Азия
Ханой, Вьетнам, популярные города Азии

ХАНОЙ

ХАНОЙ — столица Социалистической Республики Вьетнам, государства в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Город расположен на правом берегу реки Хонгха (Красной).

Официальной датой возникновения Ханоя считается 1010 г. Однако история города началась значительно раньше. Первые упоминания о поселении на месте будущего Ханоя относятся к VI в. В VII в. в этом районе была возведена крепость. В IX в. она была захвачена южнокитайскими феодалами, которые на ее основании построили крупную по тем временам крепость Дай-Ла (Великий Ла). Столицей Вьетнама крепость Дай-Ла была избрана в 1010 г. королем Ли Тхай То, назвавшим ее Тханг-Лонг (Летящий дракон). В XV в. вьетнамское феодальное государство достигло наивысшего расцвета. Столица Тханг-Лонг была переименована в Донг-Кинь, что означает «Восточная столица».

В 1831 г. городу было дано название Ханой («Город, расположенный в излучине реки», имеется в виду река Хонгха). В 1882 г. французские колонизаторы захватили Ханой. История Ханоя конца XIX — первой половины XX в. — это история упорной и непрерывной борьбы вьетнамского народа против французских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Ханой был оккупирован японцами. Освобожден был 2 сентября 1945 г. Однако уже в 1947 г. город опять был оккупирован французами и только в 1954 г. вновь обрел независимость, став столицей государства. В Ханое размещены резиденция президента, Национальное собрание, правительственные учреждения страны.

Современная планировка Ханоя сложилась в конце XIX — начале XX в. Центром города является озеро Возвращенного меча, с которым связана одна из самых интересных легенд.

Давным-давно на Вьетнам напали с севера китайцы. Во главе сопротивления стал Ле Лой. Однажды он гулял по берегу маленького озера в Ханое и размышлял, как разгромить врагов. Из озера выплыла черепаха с мечом в зубах. Ле Лой взял тот меч и победил врагов. Когда он вернулся, со дна озера вновь появилась черепаха, выхватила у него меч и скрылась в воде. Ле Лой понял, что меч предназначался только против тех, кто вторгается в его страну. С тех пор озеро и называется озером Возвращенного меча.

Центральная площадь столицы Бадинь находится в северо-западной части города. На ней расположены мавзолей Хо Ши Мина, Национальное собрание. Рядом находится президентский дворец.

От площади расходятся лучи пяти улиц. Центральные улицы широкие, тенистые, обсаженные деревьями. В центре города за последние годы выросли многоэтажные здания банков, компаний. Особенности архитектуры города во многом обусловлены тропическим климатом. Ханой застроен в основном двух-трехэтажными домами, крытыми красной черепицей, с широкими балконами, зелеными жалюзи. Особенно красивы районы, застроенные двухэтажными виллами, утопающими в зелени. Именно они придают Ханою облик города-парка.

К северу от озера Возвращенного меча сохранился старый квартал, застроенный узкими улочками, многочисленными лавками ремесленников и торговцев. Квартал называют Городом 36 улиц и ремесленных цехов, названия улиц: Серебряная, Шелковая, Сахарная, Рисовая, Бумажная, Хлопковая, Ювелирная — подчеркивают характер занятий их обитателей. На рынке Донгсуан (Большой рынок) в Старом городе можно купить изделия ремесленников: плетеные, фарфоровые, керамические и др., циновки, корзины, шляпы, а также изделия лаковой живописи.

В городе много парков, скверов, живописных озер. В районе озера Баймау на площади свыше 50 га разбит парк «Единство». В северной части города, на территории, прилегающей к западному озеру и озеру Чук-Бать, — второй район отдыха. Здесь находятся Ботанический сад, зоопарк.

Достопримечательностями города являются многочисленные храмы и пагоды. В Ханое свыше 400 храмов и пагод. Несколько десятков из них — ценные исторические памятники.

Шедевром вьетнамского национального искусства является деревянная пагода на одной колонне. Она сооружена в 1049 г. и по своей форме напоминает цветок лотоса. Это квадратная пагода, выполненная из дерева, поддерживается всего одним столбом, диаметр которого всего 1,25 м. Со строительством пагоды связана красивая легенда. У короля Ли Тхай То долго не было наследника. И вот однажды он увидел во сне, что богиня Куан Ам, сидя на цветке лотоса, протягивает ему мальчика. Тогда он взял в жены молодую крестьянку, которую увидел в саду. От нее у него родился сын. В знак благодарности богине король приказал построить эту пагоду.

Пагода на одной колонне — шедевр вьетнамского национального зодчества

Знаменитый Храм литературы (Ван-Миеу) сооружен в 1070 г. Это уменьшенная копия находящегося в Китае храма, посвященного Конфуцию. В 1076 г. здесь было основано первое вьетнамское учебное заведение — Лицей сынов отечества. В павильоне вьщающихся деятелей на 82 каменных стелах выбиты имена лауреатов конкурсов на звание доктора наук, состоявшихся на протяжении трех веков (1484—1787).

Храм двух сестер Чынг — памятник XII в. Он был сооружен в честь сестер, возглавивших в I в. восстание против иноземных захватчиков. В храме находится скульптурная группа, изображающая двух коленопреклоненных женщин.

Широкой известностью пользуются пагода Послов — центр буддизма в Ханое, Храм Нефритовой горы (XVIII в.), сооруженный на живописном островке озера Возвращенного меча.

Достопримечательность столицы — 60-метровая Знаменная башня (1812 г.). В дни праздников на этой башне поднимается Государственный флаг республики.

Столица Вьетнама — центр науки и культуры страны. В ней расположен ряд высших учебных заведений, в том числе Государственный университет, Высшая школа изобразительных искусств и др., работают научно-исследовательские институты, Национальная библиотека, театры, кинотеатры, цирк.

В Ханое несколько музеев. Музей истории располагает богатыми археологическими коллекциями, имеющими большую научную и художественную ценность. Музей Революции знакомит с событиями в жизни страны в XX в. Особенно интересны национальные костюмы и свайные жилища народностей, проживающих на территории Вьетнама.

Музей изящных искусств экспонирует богатые коллекции произведений искусства — от бронзовых барабанов (I тысячелетие до н. э.) до скульптуры, живописи, гравюр и лаковой росписи наших дней.


просмотров: 265
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Wednesday Dec-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$2.64
End Date: Monday Dec-31-2018 22:17:54 PST
Buy It Now for only: $2.64
|
1PC New White Chinese Jade Natural Hand-carved Pendant Dragon&Phoenix Amulet

$4.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 6:10:39 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

Даниил Дугаев Япония. Путеводитель "Афиши"
Япония. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира издаются с 2000 года. Мы внимательно следим за жизнью наших любимых городов и регулярно обновляем книги. Собираясь в поездку, убедитесь в том, что у вас свежий путеводитель с актуальной информацией.

В данном путеводителе: города, острова, храмы, святилища, замки, музеи, сады, вулканы, долины, онсэны, гостиницы, рынки, магазины плюс самые важные адреса, телефоны и расписания....

Цена:
669 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1319 руб

 Иордания
Иордания
"Королевство Иордания, лежащее на перекрестке истории вот уже более 2000 лет, - настоящая сокровищница уникальных памятников прошлого и пустынных пейзажей потрясающей красоты. С начала XIX века люди стремятся сюда, чтобы прикоснуться к великому прошлому или найти истоки своей собственной веры. Стоит ли удивляться, что Иордания заслуженно занимает высокую строчку в туристических рейтингах."

Дженни Уолкер, автор Lonely Planet



Выберете ли вы непродолжительный тур или специальное археологическое путешествие, договоритесь ли с бедуинским проводником или просто возьмете машину, чтобы ехать, куда душа пожелает, лучшим спутником для вас станет путеводитель Lonely Planet по Иордании, начиненный детальными картами, советами от профессиональных путешественников, подробными описаниями достопримечательностей, лучшими маршрутами для знакомства со страной и другой информацией, необходимой любому самостоятельному путешественнику.

В этой книге:
  • 15 основных библейских мест
  • 45 карт
  • 180 чашек кофе с кардамоном
  • 250 000+ лет истории

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

    Лара Данстон и Сара Монаган Дубай и Абу-Даби. Путеводитель Eyewitness Top 10 Travel Guides Dubai & Abu Dhabi
    Дубай и Абу-Даби. Путеводитель
    Путешествуете вы первым классом или автостопом, путеводитель ТОР 10 приведет вас туда, куда нужно.
    Списки ТОР 10 самых лучших пляжей, отелей, ресторанов, баров и ночных клубов, винокурен, праздников и фестивалей и даже того, чего следует остерегаться, дают возможность успеть всюду и сэкономить ваши деньги.
    Подробные карты на переднем и заднем раскладывающихся клапанах обложки и множество небольших карт внутри помогут вам без труда найти дорогу.
    Арабские эмираты Дубай и Абу-Даби, самые богатые и влиятельные среди семи городов-государств, составляющих ОАЭ, предлагают все лучшее от Запада и Востока: арабскую культуру, бедуинское наследие, исламскую архитектуру, утонченную еду и шикарные отели. Дубай разделен на две части заливом Крик и обладает роскошными песочными пляжами, а Абу-Даби расположен в бухте Персидского залива.

    Формат: 10 см x 19 см....

    Цена:
    172 руб

    В. Рябиков Казахстан. Путеводитель
    Казахстан. Путеводитель
    Казахстан - это не только бескрайние степные просторы, но и величественные горные вершины с искрящимися ледниками, загадочные пустыни, стремительно бегущие реки, громадные скалистые каньоны, тихие лесные сумерки, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир. В Казахстане необычайно разнообразны и велики природные рекреационные ресурсы - целебные минеральные источники и грязи, гигантские пещеры, морские пляжи, живописные горные ландшафты.
    Здесь можно увидеть высочайшие снежные горы и плоские, как стол, равнины, субальпийские луга и глинистые пустыни, полноводные реки и моря.
    Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались старинные торговые пути, проходили волны миграций, пролегали дороги армий завоевателей. Это родина кочевых племен и почти 1700 км Великого шелкового пути.

    Формат: 12 см x 19,5 см....

    Цена:
    223 руб

    Норберт Хормут Япония. Путеводитель
    Япония. Путеводитель
    Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
    При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

    Цена:
    243 руб

    Коротко о странах
    Коротко о странах
    Москва, 1957 год. Государственное издательство политической литературы Госполитиздат.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Настоящий справочник, выпуск которого приурочен к открытию 28 июля 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, содержит основные сведения более чем о 140 странах. Многие из этих стран пришлют своих посланцев на фестиваль юности, дружбы, мира.
    Кроме того, в книге рассказано о пяти предыдущих фестивалях, о городе VI фестиваля — Москве.
    Справочник имеет целью помочь советским юношам и девушкам лучше подготовиться к встрече зарубежных гостей....

    Цена:
    201 руб

    Каролин Лауэр Израиль. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Израиль. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Израиль" в серии "Русский гид-Полиглот". Издание дополнено интересной информацией и большой подробной картой, вложенной в прозрачный пластиковый кармашек на обложке.
    Содержит: 16 маршрутов, 12 карт.

    Размер карты: 32 см х 45 см.

    Масштаб карты: в 1 см 5 км....

    Цена:
    309 руб

    Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
    По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
    Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

    Цена:
    296 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика