Азия
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, популярные города Азии

ЭР-РИЯД

ЭР-РИЯД — столица Королевства Саудовская Аравия, государства в Юго-Западной Азии, занимающего более 80% Аравийского полуострова. Город расположен в самом центре страны в плодородной долине Вади-Ханифа. Эр-Рияд в переводе означает «Сады».

Точная дата возникновения города неизвестна. Он вырос на месте древнего торгово-ремесленного поселения, расположенного на пересечении сухопутных дорог и караванных троп.

С начала ХIХ в. Эр-Рияд играл выдающуюся роль в деле объединения племен Аравии для борьбы против турецких поработителей и создания на месте мелких разрозненных княжеств централизованного государства. В 1932 г. было образовано Королевство Саудовская Аравия, Эр-Рияд стал его столицей. В Эр-Рияде находится резиденция короля, здесь сосредоточены все центральные правительственные учреждения.

До 50-х гг. это был типично восточный город с извилистыми лабиринтами узких улиц, с глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с крытыми базарами и дворцом эмира. После того как в Саудовской Аравии были открыты огромные месторождения нефти и началась ее добыча и переработка, в столицу были переведены министерства и государственные учреждения и Эр-Рияд стал быстро расти. Были снесены целые кварталы глинобитных домов, и на их месте возникли широкие улицы, застроенные современными общественными зданиями, магазинами и отелями, новыми дворцами и мечетями, школами, виллами. Разбиты бульвары и скверы. Эр-Рияд превратился в одну из самых современных, утопающих в зелени столиц Ближнего Востока. Наиболее интересное сооружение столицы — королевский дворец Мурабба, который выделяется своей роскошью и красотой. Исторический памятник столицы— дворец эмиров из дома Саудидов, основателей современного государства. Известная достопримечательность Эр-Рияда — королевские конюшни с чистокровными арабскими лошадьми. Скачки в Эр-Рияде привлекают большое количество столичных жителей и бедуинскую аристократию. В Эр-Рияде сооружен огромный стадион им. короля Фахда.

Популярное место Эр-Рияда — большой шумный восточный базар в центре города, где продают продукты земледелия и ремесла. На протяжении многих веков знаменит Эр-Рияд своим верблюжьим рынком, продавцы и покупатели съезжаются сюда со всего Ближнего Востока.

В Эр-Рияде создан и один из лучших на Востоке Музей археологии и этнографии. Зоопарк в Эр-Рияде считается лучшим на Аравийском полуострове.

В столице находятся университет, Военная академия, высший технический институт. Обучается молодежь страны и за границей. Международный аэропорт Эр-Рияда обслуживает 15 млн пассажиров в год.

В Эр-Рияде 2400 мечетей. Во многом сохранился и древний жизненный уклад саудовцев. Свыше 13 столетий территория, на которой расположено государство Саудовская Аравия, является центром одной из мировых религий — ислама (в мире насчитывается до 500 млн приверженцев ислама). Это не могло не отразиться на традициях и образе жизни государства и его столицы.

Основатель ислама пророк Мухаммед заложил основы мусульманской государственности и морали. Своей главной священной книгой мусульмане считают Коран, который считается божьим словом, ниспосланным людям через пророка Мухаммеда. В пятницу, еженедельный мусульманский праздничный день, верующие должны присутствовать на утреннем богослужении в мечети. В течение дня мусульманин должен молиться пять раз. К совершению молитвы правоверных призывают муэдзины. Как только раздается призыв, мусульманин, где бы он ни находился, опускается на колени, снимает обувь и начинает отбивать поклоны в сторону Мекки.

Ежегодно в Саудовской Аравии в 9-й месяц лунного года хиджеры отмечается Рамадан. В этот месяц каждый мусульманин должен соблюдать пост: с восхода до захода солнца не есть, не пить, не курить и предаваться мыслям об Аллахе и его пророке. В сумерках прокатывается гул орудийного выстрела, и тогда распахиваются двери закусочных и ресторанов, в домах люди, прочитав молитву, садятся за ужин.

После Рамадана наступает праздник разговения, окончания поста. В мечетях читают торжественные проповеди. Для детей это тоже большой праздник — им дарят новую одежду и игрушки, родители водят их на прогулку на ярмарочную площадь перед мечетью. Здесь карусели, качели, балаганы, ослиные упряжки с увитыми гирляндами тележками, на которых они совершают прогулку.

Вторым большим религиозным праздником является праздник поминовения усопших, который приходится на конец года. В его ритуал входит посещение могил близких. Праздник сопровождается торжественными проповедями в мечетях. На несколько дней закрываются все учреждения, школы, лавки и магазины.

В Саудовской Аравии расположены священные города ислама Мекка и Медина, а мусульманские обычаи требуют от своих последователей совершать паломничество в Мекку — хадж. Шоссейная дорога связывает Эр-Рияд с Меккой. Хадж включает посещение Мекки и главной святыни ислама — мекканской мечети Аль-Харам. В центре двора мечети находится Кааба— огромное строение кубической формы, в один из углов которого вделан священный черный камень. Каждый хаджи совершает семикратный обход Каабы и обязан прикоснуться к этому камню. Авторитет араба, совершившего хадж, очень высок. К его имени добавляется слово «хаджи».


просмотров: 265
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China Chinese Porcelain calligraphy Teapot 20th century 108mm tall

$29.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 19:24:50 PDT
|
ANTIQUE 19th c. Chinese Green Crackle Glaze Rice Wine Water Jug Vessel Jar Loops

$68.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:45:45 PDT
Buy It Now for only: $68.00
|
Antique Pair of Chinese wooden Lacquer inlay hanging screen

$265.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 17:48:56 PDT
Buy It Now for only: $265.00
|
ANTIQUE CHINESE CLOISONNE WATER PIPE

$49.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-24-2018 19:46:09 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Джаред Любарски Токио. Путеводитель
Токио. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
296 руб

Григорий Гольденцвайг Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Сингапур. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
659 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
285 руб

Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
365 руб

Джек Олтман Япония. Путеводитель Japan
Япония. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримеча­тельности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывна череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Японии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

Р. Мессингфельд, М. Пфайфер Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Сеул. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)

Сеул, который иногда называют «душой Азии», хранит еще очень много других секретов и притягивает к себе, как волшебный магнит. Здесь есть все, что нужно туристу: западный сервис и необходимый комфорт по доступным ценам, экзотический шарм и шумные рынки, многочисленные памятники культуры и веселая ночная жизнь. Все это сделает ваше пребывание в Сеуле поистине незабываемым.

К изданию прилагается карта города со схемой метро на обороте (размер карты: 45 см х 32 см).

...

Цена:
324 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
313 руб

Бухара
Бухара
Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан.
В издании дан историко-географический очерк Бухары, рассказывается об архитектурных памятниках, говорится об экономическом и культурном развитии города и его перспективах. Книга дополнена картой и справочным разделом....

Цена:
315 руб

Е. Путилов Азия roadbook. Автостопом без гроша
Азия roadbook. Автостопом без гроша
АЗИЯ ROADBOOK. АВТОСТОПОМ БЕЗ ГРОША - документальная хроника уникального путешествия через современный фронтир - страны Ближнего Востока и Иран. Это не только увлекательный травелог, это еще и честный репортаж о том, чем стал мир вокруг нас после десятилетий глобализации, о том, что произошло с так называемым "третьим миром" и о скрытых законах, управляющих жизнями миллионов людей. То, как это увидел московский парень 23-х лет - рожденный в СССР и выросший в распадающейся России 90-х. Это книга о том, что невозможное возможно, а чудеса случаются даже в 21-м веке, стоит лишь выключить телевизор и поверить в себя....

Цена:
260 руб

Fodor's Japan
Fodor's Japan
Over one million Americans travel to Japan each year to experience this land of exquisite beauty. In stunning full color, Fodor's Japan illustrates the country's eternal draws, from ancient temples and gardens and the deliberate pace of the tea ceremony, to the dizzying, frenetic pulse of its high-tech cities.
NEW THIS EDITION: The 20th edition of Fodor's Japan is packed with even more Tokyo and Kyoto hotels and restaurants, reflecting the increasing popularity of these destinations. U.S. travel to Japan is increasing, and recent fluctuations in the yen have made it more of an affordable destination than ever. This new edition boasts expanded Japanese characters and transliterations across our listings for hotels, restaurants, sights and more, making the guide indispensible for solo exploring.
ILLUSTRATED FEATURES: This edition features brand-new Top Reasons to Go, illustrated with enticing photos, as well as a snapshot feature on Japan today, featuring all the things that are making the Japanese tick in 2014. Top Attractions and Top Experiences help travelers pinpoint the best of Japan and inspire their plans. Magazine-style features cover topics such as the intricacies of Japanese cuisine, traditional Japanese crafts and Mount Fuji.
ESSENTIAL TRIP-PLANNING TOOLS: Fodor's Japan features a beautifully illustrated 37-page Japanese Cultural Primer, with the lowdown on everything from etiquette to the tea ceremony to the Japanese obsession with baseball. Money-saving tips help travelers get the most from their yen. Eight pages of itineraries map out diverse and exciting ways for visitors to experience this hugely diverse country, while each individual chapter has its own planner section with all you need to know about regional transportation and accommodation.
DISCERNING RECOMMENDATIONS: Fodor's Japan offers savvy advice and recommendations from local writers to help travelers make the most of their visit. Fodor's Choice designates our best picks, from hotels to nightlife. "Word of Mouth" quotes from fellow travelers provide valuable insights.
ABOUT FODOR'S AUTHORS: Each Fodor's Travel Guide is researched and written by local experts....

Цена:
1239 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика