Азия
Ханой, Вьетнам, популярные города Азии

ХАНОЙ

ХАНОЙ — столица Социалистической Республики Вьетнам, государства в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Город расположен на правом берегу реки Хонгха (Красной).

Официальной датой возникновения Ханоя считается 1010 г. Однако история города началась значительно раньше. Первые упоминания о поселении на месте будущего Ханоя относятся к VI в. В VII в. в этом районе была возведена крепость. В IX в. она была захвачена южнокитайскими феодалами, которые на ее основании построили крупную по тем временам крепость Дай-Ла (Великий Ла). Столицей Вьетнама крепость Дай-Ла была избрана в 1010 г. королем Ли Тхай То, назвавшим ее Тханг-Лонг (Летящий дракон). В XV в. вьетнамское феодальное государство достигло наивысшего расцвета. Столица Тханг-Лонг была переименована в Донг-Кинь, что означает «Восточная столица».

В 1831 г. городу было дано название Ханой («Город, расположенный в излучине реки», имеется в виду река Хонгха). В 1882 г. французские колонизаторы захватили Ханой. История Ханоя конца XIX — первой половины XX в. — это история упорной и непрерывной борьбы вьетнамского народа против французских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Ханой был оккупирован японцами. Освобожден был 2 сентября 1945 г. Однако уже в 1947 г. город опять был оккупирован французами и только в 1954 г. вновь обрел независимость, став столицей государства. В Ханое размещены резиденция президента, Национальное собрание, правительственные учреждения страны.

Современная планировка Ханоя сложилась в конце XIX — начале XX в. Центром города является озеро Возвращенного меча, с которым связана одна из самых интересных легенд.

Давным-давно на Вьетнам напали с севера китайцы. Во главе сопротивления стал Ле Лой. Однажды он гулял по берегу маленького озера в Ханое и размышлял, как разгромить врагов. Из озера выплыла черепаха с мечом в зубах. Ле Лой взял тот меч и победил врагов. Когда он вернулся, со дна озера вновь появилась черепаха, выхватила у него меч и скрылась в воде. Ле Лой понял, что меч предназначался только против тех, кто вторгается в его страну. С тех пор озеро и называется озером Возвращенного меча.

Центральная площадь столицы Бадинь находится в северо-западной части города. На ней расположены мавзолей Хо Ши Мина, Национальное собрание. Рядом находится президентский дворец.

От площади расходятся лучи пяти улиц. Центральные улицы широкие, тенистые, обсаженные деревьями. В центре города за последние годы выросли многоэтажные здания банков, компаний. Особенности архитектуры города во многом обусловлены тропическим климатом. Ханой застроен в основном двух-трехэтажными домами, крытыми красной черепицей, с широкими балконами, зелеными жалюзи. Особенно красивы районы, застроенные двухэтажными виллами, утопающими в зелени. Именно они придают Ханою облик города-парка.

К северу от озера Возвращенного меча сохранился старый квартал, застроенный узкими улочками, многочисленными лавками ремесленников и торговцев. Квартал называют Городом 36 улиц и ремесленных цехов, названия улиц: Серебряная, Шелковая, Сахарная, Рисовая, Бумажная, Хлопковая, Ювелирная — подчеркивают характер занятий их обитателей. На рынке Донгсуан (Большой рынок) в Старом городе можно купить изделия ремесленников: плетеные, фарфоровые, керамические и др., циновки, корзины, шляпы, а также изделия лаковой живописи.

В городе много парков, скверов, живописных озер. В районе озера Баймау на площади свыше 50 га разбит парк «Единство». В северной части города, на территории, прилегающей к западному озеру и озеру Чук-Бать, — второй район отдыха. Здесь находятся Ботанический сад, зоопарк.

Достопримечательностями города являются многочисленные храмы и пагоды. В Ханое свыше 400 храмов и пагод. Несколько десятков из них — ценные исторические памятники.

Шедевром вьетнамского национального искусства является деревянная пагода на одной колонне. Она сооружена в 1049 г. и по своей форме напоминает цветок лотоса. Это квадратная пагода, выполненная из дерева, поддерживается всего одним столбом, диаметр которого всего 1,25 м. Со строительством пагоды связана красивая легенда. У короля Ли Тхай То долго не было наследника. И вот однажды он увидел во сне, что богиня Куан Ам, сидя на цветке лотоса, протягивает ему мальчика. Тогда он взял в жены молодую крестьянку, которую увидел в саду. От нее у него родился сын. В знак благодарности богине король приказал построить эту пагоду.

Пагода на одной колонне — шедевр вьетнамского национального зодчества

Знаменитый Храм литературы (Ван-Миеу) сооружен в 1070 г. Это уменьшенная копия находящегося в Китае храма, посвященного Конфуцию. В 1076 г. здесь было основано первое вьетнамское учебное заведение — Лицей сынов отечества. В павильоне вьщающихся деятелей на 82 каменных стелах выбиты имена лауреатов конкурсов на звание доктора наук, состоявшихся на протяжении трех веков (1484—1787).

Храм двух сестер Чынг — памятник XII в. Он был сооружен в честь сестер, возглавивших в I в. восстание против иноземных захватчиков. В храме находится скульптурная группа, изображающая двух коленопреклоненных женщин.

Широкой известностью пользуются пагода Послов — центр буддизма в Ханое, Храм Нефритовой горы (XVIII в.), сооруженный на живописном островке озера Возвращенного меча.

Достопримечательность столицы — 60-метровая Знаменная башня (1812 г.). В дни праздников на этой башне поднимается Государственный флаг республики.

Столица Вьетнама — центр науки и культуры страны. В ней расположен ряд высших учебных заведений, в том числе Государственный университет, Высшая школа изобразительных искусств и др., работают научно-исследовательские институты, Национальная библиотека, театры, кинотеатры, цирк.

В Ханое несколько музеев. Музей истории располагает богатыми археологическими коллекциями, имеющими большую научную и художественную ценность. Музей Революции знакомит с событиями в жизни страны в XX в. Особенно интересны национальные костюмы и свайные жилища народностей, проживающих на территории Вьетнама.

Музей изящных искусств экспонирует богатые коллекции произведений искусства — от бронзовых барабанов (I тысячелетие до н. э.) до скульптуры, живописи, гравюр и лаковой росписи наших дней.


просмотров: 310
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nice Antique Chinese Carved Jade Coin Plaque, Archaic Characters, 19C, Finial

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:44:35 PST
|
Nice Signed Antique Chinese Famille Rose Stacking Food Dishes, Multi Section

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:59:47 PST
|
Lg Antique Chinese Carved Cinnabar Lacquer Vase #1, Boys In Landscape, Kung Fu

$9.99 (1 Bid)
End Date: Monday Feb-25-2019 18:02:41 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
А. К. Сахарова Баку. Путеводитель (+ карта)
Баку. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по сердцу Азербайджана. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Ближнего Востока....

Цена:
331 руб

Алексей Мухранов Прогулки по Грузии
Прогулки по Грузии
Алексей Мухранов, историк по образованию и петербуржец по паспорту и состоянию души, хорошо известен многим из тех, кто пытался самостоятельно спланировать поездку по Грузии: уже много лет он работает экскурсоводом в этой стране и пополняет собственный сайт о ней.

Путеводитель содержит информацию, которая поможет сориентироваться не только на местности, но и в грузинской действительности иного рода: в гастрономии, виноделии и среди людей. Внутри вы найдете указания на самые достойные кафе, обзор курортных мест и винодельческих хозяйств. Таким образом книга сэкономит изрядное количество времени и поможет получить наибольшее количество впечатлений наивысшего качества....

Цена:
222 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
225 руб

 Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Абхазия. Страна души. Путеводитель. Выпуск 3
Не столь важно, что придает вам решимости - желание увидеть утопающие в зелени необыкновенной красоты горы, бурлящие реки, неповторимые изумрудные озера, или вам просто захотелось поплескаться в море и посмотреть на удивительных свидетелей древнейшей христианской истории - на абхазские храмы. Возможно, вас тянут в Абхазию ностальгические воспоминания детства, может быть, - рассказы друзей, не исключено - просто жажда освоения новых мест. Но в любом случае, вы выбрали незабываемый маршрут....

Цена:
262 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
428 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
327 руб

Иерусалим
Иерусалим
Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

Цена:
439 руб

Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
В издании предлагается информация с иллюстрациями о "четырех драгоценных камнях в оправе узбекской культуры" - Тешкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве....

Цена:
509 руб

 Лучшие путешествия 2015
Лучшие путешествия 2015
Впервые за десятилетнюю историю вдохновляющая подарочная книга-бестселлер ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от авторитетного тревел-бренда Lonely Planet издана на русском языке.
ЛУЧШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ 2015 от Lonely Planet - это один из наиболее ожидаемых ежегодников, рассказывающий о мировых трендах, привлекательных направлениях и невероятных приключениях наступающего года. Традиционно в создании книги приняли участие постоянные авторы, редакторы и эксперты Lonely Planet. На основании их авторитетного мнения был составлен рейтинг 30 направлений (10 стран, 10 городов и 10 регионов), заслуживающих особого внимания в 2015 году, и необычные тематические топ-листы для путешествий, среди которых: лучшие путешествия на любой кошелек, особые юбилеи, незабываемые путешествия с семьей, лучшие бесплатные развлечения-2015 и др.
Каждое направление, описанное в книге, отобрано по определенному критерию: это знаменательные события, или захватывающие дух изменения, постигшие город, страну или регион. Также на страницах ежегодника эксперты Lonely Planet предсказали рост популярности ряда направлений в будущем и посоветовали своим читателям посетить эти места до того, как туда устремятся толпы туристов.

О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг обо всех точках мира. С 1973 года Lonely Planet помогает самым любознательным путешественникам открывать для себя мир и узнавать самые интересные вещи из жизни стран и континентов.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
    Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке"....

  • Цена:
    983 руб

    Путеводитель по Израилю
    Путеводитель по Израилю
    Предлагаемый вниманию читателей "Путеводитель по Израилю" является первым изданием такого рода на русском языке. Ставшие библиографической редкостью путеводители по Палестине на русском языке датируются концом прошлого века. "Путеводитель по Израилю" не претендует на полноту освещения вопросов истории, религии и культуры еврейского народа вообще и государства Израиль в частности. Такая задача и не ставилась, так как по этим вопросам уже существует обширная литература на русском языке. Материалы общего характера даны в "Путеводителе" кратко, как сопутствующие при описании достопримечательностей. Достаточно внимания уделено святым местам христианства и ислама. По мнению составителя, с этими местами интересно познакомиться каждому, независимо от вероисповедания. Составитель просит читателей помнить, что не существует официальной, общепринятой системы написания на русском языке ивритских географических названий и имен. При составлении "Путеводителя" использовались справочные данные о Палестине и Израиле из различных изданий на русском языке, начиная с путевых записок русских паломников начала прошлого века. Кроме того, использованы материалы аналогичных изданий на английском и иврите....

    Цена:
    459 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика