Азия
Ханой, Вьетнам, популярные города Азии

ХАНОЙ

ХАНОЙ — столица Социалистической Республики Вьетнам, государства в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Город расположен на правом берегу реки Хонгха (Красной).

Официальной датой возникновения Ханоя считается 1010 г. Однако история города началась значительно раньше. Первые упоминания о поселении на месте будущего Ханоя относятся к VI в. В VII в. в этом районе была возведена крепость. В IX в. она была захвачена южнокитайскими феодалами, которые на ее основании построили крупную по тем временам крепость Дай-Ла (Великий Ла). Столицей Вьетнама крепость Дай-Ла была избрана в 1010 г. королем Ли Тхай То, назвавшим ее Тханг-Лонг (Летящий дракон). В XV в. вьетнамское феодальное государство достигло наивысшего расцвета. Столица Тханг-Лонг была переименована в Донг-Кинь, что означает «Восточная столица».

В 1831 г. городу было дано название Ханой («Город, расположенный в излучине реки», имеется в виду река Хонгха). В 1882 г. французские колонизаторы захватили Ханой. История Ханоя конца XIX — первой половины XX в. — это история упорной и непрерывной борьбы вьетнамского народа против французских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Ханой был оккупирован японцами. Освобожден был 2 сентября 1945 г. Однако уже в 1947 г. город опять был оккупирован французами и только в 1954 г. вновь обрел независимость, став столицей государства. В Ханое размещены резиденция президента, Национальное собрание, правительственные учреждения страны.

Современная планировка Ханоя сложилась в конце XIX — начале XX в. Центром города является озеро Возвращенного меча, с которым связана одна из самых интересных легенд.

Давным-давно на Вьетнам напали с севера китайцы. Во главе сопротивления стал Ле Лой. Однажды он гулял по берегу маленького озера в Ханое и размышлял, как разгромить врагов. Из озера выплыла черепаха с мечом в зубах. Ле Лой взял тот меч и победил врагов. Когда он вернулся, со дна озера вновь появилась черепаха, выхватила у него меч и скрылась в воде. Ле Лой понял, что меч предназначался только против тех, кто вторгается в его страну. С тех пор озеро и называется озером Возвращенного меча.

Центральная площадь столицы Бадинь находится в северо-западной части города. На ней расположены мавзолей Хо Ши Мина, Национальное собрание. Рядом находится президентский дворец.

От площади расходятся лучи пяти улиц. Центральные улицы широкие, тенистые, обсаженные деревьями. В центре города за последние годы выросли многоэтажные здания банков, компаний. Особенности архитектуры города во многом обусловлены тропическим климатом. Ханой застроен в основном двух-трехэтажными домами, крытыми красной черепицей, с широкими балконами, зелеными жалюзи. Особенно красивы районы, застроенные двухэтажными виллами, утопающими в зелени. Именно они придают Ханою облик города-парка.

К северу от озера Возвращенного меча сохранился старый квартал, застроенный узкими улочками, многочисленными лавками ремесленников и торговцев. Квартал называют Городом 36 улиц и ремесленных цехов, названия улиц: Серебряная, Шелковая, Сахарная, Рисовая, Бумажная, Хлопковая, Ювелирная — подчеркивают характер занятий их обитателей. На рынке Донгсуан (Большой рынок) в Старом городе можно купить изделия ремесленников: плетеные, фарфоровые, керамические и др., циновки, корзины, шляпы, а также изделия лаковой живописи.

В городе много парков, скверов, живописных озер. В районе озера Баймау на площади свыше 50 га разбит парк «Единство». В северной части города, на территории, прилегающей к западному озеру и озеру Чук-Бать, — второй район отдыха. Здесь находятся Ботанический сад, зоопарк.

Достопримечательностями города являются многочисленные храмы и пагоды. В Ханое свыше 400 храмов и пагод. Несколько десятков из них — ценные исторические памятники.

Шедевром вьетнамского национального искусства является деревянная пагода на одной колонне. Она сооружена в 1049 г. и по своей форме напоминает цветок лотоса. Это квадратная пагода, выполненная из дерева, поддерживается всего одним столбом, диаметр которого всего 1,25 м. Со строительством пагоды связана красивая легенда. У короля Ли Тхай То долго не было наследника. И вот однажды он увидел во сне, что богиня Куан Ам, сидя на цветке лотоса, протягивает ему мальчика. Тогда он взял в жены молодую крестьянку, которую увидел в саду. От нее у него родился сын. В знак благодарности богине король приказал построить эту пагоду.

Пагода на одной колонне — шедевр вьетнамского национального зодчества

Знаменитый Храм литературы (Ван-Миеу) сооружен в 1070 г. Это уменьшенная копия находящегося в Китае храма, посвященного Конфуцию. В 1076 г. здесь было основано первое вьетнамское учебное заведение — Лицей сынов отечества. В павильоне вьщающихся деятелей на 82 каменных стелах выбиты имена лауреатов конкурсов на звание доктора наук, состоявшихся на протяжении трех веков (1484—1787).

Храм двух сестер Чынг — памятник XII в. Он был сооружен в честь сестер, возглавивших в I в. восстание против иноземных захватчиков. В храме находится скульптурная группа, изображающая двух коленопреклоненных женщин.

Широкой известностью пользуются пагода Послов — центр буддизма в Ханое, Храм Нефритовой горы (XVIII в.), сооруженный на живописном островке озера Возвращенного меча.

Достопримечательность столицы — 60-метровая Знаменная башня (1812 г.). В дни праздников на этой башне поднимается Государственный флаг республики.

Столица Вьетнама — центр науки и культуры страны. В ней расположен ряд высших учебных заведений, в том числе Государственный университет, Высшая школа изобразительных искусств и др., работают научно-исследовательские институты, Национальная библиотека, театры, кинотеатры, цирк.

В Ханое несколько музеев. Музей истории располагает богатыми археологическими коллекциями, имеющими большую научную и художественную ценность. Музей Революции знакомит с событиями в жизни страны в XX в. Особенно интересны национальные костюмы и свайные жилища народностей, проживающих на территории Вьетнама.

Музей изящных искусств экспонирует богатые коллекции произведений искусства — от бронзовых барабанов (I тысячелетие до н. э.) до скульптуры, живописи, гравюр и лаковой росписи наших дней.


просмотров: 232
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China Chinese Porcelain calligraphy Teapot 20th century 108mm tall

$29.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 19:24:50 PDT
|
ANTIQUE 19th c. Chinese Green Crackle Glaze Rice Wine Water Jug Vessel Jar Loops

$68.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:45:45 PDT
Buy It Now for only: $68.00
|
Antique Pair of Chinese wooden Lacquer inlay hanging screen

$265.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 17:48:56 PDT
Buy It Now for only: $265.00
|
ANTIQUE CHINESE CLOISONNE WATER PIPE

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 17:55:45 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
659 руб

Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
449 руб

Дж. Браун, М. Бэкенхеймер Сингапур. Путеводитель Singapore
Сингапур. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Сингапуру ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
296 руб

Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
365 руб

Анна Романова, Анна Сусид Абхазия. Путеводитель
Абхазия. Путеводитель
"Orangeвый гид" по Абхазии - именно то, что вам нужно, если вы хотите ближе познакомиться с этой прекрасной страной, которая манит теплым и невероятно чистым морем, горными пейзажами и богатой историей. Престижное место отдыха в советское время, а потом несправедливо забытое, Абхазия постепенно возвращает себе былую славу: здесь все меняется, и очень быстро! Авторы путеводителя советуют: "Держите руку на пульсе - возможно, вы присутствуете при рождении фешенебельных курортов с мировым именем!".
Для тех, кто рассмотрел драгоценное сияние Гагры, Пицунды или Сухума, авторы подготовили замечательные маршруты с подробными картами, которые рассчитаны не только на любителей понежиться на пляже и прогуляться по набережной, но и на экстремалов - к некоторым интересным местам Абхазии можно добраться только на внедорожнике либо пешком по труднопроходимым горным тропам.
Еще вы почитаете об истории Абхазии, религии, быте и обычаях абхазцев, национальной кухне и многом другом....

Цена:
434 руб

Слука Ирина Михайловна 1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь
1000 лучших путешествий, которые могут изменить вашу жизнь

1000 самых впечатляющих мест нашей страны - под одной обложкой. Около 1500 красивейших фотографий, интересные описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Это безусловно самое исчерпывающее издание подобного рода из когда-либо выпускавшихся! Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать свой будущий отпуск.

...

Цена:
2379 руб

Е. В. Пугачева, С. О. Серебряков Южный Таиланд. Путеводитель
Южный Таиланд. Путеводитель
В мире есть совсем немного стран, которые позволяли бы настолько комфортно сочетать безмятежный отдых на песчаных пляжах с приключениями в джунглях и национальных парках, посещение достопримечательностей - с погружением в кристально чистые воды, семейный отдых - с зажигательной ночной жизнью. Курорты южных провинций Таиланда подходят для этого как нельзя лучше.
Чтобы написать этот путеводитель, авторы прошли сотни километров по дорогам и тропам Южного Таиланда; посетили десятки храмов; промокали до нитки в национальных парках; проверяли на крепость свои желудки, дегустируя самые острые блюда местной кухни; учились в кулинарных школах; осваивали экстремальные виды спорта. Собранные сведенья и проверенные собственным опытом практические советы помогут вам спланировать отдых вашей мечты на курортах Южного Таиланда, выбрать достойный отель и проверенный ресторан, подобрать спа-процедуры и интересные экскурсии,
Южный Таиланд, без сомнения, станет для вас одним из самых любимых мест на земле. Приятного вам отдыха и незабываемых впечатлений.

Формат: 14,5 см x 19,5 см....

Цена:
379 руб

Ереван
Ереван
Предлагаем вашему вниманию фотопутеводитель по столице Армении - городу Еревану, на армянском, русском, английском, немецком и французском языках....

Цена:
226 руб

Тбилиси. Путеводитель Tbilisi
Тбилиси. Путеводитель
Грузины говорят: "Когда в дом приходит гость, это - восход солнца. Когда он покидает дом, это - закат для хозяина".
Будем надеяться, что солнце никогда не зайдет для жителей этого древнего города.
Добро пожаловать в столицу Грузии!...

Цена:
509 руб

Следы в пустыне Traces in the Desert: Journeys of Discovery across Central Asia
Следы в пустыне
Книга Кристофа Баумера, ведущего исследователя Центральной Азии и Тибета, приглашает в увлекательное путешествие по степям и высокогорным плато стран, окружающих пустыни Такламакан и Лобнор, - до сих пор полностью не исследованные. Вместе с автором вы отправитесь на поиски давно утраченной гробницы Чингизхана; откопаете заброшенные города-оазисы в "пустыне, из которой нет возврата"; откроете сокровища искусства в Тибете; исследуете остатки добуддистской тибетской религии Бон.
Книга уникальна тем, что в ней освещаются сокровенные уголки, исчезающие не только с лица земли, но и из нашей памяти....

Цена:
276 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика