Азия
Янгон, Мьянма, популярные города Азии

ЯНГОН

ЯНГОН — столица Союза Мьянма (до 1989 г. — Бирманский Союз), государства на стыке Южной и Юго-Восточной Азии. Город расположен на берегу одноименной реки в 40 км от ее впадения в Андаманское море.

Время основания поселения на месте Янгона неизвестно. Бирманские историки утверждают, что еще в V в. до н. э. там существовало поселение Оккала. В средние века на месте Янгона была деревня Дагон, названная по имени пагоды Шведагон. В 1755 г. бирманский царь Алаунпая заложил на месте Дагона город Янкон, что означает «Конец вражде». В XIX в. Великобритания захватила страну и включила ее в состав Британской Индии. В 1852 г. Янгон стал столицей колониальной Бирмы, англичане назвали его Рангун.

В 1942 г. город был оккупирован японскими войсками, освобожден в 1945 г. После войны столица стала центром национально-освободительной борьбы за независимость страны. Здесь неоднократно проводились демонстрации, забастовки и другие выступления против английских властей. В 1948 г. в Рангуне была провозглашена независимость Бирмы. Столица — местопребывание правительства и государственных органов. В 1989 г. восстановлено историческое название столицы — Янгон.

Янгон делится на две части. Одна из них — деловой город, правильно распланированный, застроенный многоэтажными зданиями. В центре площадь Маха Бандула, названная именем древнего бирманского полководца. Здесь находятся новое правительственное здание, государственные учреждения, банки, кинотеатры, крупные торговые дома и магазины. Посреди большого сквера возвышается 50-метровый обелиск Независимости. Большой, высокий шпиль с пятью маленькими шпилями вокруг символизируют единение национальностей страны в борьбе за независимость. В плане шпили имеют форму пятиконечной звезды. Пять бронзовых львов подняты на постаменты у обелиска, на котором высечен отрывок из текста конституции.

Суле — Пагода-роуд — центральная улица, названная по имени пагоды Суле. Это самая оживленная в городе улица, широкая, обсаженная деревьями. На ней расположены телецентр, одно из зданий университета. Красива набережная реки Янгон. На ней много больших многоэтажных зданий: здание суда, банка, отели, рестораны, кинотеатры. У причалов стоят большие океанские суда.

В центре города расположен храмовый комплекс Суле, сооруженный более 2 тыс. лет назад. Полагают, что само слово «суле» означает «ступа, где хранится священный волос». Высота ее около 48 м. Ступа (вершина) — род буддийских памятных сооружений, возводившихся для хранения реликвий или для обозначения священных мест. Считается, что ступа воспроизводит священную гору Меру, олицетворяющую в индийской и бирманской космологии центр вселенной.

Одна из самых интересных ступ — Боутатхаун (Тысяча воинов). Внутри нее есть сквозной узкий коридор, в витринах которого выставлены священные реликвии. Знамениты и другие храмовые сооружения. В столице 17 крупных и большое число небольших монастырей.

В северной части Янгона расположена главная достопримечательность столицы — пагода Шу-эдагоун. Это самый большой в мире буддийский храм, достигающий в высоту 170 м. Пагода была построена два с половиной тысячелетия назад. Согласно легенде, два купца, прибывших из Индии в Бирму, привезли с собой волосы Будды. Для сохранения этой святыни король Бирмы Оккалана приказал соорудить золотую пагоду на одном из самых высоких холмов Дагона, как прежде назывался Янгон. Пагода несколько раз перестраивалась и в XVIII в. приняла свой теперешний вид.

Облицованная сверху золотой плиткой, а снизу покрытая сусальным золотом, она неизменно поражает своим великолепием. Вокруг главного здания расположено 64 пагоды меньших размеров.

К пагоде ведет лестница, которую стерегут два 10-метровых льва — чинте. Вокруг пагоды дорожка в 10 м шириной. По ней ходят паломники.

Комплекс пагодных сооружений Шуэдагоун раскинулся на километр вокруг пагоды: монастыри, жилье для паломников, парки, сады и священный пруд. У Шуэдагоун много поэтических имен: «Мекка буддистов», «пирамида огня», «золотая принцесса». Известный английский писатель Р. Киплинг назвал Шуэдагоун «впечатляющим, мерцающим, позванивающим чудом». И действительно, от легкого дуновения ветерка начинают перезвон полторы тысячи золотых и серебряных колокольчиков.

Пагоды Янгона

В Янгоне есть еще несколько крупных пагод: пагода Мира, сооружена в 1952 г. в честь 2500 лет со дня смерти Будды, множество индийских, китайских, христианских храмов.

Неподалеку от пагоды Шуэдагоун находится Мавзолей Азани (Мучеников), где погребены генерал Ауи Сан и шесть его сподвижников, министров. Из памятников наибольший интерес представляет статуя Аун Сана — национального героя Бирмы, генерала, возглавившего национально-освободительную борьбу за независимость страны.

В Янгоне много парков и скверов. Центральный парк им. Аун Сана расположен в северной части города. В столице много спортивных сооружений, среди них — стадион им. Аун Сана, плавательный бассейн. Популярное место отдыха — городской зоопарк. По воскресеньям здесь устраиваются аттракционы со слонами и кобрами.

Очень красочны базары в Янгоне. На них продаются фрукты тропических широт — бананы, ананасы, мандарины, манго, папайя, виноград, дуриан, огромные плоды хлебного дерева. Большой выбор морепродуктов: креветки, омары, крабы, кальмары, тунцы. Такое же изобилие в мясных рядах и на птичьем рынке.

Жизнь города, как и всюду в тропиках, проходит на улице: здесь работают парикмахеры, играют в шашки. На улицах столицы много прохожих в национальных длинных юбках лоунджи. Яркие краски нарядов девушек, оранжевый цвет буддийских монашеских одежд придают городу особый колорит.

Янгон — крупный культурный центр. Здесь находятся Национальный музей, где собраны экспонаты, представляющие огромную историческую ценность, — Львиный трон, серебряный реликварий и др., Национальная библиотека, издательства, организуются художественные выставки. Очень популярно кино — в столице более 40 кинотеатров.

Центр высшего образования — Янгонский университет, есть также Школа искусств с балетным, драматическим и художественным отделениями.


просмотров: 321
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$2.32
End Date: Thursday May-2-2019 10:22:40 PDT
Buy It Now for only: $2.32
|
Chinese Natural Black Green Jade Pendant Dragon&Phoenix Good Lucky Amulet Gift

$0.99
End Date: Friday May-17-2019 5:06:31 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved red jade Water drop shape Pendant necklace

$99.00
End Date: Saturday May-25-2019 15:28:47 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Antique Chinese Harp Zither Konghou Guzheng With Wood Cover

$3.99
End Date: Sunday May-26-2019 5:31:59 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
279 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Ершов Вьетнам (+ DVD-диск)
Вьетнам (+ DVD-диск)
В пику скучным и справочным путеводителям, заполонившим российские книжные полки, серия Дмитрия Крылова - то самое, что никогда не выйдет в тираж, не надоест, не "замылит" взгляд. В книжках есть все для того, чтобы успешно добраться до страны изучить ее настолько, насколько позволит вам ваше время. Читая страницы, написаны Дмитрием и его помощниками, вы полюбите страну еще до того, как приедете. Они занимательно передадут вам свои знания об истории и культуре страны, предложат интересные маршруты прогулок, поделятся своими впечатлениями и дадут массу полезных советов. Всю дорогу с вами будет любимый путеводитель, с которым интересно, надежно и… не скучно....

Цена:
549 руб

Джаред Любарски Токио. Путеводитель
Токио. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Токио ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
280 руб

Виктор Сумский, Сергей Серебряков, Екатерина Пугачева Индонезия. Ява
Индонезия. Ява
В издательстве "Ардженто Груп" в серии "Глазами очевидца" вышел первый путеводитель по острову Ява на русском языке. Подготовленное при участии ведущих российских специалистов по Индонезии, многие годы проживших и проработавших на островах Индонезийского архипелага, это издание - единственное в своем роде, в котором практические советы для туристов органично сочетаются с тщательно выверенными историческими и культурными экскурсами.
Сколько стоит поездка на катере до острова-вулкана Кракатау? Как нужно осматривать самый известный исторический памятник Явы - храм Боробудур? Откуда получаются наиболее живописные снимки вулкана Бромо? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в новом путеводителе "Ява" серии "Глазами очевидца". Эта книга - не только практический инструмент, который позволит спланировать каждый день отдыха, но и ценнейший справочник по традициям и культуре, истории и природе, кухне и оздоровлению. Только в путеводителях серии "Глазами очевидца" вы найдете разделы посвященные национальным паркам, дайвингу и спа, отдыху с детьми.
Отдельные главы книги посвящены основным регионам острова - столице страны Джакарте, западному побережью с вулканом Кракатау и национальным парком Уджунг Кулон, горным курортам Богору и Бандунгу, историческим центрам Джокьякарте и Суракарте с их храмами Боробудур и Прамбанан, северному побережью и его столице Семарангу, столице Восточной Явы Сурабае и Малангу - исходной точке для путешествий к вулканам Бромо и Иджен. Благодаря книге, вы сможете спланировать и осуществить путешествие на Яву и соседний остров-курорт Бали....

Цена:
380 руб

Маршруты Ферганской долины
Маршруты Ферганской долины
Эта книга может служить путеводителем для туристов, желающих пойти в предгорья и горы юго-западного Тянь-Шаня и северо-западного Памиро-Алая из Ферганской долины - "жемчужины Средней Азии". В книге описываются маршруты самодеятельных туристских путешествий, рассказывается о достопримечательностях этого чудесного края....

Цена:
140 руб

Ю. П. Супруненко Абхазия
Абхазия
Новая книга известного географа, краеведа, историка Ю.П.Супруненко посвящена Абхазии. Этот небольшой, но богатый на самые разные достопримечательности край расположен между Кавказскими хребтами и берегом Черного моря, с северо-запада он граничит с Краснодарским краем, с юго-востока - с Грузией. В краю, где воедино переплелись традиции и обычаи разных народов, туристов поражает многое: утопающие в зелени скалы, живописные ущелья и перевалы, глубочайшие пещеры, горные водопады, неповторимые изумрудные озера, ласковое море, разнообразная кухня, а также многочисленные древности - свидетели бронзового века и раннехристианской истории. Автор в увлекательной форме поможет вам узнать Абхазию "изнутри", затронув в книге наиболее известные места этого благодатного региона. Отдельные главы книги посвящены примечательным абхазским городам: древнему Сухуму, цветущим Гаграм и Пицунде, а также достопримечательностям Нового Афона....

Цена:
327 руб

Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
Оман. Путеводитель
Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

Цена:
432 руб

Самарканд. Путеводитель
Самарканд. Путеводитель
Города, подобно людям, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая история которых олицетворяет историю целых народов и государств, отражая на своих страницах, словно в огромном волшебном зеркале, путь, пройденный многими и многими поколениями.
Таков и Самарканд - один из древнейших городов мира.
Данное издание - красочный путеводитель по городу. Исторический очерк от древности до дней, когда была издана книга....

Цена:
431 руб

Землянская Наталья Израиль в кармане. Путеводитель
Израиль в кармане. Путеводитель

Израиль – страна туристов и паломников, друзей и родственников, страна с энергично развивающимися городами, процветающими курортами, любовно оберегаемыми археологическими и природными заповедниками, современными музеями, активными развлечениями.

Намерены ли вы организовать свое путешествие самостоятельно или обратитесь к услугам турфирмы, наш путеводитель поможет продуктивно подготовиться к поездке и составить программу пребывания в стране, таким образом, чтобы посмотреть как можно больше объектов, достойных внимания, получить максимум знаний и впечатлений. Путеводитель убережет от возможных недоразумений, разочарований, лишних расходов и потерь времени, выручит в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в чужой стране.

После поездки почти 300 фотографий будут напоминать вам о совершённом путешествии.

...

Цена:
129 руб

Следы в пустыне Traces in the Desert: Journeys of Discovery across Central Asia
Следы в пустыне
Книга Кристофа Баумера, ведущего исследователя Центральной Азии и Тибета, приглашает в увлекательное путешествие по степям и высокогорным плато стран, окружающих пустыни Такламакан и Лобнор, - до сих пор полностью не исследованные. Вместе с автором вы отправитесь на поиски давно утраченной гробницы Чингизхана; откопаете заброшенные города-оазисы в "пустыне, из которой нет возврата"; откроете сокровища искусства в Тибете; исследуете остатки добуддистской тибетской религии Бон.
Книга уникальна тем, что в ней освещаются сокровенные уголки, исчезающие не только с лица земли, но и из нашей памяти....

Цена:
454 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика