства и провозглашения автономной Монголии Их-Хурээ была переименована в Нийслэл-Хурээ. В 1919 г. город был занят японскими войсками. В 1921 г. он был освобожден Монгольской народной армией совместно с частями Красной Армии. В 1924 г. первый Великий народный хурал провозгласил образование Монгольской Народной Республики. Город Нийслэл-Хурээ был переименован в Улан-Батор (Красный богатырь). В Улан-Баторе находятся резиденция президента, Великий государственный хурал, правительство.

Улан-Батор окружен со всех сторон высокими горами. На фоне гор прекрасно смотрятся как высотные здания города, так и тысячи юрт, традиционные жилища монголов, которыми застроена столица. Не случайно Улан-Батор называют «белой принцессой Азии».

Город четко спланирован. От огромной площади Сухэ-Батора, названной в честь национального героя Монголии, руководителя революции 1921 г., радиусами отходят широкие и прямые улицы и проспекты. Главная улица города, улица Мира, проходит через центр столицы — площадь Сухэ-Батора. Здесь расположены Дом правительства с тридцатью колоннами на главном фасаде, Театр оперы и балета. Одно из самых красивых мест в городе — сквер напротив Театра оперы и балета. В центре сквера — фонтан, украшенный скульптурой «Необъезженный конь», или «Укрощение коня», созданной скульптором Н. Жамбой. Сюжет укрощения необъезженного скакуна — любимый мотив в творчестве монголов. Скульптура «Укрощение коня» считается лучшей в городе.

Здание Улан-Баторского университета (открыт в 1942 г.) выполнено в национальном стиле. Крыша здания, резко вынесенная вперед над входом, напоминает крыши храмов.

Центр Улан-Батора плотно застроен. Здесь расположены Дворец спорта, Педагогический институт, Дворец бракосочетаний, Выставочный зал с контуром головы Джоконды на фасаде здания, очень нарядный бело-розовый Дворец молодежи и др.

Ряд памятников столицы связан с ее героической историей. Памятник Сухэ-Батору установлен в центре на площади его имени. На горе Зайсан сооружен в 1971 г. монумент советскому воину в память о советских солдатах, погибших в борьбе за независимость Монголии. У подножия монумента на стене выбиты знаменательные слова: «Память о советских солдатах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле». В центре площади горит Вечный огонь.

От Старого города дошло до наших дней три монастырских комплекса. На северо-западе столицы расположен монастырь Гандан, в котором находился ламаистский университет. Монастырь включает целый комплекс построек. Святые ворота Гандана, два каменных льва, охраняющие вход в монастырь, собственно храм Гандана — цогчин, — созданный в национальных традициях. С площадки на крыше цогчина во время праздников ламы трубят в раковины, созывая людей.

Внутреннее пространство цогчина — это большой зал с иконостасом в глубине. От входа идут два ряда колонн, которые образуют широкое пространство перед алтарем, так называемый Высокий путь. Посередине алтаря — большая статуя Будды — Учителя, вокруг меньшие — скульптуры Будды, медные, позолоченные, бронзовые, серебряные, с зажженными курильницами перед каждым.

Храм Мижид Жанрайсиг возведен в 1911— 1913 гг. Он был известен как храм, обладающий силой исцеления слепых. Трапециевидной формы здание храма с легким шатром крыши, увенчанной золоченым шпилем, стало символом старого Улан-Батора.

В монастырском комплексе Гойжин-ламы собраны уникальные статуи Будды, выполненные скульптором XVIII в. Занабазаром.

Бывшая зимняя резиденция богдохана превращена в музей, называемый Хан-музей. Перед входом в Хан-музей стоят деревянные Триумфальные ворота. Сооружены они без единого гвоздя. Легенды рассказывают, что, когда ворота были закончены, похожие на них ворота в Маньчжурии сгорели, и Триумфальные ворота остались единственными в своем роде.

Семь храмов входят в ансамбль дворца. Все они служат хорошей декорацией к богатейшей экспозиции Хан-музея.

Улан-Батор — центр науки и культуры страны. В столице Монголии расположены высшие учебные заведения, крупнейшее среди которых — Улан-Баторский университет. Научную работу осуществляет Академия наук, в состав которой входит ряд научно-исследовательских институтов. Имеются библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, цирк.

В центре Улан-Батора расположен Центральный музей. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о Монголии. Коллекция музея подразделяется на три большие части. Первая содержит материалы по географии, о климате, флоре и фауне страны. Вторая часть посвящена истории Монголии, начиная с возникновения на ее территории первых общин и государств, рассказывает о жизни и быте монголов. Третья коллекция — палеонтологическая. В нее входят многочисленные останки вымерших доисторических животных, найденные на территории Монголии. Среди экспонатов — полный скелет хищного динозавра. В Музее изобразительных искусств выставлены традиционно монгольские аппликации по шелку и картины национальных художников многих поколений.

В публичной библиотеке хранятся уникальнейшие рукописи и книги. Здесь находится единственный в мире экземпляр исторической хроники «Алтай товчи». Две гигантские буддийские книги «Ганджур» и «Данджур» — это своеобразные буддийские энциклопедии с трактатами по философии, логике, медицине, грамматике, с художественными произведениями. Первая состоит из 108 томов и написана на черной бумаге. Страницы другой книги созданы древними чеканщиками из серебряных пластин, а первое и последнее слова каждой страницы вырезаны из золота. Известно, что на «выпуск» книги ушло 400 кг серебра и 52 кг золота.

Рядом с Улан-Батором находится горный заповедник Богдо-Ула, протянувшийся на 100 км. Он занимает в жизни уланбаторцев важное место. В старой Монголии Богдо-Ула был одной из святынь. Обойти Богдо-Ула или объехать верхом означало для ламаиста искупить тяжкие грехи.

Много легенд связано с Богдо-Ула. По одной из них, здесь родился Чингисхан, в связи с чем дважды в год проводится праздник воздаяния почестей горе. На западной вершине горы в начале XIX в. была воздвигнута стела из красивого камня.

На ней по-старомонгольски написана хвала Богдо-Ула. Это самый древний в Азии заповедник, место свободного обитания зверей и птиц, населяющих Монголию.


просмотров: 436
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nice Antique Chinese Carved Jade Coin Plaque, Archaic Characters, 19C, Finial

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$9.99 (1 Bid)
End Date: Monday Feb-25-2019 18:02:41 PST
|
Lg Antique Chinese Carved Cinnabar Lacquer Vase #2, Boys in Landscape, Kung Fu

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:44:35 PST
|
Nice Signed Antique Chinese Famille Rose Stacking Food Dishes, Multi Section

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:59:47 PST
|
 
Инна Калинина, Михаил Калужский, Мария Кувшинова, Ольга Уткина Израиль. Путеводитель "Афиши"
Израиль. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
689 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
250 руб

Врата Шамбалы
Врата Шамбалы
Легендарная твердыня света буддийских преданий Центральной Азии, сокрытая от будничного и жестокого мира страна - Шамбала... Но и в преддверие чудесной страны попасть не так-то просто. Пути, ведущие в Тибет через ущелья и заснеженные перевалы, со стороны Иранского нагорья, из пустыни Гоби и Северной Индии, из Поднебесной империи - Китая, бывают смертельно опасны. Простой торговец, который здесь странствовал, был подвижником, рискующим погибнуть от холода и вьюг. В путешествие по ненадежным караванным тропам, которые связывали Древний Тибет с внутренними провинциями равнинного Китая, приглашает автор книги, талантливый ученый-синолог, писатель и путешественник Наиль Хасанович Ахметшин (1953-2008). Читателю откроются удивительные края, где земля таит следы совершенно неизвестных науке культур и религий....

Цена:
250 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
239 руб

Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
221 руб

 Южная Корея. Путеводитель (+ карта)
Южная Корея. Путеводитель (+ карта)

Это уже второй выпуск путеводителя "Южная Корея", который издательство выпускает совместно с Национальной организацией туризма Кореи. Так как Южная Корея — очень динамично развивающаяся страна и за два года там многое поменялось, новый путеводитель тщательно переработан, изменён и дополнен.
Новый путеводитель содержит 14 авторских маршрутов, 8 схем-карт и большую карту, вложенную в прозрачный пластиковый карман на обложке, а также удобный в использовании мини-разговорник.
Южная Корея — знакома россиянам не понаслышке! Многие ездят на автомобилях Hyundai, Kia и Daewoo, пользуются электроникой от компаний Samsung и LG, покупают косметику корейских брендов, слушают песни Виктора Цоя или танцуют под Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY.
Путеводитель "Южная Корея" знакомит с историей и культурой Южной Кореи, рассказывает о характерных особенностях различных регионов. Уникальные буддийские храмы и монастыри, королевские дворцы древних династий и крепости, целебные минеральные источники, чистые песчаные пляжи, горнолыжные курорты. А еще — смотровые площадки небоскребов, расположенные на головокружительной высоте, парки развлечений для детей с уникальными аттракционами, необычные картинные галереи и интерактивные экспозиции... Удобная транспортная инфраструктура (скоростные поезда, метро, автобусы), отели на любой вкус (от традиционных корейских домов, размещения в буддийских монастырях — до суперсовременных гостиниц), торговые центры и магазины беспошлинной торговли не только в аэропорту, но даже в Сеуле (LotteDuty Free), разнообразные клубы, дискотеки и невербальные шоу — все это позволяет быстро перемещаться по городу и интересно проводить время.
Путеводитель "Полиглот" приглашает вас ощутить неповторимую атмосферу этой удивительной страны!

...

Цена:
279 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
327 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
309 руб

Fodor's Japan
Fodor's Japan
Over one million Americans travel to Japan each year to experience this land of exquisite beauty. In stunning full color, Fodor's Japan illustrates the country's eternal draws, from ancient temples and gardens and the deliberate pace of the tea ceremony, to the dizzying, frenetic pulse of its high-tech cities.
NEW THIS EDITION: The 20th edition of Fodor's Japan is packed with even more Tokyo and Kyoto hotels and restaurants, reflecting the increasing popularity of these destinations. U.S. travel to Japan is increasing, and recent fluctuations in the yen have made it more of an affordable destination than ever. This new edition boasts expanded Japanese characters and transliterations across our listings for hotels, restaurants, sights and more, making the guide indispensible for solo exploring.
ILLUSTRATED FEATURES: This edition features brand-new Top Reasons to Go, illustrated with enticing photos, as well as a snapshot feature on Japan today, featuring all the things that are making the Japanese tick in 2014. Top Attractions and Top Experiences help travelers pinpoint the best of Japan and inspire their plans. Magazine-style features cover topics such as the intricacies of Japanese cuisine, traditional Japanese crafts and Mount Fuji.
ESSENTIAL TRIP-PLANNING TOOLS: Fodor's Japan features a beautifully illustrated 37-page Japanese Cultural Primer, with the lowdown on everything from etiquette to the tea ceremony to the Japanese obsession with baseball. Money-saving tips help travelers get the most from their yen. Eight pages of itineraries map out diverse and exciting ways for visitors to experience this hugely diverse country, while each individual chapter has its own planner section with all you need to know about regional transportation and accommodation.
DISCERNING RECOMMENDATIONS: Fodor's Japan offers savvy advice and recommendations from local writers to help travelers make the most of their visit. Fodor's Choice designates our best picks, from hotels to nightlife. "Word of Mouth" quotes from fellow travelers provide valuable insights.
ABOUT FODOR'S AUTHORS: Each Fodor's Travel Guide is researched and written by local experts....

Цена:
1239 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания

У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира – мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.

Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!

...

Цена:
490 руб


2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика