Азия
Янгон, Мьянма, популярные города Азии

ЯНГОН

ЯНГОН — столица Союза Мьянма (до 1989 г. — Бирманский Союз), государства на стыке Южной и Юго-Восточной Азии. Город расположен на берегу одноименной реки в 40 км от ее впадения в Андаманское море.

Время основания поселения на месте Янгона неизвестно. Бирманские историки утверждают, что еще в V в. до н. э. там существовало поселение Оккала. В средние века на месте Янгона была деревня Дагон, названная по имени пагоды Шведагон. В 1755 г. бирманский царь Алаунпая заложил на месте Дагона город Янкон, что означает «Конец вражде». В XIX в. Великобритания захватила страну и включила ее в состав Британской Индии. В 1852 г. Янгон стал столицей колониальной Бирмы, англичане назвали его Рангун.

В 1942 г. город был оккупирован японскими войсками, освобожден в 1945 г. После войны столица стала центром национально-освободительной борьбы за независимость страны. Здесь неоднократно проводились демонстрации, забастовки и другие выступления против английских властей. В 1948 г. в Рангуне была провозглашена независимость Бирмы. Столица — местопребывание правительства и государственных органов. В 1989 г. восстановлено историческое название столицы — Янгон.

Янгон делится на две части. Одна из них — деловой город, правильно распланированный, застроенный многоэтажными зданиями. В центре площадь Маха Бандула, названная именем древнего бирманского полководца. Здесь находятся новое правительственное здание, государственные учреждения, банки, кинотеатры, крупные торговые дома и магазины. Посреди большого сквера возвышается 50-метровый обелиск Независимости. Большой, высокий шпиль с пятью маленькими шпилями вокруг символизируют единение национальностей страны в борьбе за независимость. В плане шпили имеют форму пятиконечной звезды. Пять бронзовых львов подняты на постаменты у обелиска, на котором высечен отрывок из текста конституции.

Суле — Пагода-роуд — центральная улица, названная по имени пагоды Суле. Это самая оживленная в городе улица, широкая, обсаженная деревьями. На ней расположены телецентр, одно из зданий университета. Красива набережная реки Янгон. На ней много больших многоэтажных зданий: здание суда, банка, отели, рестораны, кинотеатры. У причалов стоят большие океанские суда.

В центре города расположен храмовый комплекс Суле, сооруженный более 2 тыс. лет назад. Полагают, что само слово «суле» означает «ступа, где хранится священный волос». Высота ее около 48 м. Ступа (вершина) — род буддийских памятных сооружений, возводившихся для хранения реликвий или для обозначения священных мест. Считается, что ступа воспроизводит священную гору Меру, олицетворяющую в индийской и бирманской космологии центр вселенной.

Одна из самых интересных ступ — Боутатхаун (Тысяча воинов). Внутри нее есть сквозной узкий коридор, в витринах которого выставлены священные реликвии. Знамениты и другие храмовые сооружения. В столице 17 крупных и большое число небольших монастырей.

В северной части Янгона расположена главная достопримечательность столицы — пагода Шу-эдагоун. Это самый большой в мире буддийский храм, достигающий в высоту 170 м. Пагода была построена два с половиной тысячелетия назад. Согласно легенде, два купца, прибывших из Индии в Бирму, привезли с собой волосы Будды. Для сохранения этой святыни король Бирмы Оккалана приказал соорудить золотую пагоду на одном из самых высоких холмов Дагона, как прежде назывался Янгон. Пагода несколько раз перестраивалась и в XVIII в. приняла свой теперешний вид.

Облицованная сверху золотой плиткой, а снизу покрытая сусальным золотом, она неизменно поражает своим великолепием. Вокруг главного здания расположено 64 пагоды меньших размеров.

К пагоде ведет лестница, которую стерегут два 10-метровых льва — чинте. Вокруг пагоды дорожка в 10 м шириной. По ней ходят паломники.

Комплекс пагодных сооружений Шуэдагоун раскинулся на километр вокруг пагоды: монастыри, жилье для паломников, парки, сады и священный пруд. У Шуэдагоун много поэтических имен: «Мекка буддистов», «пирамида огня», «золотая принцесса». Известный английский писатель Р. Киплинг назвал Шуэдагоун «впечатляющим, мерцающим, позванивающим чудом». И действительно, от легкого дуновения ветерка начинают перезвон полторы тысячи золотых и серебряных колокольчиков.

Пагоды Янгона

В Янгоне есть еще несколько крупных пагод: пагода Мира, сооружена в 1952 г. в честь 2500 лет со дня смерти Будды, множество индийских, китайских, христианских храмов.

Неподалеку от пагоды Шуэдагоун находится Мавзолей Азани (Мучеников), где погребены генерал Ауи Сан и шесть его сподвижников, министров. Из памятников наибольший интерес представляет статуя Аун Сана — национального героя Бирмы, генерала, возглавившего национально-освободительную борьбу за независимость страны.

В Янгоне много парков и скверов. Центральный парк им. Аун Сана расположен в северной части города. В столице много спортивных сооружений, среди них — стадион им. Аун Сана, плавательный бассейн. Популярное место отдыха — городской зоопарк. По воскресеньям здесь устраиваются аттракционы со слонами и кобрами.

Очень красочны базары в Янгоне. На них продаются фрукты тропических широт — бананы, ананасы, мандарины, манго, папайя, виноград, дуриан, огромные плоды хлебного дерева. Большой выбор морепродуктов: креветки, омары, крабы, кальмары, тунцы. Такое же изобилие в мясных рядах и на птичьем рынке.

Жизнь города, как и всюду в тропиках, проходит на улице: здесь работают парикмахеры, играют в шашки. На улицах столицы много прохожих в национальных длинных юбках лоунджи. Яркие краски нарядов девушек, оранжевый цвет буддийских монашеских одежд придают городу особый колорит.

Янгон — крупный культурный центр. Здесь находятся Национальный музей, где собраны экспонаты, представляющие огромную историческую ценность, — Львиный трон, серебряный реликварий и др., Национальная библиотека, издательства, организуются художественные выставки. Очень популярно кино — в столице более 40 кинотеатров.

Центр высшего образования — Янгонский университет, есть также Школа искусств с балетным, драматическим и художественным отделениями.


просмотров: 255
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
China Chinese Porcelain calligraphy Teapot 20th century 108mm tall

$29.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 19:24:50 PDT
|
ANTIQUE 19th c. Chinese Green Crackle Glaze Rice Wine Water Jug Vessel Jar Loops

$68.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:45:45 PDT
Buy It Now for only: $68.00
|
Antique Pair of Chinese wooden Lacquer inlay hanging screen

$265.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 17:48:56 PDT
Buy It Now for only: $265.00
|
ANTIQUE CHINESE CLOISONNE WATER PIPE

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 17:55:45 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Р. Модзгвришвили Грузия. Путеводитель (+ карта)
Грузия. Путеводитель (+ карта)
В удивительной, полной тайн и загадок стране каждый путешественник найдет занятие по душе. Здесь есть море и горы, минеральное источники и уникальные заповедники места. Старинные монастыри, древние храмы расположены в Грузии недалеко от шумных городов, поражающих воображение туриста современной архитектурой.
Сказочный город Сигнахи, который очень часто называют городом любви, вообще не нуждается в рекламе. Сюда стремятся романтики со всего мира. Почему? Воспользуйтесь нашим путеводителем, чтобы найти для себя ответ на этот вопрос! 
Обязательно доберитесь до Сванетии, сюда приезжают, чтобы полюбоваться величественными вершинами гор, бурными реками, изумрудной зеленью лугов.   
И, конечно же, это край великолепных кулинарных традиций, вина, знаменитых во всем мире танцев и песен....

Цена:
414 руб

Реваз Модзгвришвили Грузия
Грузия
Издательство «Аякс-Пресс» представляет второе издание путеводителя «Грузия» – полностью актуализированное (серия "Русский гид - Полиглот»). Помимо большого количества новой информации добавлены новые фотографии наиболее популярных туристических достопримечательностей. Для удобства пользователей имеется подробная карта (в накладном кармане на обложке) и подробные карты маршрутов, проверенные автором. Старинные монастыри, древние храмы и города, современные здания и развитая инфраструктура, памятники природы, минеральные источники и, конечно же, море и вино... Все это - Грузия. В удивительной, полной тайн и загадок стране каждый путешественник найдет занятие по душе. Побывайте в Тбилиси, в столице и крупнейшем городе Грузии, основанном еще в V в. Отдохните на побережье Черного моря в Батуми, столице Аджарии и главном туристическом центре страны. Ну, а сказочный город Сигнахи, построенный в конце XVII – начале XVIII в. и полностью отреставрированный при Саакашвили, который теперь часто называют городом любви, вообще не нуждается в рекламе. Сюда стремятся романтики со всего мира. Почему? Воспользуйтесь новым ПОЛИГЛОТОМ, чтобы найти для себя ответ на этот вопрос! В Грузии есть и свой «затерянный мир» (его часто называют грузинским Тибетом), место, которое практически изменилось за последние столетия. Впрочем, сюда сложно добраться и сегодня. Называется это место — Сванетия. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться величественными вершинами гор, бурными реками, изумрудной зеленью лугов. И, конечно же, Грузия - это край великолепных кулинарных традиций, вина, знаменитых во всем мире танцев и песен. Ну, а об особенностях грузинского застолья слышал каждый, впрочем, как и о гостеприимстве местных жителей, о котором слагают легенды! В ПУТЕВОДИТЕЛЕ «Грузия » вы найдете: Разделы, которые помогут подготовиться к путешествию, и сориентироваться во всем многообразии предложения. Это краткая история города, информация о транспортном сообщении, календарь предстоящих событий и праздников, информация о гостиницах и ресторанах. Также уникальные маршруты по городу и важнейшим музеям. Побывайте в древней столице Кахетии и в центре виноделия, полюбуйтесь монастырями, попейте знаменитой минеральной воды «Боржоми» и вкусного грузинского вина, отправляйтесь в путешествие по черноморскому побережью. Грузии! Если еще не знаете, как спланировать путешествие, воспользуйтесь авторскими маршрутами из путеводителя «Грузия»! Приятного путешествия! Издание содержит мини-разговорник и карту....

Цена:
414 руб

Лесли Чан Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Японией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
424 руб

Артур Шигапов, Наталья Логвинова Иордания. Путеводитель (+ карта)
Иордания. Путеводитель (+ карта)
"Orangeвый гид" по Иордании создан специально для того, чтобы стать вашим лучшим проводником в путешествии. Вместе с ним вы увидите все самые значимые достопримечательности этой удивительной страны, прогуляетесь по знаменитой Петре, взойдете на гору Небо, отдохнете на Мертвом море, а если останутся силы, то отправитесь в Иерусалим. Вы узнаете, как получить визу, где лучше всего поселиться, в каких ресторанах познакомиться с местной кухней и что привезти домой из отпуска. Неизменными остались главные фишки нашей серии - тематические рейтинги, красочные фотографии, уникальные авторские советы, актуальная информация и подробные карты (в том числе вложенная карта столицы), которые ни за что не дадут вам заблудиться!

Размер карты в развернутом виде: 50 х 38 см....

Цена:
219 руб

Норберт Хормут Япония. Путеводитель
Япония. Путеводитель
Япония, несомненно, - одна из самых притягательных и любопытных для туристов стран. Тем не менее, как это ни удивительно, многих отпугивают ее чуждая культура, непривычно звучащий язык и загадочные иероглифы, делающие страну бесконечно далекой и непонятной.
При этом в России уже образовалась целая "каста" фанатов Японии; едва ли объяснимая любовь к чужой культуре глубоко пронизала их повседневную жизнь: еда с помощью палочек, чайная церемония, икебана, айкидо и медитация дзэн - ничто японское им не чуждо. Тенденция к почти безоговорочному восхищению азиатскими островами захватывает и почитателей высоких технологий и прогресса; для них Япония - это Эльдорадо технических инноваций и блестящих перспектив грядущей модернизации....

Цена:
285 руб

Е. В. Пугачева, С. О. Серебряков Южный Таиланд. Путеводитель
Южный Таиланд. Путеводитель
В мире есть совсем немного стран, которые позволяли бы настолько комфортно сочетать безмятежный отдых на песчаных пляжах с приключениями в джунглях и национальных парках, посещение достопримечательностей - с погружением в кристально чистые воды, семейный отдых - с зажигательной ночной жизнью. Курорты южных провинций Таиланда подходят для этого как нельзя лучше.
Чтобы написать этот путеводитель, авторы прошли сотни километров по дорогам и тропам Южного Таиланда; посетили десятки храмов; промокали до нитки в национальных парках; проверяли на крепость свои желудки, дегустируя самые острые блюда местной кухни; учились в кулинарных школах; осваивали экстремальные виды спорта. Собранные сведенья и проверенные собственным опытом практические советы помогут вам спланировать отдых вашей мечты на курортах Южного Таиланда, выбрать достойный отель и проверенный ресторан, подобрать спа-процедуры и интересные экскурсии,
Южный Таиланд, без сомнения, станет для вас одним из самых любимых мест на земле. Приятного вам отдыха и незабываемых впечатлений.

Формат: 14,5 см x 19,5 см....

Цена:
379 руб

Золотая орхидея
Золотая орхидея
Советский журналист-международник рассказывает о шести странах: Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Автор описывает сложные государственные проблемы и повседневную жизнь людей; жестокие ритуалы тайных обществ - триад и национальные танцы; сбор латекса и восхождение на вулкан. За, казалось бы, частными случаями автор умеет увидеть назревающие проблемы и раскрыть их на примере каждой страны.

Книга хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб

Франц-Йозеф Крюкер Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
Вьетнам. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города;
  • Мини-разговорник....

  • Цена:
    304 руб

    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Монголия - прекрасная страна / Монголын сайхан орон / The Lovely Country - My Mongolia
    Книга-альбом рассказывает о Монголии, о ее жизни, культуре, о настоящем и будущем страны....

    Цена:
    599 руб

    Следы в пустыне Traces in the Desert: Journeys of Discovery across Central Asia
    Следы в пустыне
    Книга Кристофа Баумера, ведущего исследователя Центральной Азии и Тибета, приглашает в увлекательное путешествие по степям и высокогорным плато стран, окружающих пустыни Такламакан и Лобнор, - до сих пор полностью не исследованные. Вместе с автором вы отправитесь на поиски давно утраченной гробницы Чингизхана; откопаете заброшенные города-оазисы в "пустыне, из которой нет возврата"; откроете сокровища искусства в Тибете; исследуете остатки добуддистской тибетской религии Бон.
    Книга уникальна тем, что в ней освещаются сокровенные уголки, исчезающие не только с лица земли, но и из нашей памяти....

    Цена:
    276 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © AsiaRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика