Азия
Ханой, Вьетнам, популярные города Азии

ХАНОЙ

ХАНОЙ — столица Социалистической Республики Вьетнам, государства в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Город расположен на правом берегу реки Хонгха (Красной).

Официальной датой возникновения Ханоя считается 1010 г. Однако история города началась значительно раньше. Первые упоминания о поселении на месте будущего Ханоя относятся к VI в. В VII в. в этом районе была возведена крепость. В IX в. она была захвачена южнокитайскими феодалами, которые на ее основании построили крупную по тем временам крепость Дай-Ла (Великий Ла). Столицей Вьетнама крепость Дай-Ла была избрана в 1010 г. королем Ли Тхай То, назвавшим ее Тханг-Лонг (Летящий дракон). В XV в. вьетнамское феодальное государство достигло наивысшего расцвета. Столица Тханг-Лонг была переименована в Донг-Кинь, что означает «Восточная столица».

В 1831 г. городу было дано название Ханой («Город, расположенный в излучине реки», имеется в виду река Хонгха). В 1882 г. французские колонизаторы захватили Ханой. История Ханоя конца XIX — первой половины XX в. — это история упорной и непрерывной борьбы вьетнамского народа против французских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Ханой был оккупирован японцами. Освобожден был 2 сентября 1945 г. Однако уже в 1947 г. город опять был оккупирован французами и только в 1954 г. вновь обрел независимость, став столицей государства. В Ханое размещены резиденция президента, Национальное собрание, правительственные учреждения страны.

Современная планировка Ханоя сложилась в конце XIX — начале XX в. Центром города является озеро Возвращенного меча, с которым связана одна из самых интересных легенд.

Давным-давно на Вьетнам напали с севера китайцы. Во главе сопротивления стал Ле Лой. Однажды он гулял по берегу маленького озера в Ханое и размышлял, как разгромить врагов. Из озера выплыла черепаха с мечом в зубах. Ле Лой взял тот меч и победил врагов. Когда он вернулся, со дна озера вновь появилась черепаха, выхватила у него меч и скрылась в воде. Ле Лой понял, что меч предназначался только против тех, кто вторгается в его страну. С тех пор озеро и называется озером Возвращенного меча.

Центральная площадь столицы Бадинь находится в северо-западной части города. На ней расположены мавзолей Хо Ши Мина, Национальное собрание. Рядом находится президентский дворец.

От площади расходятся лучи пяти улиц. Центральные улицы широкие, тенистые, обсаженные деревьями. В центре города за последние годы выросли многоэтажные здания банков, компаний. Особенности архитектуры города во многом обусловлены тропическим климатом. Ханой застроен в основном двух-трехэтажными домами, крытыми красной черепицей, с широкими балконами, зелеными жалюзи. Особенно красивы районы, застроенные двухэтажными виллами, утопающими в зелени. Именно они придают Ханою облик города-парка.

К северу от озера Возвращенного меча сохранился старый квартал, застроенный узкими улочками, многочисленными лавками ремесленников и торговцев. Квартал называют Городом 36 улиц и ремесленных цехов, названия улиц: Серебряная, Шелковая, Сахарная, Рисовая, Бумажная, Хлопковая, Ювелирная — подчеркивают характер занятий их обитателей. На рынке Донгсуан (Большой рынок) в Старом городе можно купить изделия ремесленников: плетеные, фарфоровые, керамические и др., циновки, корзины, шляпы, а также изделия лаковой живописи.

В городе много парков, скверов, живописных озер. В районе озера Баймау на площади свыше 50 га разбит парк «Единство». В северной части города, на территории, прилегающей к западному озеру и озеру Чук-Бать, — второй район отдыха. Здесь находятся Ботанический сад, зоопарк.

Достопримечательностями города являются многочисленные храмы и пагоды. В Ханое свыше 400 храмов и пагод. Несколько десятков из них — ценные исторические памятники.

Шедевром вьетнамского национального искусства является деревянная пагода на одной колонне. Она сооружена в 1049 г. и по своей форме напоминает цветок лотоса. Это квадратная пагода, выполненная из дерева, поддерживается всего одним столбом, диаметр которого всего 1,25 м. Со строительством пагоды связана красивая легенда. У короля Ли Тхай То долго не было наследника. И вот однажды он увидел во сне, что богиня Куан Ам, сидя на цветке лотоса, протягивает ему мальчика. Тогда он взял в жены молодую крестьянку, которую увидел в саду. От нее у него родился сын. В знак благодарности богине король приказал построить эту пагоду.

Пагода на одной колонне — шедевр вьетнамского национального зодчества

Знаменитый Храм литературы (Ван-Миеу) сооружен в 1070 г. Это уменьшенная копия находящегося в Китае храма, посвященного Конфуцию. В 1076 г. здесь было основано первое вьетнамское учебное заведение — Лицей сынов отечества. В павильоне вьщающихся деятелей на 82 каменных стелах выбиты имена лауреатов конкурсов на звание доктора наук, состоявшихся на протяжении трех веков (1484—1787).

Храм двух сестер Чынг — памятник XII в. Он был сооружен в честь сестер, возглавивших в I в. восстание против иноземных захватчиков. В храме находится скульптурная группа, изображающая двух коленопреклоненных женщин.

Широкой известностью пользуются пагода Послов — центр буддизма в Ханое, Храм Нефритовой горы (XVIII в.), сооруженный на живописном островке озера Возвращенного меча.

Достопримечательность столицы — 60-метровая Знаменная башня (1812 г.). В дни праздников на этой башне поднимается Государственный флаг республики.

Столица Вьетнама — центр науки и культуры страны. В ней расположен ряд высших учебных заведений, в том числе Государственный университет, Высшая школа изобразительных искусств и др., работают научно-исследовательские институты, Национальная библиотека, театры, кинотеатры, цирк.

В Ханое несколько музеев. Музей истории располагает богатыми археологическими коллекциями, имеющими большую научную и художественную ценность. Музей Революции знакомит с событиями в жизни страны в XX в. Особенно интересны национальные костюмы и свайные жилища народностей, проживающих на территории Вьетнама.

Музей изящных искусств экспонирует богатые коллекции произведений искусства — от бронзовых барабанов (I тысячелетие до н. э.) до скульптуры, живописи, гравюр и лаковой росписи наших дней.


просмотров: 358
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Sunday May-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Александр Лазарев Япония на ладони
Япония на ладони
Книга "Япония на ладони" изначально задумывалась как обычный путеводитель. Автор в течение ряда лет исколесил едва ли не всю Японию, собирая необходимые материалы, а оставшиеся "белые пятна" закрывал, изучая интернетовские сайты различных муниципалитетов. В результате накопился любопытный материал, которому стало тесно в узких и сухих рамках традиционного путеводителя. И получилось то, что получилось...
Зато теперь, как нам кажется, это издание будет интересно не только для тех. кто уже приобрел авиабилеты до Токио, но и для тех. кто предпочитает знакомиться с далекими странами, сидя в уютном кресле у камина, глядя на экран телевизора или перелистывая журнал.
Давайте вместе последуем, хотя бы мысленно, за великим поэтом Японии и не менее прославленным бродягой Мацуо Басе, измерившим своими ногами едва ли не каждую тропинку в стране.
Следуя традиции, попробуем, хотя бы изредка, комментировать увиденное своими трехстишьями. Это отнюдь не означает, что автор считает себя членом славной когорты поэтов, выступающих в жанре хокку. Ведь стихи хокку гораздо более организованы тематически и ритмически, ограничены строгим количеством слогов. Тем не менее, иногда сжатая в три строки мысль, как нам кажется, позволяет четче выразить ощущения от увиденного.

Итак, посох (или эту книжку) в руки и вперед...
Смотри: перед тобой страна.
Где как во сне переплелись
Фантастика и старина....

Цена:
962 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
225 руб

А. С. Гарбузова Абхазия (+ карта)
Абхазия (+ карта)
Перед вами обновленный экспресс-гид по Абхазии. В нем содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести первую и вторую недели, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта страны, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
337 руб

Страна золотых пагод
Страна золотых пагод
Книга Станиславы Рамешовой рисует картины быта и жизни бирманцев, знакомит с духовной и материальной культурой народов, населяющих эту страну, дает представление о природе и хозяйстве Бирмы.
Деликатно, с чувством такта автор описывает местные обычаи и традиции, не всегда понятные европейцу. Книга сопровождается предисловием и комментариями советского ученого-бирманиста.
Хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

Цена:
479 руб

Краски далекого острова
Краски далекого острова
Журналист-международник в своих очерках рассказывает о Шри Ланке, где ему довелось работать корреспондентом АПН, о трудовых буднях древней страны, быте и нравах ее народа о социально-экономических проблемах, стоящих перед молодой республикой. Автор много ездил по стране, встречался и беседовал с редакторами газет, журналистами, видными государственными и общественно-политическими деятелями....

Цена:
267 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
313 руб

Марина Миронова Сингапур.  Экспресс-гид. Том 22
Сингапур. Экспресс-гид. Том 22
Экспресс-гид составлен для путешественников, у которых есть всего пару дней или даже часов для знакомства с городом. Короткие пешеходные маршруты по центру, советы местных жителей, экспоцентры и биеннале - все самое увлекательное, что стоит посмотреть.

К изданию прилагается карта Сингапура (центр города). Формат в развернутом виде: 29 см х 19,5 см....

Цена:
120 руб

Сингапур многоликий
Сингапур многоликий
Советский журналист делится своими впечатлениями о молодом государстве Сингапур, занимающем одноименный небольшой остров на юго-востоке Азии. Положение страны на пересечении морских тор­говых путей, многонациональное население, специализация хозяйства на международной торговле обусловили ее неповторимый колорит. Автор побывал в старых районах Сингапура, связанных с колониаль­ным прошлым, в районах нового строительства. Он описывает облик города-порта, историческую судьбу бывшей колонии, сложные пробле­мы молодого государства....

Цена:
117 руб

Крис Брэдли Абу-Даби. Путеводитель Abu Dhabi: Pocket Guide
Абу-Даби. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Абу-Даби ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
284 руб

Мьянма
Мьянма
Мьянма - закрытое сказочное социалистическое королевство (с партийными боссами вместо королей), в которое недавно пришла перестройка. Непрерывно дующий западный ветер перемен стремительно преображает страну. К лучшему ли? Отчасти да. В Мьянму стало проще попасть. В ней развивается туризм. Легче найти гостиницу и поменять валюту. Магазины и рынки крупных городов заполнены импортными товарами. Государственный бизнес уступает место частному. Развивается сотовая связь и Интернет, пусть и отстающие от общего для Юго-Восточной Азии стандарта, но это вопрос лишь нескольких лет....

Цена:
479 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика