Азия
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, популярные города Азии

ЭР-РИЯД

ЭР-РИЯД — столица Королевства Саудовская Аравия, государства в Юго-Западной Азии, занимающего более 80% Аравийского полуострова. Город расположен в самом центре страны в плодородной долине Вади-Ханифа. Эр-Рияд в переводе означает «Сады».

Точная дата возникновения города неизвестна. Он вырос на месте древнего торгово-ремесленного поселения, расположенного на пересечении сухопутных дорог и караванных троп.

С начала ХIХ в. Эр-Рияд играл выдающуюся роль в деле объединения племен Аравии для борьбы против турецких поработителей и создания на месте мелких разрозненных княжеств централизованного государства. В 1932 г. было образовано Королевство Саудовская Аравия, Эр-Рияд стал его столицей. В Эр-Рияде находится резиденция короля, здесь сосредоточены все центральные правительственные учреждения.

До 50-х гг. это был типично восточный город с извилистыми лабиринтами узких улиц, с глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с крытыми базарами и дворцом эмира. После того как в Саудовской Аравии были открыты огромные месторождения нефти и началась ее добыча и переработка, в столицу были переведены министерства и государственные учреждения и Эр-Рияд стал быстро расти. Были снесены целые кварталы глинобитных домов, и на их месте возникли широкие улицы, застроенные современными общественными зданиями, магазинами и отелями, новыми дворцами и мечетями, школами, виллами. Разбиты бульвары и скверы. Эр-Рияд превратился в одну из самых современных, утопающих в зелени столиц Ближнего Востока. Наиболее интересное сооружение столицы — королевский дворец Мурабба, который выделяется своей роскошью и красотой. Исторический памятник столицы— дворец эмиров из дома Саудидов, основателей современного государства. Известная достопримечательность Эр-Рияда — королевские конюшни с чистокровными арабскими лошадьми. Скачки в Эр-Рияде привлекают большое количество столичных жителей и бедуинскую аристократию. В Эр-Рияде сооружен огромный стадион им. короля Фахда.

Популярное место Эр-Рияда — большой шумный восточный базар в центре города, где продают продукты земледелия и ремесла. На протяжении многих веков знаменит Эр-Рияд своим верблюжьим рынком, продавцы и покупатели съезжаются сюда со всего Ближнего Востока.

В Эр-Рияде создан и один из лучших на Востоке Музей археологии и этнографии. Зоопарк в Эр-Рияде считается лучшим на Аравийском полуострове.

В столице находятся университет, Военная академия, высший технический институт. Обучается молодежь страны и за границей. Международный аэропорт Эр-Рияда обслуживает 15 млн пассажиров в год.

В Эр-Рияде 2400 мечетей. Во многом сохранился и древний жизненный уклад саудовцев. Свыше 13 столетий территория, на которой расположено государство Саудовская Аравия, является центром одной из мировых религий — ислама (в мире насчитывается до 500 млн приверженцев ислама). Это не могло не отразиться на традициях и образе жизни государства и его столицы.

Основатель ислама пророк Мухаммед заложил основы мусульманской государственности и морали. Своей главной священной книгой мусульмане считают Коран, который считается божьим словом, ниспосланным людям через пророка Мухаммеда. В пятницу, еженедельный мусульманский праздничный день, верующие должны присутствовать на утреннем богослужении в мечети. В течение дня мусульманин должен молиться пять раз. К совершению молитвы правоверных призывают муэдзины. Как только раздается призыв, мусульманин, где бы он ни находился, опускается на колени, снимает обувь и начинает отбивать поклоны в сторону Мекки.

Ежегодно в Саудовской Аравии в 9-й месяц лунного года хиджеры отмечается Рамадан. В этот месяц каждый мусульманин должен соблюдать пост: с восхода до захода солнца не есть, не пить, не курить и предаваться мыслям об Аллахе и его пророке. В сумерках прокатывается гул орудийного выстрела, и тогда распахиваются двери закусочных и ресторанов, в домах люди, прочитав молитву, садятся за ужин.

После Рамадана наступает праздник разговения, окончания поста. В мечетях читают торжественные проповеди. Для детей это тоже большой праздник — им дарят новую одежду и игрушки, родители водят их на прогулку на ярмарочную площадь перед мечетью. Здесь карусели, качели, балаганы, ослиные упряжки с увитыми гирляндами тележками, на которых они совершают прогулку.

Вторым большим религиозным праздником является праздник поминовения усопших, который приходится на конец года. В его ритуал входит посещение могил близких. Праздник сопровождается торжественными проповедями в мечетях. На несколько дней закрываются все учреждения, школы, лавки и магазины.

В Саудовской Аравии расположены священные города ислама Мекка и Медина, а мусульманские обычаи требуют от своих последователей совершать паломничество в Мекку — хадж. Шоссейная дорога связывает Эр-Рияд с Меккой. Хадж включает посещение Мекки и главной святыни ислама — мекканской мечети Аль-Харам. В центре двора мечети находится Кааба— огромное строение кубической формы, в один из углов которого вделан священный черный камень. Каждый хаджи совершает семикратный обход Каабы и обязан прикоснуться к этому камню. Авторитет араба, совершившего хадж, очень высок. К его имени добавляется слово «хаджи».


просмотров: 340
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Sunday May-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Тбилиси за неделю. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель "Тбилиси за неделю" - это первое издание о грузинской столице после распада СССР. Это еще и новый удобный формат с многочисленными фотографиями и подробными картами маршрутов.
Составители путеводителя попытались представить полезную и интересную информацию об истории, традициях, легендах и героях главного города Грузии и его близлежащих окрестностей.
Современная Грузия, и в первую очередь ее столица - страна контрастов. Для людей, бывавших здесь во времена Советского Союза, многое в нынешней жизни грузинской столицы может шокировать. Это и большое количество попрошаек на фоне роскошных бутиков, и кварталы ужасающей разрухи рядом с ультрасовременными постройками, это и радушное отношение большинства грузин к российским туристам с наличием в городе Музея оккупации.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что, побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться сюда еще.

Размер карты: 34,5 см х 39 см....

Цена:
582 руб

Реваз Модзгвришвили Грузия
Грузия
Издательство «Аякс-Пресс» представляет второе издание путеводителя «Грузия» – полностью актуализированное (серия "Русский гид - Полиглот»). Помимо большого количества новой информации добавлены новые фотографии наиболее популярных туристических достопримечательностей. Для удобства пользователей имеется подробная карта (в накладном кармане на обложке) и подробные карты маршрутов, проверенные автором. Старинные монастыри, древние храмы и города, современные здания и развитая инфраструктура, памятники природы, минеральные источники и, конечно же, море и вино... Все это - Грузия. В удивительной, полной тайн и загадок стране каждый путешественник найдет занятие по душе. Побывайте в Тбилиси, в столице и крупнейшем городе Грузии, основанном еще в V в. Отдохните на побережье Черного моря в Батуми, столице Аджарии и главном туристическом центре страны. Ну, а сказочный город Сигнахи, построенный в конце XVII – начале XVIII в. и полностью отреставрированный при Саакашвили, который теперь часто называют городом любви, вообще не нуждается в рекламе. Сюда стремятся романтики со всего мира. Почему? Воспользуйтесь новым ПОЛИГЛОТОМ, чтобы найти для себя ответ на этот вопрос! В Грузии есть и свой «затерянный мир» (его часто называют грузинским Тибетом), место, которое практически изменилось за последние столетия. Впрочем, сюда сложно добраться и сегодня. Называется это место — Сванетия. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться величественными вершинами гор, бурными реками, изумрудной зеленью лугов. И, конечно же, Грузия - это край великолепных кулинарных традиций, вина, знаменитых во всем мире танцев и песен. Ну, а об особенностях грузинского застолья слышал каждый, впрочем, как и о гостеприимстве местных жителей, о котором слагают легенды! В ПУТЕВОДИТЕЛЕ «Грузия » вы найдете: Разделы, которые помогут подготовиться к путешествию, и сориентироваться во всем многообразии предложения. Это краткая история города, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников, информация о гостиницах и ресторанах. Также уникальные маршруты по городу и важнейшим музеям. Побывайте в древней столице Кахетии и в центре виноделия, полюбуйтесь монастырями, попейте знаменитой минеральной воды «Боржоми» и вкусного грузинского вина, отправляйтесь в путешествие по черноморскому побережью. Грузии! Если еще не знаете, как спланировать путешествие, воспользуйтесь авторскими маршрутами из путеводителя «Грузия»! Приятного путешествия! Издание содержит мини-разговорник и карту....

Цена:
404 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
279 руб

Джаред Любарски Токио. Путеводитель
Токио. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
280 руб

Самарканд
Самарканд
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свои характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
303 руб

В стране заоблачных вершин
В стране заоблачных вершин
В книге в живой и популярной форме рассказывается об истории и жизни народов Непала. Читатель познакомится с древними памятниками архитектуры и искусства, интересными обычаями и традициями, живописной природой и богатым животным миром этой удивительной страны, вместе с участниками советской гималайской экспедиции 1982 года совершит восхождение на высочайший пик мира Эверест....

Цена:
313 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    299 руб

    Иерусалим
    Иерусалим
    Книга приглашает в увлекательное путешествие в древний Иерусалим - город, с которым связаны главные, узловые события мировой истории. На древнееврейском языке "Иерусалим" звучит как "Ершалаим". В этом названии слышится слово "шалем" - мир, покой. Но слово "мир" трудно связать с судьбой Иерусалима: ни один город на Земле не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на его долю. Трагические катаклизмы не раз разрушали Иерусалим, как и многие другие города Древнего Востока. Сегодня Иерусалим называют священным городом трех религий. Действительно, здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама, на протяжении столетий привлекавшие и продолжающие привлекать сюда многие тысячи паломников....

    Цена:
    439 руб

    Роберт Уллиан Бали и Ломбок. Путеводитель Bali & Lombok
    Бали и Ломбок. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Бали и Ломбоку ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    297 руб

    Tbilisi. A guide
    Tbilisi. A guide
    Иллюстрированный путеводитель по Тбилиси на английском языке содержит общую информацию о городе, исторический обзор, варианты экскурсий по Тбилиси и за пределы города....

    Цена:
    417 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика