Азия
Эль-Кувейт, Кувейт, популярные города Азии

ЭЛЬ-КУВЕЙТ

ЭЛЬ-КУВЕЙТ — столица Государства Кувейт, расположенного в северо-восточной части Аравийского полуострова. Древнейшие поселения в районе Эль-Кувейта были еще до новой эры. Поблизости от современного города обнаружены остатки греческих храмов, построенных в период восточной экспедиции Александра Македонского (334 г. до н. э.). Легенда приписывает основание города шейху Барраку-аль-Хамиху. По его приказу в конце XVII в. (1672г.) на небольшом полуострове был основан укрепленный поселок Эль-Кувейт, что в переводе с арабского означает «Маленький форт». В 1756 г. Эль-Кувейт стал резиденцией правящей партии семьи Сабахов. Не один раз Эль-Кувейт завоевывался другими странами. В 1871 г. он попал под турецкое господство. В 1899г. над Кувейтом установила свой протекторат Англия. В 1961 г. Кувейт добился отмены британского протектората и провозгласил независимость. Эль-Кувейт стал столицей Государства Кувейт. Здесь находятся резиденция эмира, основные государственные и правительственные учреждения.

Старый Эль-Кувейт был типично восточным городом. Небольшие — в один или два этажа — глинобитные домики, обнесенные высокими каменными стенами, узкие, извилистые улочки, многочисленные караван-сараи. По ночам город погружался во мрак из-за полного отсутствия освещения. Мощная крепостная стена (часть ее до сих пор сохраняется как памятник) с семью воротами, закрывающимися на ночь, надежно защищала жителей от набегов бедуинов. Возможно, Эль-Кувейт оставался бы таким и поныне, если бы не обнаруженные на территории страны огромные запасы нефти, которые стали разрабатываться в конце 40-х гг. XX в. и дали возможность заново построить столицу и превратить ее в «Париж Персидского залива», как называют Эль-Кувейт. Во второй половине 50-х г. был составлен генеральный план реконструкции Эль-Кувейта, в реализации которого приняли участие многие иностранные фирмы. Эль-Кувейт перестроен с учетом современных требований градостроительства. В нем ныне практически отсутствует Старый город — медина, являющийся неотъемлемой частью многих арабских городов.

Столица Кувейта делится на две части: центр и 14 пригородных районов. Широкой полосой город тянется вдоль южного берега Кувейтской бухты на протяжении 25 км. В плане Эль-Кувейт напоминает треугольник с широким основанием и вершиной, обращенной к северу, где разместились официальные учреждения города.

В центральной части расположены официальная резиденция эмира, здания Национального собрания, министерств и ведомств, иностранных дипломатических представительств. В непосредственной близости к ним построены дворцы и виллы членов правящей династии, высших сановных лиц, крупнейших представителей делового мира; здесь же «Гэст Хаус» — помещение для приема особо почетных лиц, прибывших по приглашению правительства, и целый ряд первоклассных отелей — «Бристоль», «Карлстон», «Голден Бич» и др.

Деловой и торговый центр столицы — улица Фахд-ас-Салем. Она застроена высокими современными зданиями. Здесь находятся правительственные учреждения, банки и комфортабельные отели. Улицы распланированы на европейский лад, озеленены, застроены зданиями из стекла и бетона с плоскими кровлями, сделанными из железобетонных плит. В архитектуре правительственных и деловых зданий, дворцов и особняков богатых людей европейский стиль сочетается с элементами национальной архитектуры, такими как парадные колоннады и аркады, глубокие ниши со сводчатыми перекрытиями и надстройками, напоминающими купол минарета, нанесенный на стены арабский орнамент. Это усиливает арабский колорит столицы. В традициях мусульманского зодчества построен двухэтажный дворец Каср Сиф, где находится резиденция эмира Кувейта. Квартал местной знати Абдалла ас-Салем также застроен дворцами в традициях арабской архитектуры.

В Эль-Кувейте более 600 мечетей, они очень украшают город. Эль-Джами эль-Кубра (Большая мечеть), построенная в начале 80-х гг. XX в., — шедевр культового зодчества. Она рассчитана на 5,5 тыс. молящихся. Традиционный купол мечети высотой 43 м и диаметром 35 м вознесен над кубической формы молельным залом. Минарет мечети высотой 72 м. Ее стены украшены мозаикой, арабским орнаментом, начертанными повсюду изречениями из Корана.

В центре города раскинулся шумный восточный базар. Базар — не только место торговли, ремесленники изготавливают здесь кофейники, медные подносы, различные статуэтки, ажурные светильники. Особое место на базаре занимают лавки, где продается «рыбий глаз» — жемчуг, принесший эмирату славу. Наиболее ценным считается сорт «золотая роза» — белый жемчуг нежно-розового оттенка, правильной круглой формы. Из него делают кулоны, кольца, серьги.

На «золотом» базаре множество золотых колец, серег, браслетов, кулонов, рядом стопки золотых монет. Кувейт называют еще и «золотым» эмиратом. Благодаря закону, который разрешает свободный ввоз и вывоз золота в неограниченном количестве, Кувейт является крупнейшим в мире перевалочным пунктом в торговле золотом. Оно закупается на международных рынках в Лондоне и Цюрихе и переправляется затем в Индию, Пакистан и соседние арабские страны.

Эль-Кувейт — главный культурный центр страны. В нем сконцентрированы все основные учебные заведения, включая Национальный университет, редакции основных газет и журналов, радио- и телецентр и др.

Университетский городок расположен в одном из наиболее зеленых районов столицы — Эш-Шувайхе. Построен городок в стиле средневековых арабских замков.

Главным музеем Кувейта считается Национальный музей, открытый во второй половине 50-х гг. XX в. Музей имеет отдел доисторической культуры, отдел шумеро-вавилонского периода с экспонатами, датированными IV—I тысячелетиями до н. э., отдел эллинистического периода, богатый экспонатами, датированными III в. до н. э. — II в. н. э., отдел раннего ислама и кувейтской старины с экспонатами периода арабского средневековья.

В пригородах созданы зоны отдыха, пляжи, яхт-клубы, спортивные площадки, аттракционы. В 1984 г. здесь открыт парк наподобие знаменитого Диснейленда.


просмотров: 533
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Friday Jan-11-2019 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$2.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:31:44 PST
Buy It Now for only: $2.99
|
18" ELEGANT HUGE 10MM NATURAL CIRCULAR AAA+++ GREEN JADE BEADS NECKLACE 18KGP

$5.01
End Date: Sunday Jan-6-2019 5:16:39 PST
Buy It Now for only: $5.01
|
Chinese old natural jade hand-carved statue pendant 02

$0.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 22:12:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Грузия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель по Грузии от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Грузию, взглянув на нее под новым углом.
В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!
Когда мы планируем путешествие, на нас обрушивается масса вопросов:
- Где лучше остановиться?
- Где и что поесть?
- Что нужно обязательно посмотреть?
Путеводитель от "Орла и Решки" ответит на все ваши вопросы и даже больше - не даст вам заскучать в поездке. Во время путешествия вы откроете много нового и интересного....

Цена:
394 руб

Исраэль Шамир Израиль. Страна сосны и оливы
Израиль. Страна сосны и оливы
Эта книга известного израильского журналиста и писателя, впервые вышедшая в свет в 1987 году, стала культовой. Она познакомит вас с Палестиной, которую не увидишь из окна туристического автобуса, с потаенными уголками Святой земли, лежащими в стороне от торных троп....

Цена:
254 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
269 руб

Гарбузова А.С. Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
Абхазия, 2-е издание, испр. и доп.
Абхазия, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
302 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
320 руб

Yerevan and its Environs Ереван и его окрестности
Yerevan and its Environs
Фотоальбом посвящен столице Армении - Еревану и его окрестностям....

Цена:
236 руб

Джек Алтмэн Израиль
Израиль
Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство - окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой - Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь не утихает круглые сутки. А если к этому добавить загадки пустыни Негев на юге, сады, виноградники и леса Галилеи на севере, ослепительные пляжи курортов Эйлата и Нетаньи... Наш "Гид в кармане" предлагает насладиться всей этой яркой палитрой. В нем вы найдете не только рассказы обо всех наиболее интересных местах, но и красочные иллюстрации, карты, а также, разумеется, много практической информации.
Путеводитель содержит карту-вкладыш Израиля, Центрального Иерусалима, Телль-Авива....

Цена:
134 руб

Библейские места Иерусалима
Библейские места Иерусалима
Книга является увлекательным путеводителем по Иерусалиму и древней земле Израиля. Кроме описаний библейских, природных и исторических достопримечательностей, в ней содержатся интересные факты, различные легенды, сказания, предания, связанные со святыми местами.
Книга предназначена для самого широкого круга читателей....

Цена:
649 руб

Иерусалим
Иерусалим
Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

Цена:
389 руб

Зоуи Росс Дубай. Путеводитель Dubai
Дубай. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за крат­чайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечатель­ности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Дубай - жемчужину в венце Объединенных Арабских Эмиратов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика