Азия
Улан-Батор, Монголия, популярные города Азии

УЛАН-БАТОР

УЛАН-БАТОР - столица Монголии, государства в Центральной Азии. Город расположен в широкой долине реки Тола у подножия горы Богдо-Ула, на высоте 1300 м над уровнем моря.

Датой основания Улан-Батора считается 1639 г., когда хан Гомбодорж провозгласил своего пятилетнего сына Занабазара главой буддийской религии Монголии и в его честь организовал кочевую ставку — «ургу». С тех пор на русском языке и закрепилось за городом название Урга, а монголы назвали его Их-Хурээ (Великий монастырь или Великий Курень). Их-Хурээ постепенно стал центром ламаистской религии; сюда прибывали странники, желающие поклониться Будде.

Их-Хурээ была кочевым городом и кочевала сто сорок лет. Кочевые города — очень интересное явление мировой истории. Они ставились в степи овалом. В центре находилась юрта предводителя, позже — военачальника. Далее кольцом ставились жилые юрты, храмы. Приходил определенный день, и город снимался, исчезал, потом возникал на новом месте.

С установлением маньчжурского господства в Монголии Их-Хурээ стала административным центром и с 1779 г. окончательно обосновалась на месте современного Улан-Батора. После свержения в 1911 г. маньчжурского господства и провозглашения автономной Монголии Их-Хурээ была переименована в Нийслэл-Хурээ. В 1919 г. город был занят японскими войсками. В 1921 г. он был освобожден Монгольской народной армией совместно с частями Красной Армии. В 1924 г. первый Великий народный хурал провозгласил образование Монгольской Народной Республики. Город Нийслэл-Хурээ был переименован в Улан-Батор (Красный богатырь). В Улан-Баторе находятся резиденция президента, Великий государственный хурал, правительство.

Улан-Батор окружен со всех сторон высокими горами. На фоне гор прекрасно смотрятся как высотные здания города, так и тысячи юрт, традиционные жилища монголов, которыми застроена столица. Не случайно Улан-Батор называют «белой принцессой Азии».

Город четко спланирован. От огромной площади Сухэ-Батора, названной в честь национального героя Монголии, руководителя революции 1921 г., радиусами отходят широкие и прямые улицы и проспекты. Главная улица города, улица Мира, проходит через центр столицы — площадь Сухэ-Батора. Здесь расположены Дом правительства с тридцатью колоннами на главном фасаде, Театр оперы и балета. Одно из самых красивых мест в городе — сквер напротив Театра оперы и балета. В центре сквера — фонтан, украшенный скульптурой «Необъезженный конь», или «Укрощение коня», созданной скульптором Н. Жамбой. Сюжет укрощения необъезженного скакуна — любимый мотив в творчестве монголов. Скульптура «Укрощение коня» считается лучшей в городе.

Здание Улан-Баторского университета (открыт в 1942 г.) выполнено в национальном стиле. Крыша здания, резко вынесенная вперед над входом, напоминает крыши храмов.

Центр Улан-Батора плотно застроен. Здесь расположены Дворец спорта, Педагогический институт, Дворец бракосочетаний, Выставочный зал с контуром головы Джоконды на фасаде здания, очень нарядный бело-розовый Дворец молодежи и др.

Ряд памятников столицы связан с ее героической историей. Памятник Сухэ-Батору установлен в центре на площади его имени. На горе Зайсан сооружен в 1971 г. монумент советскому воину в память о советских солдатах, погибших в борьбе за независимость Монголии. У подножия монумента на стене выбиты знаменательные слова: «Память о советских солдатах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле». В центре площади горит Вечный огонь.

От Старого города дошло до наших дней три монастырских комплекса. На северо-западе столицы расположен монастырь Гандан, в котором находился ламаистский университет. Монастырь включает целый комплекс построек. Святые ворота Гандана, два каменных льва, охраняющие вход в монастырь, собственно храм Гандана — цогчин, — созданный в национальных традициях. С площадки на крыше цогчина во время праздников ламы трубят в раковины, созывая людей.

Внутреннее пространство цогчина — это большой зал с иконостасом в глубине. От входа идут два ряда колонн, которые образуют широкое пространство перед алтарем, так называемый Высокий путь. Посередине алтаря — большая статуя Будды — Учителя, вокруг меньшие — скульптуры Будды, медные, позолоченные, бронзовые, серебряные, с зажженными курильницами перед каждым.

Храм Мижид Жанрайсиг возведен в 1911— 1913 гг. Он был известен как храм, обладающий силой исцеления слепых. Трапециевидной формы здание храма с легким шатром крыши, увенчанной золоченым шпилем, стало символом старого Улан-Батора.

В монастырском комплексе Гойжин-ламы собраны уникальные статуи Будды, выполненные скульптором XVIII в. Занабазаром.

Бывшая зимняя резиденция богдохана превращена в музей, называемый Хан-музей. Перед входом в Хан-музей стоят деревянные Триумфальные ворота. Сооружены они без единого гвоздя. Легенды рассказывают, что, когда ворота были закончены, похожие на них ворота в Маньчжурии сгорели, и Триумфальные ворота остались единственными в своем роде.

Семь храмов входят в ансамбль дворца. Все они служат хорошей декорацией к богатейшей экспозиции Хан-музея.

Улан-Батор — центр науки и культуры страны. В столице Монголии расположены высшие учебные заведения, крупнейшее среди которых — Улан-Баторский университет. Научную работу осуществляет Академия наук, в состав которой входит ряд научно-исследовательских институтов. Имеются библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, цирк.

В центре Улан-Батора расположен Центральный музей. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о Монголии. Коллекция музея подразделяется на три большие части. Первая содержит материалы по географии, о климате, флоре и фауне страны. Вторая часть посвящена истории Монголии, начиная с возникновения на ее территории первых общин и государств, рассказывает о жизни и быте монголов. Третья коллекция — палеонтологическая. В нее входят многочисленные останки вымерших доисторических животных, найденные на территории Монголии. Среди экспонатов — полный скелет хищного динозавра. В Музее изобразительных искусств выставлены традиционно монгольские аппликации по шелку и картины национальных художников многих поколений.

В публичной библиотеке хранятся уникальнейшие рукописи и книги. Здесь находится единственный в мире экземпляр исторической хроники «Алтай товчи». Две гигантские буддийские книги «Ганджур» и «Данджур» — это своеобразные буддийские энциклопедии с трактатами по философии, логике, медицине, грамматике, с художественными произведениями. Первая состоит из 108 томов и написана на черной бумаге. Страницы другой книги созданы древними чеканщиками из серебряных пластин, а первое и последнее слова каждой страницы вырезаны из золота. Известно, что на «выпуск» книги ушло 400 кг серебра и 52 кг золота.

Рядом с Улан-Батором находится горный заповедник Богдо-Ула, протянувшийся на 100 км. Он занимает в жизни уланбаторцев важное место. В старой Монголии Богдо-Ула был одной из святынь. Обойти Богдо-Ула или объехать верхом означало для ламаиста искупить тяжкие грехи.

Много легенд связано с Богдо-Ула. По одной из них, здесь родился Чингисхан, в связи с чем дважды в год проводится праздник воздаяния почестей горе. На западной вершине горы в начале XIX в. была воздвигнута стела из красивого камня.

На ней по-старомонгольски написана хвала Богдо-Ула. Это самый древний в Азии заповедник, место свободного обитания зверей и птиц, населяющих Монголию.


просмотров: 451
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$248.00
End Date: Friday May-24-2019 5:03:29 PDT
Buy It Now for only: $248.00
|
FINEST QUALITY ANTIQUE BIG YELLOW CLOISONNE WASH POT BOWL

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-4-2019 17:08:20 PDT
|
OLD CHINESE JIAQING MARK CORAL GROUND BOWL WITH FIGURES BOYS -------- NO RESERVE

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
626 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

Даниил Дугаев Токио. Путеводитель "Афиши"
Токио. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
680 руб

Каролин Лауэр Израиль (+ карта)
Израиль (+ карта)
В этой удивительной стране интересно всё:, современная архитектура Тель-Авива, гора Кармель, в одной из пещер которой скрывался когда-то пророк Илия, Храм Гроба Господня, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, Стена Плача, знаменитый иерусалимский квартал Меа Шеарим, уникальное Мёртвое море и пустыня Негев, возвышающаяся на скале крепость Масада и многое другое.

А знаете ли вы, что Иерихон - самый древний из раскопанных городов в мире, насчитывающий около 10 тыс. лет почти непрерывного заселения? Кроме того, это самый низкий в мире город, который находится более чем на 350 м ниже уровня моря. Если Вы будете в Иерусалиме, найдите время прогуляться по тихим улочкам Немецкой слободы (Мошава германит) и загляните в Музей природы (который, обычно, не входит в турпакет знакомства с израильской столицей) с его интересными экспонатами и уникальной историей. Вы сможете лучше узнать и почувствовать страну. А в парке "Мини-Израиль", что на полпути между Иерусалимом и Тель-Авивом, в четверти часа езды от международного аэропорта "Бен-Гурион", представлены макеты 380 израильских достопримечательностей. Там можно почувствовать себя Гулливером среди колоритных израильских макетов двориков, набережных, мечетей, крепостей. В путеводителе вы найдете: Разделы, которые помогут подготовиться к путешествию, а именно: краткую историю страны, рассказ о культуре, религии и традициях местных жителей.
Для удобства планирования путешествия размещен календарь предстоящих событий и праздников.
Разделы климат, транспорт помогут выбрать лучшее время для поездки, а информация о гостиницах и ресторанах - сориентироваться во всем многообразии предложений.
А также уникальные маршруты: по Тель-Авиву и Иерусалиму, вдоль побережья Генисаретского озера и по берегу Средиземного моря, западному берегу реки Иордан … Обратите внимание на экстра-маршруты, специально разработанные для индивидуальных туристов, стремящихся осмотреть максимальное количество достопримечательностей за короткий срок....

Цена:
479 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
229 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
313 руб

А. С. Шигапов Бали. Путеводитель (+ карта)
Бали. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе подробно описаны все самые популярные курорты Бали. Внутри вы найдете удобную отдельно вложенную карту столицы знаменитого райского острова - на ней отмечены главные достопримечательности, туристические офисы и главные улицы столицы острова Денпасар. В качестве бонуса на обороте этой карты вы обнаружите карту острова Ломбок, чтобы не потеряться и успеть посетить все главные места по разработанному и опробованному автором маршруту "Ломбок:все и сразу"! Оранжевый гид по Бали поможет вам познакомиться ближе с историей, культурой и образом жизни на острове, подскажет, где разместиться, расскажет об особенностях балийской кухни. Оранжевый гид по Бали подойдет для всех, кто хочет провести незабываемый отпуск на берегу океана!...

Цена:
729 руб

Дж. Браун, М. Бэкенхеймер Сингапур. Путеводитель Singapore
Сингапур. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Сингапуру ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
281 руб

Боровое
Боровое
Эта книга об одном из замечательных уголков Казахстана, поэтично названном в народе Кокшетау - Синегорье.
Рассказывается о геологическом прошлом кран, о золотом боре и его обитателях, озерах, здравницах. Не сторонним наблюдателем, любующимся пейзажами, а защитником природы выступает автор, взволнованно повествуя о красоте и богатстве флоры и фауны этого курортного места.

Книга адресована всем нам, еще раз напоминая о нашем долге перед природой, которая дает человеку все и сама нуждается в его защите....

Цена:
283 руб

Светлана Савицкая Мистика Востока. Большая энциклопедия
Мистика Востока. Большая энциклопедия
Восток – край контрастов. От шокирующей роскоши и ощущения сказочного чуда до пугающей нищеты и философского непротивления судьбе. Индия, Китай и Арабские эмираты – три страны, три сказки и три набора полезной практической информации для желающих посетить эти волшебные места. Такой дивный и притягательный Восток глазами русского путешественника Россия не знала со времен Афанасия Никитина. Журналист, член Союза писателей, основатель и Президент Содружества литературных сообществ Золотое Перо Руси, художник и бард, Светлана Савицкая путешественник-профессионал. На этот раз перед вами откроются такие страницы путешествия, которые вы не найдете ни в одном путеводителе. В каких магазинчиках выгоднее покупать драгоценные камни и серебряные изделия Индии, как примерять сари, как правильно вести себя в аэропорту Дубая, как торговаться на восточных рынках, где и за сколько можно покупать еду – все это и многое другое узнаете вы из книги С. Савицкой. Кроме интересного, живого рассказа, она привезла множество ярких фотографий, отражающих не только праздничную сторону жизни, которую можно встретить в любом глянцевом журнале, но и подлинную картину, скрытую за парадными фасадами. Она заглянула в закоулки, вытащила на поверхность и сформулировала ощущения, раскрыла тайные знаки и символы, которые для многих оставались загадкой. Вы почувствуете Восток на вкус в прямом и переносном смысле этого слова, окунетесь в атмосферу запахов и звуков, цветов и музыки. Красочное, яркое, интересное издание будет полезным, интересным и может быть хорошим подарком и для того, кто уже был в Индии, Китае и ОАЭ и тому, кто только мечтает там побывать....

Цена:
834 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика