Азия
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, популярные города Азии

ЭР-РИЯД

ЭР-РИЯД — столица Королевства Саудовская Аравия, государства в Юго-Западной Азии, занимающего более 80% Аравийского полуострова. Город расположен в самом центре страны в плодородной долине Вади-Ханифа. Эр-Рияд в переводе означает «Сады».

Точная дата возникновения города неизвестна. Он вырос на месте древнего торгово-ремесленного поселения, расположенного на пересечении сухопутных дорог и караванных троп.

С начала ХIХ в. Эр-Рияд играл выдающуюся роль в деле объединения племен Аравии для борьбы против турецких поработителей и создания на месте мелких разрозненных княжеств централизованного государства. В 1932 г. было образовано Королевство Саудовская Аравия, Эр-Рияд стал его столицей. В Эр-Рияде находится резиденция короля, здесь сосредоточены все центральные правительственные учреждения.

До 50-х гг. это был типично восточный город с извилистыми лабиринтами узких улиц, с глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с крытыми базарами и дворцом эмира. После того как в Саудовской Аравии были открыты огромные месторождения нефти и началась ее добыча и переработка, в столицу были переведены министерства и государственные учреждения и Эр-Рияд стал быстро расти. Были снесены целые кварталы глинобитных домов, и на их месте возникли широкие улицы, застроенные современными общественными зданиями, магазинами и отелями, новыми дворцами и мечетями, школами, виллами. Разбиты бульвары и скверы. Эр-Рияд превратился в одну из самых современных, утопающих в зелени столиц Ближнего Востока. Наиболее интересное сооружение столицы — королевский дворец Мурабба, который выделяется своей роскошью и красотой. Исторический памятник столицы— дворец эмиров из дома Саудидов, основателей современного государства. Известная достопримечательность Эр-Рияда — королевские конюшни с чистокровными арабскими лошадьми. Скачки в Эр-Рияде привлекают большое количество столичных жителей и бедуинскую аристократию. В Эр-Рияде сооружен огромный стадион им. короля Фахда.

Популярное место Эр-Рияда — большой шумный восточный базар в центре города, где продают продукты земледелия и ремесла. На протяжении многих веков знаменит Эр-Рияд своим верблюжьим рынком, продавцы и покупатели съезжаются сюда со всего Ближнего Востока.

В Эр-Рияде создан и один из лучших на Востоке Музей археологии и этнографии. Зоопарк в Эр-Рияде считается лучшим на Аравийском полуострове.

В столице находятся университет, Военная академия, высший технический институт. Обучается молодежь страны и за границей. Международный аэропорт Эр-Рияда обслуживает 15 млн пассажиров в год.

В Эр-Рияде 2400 мечетей. Во многом сохранился и древний жизненный уклад саудовцев. Свыше 13 столетий территория, на которой расположено государство Саудовская Аравия, является центром одной из мировых религий — ислама (в мире насчитывается до 500 млн приверженцев ислама). Это не могло не отразиться на традициях и образе жизни государства и его столицы.

Основатель ислама пророк Мухаммед заложил основы мусульманской государственности и морали. Своей главной священной книгой мусульмане считают Коран, который считается божьим словом, ниспосланным людям через пророка Мухаммеда. В пятницу, еженедельный мусульманский праздничный день, верующие должны присутствовать на утреннем богослужении в мечети. В течение дня мусульманин должен молиться пять раз. К совершению молитвы правоверных призывают муэдзины. Как только раздается призыв, мусульманин, где бы он ни находился, опускается на колени, снимает обувь и начинает отбивать поклоны в сторону Мекки.

Ежегодно в Саудовской Аравии в 9-й месяц лунного года хиджеры отмечается Рамадан. В этот месяц каждый мусульманин должен соблюдать пост: с восхода до захода солнца не есть, не пить, не курить и предаваться мыслям об Аллахе и его пророке. В сумерках прокатывается гул орудийного выстрела, и тогда распахиваются двери закусочных и ресторанов, в домах люди, прочитав молитву, садятся за ужин.

После Рамадана наступает праздник разговения, окончания поста. В мечетях читают торжественные проповеди. Для детей это тоже большой праздник — им дарят новую одежду и игрушки, родители водят их на прогулку на ярмарочную площадь перед мечетью. Здесь карусели, качели, балаганы, ослиные упряжки с увитыми гирляндами тележками, на которых они совершают прогулку.

Вторым большим религиозным праздником является праздник поминовения усопших, который приходится на конец года. В его ритуал входит посещение могил близких. Праздник сопровождается торжественными проповедями в мечетях. На несколько дней закрываются все учреждения, школы, лавки и магазины.

В Саудовской Аравии расположены священные города ислама Мекка и Медина, а мусульманские обычаи требуют от своих последователей совершать паломничество в Мекку — хадж. Шоссейная дорога связывает Эр-Рияд с Меккой. Хадж включает посещение Мекки и главной святыни ислама — мекканской мечети Аль-Харам. В центре двора мечети находится Кааба— огромное строение кубической формы, в один из углов которого вделан священный черный камень. Каждый хаджи совершает семикратный обход Каабы и обязан прикоснуться к этому камню. Авторитет араба, совершившего хадж, очень высок. К его имени добавляется слово «хаджи».


просмотров: 292
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Glass Snuff Bottle

$0.99
End Date: Friday Oct-19-2018 5:06:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$0.99
End Date: Monday Nov-12-2018 18:46:48 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Chinese hand-woven white jade necklace

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 18:47:07 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Natural Chinese beautiful jade hand-carved Lucky Jade pendant bring peace 1 inch

$0.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 2:38:58 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
549 руб

Б. Гебауэр Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Сингапур. Путеводитель (+ карта)
Один из уникальных мегаполисов мира, где дружно живут и работают на благо страны представители разных культур и религий. Достаточно сказать, что в Сингапуре распространено более 20 языков, 4 из которых официальные: английский, малайский, китайский (путунхуа) и тамильский. А на улицах вы сможете частенько услышать ещё и "синглиш" - сингапурский вариант английского языка. Кстати, в новом путеводителе путешественники найдут информацию-подсказку, как понимать синглиш и на нём объясняться. 
На территории государства площадью 719 кв. км расположены четыре заповедника и 300 парков, растут "умные" футуристические деревья, и есть даже Сад орхидей! В Сингапуре еще раз убеждаешься, что высокие технологии и природа могут существовать рядом. Так, рассматривая экспозицию Музея искусства и науки, чувствуешь себя персонажем блокбастера, а, попав в Чайна-таун, понимаешь, что в этом квартале время остановилось, ибо здесь нет гигантских небоскрёбов, а лишь цветные старинные фасады, буддийский храм-пагода и рынок, на котором сможете купить всё: от современного смартфона до традиционных китайских увениров.   
Именно в Сингапуре расположено самое высокое в Азии колесо обозрения, самый лучший аэропорт в мире - Чанги с первым в мире Садом бабочек и самая высокая в мире горка, построенная в помещении, огромный бассейн на крыше отеля Marina Bay Sands, великолепные аттракционы для детей и взрослых и многочисленные бутики, в которых представлены самые последние коллекции ведущих домов моды. Обязательно посетите зоопарк, где обитает пара милых гигантских панд, а длина речной выдры составляет 180 см…...

Цена:
309 руб

 Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур. Путеводитель
Малайзия и Сингапур крайне привлекательны для туристов и предлагают развлечения на любой вкус. Национальные парки Малайзии с их прекрасными ландшафтами и необычными животными как магнитом притягивают любителей природы, в то время как дайверы горят желанием изучить местные морские глубины. Основные города региона, в особенности Сингапур и Куала-Лумпур, предлагают посмотреть на памятники истории, стать свидетелями различных культурных мероприятий, купить произведения местных ремесленников и насладиться традиционной малайской, китайской и индийской кухней.
В этой книге вас ждут: джунгли, покупки, дайвинг, пляжи, храмы, праздники, рестораны, природа, курорты и архитектура....

Цена:
1009 руб

 Бали и Ломбок Bali & Lombok
Бали и Ломбок
"Бали не похож ни на какое другое место в мире. Богатая островная культура проявляется во всех сферах жизни: всюду вы можете увидеть изысканные подношения из цветочных лепестков, встретить целые процессии ярко одетых местных жителей, которые блокируют движение на дорогах, направляясь к храму, а трансцендентная музыка и традиционные танцы исполняются повсеместно. Одно лишь упоминание о Бали навевает мысли о райском наслаждении. Бали - это настроение, мечта, тропическое состояние души."

Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



Путеводитель для самостоятельных путешественников Lonely Planet по Бали и Ломбоку с его подробными картами, детальными описаниями достопримечательностей, яркими фотографиями и информативными заметками о местных обычаях поможет вам понять культуру и быт Бали, окунуться в его неповторимую атмосферу и совершить путешествие, которое надолго вам запомнится.

В этой книге:
  • 11 недель исследований
  • 50 подробных карт
  • 67 индуистских храмов

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    689 руб

    Франц Йозеф Крюкер, Мартин Х. Петрих Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе: Лучшие пешие и автомобильные маршруты; Фотографии, планы и карты; Подробное описание достопримечательностей; Ценовая классификация туристических объектов; Полезные адреса и телефоны; Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города; Мини-разговорник. К изданию прилагается карта (размер в развернутом виде: 32 см х 45 см)....

    Цена:
    344 руб

     Вся Азия. Географический справочник
    Вся Азия. Географический справочник
    В справочнике дана комплексная характеристика государств Азии - их государственного устройства, природы, населения, хозяйства, истории, культуры. Впервые предметом рассмотрения становится вся территория крупнейшей части света, включая азиатскую часть России и бывшие азиатские республики СССР.

    Издание предназначается для широкого крута читателей и может быть использовано в учебном процессе....

    Цена:
    935 руб

    Диана Дарк Объединенные Арабские Эмираты. Путеводитель United Arab Emirates
    Объединенные Арабские Эмираты. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Объединенными Арабскими Эмиратами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    460 руб

    Автостопом в Индию
    Автостопом в Индию
    Хорошо известный нашим читателям путешественник и автор многих книг Антон Кротов продолжает делиться своим богатым опытом: на этот раз он рассказывает, как автостопом с наименьшими затратами времени и средств беспрепятственно путешествовать по дорогам Индии, Пакистана, Египта, Судана и других южных стран. В книге содержатся уникальные сведения о получении дешевых виз без приглашений, о самых экономичных способах передвижения, о технике поиска питания и ночлега. Множество необычных ситуаций, встреч, разговоров, живые впечатления от увиденного — все это делает книгу увлекательной и ориентированной на самый широкий круг читателей....

    Цена:
    334 руб

    Золотая орхидея
    Золотая орхидея
    Советский журналист-международник рассказывает о шести странах: Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Автор описывает сложные государственные проблемы и повседневную жизнь людей; жестокие ритуалы тайных обществ - триад и национальные танцы; сбор латекса и восхождение на вулкан. За, казалось бы, частными случаями автор умеет увидеть назревающие проблемы и раскрыть их на примере каждой страны.

    Книга хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

    Цена:
    579 руб

    Над голубым Иссык-Кулем
    Над голубым Иссык-Кулем
    Автор рассказывает о Центральном Тянь-Шане - одном из интереснейших районов нашей страны, о его суровой природе, о тех, кто прокладывал путь к озерам, ледникам, вершинам, кто, побеждая стихию, "завоевывал" их для человека.
    Читатель узнает об исследованиях, которые проводятся в этом районе, о строительстве электростанций Нарынского каскада, совершит путешествие от голубого Иссык-Куля к рукотворному озеру, получившему имя акына Токтогула....

    Цена:
    115 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика