Азия
Эль-Кувейт, Кувейт, популярные города Азии

ЭЛЬ-КУВЕЙТ

ЭЛЬ-КУВЕЙТ — столица Государства Кувейт, расположенного в северо-восточной части Аравийского полуострова. Древнейшие поселения в районе Эль-Кувейта были еще до новой эры. Поблизости от современного города обнаружены остатки греческих храмов, построенных в период восточной экспедиции Александра Македонского (334 г. до н. э.). Легенда приписывает основание города шейху Барраку-аль-Хамиху. По его приказу в конце XVII в. (1672г.) на небольшом полуострове был основан укрепленный поселок Эль-Кувейт, что в переводе с арабского означает «Маленький форт». В 1756 г. Эль-Кувейт стал резиденцией правящей партии семьи Сабахов. Не один раз Эль-Кувейт завоевывался другими странами. В 1871 г. он попал под турецкое господство. В 1899г. над Кувейтом установила свой протекторат Англия. В 1961 г. Кувейт добился отмены британского протектората и провозгласил независимость. Эль-Кувейт стал столицей Государства Кувейт. Здесь находятся резиденция эмира, основные государственные и правительственные учреждения.

Старый Эль-Кувейт был типично восточным городом. Небольшие — в один или два этажа — глинобитные домики, обнесенные высокими каменными стенами, узкие, извилистые улочки, многочисленные караван-сараи. По ночам город погружался во мрак из-за полного отсутствия освещения. Мощная крепостная стена (часть ее до сих пор сохраняется как памятник) с семью воротами, закрывающимися на ночь, надежно защищала жителей от набегов бедуинов. Возможно, Эль-Кувейт оставался бы таким и поныне, если бы не обнаруженные на территории страны огромные запасы нефти, которые стали разрабатываться в конце 40-х гг. XX в. и дали возможность заново построить столицу и превратить ее в «Париж Персидского залива», как называют Эль-Кувейт. Во второй половине 50-х г. был составлен генеральный план реконструкции Эль-Кувейта, в реализации которого приняли участие многие иностранные фирмы. Эль-Кувейт перестроен с учетом современных требований градостроительства. В нем ныне практически отсутствует Старый город — медина, являющийся неотъемлемой частью многих арабских городов.

Столица Кувейта делится на две части: центр и 14 пригородных районов. Широкой полосой город тянется вдоль южного берега Кувейтской бухты на протяжении 25 км. В плане Эль-Кувейт напоминает треугольник с широким основанием и вершиной, обращенной к северу, где разместились официальные учреждения города.

В центральной части расположены официальная резиденция эмира, здания Национального собрания, министерств и ведомств, иностранных дипломатических представительств. В непосредственной близости к ним построены дворцы и виллы членов правящей династии, высших сановных лиц, крупнейших представителей делового мира; здесь же «Гэст Хаус» — помещение для приема особо почетных лиц, прибывших по приглашению правительства, и целый ряд первоклассных отелей — «Бристоль», «Карлстон», «Голден Бич» и др.

Деловой и торговый центр столицы — улица Фахд-ас-Салем. Она застроена высокими современными зданиями. Здесь находятся правительственные учреждения, банки и комфортабельные отели. Улицы распланированы на европейский лад, озеленены, застроены зданиями из стекла и бетона с плоскими кровлями, сделанными из железобетонных плит. В архитектуре правительственных и деловых зданий, дворцов и особняков богатых людей европейский стиль сочетается с элементами национальной архитектуры, такими как парадные колоннады и аркады, глубокие ниши со сводчатыми перекрытиями и надстройками, напоминающими купол минарета, нанесенный на стены арабский орнамент. Это усиливает арабский колорит столицы. В традициях мусульманского зодчества построен двухэтажный дворец Каср Сиф, где находится резиденция эмира Кувейта. Квартал местной знати Абдалла ас-Салем также застроен дворцами в традициях арабской архитектуры.

В Эль-Кувейте более 600 мечетей, они очень украшают город. Эль-Джами эль-Кубра (Большая мечеть), построенная в начале 80-х гг. XX в., — шедевр культового зодчества. Она рассчитана на 5,5 тыс. молящихся. Традиционный купол мечети высотой 43 м и диаметром 35 м вознесен над кубической формы молельным залом. Минарет мечети высотой 72 м. Ее стены украшены мозаикой, арабским орнаментом, начертанными повсюду изречениями из Корана.

В центре города раскинулся шумный восточный базар. Базар — не только место торговли, ремесленники изготавливают здесь кофейники, медные подносы, различные статуэтки, ажурные светильники. Особое место на базаре занимают лавки, где продается «рыбий глаз» — жемчуг, принесший эмирату славу. Наиболее ценным считается сорт «золотая роза» — белый жемчуг нежно-розового оттенка, правильной круглой формы. Из него делают кулоны, кольца, серьги.

На «золотом» базаре множество золотых колец, серег, браслетов, кулонов, рядом стопки золотых монет. Кувейт называют еще и «золотым» эмиратом. Благодаря закону, который разрешает свободный ввоз и вывоз золота в неограниченном количестве, Кувейт является крупнейшим в мире перевалочным пунктом в торговле золотом. Оно закупается на международных рынках в Лондоне и Цюрихе и переправляется затем в Индию, Пакистан и соседние арабские страны.

Эль-Кувейт — главный культурный центр страны. В нем сконцентрированы все основные учебные заведения, включая Национальный университет, редакции основных газет и журналов, радио- и телецентр и др.

Университетский городок расположен в одном из наиболее зеленых районов столицы — Эш-Шувайхе. Построен городок в стиле средневековых арабских замков.

Главным музеем Кувейта считается Национальный музей, открытый во второй половине 50-х гг. XX в. Музей имеет отдел доисторической культуры, отдел шумеро-вавилонского периода с экспонатами, датированными IV—I тысячелетиями до н. э., отдел эллинистического периода, богатый экспонатами, датированными III в. до н. э. — II в. н. э., отдел раннего ислама и кувейтской старины с экспонатами периода арабского средневековья.

В пригородах созданы зоны отдыха, пляжи, яхт-клубы, спортивные площадки, аттракционы. В 1984 г. здесь открыт парк наподобие знаменитого Диснейленда.


просмотров: 335
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 CHINESE BLUE/WHITE EXPORT PORCELAIN BOWLS & 5 SAUCERS 18th or 19th century

$199.99
End Date: Tuesday Sep-18-2018 4:14:51 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Chinese Carved Mountain Village Scene Soapstone with Base 16.5" x 8.5"

$7.95 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 19:47:27 PDT
|
Estate Chinese Gilt Silver Dress/Sash Clip Scrimshaw Man & Bird Antique

$9.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Aug-23-2018 19:33:28 PDT
|
RARE ANTIQUE Book 1894 THE FLOWERY KINGDOM Many Photos CHINA & JAPAN

$400.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 16:16:22 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Грузия, Армения и Азербайджан
Грузия, Армения и Азербайджан
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами....

Цена:
749 руб

 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
549 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
302 руб

Сью Брайант Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Тель-Авив и Иерусалим. Путеводитель
Этот компактный и красочный путеводитель предлагает путешественникам интересные маршруты по Тель-Авиву и Иерусалиму, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традицией и культурой этих двух городов Израиля, осматривать достопримечательности, делать покупки, знакомиться с местной кухней, планировать свой досуг.

Для широкого круга читателей....

Цена:
429 руб

Каролин Лауэр Израиль. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Израиль. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Издательство "Аякс-Пресс" представляет путеводитель "Израиль" в серии "Русский гид-Полиглот". Издание дополнено интересной информацией и большой подробной картой, вложенной в прозрачный пластиковый кармашек на обложке.
Содержит: 16 маршрутов, 12 карт.

Размер карты: 32 см х 45 см.

Масштаб карты: в 1 см 5 км....

Цена:
279 руб

Арье Лев Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим. Путеводитель
Иерусалим – океан истории в сердце пустыни. Весь мир борется за право распоряжаться небесным городом. Вместе с Оранжевым гидом пройдитесь по улочкам старого города, по камням, на которых остались следы от самых известных нам трагедий человеческой истории. Неповторимая аура городской атмосферы оживит перед вашими глазами все виденное вами в фильмах или прочитанное в книгах о Иерусалиме. Создайте свой уникальный альбом открытий этого необыкновенного города, а Оранжевый гид вам в этом поможет!...

Цена:
424 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
329 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
324 руб

Alexey Arapov I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
I Monumenti Storici Dell Uzbekistan
Полноцветное иллюстрированное издание, представляющее обзор главных архитектурных памятников исторических центров Узбекистана: Ташкента, Самарканда, Бухары. Каталог содержит современные цветные и старые черно-белые фотографии, карты городов, схемы архитектурных ансамблей....

Цена:
670 руб

Над голубым Иссык-Кулем
Над голубым Иссык-Кулем
Автор рассказывает о Центральном Тянь-Шане - одном из интереснейших районов нашей страны, о его суровой природе, о тех, кто прокладывал путь к озерам, ледникам, вершинам, кто, побеждая стихию, "завоевывал" их для человека.
Читатель узнает об исследованиях, которые проводятся в этом районе, о строительстве электростанций Нарынского каскада, совершит путешествие от голубого Иссык-Куля к рукотворному озеру, получившему имя акына Токтогула....

Цена:
115 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика