Азия
Янгон, Мьянма, популярные города Азии

ЯНГОН

ЯНГОН — столица Союза Мьянма (до 1989 г. — Бирманский Союз), государства на стыке Южной и Юго-Восточной Азии. Город расположен на берегу одноименной реки в 40 км от ее впадения в Андаманское море.

Время основания поселения на месте Янгона неизвестно. Бирманские историки утверждают, что еще в V в. до н. э. там существовало поселение Оккала. В средние века на месте Янгона была деревня Дагон, названная по имени пагоды Шведагон. В 1755 г. бирманский царь Алаунпая заложил на месте Дагона город Янкон, что означает «Конец вражде». В XIX в. Великобритания захватила страну и включила ее в состав Британской Индии. В 1852 г. Янгон стал столицей колониальной Бирмы, англичане назвали его Рангун.

В 1942 г. город был оккупирован японскими войсками, освобожден в 1945 г. После войны столица стала центром национально-освободительной борьбы за независимость страны. Здесь неоднократно проводились демонстрации, забастовки и другие выступления против английских властей. В 1948 г. в Рангуне была провозглашена независимость Бирмы. Столица — местопребывание правительства и государственных органов. В 1989 г. восстановлено историческое название столицы — Янгон.

Янгон делится на две части. Одна из них — деловой город, правильно распланированный, застроенный многоэтажными зданиями. В центре площадь Маха Бандула, названная именем древнего бирманского полководца. Здесь находятся новое правительственное здание, государственные учреждения, банки, кинотеатры, крупные торговые дома и магазины. Посреди большого сквера возвышается 50-метровый обелиск Независимости. Большой, высокий шпиль с пятью маленькими шпилями вокруг символизируют единение национальностей страны в борьбе за независимость. В плане шпили имеют форму пятиконечной звезды. Пять бронзовых львов подняты на постаменты у обелиска, на котором высечен отрывок из текста конституции.

Суле — Пагода-роуд — центральная улица, названная по имени пагоды Суле. Это самая оживленная в городе улица, широкая, обсаженная деревьями. На ней расположены телецентр, одно из зданий университета. Красива набережная реки Янгон. На ней много больших многоэтажных зданий: здание суда, банка, отели, рестораны, кинотеатры. У причалов стоят большие океанские суда.

В центре города расположен храмовый комплекс Суле, сооруженный более 2 тыс. лет назад. Полагают, что само слово «суле» означает «ступа, где хранится священный волос». Высота ее около 48 м. Ступа (вершина) — род буддийских памятных сооружений, возводившихся для хранения реликвий или для обозначения священных мест. Считается, что ступа воспроизводит священную гору Меру, олицетворяющую в индийской и бирманской космологии центр вселенной.

Одна из самых интересных ступ — Боутатхаун (Тысяча воинов). Внутри нее есть сквозной узкий коридор, в витринах которого выставлены священные реликвии. Знамениты и другие храмовые сооружения. В столице 17 крупных и большое число небольших монастырей.

В северной части Янгона расположена главная достопримечательность столицы — пагода Шу-эдагоун. Это самый большой в мире буддийский храм, достигающий в высоту 170 м. Пагода была построена два с половиной тысячелетия назад. Согласно легенде, два купца, прибывших из Индии в Бирму, привезли с собой волосы Будды. Для сохранения этой святыни король Бирмы Оккалана приказал соорудить золотую пагоду на одном из самых высоких холмов Дагона, как прежде назывался Янгон. Пагода несколько раз перестраивалась и в XVIII в. приняла свой теперешний вид.

Облицованная сверху золотой плиткой, а снизу покрытая сусальным золотом, она неизменно поражает своим великолепием. Вокруг главного здания расположено 64 пагоды меньших размеров.

К пагоде ведет лестница, которую стерегут два 10-метровых льва — чинте. Вокруг пагоды дорожка в 10 м шириной. По ней ходят паломники.

Комплекс пагодных сооружений Шуэдагоун раскинулся на километр вокруг пагоды: монастыри, жилье для паломников, парки, сады и священный пруд. У Шуэдагоун много поэтических имен: «Мекка буддистов», «пирамида огня», «золотая принцесса». Известный английский писатель Р. Киплинг назвал Шуэдагоун «впечатляющим, мерцающим, позванивающим чудом». И действительно, от легкого дуновения ветерка начинают перезвон полторы тысячи золотых и серебряных колокольчиков.

Пагоды Янгона

В Янгоне есть еще несколько крупных пагод: пагода Мира, сооружена в 1952 г. в честь 2500 лет со дня смерти Будды, множество индийских, китайских, христианских храмов.

Неподалеку от пагоды Шуэдагоун находится Мавзолей Азани (Мучеников), где погребены генерал Ауи Сан и шесть его сподвижников, министров. Из памятников наибольший интерес представляет статуя Аун Сана — национального героя Бирмы, генерала, возглавившего национально-освободительную борьбу за независимость страны.

В Янгоне много парков и скверов. Центральный парк им. Аун Сана расположен в северной части города. В столице много спортивных сооружений, среди них — стадион им. Аун Сана, плавательный бассейн. Популярное место отдыха — городской зоопарк. По воскресеньям здесь устраиваются аттракционы со слонами и кобрами.

Очень красочны базары в Янгоне. На них продаются фрукты тропических широт — бананы, ананасы, мандарины, манго, папайя, виноград, дуриан, огромные плоды хлебного дерева. Большой выбор морепродуктов: креветки, омары, крабы, кальмары, тунцы. Такое же изобилие в мясных рядах и на птичьем рынке.

Жизнь города, как и всюду в тропиках, проходит на улице: здесь работают парикмахеры, играют в шашки. На улицах столицы много прохожих в национальных длинных юбках лоунджи. Яркие краски нарядов девушек, оранжевый цвет буддийских монашеских одежд придают городу особый колорит.

Янгон — крупный культурный центр. Здесь находятся Национальный музей, где собраны экспонаты, представляющие огромную историческую ценность, — Львиный трон, серебряный реликварий и др., Национальная библиотека, издательства, организуются художественные выставки. Очень популярно кино — в столице более 40 кинотеатров.

Центр высшего образования — Янгонский университет, есть также Школа искусств с балетным, драматическим и художественным отделениями.


просмотров: 297
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nice Antique Chinese Carved Jade Coin Plaque, Archaic Characters, 19C, Finial

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 4:06:43 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
China handcarved green jade Water drop shape Pendant necklace

$9.99 (1 Bid)
End Date: Monday Feb-25-2019 18:02:41 PST
|
Lg Antique Chinese Carved Cinnabar Lacquer Vase #2, Boys in Landscape, Kung Fu

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:59:47 PST
|
Lg Antique Chinese Carved Cinnabar Lacquer Vase #1, Boys In Landscape, Kung Fu

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 17:44:35 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Татьяна Николаевна Ремнева Грузия для романтиков
Грузия для романтиков
Серия "Путеводители для романтиков " - это лучшая серия для тех, кому нравится любоваться закатами, кто знает толк в "атмосферных местах и тех, кто влюблен в путешествия! С ним вы отправитесь по маршрутам, полным открытий, в самые романтические рестораны, уютные отели - туда, где как можно меньше туристических толп и больше счастья. Авторский стиль, оригинальные истории, уникальный контент, яркие иллюстрации , вложенная карта города и подробные карты прогулок - все это под обложкой книг серии "Путеводители для романтиков"....

Цена:
449 руб

Т. Яровинская Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Иерусалим. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Иерусалиму. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь уникальным Иерусалимом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
219 руб

Губерман И, Окунь А По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
По Израилю с Игорем Губерманом и Александром Окунем. Авторский путеводитель
Знаменитый автор "гариков" Игорь Губерман и художник Александр Окунь предлагают читателю совершить увлекательное путешествие по истории, географии, памятникам природы, культуры и религии, а также курортам, отелям, ресторанам, винарням и прочим интересным местам Израиля. Вы сможете глазами авторов, знающих и любящих свою страну, словно бы изнутри увидеть эту замечательную землю, на которой пересекаются оси исторических бед и вселенского величия. И если вы испытываете интерес к древней земле пророков, вы без сомнения сможете почерпнуть из этой книги немало познавательных, удивительных, полезных, забавных и поучительных сведений....

Цена:
272 руб

Ю. Бугаев, А. Севостьянов Япония. Кулинарный путеводитель
Япония. Кулинарный путеводитель
"Япония. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Японии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим японский язык и интересующимся культурой Японии....

Цена:
225 руб

Марина Воробьева, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Магрилов Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Семь дорог. Путеводитель по Иерусалиму
Путеводитель по Иерусалиму, составленный по принципу "фотоориентирования" и призванный помочь вам пройти по основным маршрутам исторического Иерусалима, познакомиться с этим непростым для туриста городом, не потеряться и не заблудиться в его улочках, понять и полюбить его....

Цена:
209 руб

Диана Дарк Оман. Путеводитель Oman
Оман. Путеводитель
Султанат Оман - живописная страна. Берега морских заливов с чистейшей водой, нагорные пастбища и бескрайние пески пустыни Ваххиба, по которой можно совершить прогулки на джипе, лес из акаций и мескитовых деревьев, банановые плантации и впечатляющие вади, пещеры и горы... Посетите старинные крепости в Маскате, Бидбибе, Низве, Фикайне, искупайтесь в горячих источниках Айн ат-Таура близ Нахлы, попробуйте блюда оманской кухни с большим количеством разнообразных пряностей, займитесь дайвингом, чтобы увидеть красоту и богатство прибрежного подводного мира, пройдитесь по восточному базару - здесь можно купить серебряные кинжалы, ладан и декоративные ткани....

Цена:
430 руб

Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
Ожерелье шедевров. Рекламный проспект
В издании предлагается информация с иллюстрациями о "четырех драгоценных камнях в оправе узбекской культуры" - Тешкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве....

Цена:
509 руб

Бухара. Краткий справочник
Бухара. Краткий справочник
Бухара - один из немногих городов, где сохрани­лись почти все виды архитектурных сооружений, воз­двигнутых с IX по XX век, что дает право называть его «городом-музеем». Исторические памят­ники Бухары широко известны как в Советском Со­юзе, так и за рубежом; они привлекают внимание многочисленных советских и иностранных туристов....

Цена:
549 руб

Цыбиков Гомбожаб Буддист-паломник у святынь Тибета
Буддист-паломник у святынь Тибета

Тибет – это больше чем название, больше чем место на карте и даже больше, чем центр мирового ламаизма. Мы говорим «Тибет» – подразумеваем «тайна», «чудо», «мистика». Тибет в нашем рациональном материалистическом мире остается едва ли не последним заповедником духовности. А раньше он вообще был одним из главных порталов, через которые осуществлялась связь человечества со Вселенной в докосмическую эру. Как магнит Тибет веками притягивал к себе путешественников, торговцев и миссионеров, политиков и военных. Из русских исследователей нельзя не упомянуть с благодарностью Никиту Бичурина, Николая Пржевальского, Григория Потанина, Михаила Певцова, Петра Козлова, а также Петра Бадмаева, Елену Блаватскую и Николая Рериха. Часть трудов этих исследователей Тибета уже увидели свет в подарочной серии «Великие путешествия», часть готовится к выходу в свет.

Но совершенно особый вклад в изучение этой мистической страны внес Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873—1930). Запомните это имя! Путешественник и исследователь, этнограф, востоковед, буддолог, государственный деятель и деятель образования Российской империи, СССР и Монголии, переводчик, профессор ряда университетов, – он прославился как первый известный фотограф Лхасы и Центрального Тибета и как автор уникальной книги «Буддист-паломник у святынь Тибета» – описания своего путешествия в Тибет в 1899—1902 гг., переведенного на многие языки мира.

Цыбиков не просто добрался до заповедной страны, которую многие до него проходили только «по касательной» или застревали на подступах, – он провел в Тибете 888 дней! Здесь он посетил важнейшие монастырские центры, сделал около 200 уникальных фотографий и удостоился аудиенции Далай-ламы XIII.

Только один факт. В январе 1905 года американский журнал любителей природы опубликовал снимки Цыбикова – первые в мире фотографии из тибетских путешествий. Исследователь передал неизвестному тогда журналу снимки безвозмездно, чтобы помочь редакции спастись от банкротства. Так началось восхождение к славе ныне всемирно известного бренда National Geographic.

Электронная публикация книги Г. Ц. Цыбикова включает полный текст бумажной книги и часть иллюстративного материала. Но для истинных ценителей эксклюзивных изданий мы предлагаем подарочную классическую книгу. Особое достоинство издания уникального труда Г. Ц. Цыбикова – исключительная насыщенность иллюстрациями и документальными свидетельствами. Свыше 350 цветных и черно-белых рисунков, картин, карт и фотографий, в том числе и сделанных самим исследователем, помогают воссоздать неповторимый колорит Тибета во всей его первозданной, тогда еще не ведомой миру, красе. Книга напечатана на прекрасной офсетной бумаге. Это издание, как и все книги серии «Великие путешествия», будет украшением любой, даже самой изысканной библиотеки, станет прекрасным подарком как юным читателям, так и взыскательным библиофилам.

...

Цена:
249 руб

Журавлев Василий Витальевич Дубай. Волшебный сон, ставший явью
Дубай. Волшебный сон, ставший явью

Книга журналиста и путешественника Василия Журавлёва – лауреата телевизионной премии «ТЭФФИ», заместителя директора общественно-культурного центра «Клуб путешественников имени Юрия Сенкевича», лауреата журналистской премии «Серебряная чернильница», специального корреспондента журналов «Вокруг света» и «Вояж» – рассказывает об одной из интереснейших стран Востока – княжестве Дубай, во многом остающемся загадочным и незнакомым для российского туриста.

Благодаря высокому качеству сервиса, эксклюзивным возможностям приема гостей, гостеприимству и радушию населения Дубай занимает традиционно высокое место на туристском рынке России.

...

Цена:
299 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика